#933810

Загородный каркасно- щитовой дом, живем постоянно.
Прочитал много постов про заземление, и так не понимаю до конца что мне делать систему ТТ или ТN-C-S. Сомнения вот в чем сегодня объездил местную ЛЭП она 4-проводная достаточно старенькая столбы бетонные но заземляющего контура на не одном так я и не нашел.
В этом году в мае в нашу Трансформаторную подстанцию врезался Камаз, и к нашему счастью ее заменили на новую. Вопрос од сюда и возникает, на новой подстанций N заземлен или нет? Если да то можно делать систему ТN-C-S , но как это узнать.

Tomm написал :
Вопрос од сюда и возникает, на новой подстанций N заземлен или нет?

При питании стационарных потребителей ноль всегда заземлен!
Даже если привезли дизель-генератор в качестве временной меры - ноль всегда заземляеся.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Почти наверняка придется делать ТТ, т.к. состояние сельских сетей благополучным назвать никак нельзя.
ТN-C-S можно и нужно когда:

  1. ВЛИ
  2. ТП расположена относительно близко или исправные (!) повторные заземлители расположены на нормативных расстояниях.
  3. Вы далеко не единственный в поселке, у которого есть контур заземления, выполненный по всем правилам.
  4. Регулярно (согласно нормативам) проводится обслуживание сети, проводятся контрольные замеры и эти замеры объективны.
    Вот про соблюдение последнего пункта Вы, боюсь, никогда не узнаете, если только сами эту сеть не обслуживаете.
    Небольшой пример. Месяц назад в нашем СНТ гаснет свет. Иду к КТП, о чудо: стоит электролаборатория. Местные сети, видимо, захотели заработать на нас немного денег. Подошел как раз в тот момент, когда заканчивали мерить сопротивление растекания. Процесс мне знаком не понаслышке, поэтому вижу, что подтасовки нет. Результат - 25ом! И это на ТОРФЕ! А я то думал, что у нас не так все плохо. Тем более, что на сетях когда-то не сэкономили, а у меня есть с чем сравнивать. А вот заземлитель забили в песчанную подушку под ТП.
    Тут же измерители договорились с председателями (у нас одна подстанция на 2 кооператива), что дело поправят за небольшую сумму. Как они поправили - не знаю, но наш председатель сказал, что что-то сделали. Во всяком случае, акт выдали соотвествующий. Но какова цена этому акту? Такая же, как талончику техосмотра?

Так проблема в чем??? Взяли прибор и сами замерили Тем более. что не по наслышке знаете. Мало, так сделали лучше. Тем более всего лишь дачи. Час отключения никого не напрягут.

lahr написал :
Так проблема в чем??? Взяли прибор и сами замерили Тем более. что не по наслышке знаете. Мало, так сделали лучше. Тем более всего лишь дачи. Час отключения никого не напрягут.

Не понятно что вы хотели сказать ??????????????

Я не говорил что мой дом это дача (черта градского поселения г.Дедовск М.о.)

Заземление я у себя сделал. Забил 8 уголков 50мм и 3метра длинной все сварено полосой и поведено к дому, далее болт 10мм с гайкой и медный провод 10мм2 заходит в щит. Просто прочитав много информаций на форуме про минусы ТТ, подумал а не переделать мне ее на ТN-C-S

Что скажете ?

Вообще то система TN-C-S применяется в трехфазных цепях и перед тем как на нее переходить
нужно хорошо изучить местные условия .В каком состоянии находится ваша подстанция и воздушная
линия выполнены ли повторные заземления на ней и в каком они находятся состоянии .В общем есть целый ряд вопросов . А самовольным подключением вы можете просто создать аварийную ситуацию
Какую ? Представим что вы ничего не выясняя подключили нейтраль к вашему заземлению .Линия ветхая повторных заземлений нет или подстанция в неисправном состоянии . Через нейтраль из линии на вашу землю потечет ток .Он может быть очень большой величины и ни чем не ограничен .Это приведет к тому что на всех корпусах ваших электроприборов появится напряжение .Это может привести к серьезной электротравме или выгоранию ввода .(Я лично такую аварию встречал ток через землю тек порядка 40 ампер я клещами померил .Причина подгоревшая нейтраль в ТП .Корпуса приборов в доме были были под напряжением где 180- 200 вольт и от них било током .)
В общем перед тем как подключать что то изучите местные условия а если же вы будете использовать землю ТТ обязательно установите УЗО от известного мирового производителя такого как Legrand Hager АВВ .

Я писал в первом посту подстанция новая но столы и ЛЭП старые и заземления именно на столбах не наблюдается.

lahr написал :
Так проблема в чем??? Взяли прибор и сами замерили Тем более. что не по наслышке знаете. Мало, так сделали лучше. Тем более всего лишь дачи. Час отключения никого не напрягут.

Напряжет забить обратно разъединитель на высокой стороне. Он изношен и втыкается с большим трудом. А это уже не наша епархия и можно не ограничиться отключением всего лишь на час.

Так что оставит все как ест и не менять ТТ?

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

А почему не использовать :
TN-S? В этом случае если свое собственное заземление делать и тянуть его проводник отдельно, не соединяя с N - оно работать будет?

Цитата:
Это современная система заземления, в которой проводники защитного заземления PE и рабочей нейтрали N по всей длине проложены раздельно, т.е. используются трех-пятижильные провода и кабели. Применение такой системы дает возможность защитить людей от поражения электрическим током путем использования устройств защитного отключения и дифференциальных автоматов, кроме того в электропроводках с заземлением TN-S можно безопасно использовать электропотребители с металлическими корпусами.

Это все достоинства. Недостатки - удорожание из-за необходимости применения проводов и кабелей с дополнительной жилой и необходимости устройства отдельного очага заземления. Кроме того все достоинства TN-S в плане обеспечения безопасности людей от поражения электрическим током реализуются только при использовании в качестве защитных устройств УЗО и дифавтоматов, а они недешевы. Кроме того - повышенные требования к качеству и аккуратности монтажа электропроводки. А главный недостаток - невозможность использования полноценного использования этой системы в настоящее время, потому что распределительные сети 0,4 кВ. в РФ все равно выполнены четырехпроводными линиями.

Чтобы преодолеть такое противоречие, используется комбинированная система заземления

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

если свое собственное заземление делать и тянуть его проводник отдельно, не соединяя с N...

Это система ТТ!

Применение такой системы дает возможность защитить людей от поражения электрическим током путем использования устройств защитного отключения и дифференциальных автоматов

все достоинства TN-S в плане обеспечения безопасности людей от поражения электрическим током реализуются только при использовании в качестве защитных устройств УЗО и дифавтоматов

Чушь, ибо защитное автоматическое отключение в любой из разновидностей TN осуществляется как УЗО, так и автоматами и предохранителями. А вот в ТТ - да, только УЗО или диффы.

необходимости устройства отдельного очага заземления

Чушь.

Это современная система заземления, в которой проводники защитного заземления PE и рабочей нейтрали N по всей длине проложены раздельно

В TN-S и PE и N начинаются в одной точке - в точке (шине) заземления нейтрали трансформатора. Правильно РЕ в TN называется - нулевой защитный проводник.
Полностью разделены они (РЕ и Н) и есть "необходимость устройства отдельного очага заземления" - в ТТ.

П.С. Автор цитируемого опуса определенно путает TN-S с ТТ, и причина путаницы, похоже, в неудачной формулировке ПУЭ > система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2);

тот, кто не посмотрит схему на рис. 1.7.2 может ошибочно подумать, что PE и N вообще нигде не соединяются.
Лучше было сформулироывать примерно так: "TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники соединены только на ГЗШ источника тока и далее разделены на всем протяжении сети."

Kamikaze написал :
"необходимость устройства отдельного очага заземления" - в ТТ.

Так мне оставаться при ТТ? сегодня проехал вдоль ЛЭП из восьми идущих ко мне столбов заземление заметил тока на одном, там уголок около столба забит и к нему со столба провод толсты наверно мм16

Tomm написал :
столбы бетонные

Нулевой провод положено землить на арматуру ж/б опор.
Это выполнено?

заземление заметил тока на одном, там уголок около столба забит и к нему со столба провод

Небось, новое подключение от этой опоры идёт.

ВТБ! написал :
Нулевой провод положено землить на арматуру ж/б опор.
Это выполнено?

Там столбы то бетонные, но старого образца они еще круглые и арматурой там не пахнет

Tomm написал :
арматурой там не пахнет

Она внутри бетона спряталась - стальная.

ВТБ! написал :
Она внутри бетона спряталась

Да я понимаю но где должно быть видно заземление , около столбов его не видно

Tomm написал :
где должно быть видно заземление

Естественным заземлителем является часть опоры, заглублённая в грунт.
Нулевой провод и штыри изоляторов должны быть занулены на арматуру. Но снизу разве проверишь?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Только если токовыми клещами вокруг опоры

Понятно завтра на столб заберусь и посмотрю

Сегодня на столб залез там две стальных обоймы на каждой из них по два двойных керамических изолятора на них ЛЭП но в землю кабеля нет.

2 Tomm Оставляйте ТТ, для сетей с ВЛ это самый надёжный вариант. Для пущей надёжности можете кроме обычного УЗО поставить на входе селективное на 100мА.

Auri написал :
2 Tomm Оставляйте ТТ, для сетей с ВЛ это самый надёжный вариант. Для пущей надёжности можете кроме обычного УЗО поставить на входе селективное на 100мА.

спасибо а селективное до УЗО или после ?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

После счётчика сразу.

У меня система TNS-C. Я хочу в отдельном помещении сделать отдельное заземление (сделать систему TT). Нужно-ли эту землю вести еще на главную шину РЕ.

Вообще то если у вас TN-C-S то все должно быть TN-C-S . Если вы соедините всю землю это будет
технически правильно .В случае возникновения аварийной ситуации поскольку в TN-C-S есть гальваническая связь между нейтралью и заземлением в неисправной цепи появится ток очень большой величины это вызовет отключение автомата через который питается неисправная цепь если
по какой то причине УЗО не сработает .То есть имеется как бы 2 ступенчатая защита .В ТТ ее может и не быть .Все зависит от сопротивления заземления так как оно включается последовательно то будет больше и одна ступень защиты как бы убирается .Остается только УЗО. Систему ТТ ставят в России из за бедности отвратительного состояния подстанции и линий особенно в сельской местности .

Дополнительное заземление для одного помещения еще можно установить ( свой контур, или включить в общий)?

Если это просто пристройка то можно провести туда пятипроводку с общего щита .Как далеко это помещение от главного здания ?Какая длина линии? Это нужно смотреть .Если сопротивление заземления будет большое нужно делать дополнительный контур но его нужно соединить с основным
вся земля должна быть соединена вместе.То есть вы можете делать дополнительный контур в случае большого сопротивления заземления но везде нужно вести пять проводов . Переход опять на четырехпроводку не допускается.Такой стандарт TN-C-S