#934102

Всем привет
У меня проблема соседка подала в суд за то что я построил забор перед ее окном.
Правда граница наших участков идет по границы ее дома, и там окно я отступил на 2,5 метра от ее дома и построил забор- гараж .
Какие мои шансы в суде? В БТИ все оформлено и по этому же забору (он бетонный) сделан ввод газа в дом.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

Хрень какая-то, нечего дом строить перед забором
Забор идет по разделу участков?

да

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Tomm написал :
В БТИ все оформлено

\то хорошо, что оформлено законно

Tomm написал :
граница наших участков идет по границы ее дома

а вот это не понятно, как это прямо чуть не по стене ее дома граница проходит? это кто так намежевал? есть же "допуски" на обслуживание и пользование объектом

Мила написал :
а вот это не понятно, как это прямо чуть не по стене ее дома граница проходит? это кто так намежевал? есть же "допуски" на обслуживание и пользование объектом

поетому я и отступил на 2,5 метра от ее фасада

вот граница

Судя по приведенному чертежу Ваш дом называется сблокированным. Согласно нормам и правилам застройки от окон соседки до бытовых построек на Вашем участке должно быть выдержано расстояние не менее 6 метров. Допускается размещение бытовых помещений ближе этого расстояния, если есть письменное согласие соседей на такую постройку. Если бы дом не был сблокирован, то действовало бы положение о том, что нельзя размещать жилое строение ближе 5 метров к границе участка. Это касается и Вас и соседки. Судя по всему Ваше дело проигрышное, попробуйте урегулировать вопрос в до судебном порядке и взять ее письменное согласие на размещение гаража - Вас заставят его снести. Попейте чайку, пообещайте ей помочь что-то сделать - тут уж не знаю что советовать. Отмечу, что я не юрист, просто имею участок строения и т.д. в свое время интересовался этим. Если есть возможность проконсультируйтесь с грамотным юристом, знающим специфику Вашего поселения, районным землеустроителем или еще с кем-нибудь.

Но по БТИ то все оформлено

БТИ заверяет сам факт постройки, наличие сооружения , размеры и т.д., но не соответствие СНиПам. Первый вопрос с которым Вы не дай бог столкнетесь в суде - соответствует ли данная постройка проекту, или строительному паспорту, с кем он согласован и стоит ли на нем виза архитектора района. Если все соответствует, есть шанс. Если нет - см. пост 7.

а как же дачная амнистия ? она вроде до 2010 года

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

moskon написал :
Согласно нормам и правилам застройки от окон соседки до бытовых построек на Вашем участке должно быть выдержано расстояние не менее 6 метров. Допуска

Сдаётся мне, что 3 метра от межи должна соседка отступить и 3 метра автор темы. Тогда и будет 6.
Ещё есть какой-то нюанс с окнами. Если они на соседей не выходят, то 1,5 метра можно отступать, вроде так.

Tomm написал :
а как же дачная амнистия ? она вроде до 2010 года

У вас это дача или жилой дом?

Спорное окно - оно на плане БТИ есть?
А то ведь может оно позже гаража прорублено со злыми намерениями засудить.

НиколайР написал :
У вас это дача или жилой дом?

это жилой дом

Luddit написал :
А то ведь может оно позже гаража прорублено со злыми намерениями засудить.

Да ест соседки дом постройки 50-годов но в этой комнате ест ещо 2 окна

У меня по документам пол дома но мою половину снесли и на ее мете был построен современный жилой дом я не представляю себе как снести мой забор вит по его верней части сделан газовый ввод и он является стеной гаража

вот БТИ

а вот фактическое состояние и гараж соседки на моей земле

Ну так совсем другое дело (не в смысле законности расположения строений), теперь соседку надо предупредить о возможности встречного иска на незаконное нахождение ее гаража на Вашей территории. Он тоже подлежит сносу если что. А подпись ее на согласие все равно постарайтесь взять. Поменяются хозяева - можете пройти все по второму кругу.

Прошу еще советов так как суд 19 декабря мне нужно подготовится.
Дело ведет мировой судя завтра подъеду и скопирую документы иска, может тогда будет боле конкретное обсуждение

удалила пост, вам уже написали про встречный иск

Поищите еще причины, чтобы заставить соседку отказаться от иска. Может она пользуется газом, водой, электричеством, канализацией через Вами оплаченные коммуникации, может туалет у нее на улице ближе 15 метров от Вашего дома, может еще чем можно ей хвоста накрутить.

ещё сходите на приём к архитектору в местную администрацию, вам популярно обьяснят что можно и что нельзя и какая удалённость строений друг от друга

moskon написал :
может туалет у нее на улице ближе 15 метров от Вашего дома, может еще чем можно ей хвоста накрутить.

Вы это серьёзно? А если туалет у неё на участке, но в расстоянии 8 метров от моего дома? Тоже нельзя?
У меня похожая ситуация, правда до суда пока не дошло... Забор не разрешает ставить по границе участка, рядом с её домом. Но окон с этой стороны нет. Правда нельзя забор ставить?

Михалыч написал :
А если туалет у неё на участке, но в расстоянии 8 метров от моего дома?

Цитирую: "Дворовую уборную с выгребом следует размещать не ближе 10 м от дома при максимально возможном отдалении от колодцев, скважин и других источников питьевого водоснабжения".

Но это по СНиП, при 100% изоляции выгребной ямы от грунта. А из рекомендаций - 15 метров.

Tomm
Что суд постановил?

Было уже три заседания суда. На первом я не был так как не знал. На второй не пришла соседка и, это очень хорошо для меня. Судя, молодая женщина адекватная и в нашем суде новенькая.
Я подготовился полностью, все доки копии заверены нотариально, фоток наделал (когда фотки делал соседка от смеху умерала). Новое БТИ договора купли на дом, кадастровые доки с Регистрационной Палаты и.т.п.
Оказалось у соседки старее БТИ 2006г. Договор раздела земельного участка и заявление в суд, это ее все доки. В суде истец ее сын (как владелец ) но ни документов на дом ни договора на землю нет. Соседка в суде вела себя не адекватно так что суд удалил ее с зала. Сын внятно говорит не может, сформулировать свое исковые требования тоже, все хочет землю делить за нова, хотя ему объясняет судя что, моя земля в собственности и делить нам нечего, короче все смешно.
Я обратил внимание на отсутствующе документы и судя обязала истца в течении месяца все принести в суд. Мне сказала чтобы я приготовил встречный иск, по признанию собственности на самовольное строения на моем участке.

Вот вопрос как правильно составить ВСТРЕЧНЫЙ ИСК помогите !

Добавлю что следующее заседание будет 27 марта

Посмотрите

moskon написал :
Посмотрите

Спасибо большое!!!
В заголовке я понимаю должно быть «встречный иск»?

Нет, просто ИСК. Встречным он называется в судебной практике, хотя не очень уверен.

moskon написал :
Нет, просто ИСК. Встречным он называется в судебной практике, хотя не очень уверен.

Где то я видал образец именно « встречного иска» потому и спрашиваю.