Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390
#933798

Ситуация такая –
Имеется старый деревянный колодец, ремонт которого представляю с трудом. Я думал над этим и мне показалось,, что выкопать новый будет легче.

Боюсь, что однажды данный колодец просто обвалиться.
Может заблаговременно опустить туда трубу, или еще что, да помочь ему обвалиться так сказать управляемо?

Глубина колодца 6.90
На данный момент в колодце метр воды. Если колодец постоянно прокачивать, то вода весьма приличная. В августе за сутки из колодца можно было взять 300 литров воды.

На дне колодца очень мелкий песок, поначалу да же думал, что это глина )))

В колодец можно спуститься, но работать там невозможно. Так как дышать нечем. Проветривал сутки при помощи бытового вентилятора, толку не много.

Попытка углубить колодец не принесла успеха. Весь песок, который мне удалось из него вытащить за выходные, буквально через неделю вернулся обратно. Подозреваю что внизу плывун.

На медне, не далеко, почти у соседей бурили скважину. Удалось по душам поговорить с бурильщиком.
Он мне прямо сказал, что скважина, которую они сейчас сделали, прослужит максимум лет 5-8. И рассказал, геологическую структуру моей местности.
Четыре - восемь метров глины, в глине довольно часто попадаются большие валуны, как правило не крепкие, но частенько и гранитные. Далее плывун мощностью примерно 8 метров, в верхнем слое плывуна мелкий песок, у самого дна плывуна мелкая галька с песком. Дальше опять глина. До известняка метров 250 -300

Реально ли как-то в ручную пройти данный плывун? Есть какие технологии?

Водоносный слой есть смысл проходить только если есть уверенность, что дальше есть еще один.
Если есть желание поглубже зайти в водоносный горизонт, то сделать это непросто, но можно.
Я применял вымораживание.
Копал 5 колец диаметром 1200 до водонасыщенного песка (но очень жиденький слой, всего метр), потом ззимой в сильные морозы вентилятором (мощным) с пластиковой трубой-удлинителем подавал на эту глубину воздух, долго, недели две-три, несколько оттепелей проскочило, но в конце-концов более менее подморозило песок (ессно, середину отдалбливали и потихонечку качали воду) - так вот, когда пласт замерз, отбойником отбили периметр диаметр 1 метр, установили коьцо (оно уже полностью перекрыло водоносный слой) и спокойно копали дальше, обсаживая кольцами 70см, еще 4 кольца, до следущего слоя песка (я уже начал волноваться, а будет ли он).
Вот так.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

UV написал :
До известняка метров 250 -300

Это где такое?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Пъ написал :
Я применял вымораживание.

Круто!

Но у меня как я понял плывун весьма подвижен.
Сами судите - за выходные вынул почти куб песка. Глубина колодца стала 7.5 метров. Приехал через неделю, глубина 6.90 )))))) В колодце постоянно висит насос, когда разбора воды нет, я его переключаю на выброс, то есть он постоянно управляется поплавком сухого хода.

Стенки у колодца весьма хлипки. Думаю что через годика два, в него будет страшно лезть.

Хотелось бы использовать его максимально. Как-то ведь мужики сверлят скважины в ручную? А у меня уже можно сказать 6 метров просверлено, осталось заглубиться в плывун, но как это делать я не знаю.

Пъ написал :
Это где такое?

Тверская обл.
Сам не мерял )))))))

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Не раз задумывался на эту тему . У нас в деревне ,калодец деревянный был , наверно метров 20. Венцы подгнили и вылезли ,а затем и вовсе осыпался. Видел, какой это огромный труд, копать калодец,да так глобоко .
Скважены бурят ,до водоносного слоя и спокойно берут от туда воду.Сам не делал , но есть соображения. 1-Опустить ёмкость без дна ,в емкость пластиковую трубу под малыш и всё "похоронить".
2 - Сделать фильтр на трубу и забить её в песок ,на глубину фильтра .Как колодец умрёт можно пользоваться "скважиной ".
3 - Взять пластиковую трубу на 150 насверлить с низу на расстоянии 1 метр дырок можно трубу обернуть сеткой, опустить на днои засыпать всё щебёнкой,до уровня воды, сверху целофан и всё засыпать землёй. Всё о чём напишу дальше на полном серьёзе ,("умных "прошу дальше не читать не люблю идиотских насмешок ) Возьмите намойте стеклянных бутылок ,наполнить их водой и акуратно опустите в колодец до уровня воды . Стекло вечно ,экологично,бесплатно, а за щебёнку денег надо, да и грязная она .Потом гидроизоляция и засыпка землёй. В принципе затрат не много ,7 метров трубы да кусок латунной или нержавеющей сетки. У нас скважины бурят по 3 000 р за метр.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Янн написал :
Возьмите намойте стеклянных бутылок ,наполнить их водой и акуратно опустите в колодец до уровня воды . Стекло вечно ,экологично,бесплатно, а за щебёнку денег надо, да и грязная она .Потом гидроизоляция и засыпка землёй.

Идея мне нравиться!
Но есть одна проблем. Боюсь что с такой скважины будет толку мало, так как воды не будет хватать.

Понимаете, сейчас я имею 300 литров в сутки, этого хватает почти в обрез, летом бывает дифицит воды из-за необходимости поливать. Попытка углубить колодец ни к чему не привела, довольно быстро плывун заполнил все мои труды.

Интересно, может вы знаете какие нить технологии, которые мне позволят углубиться в плывун? Углубиться трубой и сделать все так, чтоб труба не заростала песком.

Подозреваю, что если мне удастся залезть в плывун метра на 3, то воды будет много. Но как это сделать я да же не представляю.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

UV написал :
Интересно, может вы знаете какие нить технологии, которые мне позволят углубиться в плывун? Углубиться трубой и сделать все так, чтоб труба не заростала песком.

Янн:- На 3 метра можно забить металическую трубу с фильтром.В принципе не сложно (см забевные колодцы).Я 17 метров забивал .А 3 метра в песок легко.Главное фильтр хорошо сделать и определиться под какой насос . Можно хоть трёх четвертную забить или на 300мм трубу взять . С пластиком не получится.Хотя если сделать металический фильтр ,к нему хорошо приделать пластиковую трубу и забивать штангой из нутри, по оголовнику фильтра ,то может получиться. Фильтр потянет трубу.Тонкие трубы(колодцы) так и забивают. Главное фильтр хорошо(грамотно) сделать,или купить на рынке. Да ,желательно трубы оцинкованные.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Янн, спасибо вам большое!

Янн написал :
Главное фильтр хорошо сделать и определиться под какой насос .

Помогите пожалуйста найти инфу по технологиям изготовления.

Янн написал :
Можно хоть трёх четвертную забить или на 300мм трубу взять .

Я бы хотел, чтоб в мою скважину можно было опускать насос диаметром около 130 мм.

Кстати забыл вам рассказать, в моем колодце, если стоять на одном месте, очень быстро засасывает, нужно обязательно топтаться, иначе можно остаться без сапог.

Янн написал :
Хотя если сделать металический фильтр ,к нему хорошо приделать пластиковую трубу и забивать штангой из нутри, по оголовнику фильтра ,то может получиться. Фильтр потянет трубу.Тонкие трубы(колодцы) так и забивают. Главное фильтр хорошо(грамотно) сделать,или купить на рынке. Да ,желательно трубы оцинкованные.

Я мало что понимаю, расскажите пожалуйста подробней, или лучше ткните меня носом в какую нить ссылку, я почитаю, что не пойму спрошу!

Пока у меня в голове каша.....
Что есть фильтр?
Как этот фильтр сможет бороться с мелким песком?
С трудом представляю, как можно забить три метра трубы, например диаметром 200 мм?
Какой для этого нужно сделать механизьм ?
Работать предстоит в колодце или на поверхности?

Я думаю вы уже представили мои познания в данном вопросе )))))))
Но это не значит, что я не могу работать руками.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :-Трубу можно на 100 мм. Погружные насосы
Описание: Мощность(Вт) - 380
Максимальный Напор(м) - 27
Производительность(л/час) - 3600
Диаметр - 95мм

UV написал :
Помогите пожалуйста найти инфу по технологиям изготовления.

Набери "забивные колодцы ",сперва теория. Будет легче понять ,что да как.

UV написал :
Работать предстоит в колодце или на поверхности?

Да,конечно на поверхности.
Если всё таки погружной насос,то думаю придётся купить 9 метров стальной трубы с покрытием. Бери три куска по 3 метра , везти удобно (на месте сваришь или соеденишь доступным способом) Самое главное и сложное зделать фильтр. Надо на расстоянии с низу, на 1 метр, насверлить отверстий и обмотать мелкой , лучше галунной сеткой . Делают по разному . Кто на трубу ,под сетку наматывает оцинкованную проволку в" разбежку"(от сетчатых заборов) .Кто болгаркой продольные пропилы на трубе делает . Сложно закрепить сетку ,её желательно спаять и сверху обмотать проволкой. Это и есть фильтр. Другая сложность ,сделать оголовок . Он должен быть в диаметре больше, чем ваша труба . Я делал из тубы большего диаметра .Взял кусок 30 см ,вырезал болгаркой сектора ,загнул молотком и сварил , другой конец развольцевал молотком .Получилось, что то похожее ,на старославянский остроконечный шлем. Его приварил к трубе. Другой более простой вариант . Надо по краю трубы приварить хитро полску. С низу приварить (по кругу) ,а верх отогнуть при помощи зубила .Короче должен получится "обтикатель",что бы при забивки не задрало сетку.Первый вариант ,просто забиваеш на нужную глубину,второй ,забиваешь на нужную глубину ,желонкой вытаскиваеш песок (если есть сварка желонку сделаешь сам не сложно )и заглушишь пакетиком с цементом или щебёнкой. Забиать с верху через оправку или проставку .Можно попробовать кувалдой или бабкой с направляющей по трубе ,через блочок на треноге. Второй вариант думаю кувалдой получиться. Привлеки "восточных "ребят.Или сам место зарядки .Пришёл с утричка, раз 10 стукнул -5 см есть ,за месяц 1,5 метра получится. Скважену забъёш и мышцу нарастишь. Если валун не попадётся забить легко.

2Янн

поясните пож-та - что должно получиться/как будет работать ? бутылки висят на уровне воды или лежат на дне ?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Бутылки лягут на дно и заполнят объём ,недадут стенкам калодца осыпаться .Проще говоря -дренж. Думаю надо у бутылок, дно выбить (зделать это просто ) Что бы вода не застаивалась в них.Метр на метр это куб .Куб щебня стоит примерно 3 000 руб ,куб бутылок бесплатно.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Янн написал :
Самое главное и сложное зделать фильтр. Надо на расстоянии с низу, на 1 метр,

Янн, может увеличить длинну фильтра или это не важно??? При чтение про забивные колодцы, где-то проскочила инфа, что размер скважины не влияет на количество воды.
Я бы хотел забить трубу на 3 метра, при этом у меня получиться 3 метра в водоносном песе и 1 метра в воде колодца и того 4 метра. Или фильтр это весьма сложное сооружение? Ни где не нашел информации с цифрами.
Диаметр отверстий в трубе?
Желаемый диаметр проволоки (прокладка между сеткой и трубой)?
Сетка - размер ячейки и диаметр проволоки в сетке?

Янн написал :
Если всё таки погружной насос,то думаю придётся купить 9 метров стальной трубы с покрытием.

Да, насос погружной! У меня вся система водопровода сделана под погружной насос без обратного клапана. Не хотелось бы глубоко зарывать трубу от дома до колодца.

Что вы имели ввиду под покрытием стальной трубы??? Это оцинковка?

Янн написал :
что бы при забивки не задрало сетку.

Вы считаете, что при помощи ручной силы, вполне реально в моем случае, забить трубу диаметром 100 мм ???

Пытаюсь представить себе этот процесс растянутый на несколько дней.

Бьем первый день, забить на нужную глубину не успели....
ЗА ночь, песок схватиться за фильтр ...
Бьем второй день и рвем этот фильтр....

Ведь может получиться так! Я уже говорил, что я буду забивать трубу в плывун

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Вы попробуйте в ведре гвоздём на 100, с десяток дырок сделать и пробать налить туда до полного воды из под крана . Сначало купите сетку, галунную ,нержавейку или латунную,ячейкой как на сите . Видел покупные забивные колодцы , сетка была там ,ячейка со спичку,а весь фильтр 50 см. Метра много будет.А проволка нужна ( тонкая , намотана в разбежку),чтобы сетка вплотную к трубе не легла . Тогда вода, будет через всю площадь сетки, проходить ,а не только в дырках .Дырки сверло на 10.Труба оцинкованная ,можно нержавейку, чего найдёте. Насос, можно поверхностный но тогда приямок тёплый надо , после насоса .маленькое отверстие для слива воды . Немного упадёт производитьльность ,зато не замёрзнет труба (у меня стоит пластик) .

UV написал :
Вы считаете, что при помощи ручной силы, вполне реально в моем случае, забить трубу диаметром 100 мм ???

Вам наверно можно и на 2 метра забить . Думаю кувалдой за час забьёте если ноги тонут ,то труба как в масло пойдёт,всё зависит от грунта. Забивал "бабкой " килограм 50 весила ,так иной раз с 5 ударов на 1 мм подовалась, видно камень поподался ,а то и с удара на 1 см шла ,Я 17 метров ,месяца 4 бил . Сетку срывают камни ,для этого и обтикатель делается.Плывун сетку не сорвёт.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Янн, спасибо вам еще раз!!! По слову желонка, написанное вами я нарыл столько инфы!!!

А самое основное книжка В. Н. Длина "Колодцы".
Может кому будет интересно, тут можно скачать

Пока думаю делать так.

Куплю трубу 159мм
Порежу ее по три метра, для удобства работы с ней.
Опущу колонну в колодец, наращивая ее при помощи сварки.
И с помощью желонки буду пытаться проходить плывун.

Пока не соображу как поступить с фильтром?
В книжке написано, что после проходки нужного растояния, фильтр опускается внутри колонны, а колонну подымают на высоту фильтра.

Не ужели реально будет поднять эту колонну???
Я как-то пытался выдернуть металический столбик диаметром 80мм, закопанный на глубину 1 м, у меня это не вышло, пришлось откапывать ))))

Если все получиться, натолкаю в колодец бутылок и зарою его.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Всё получится .Вы хотите сначало сделать обсадную трубу ,а затем в неё фильтр опустить с уплотнением? Или трубу сотку с фильтром в эту трубу опустить ? Трубу вытаскивоать легко (донкратом).Вы только дырок в абсодной трубе не сверлите.

Янн написал :
Другой более простой вариант . Надо по краю трубы приварить хитро полску. С низу приварить (по кругу) ,а верх отогнуть при помощи зубила .Короче должен получится "обтикатель",что бы при забивки не задрало сетку

И всё же я остановился бы на этом варианте . Экономически он более выгоден ,но ваш признаюсь лучше . Трубу забьёте легко,А в неё, чего угодно можно забивать . Но вот как планируете отдельно фильтр опускать ?. Я опоскал забивая его штангой, свёрнутой из полдюймовых труб. Забить забил но .... . ,если придётся вытащить бесполезное занятие ,лично у меня не получилось ,а вот трубу с фильтром запросто.Бавает фильтр, отчего то дырявится, приходиться его чинить . Поэтому всё таки (если денег не жалко ,траты на две трубы) забейте обсадную ,а в неё 100 с фильтром (насверлины дырки по периметру трубы на высоту сетки и всё обтянуто сеткой) .Можно её не забивать .А прсто опустить ,а обсадную приподнять . Не надо ни каких оголовков делать .Достаточно просто заглушить низ . В любое время можно внутреннюю трубу выдернуть ,а процес повторить ,причём не сложно углубиться .Достаточно удленнить трубы ,или увеличить глубину приямка.