#934932

Вводная. Купил сегодня на кухню маленький ЖК телевизор. В квартире при ремонте менялась электрика и в том числе разводка телевизионной антены. В конечных точках установлены антенные розетки. Таким образом телевизор подключается к антенной розетке антенным кабелем "папа-мама", такими обычно видеомагнитофоны комплектуются. Кроме того сам телевизор имеет вилку с заземлением, а так как электрику мне переделывали, везде к розеткам подвели и заземление (а может нейтраль - не знаю, но электрики говорили, что именно заземление).

Собственно проблема. Начал подключать. Сначала телевизор подключил к антене, затем подключил кабель питания. Втыкаю вилку в розетку - слышу, гдето чтото коротнуло и пошел запах горелого. Ладно, телевизор вроде заработал, провожу настройку каналов, качество, как вроде по наводкам ловит. Ладно, несу телевизор в большую комнату, где стоит основной телевизор, начинаю там гонять, оказывается перебит антенный кабель "папа-мама". Ладно, выдергиваю "папу-маму" у телевизора в большой комнате, бегу на кухню, опять все подключаю, втыкаю вилку в розетку, коротит конкретно, где-то искры летят, дым и вонь горелым... Начинаю рассматривать возможные места, смотрю, а "папа-мама" мой прогорел по всей полутораметровой длинне, причем выгорела оплетка. Сам телевизор проверил - рабочий.

Вопросы и предположения. Собственно основной вопрос - где искать косяк? Как вариант предполагаю, что земля в розетке и оплетка антены имеют между собой очень нехилый потенциал и коротят. Хотя есть и обратный пример - в большой комнате, там где основной телевизор стоит, там так же розетка с заземлением, и там ничего не коротило. С другой стороны если бы коротило фазу, должно было выбить автомат. Тестера у меня нет, иначе сейчас бы начал мерять потенциал между розеткой антены и разъемом телевизора, дабы свести возможные проблемы к минимуму. Насколько будет разумным включить телевизор через переходник без заземления? Сильный ли при этом риск сжечь телевизор? В общем может есть у кого опыт, ибо подозреваю, что с подобной ситуацией народ уже должен был сталкиваться. В общем любые советы и мнения приветствуются.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

LevAris написал :
что земля в розетке и оплетка антены имеют между собой очень нехилый потенциал и коротят.

У Вас чего, у маленького ЖК телевизора вилка с заземлением?
Включайте без земли, ничего страшного не будет, точно.
И проверьте, может у Вас на заземляющий контакт в розетке фаза выведена?

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 383

Serg написал :
У Вас чего, у маленького ЖК телевизора вилка с заземлением?

Я об этом даже не подумал

У меня возникло предположение что к телевизору подключен компьютер у которого есть вилка с заземлением.
Ну или что-то аналогичное.

Если вилка обычная, то в Вашем телевизоре имеет место быть серьезная неисправность.
На "массу" телевизора, с которой гальванически соединено антеное гнездо, пробило один из элементов встроенного сетевого фильтра.
И фаза, через этот пробитый элемент, идет в антенну

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

LevAris написал :
Как вариант предполагаю, что земля в розетке и оплетка антены имеют между собой очень нехилый потенциал и коротят

Скорее всего потенциал совсем небольшой - несколько вольт. Можно взять тестер и померять.
Думаю что здесь проявляется тот же эффект когда горят подводки воды к водогреям или шланги с оплеткой к газовым плитам.
(На форуме подробно обсуждалось несчетное число раз - ищите.....)
То есть электростояк в доме - 4 провода. Заземление в розетках взято от щитка от "PEN", а оплетка антенного кабеля заземлена на металлоконструкции (каркас) дома. За счет протекания тока по "PEN" (от перекоса фаз) на "PEN" возникает потенциал. При соединении "PEN" через антенный кабель на конструкции дома возникает достаточно сильный уравнивающий ток (можно померять токовыми клещами).
Выхода два:

  • антенный изолятор (гальваническая развязка)
  • вилка ТВ без земли (... и не подключать к компьютеру)

сегодня обещался зайти электрик на предмет померять.
Но в целом буду просто подключать по питанию без земли.
Я не в курсе, как там у Соней и Пионеров, для кухни я не видел причины покупать бренд, там требование "лишь бы показывало", двд и хай-дефинишн там смотреть ни кто не будет, потому покупался самый дешевый Китай, какой можно найти на рынке. В итоге был куплен в Техноярмарке телевизор HPC LWT920 известной фирмы Xуйпу Электроникс -
Данные телевизоры, на мой взгляд, представляют собой модернизированные мониторы, а мониторы повально идут с заземлением по питанию. Потому, полагаю, заземление традиционно перекочевало и в ихнюю телевизионную промышленность.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

LevAris написал :
Xуйпу Электроникс

  • знаковое название

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 383

LevAris написал :
а мониторы повально идут с заземлением по питанию. Потому, полагаю, заземление традиционно перекочевало и в ихнюю телевизионную промышленность.

Тогда все верно, токи "земли", со всего подъезда, пошли в антенный кабель через Ваш телевизор.
ИМХО легко отделались
Будьте осторожны впредь.

Спасибо, с этой темой разобрались, обрезал заземление на питании, все сразу заработало.

Теперь вопрос номер 2 - надо бы поднять качество приема.
У меня в квартирном щитке установлена штука под названием JESMAY 2874T-12, 4 way tap, 12 db, 5-1000 MHz. Насколько понимаю, это даже не сплиттер, а исходя из темы - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=24028 - магистральный абонентский разветвитель (так как имеются гнезда IN, OUT и 4 гнезда TAP) с падением сигнала 12 дБ на каждый выход. Выход OUT идет на самый главный телевизор - в зал. В кухню, соответственно, ТАР. При этом качество приема в зале не везде такое, что-б аж ух, а про то, что я вчера увидел на новом телевизоре в кухне - так и вообще нет смысла говорить. Я так понимаю, надо перед этой байдой - JESMAY - поставить усилитель, что-то типа такого - - да? Вопрос, какие параметры надо бы подобрать по усилению и частоте в случае для приема кабельных каналов. Ну и опять же, вдруг я чего не так мыслю, поправьте, направьте на верный путь.

И еще вопрос в догонку - написано, что такому усилителю надо подать 12 вольт питание, а куда там его подавать - не пойму.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

LevAris написал :
написано, что такому усилителю надо подать 12 вольт питание, а куда там его подавать - не пойму.

Показанному усилителю нужен блок питания с сепаратором (инжектором). Зачем Вам лишняя головная боль? Возьмите обычный квартирный усилитель, например, ALCAD (Алкад) AL-200 или подобный. Выбросте абонентский ответвитель, а на выходы усилителя поставьте пару делителей. Если нужно 5 выходов, то делители на 2 и 3.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :

Я такой усилитель не смогу расположить в щитке - он, этот усилитель, достаточно большой по размеру. У меня квартирный щиток в коридоре, там же находится разветвитель, соответственно усилитель надо ставить до разветвителя. Щиток не большой, там конечно 220 в найти несложно, но вот по габаритам данный агрегат не войдет. А тот усилитель, что работает с инжекторным БП, там я так понимаю, сам БП можно воткнуть в телевизор, а антену в этот БП. Прав я или нет? Будет ли подаваться питание, если между усилителем и БП находиться разветвитель (сплиттер)?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

С БП с инжектором построение несколько иное.
Антенный отвод - усилитель - разветвитель (обязательно с проходом питания по одному из выходов) - кабель к ТВ - инжектор+БП - кабель в ТВ.
Есть желание модернизировать РА-шку? У неё прохода по питанию нет...
Но всё же взгляните

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

усилитель вам вряд ли поможет. Телевизор сам излучает помехи, они наводятся на кабель и к тому же уровень сигнала в антенне может быть недостаточным. Избавляйтесь от эфирного ТВ вообще, подцепите ДВД или спутниковый ресивер.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2ViktorSam Зачем глупости советовать?! Миллионы людей смотрят эфирное ТВ и их телевизоры не мешают смотреть им эфирные программы.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Докладываю:

1) Полез сегодня в лестничный щиток, где находится хозяйство кабельщиков. Обнаружил там такую картину: основной кабель - 1 way tap (10 дб) - 3 way tap (20 db) - дальше кабели квартир. Итого только в лестничном щитке падение сигнала на 30 дб. Я все это хозяйство повыбрасывал, а поставил свой Jesmay 4 way tap (12 db), и с него сразу на квартиры. Данная процедура дала значительную прибавку в качестве. Так как пока сплиттера у меня нет, а свой 4 way tap я засунул в щиток на лестничной площадке, пока разделял сигнал вытянутым из щитка 1 way tap-ом (10 дб). Если на выходе OUT телевизор в зале вообще показывал идеально, то на том же выходе саюжевый китайский ЖК телевизор все же некоторые каналы показывал со снежком, хотя в целом конечно показывал хорошо. Подозреваю, что в данных телевизорах все таки слабенькие тюнеры и усилитель ему не помешал бы.

У меня по ходу вопрос, в таких устройствах выход OUT, он вообще без потерь или там потери на уровне сплиттера?

2) По поводу усилителя. Купила сегодня жена усилитель с инжектором - вот такой: . Результат вообще странный - показывает с усилителем просто отвратно, без усилителя значительно лучше. Пускал сигнал напрямую, в обход резделителя, блок питания все как надо подключал, светодиод на усилителе загорался, с питанием значит все ок. В общем такой вот факт.

Вопрос: почему так может быть, виноват ли в этом усилитель и может ли усилитель сильно испортить сигнал?

3) Завтра жена понесет назад усилитель и купит сплиттер 1 вход-3 выхода, продолжу после работы.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

LevAris написал :
Итого только в лестничном щитке падение сигнала на 30 дб. Я все это хозяйство повыбрасывал

Какое бы не было падение сигнала по Вашему мнению, делать это Вы не имели права. Кабельная линия рассчитана на определённый (гостовский) уровень сигнала на абонентском отводе. За такие дела бьют по рукам. И это правильно!

LevAris написал :
в таких устройствах выход OUT, он вообще без потерь или там потери на уровне сплиттера

Затухание на проход в магистральных и абонентских ответвителях, естественно, есть и зависит от конкретного устройства.

LevAris написал :
показывает с усилителем просто отвратно

Либо усилитель включен не верно, либо на входе усилителя очень большой сигнал. У нормальных производителей максимальный сигнал оговаривается в паспорте.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

LevAris написал :
усилитель с инжектором

Просветите, пожалуйста, что имеется в виду? А то прочитал Википедию:
"Инжектор (фр. injecteur, от лат. injicio — вбрасываю),

  1. Струйный насос для нагнетания газа или жидкости в резервуары, напр., питательной воды в паровой котел (См. паровой инжектор).
  2. Ускоритель (обычно линейный) для ввода заряженных частиц в основной ускоритель. Энергия, сообщаемая частицам в инжекторе, должна превышать минимальную, необходимую для начала работы основного ускорителя.
  3. (в двигателях) Система электрически управляемого впрыска топлива во впускной коллектор или непосредственно камеру сгорания ДВС (см. Инжекторная система подачи топлива)"
    и думаю, каким боком то, о чем говорится в Википедии можно приложить к тому, о чем пишите Вы?

sergey_sav написал :

Не с нашими кабельщиками. У наших кабельщиков понятия такого, как ГОСТ нет, уж поверьте, все сделаон через ж. Народ регулярно жалуется на качество приема, при этом кабельщики разводят руками, типа у всех так. Единственное, за что переживаю, что-б правильно у соседей

Извините, предыдущее сообщение случайно оборвалось, в пока его изменял да заливал видео, пол-часа прошли и окончательно изменить предыдущее сообщение сервер уже не дал.

sergey_sav

Не с нашими кабельщиками. У наших кабельщиков понятия такого, как ГОСТ нет, уж поверьте, все сделаон через ж. Народ регулярно жалуется на качество приема, при этом кабельщики разводят руками, типа у всех так. Единственное, за что переживаю, что-б правильно у соседей все подключил.

По поводу усилителя - возможно вам удастся посмотреть данный ролик - - там я снял на камеру (мобильника, правда), как показывал телевизор с установленным усилителем и без оного. Возможно по данному видео удастся более качественно распознать проблему.

ssolovov vbmenu_register("postmenu_938067", true);

ну я так понял, к данным усилителям идут блоки питания, подмешивающие напряжение питания в антену с полезным сигналом.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Видео посмотрю днём, сейчас с мобильного не получится.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Википедия не плохая штука для чтения, но до справочника ей далеко.
Инжектор, сепаратор... когда говорим об устройствах в ТВ оборудовании, тогда и искать нужно в соотв. разделах, а не двигателях внутр. сгорания.
Кратко, это фильтр разделяющий/суммирующий сигнал и питание.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
когда говорим об устройствах в ТВ оборудовании, тогда и искать нужно в соотв. разделах,

Адресочек не подскажите, плиз. А то нам, болтам потомственным, попроще бы, да попонятнее. Мы ведь телевидениев не изучали. Инжектор для меня был всегда струйным насосом, а сепаратор - разделителем. А вопрос интересный и полезный ввиду присутствия нескольких телевизоров в квартире.

sergey_sav

Сегодня разобрался с усилителем - оказалось, действительно перегруз по входному сигналу. Разобрался путем подключения перед усилителем разделителя с 20 дб падением - после этого действа усилитель стал усиливать. Только нам бы усилитель, который по уровню входного сигнала, как минимум, не так просто перегрузить. Ибо часть каналов (с 1 по 7) имеют конкретно заниженный уровень, да и некоторые остальные не фонтан.

Походу озаботил еще один момент - если между усилителем и блоком питания усилителя находится сплиттер (именно сплиттер), усилитель не получает питание и не работает. Это что же, надо теперь блок питания размещять непосредственно после усилителя?

ssolovov vbmenu_register("postmenu_938067", true);

Яндекс поможет. Поиск по фразе "блок питания с сепаратором", а так же по фразе "блок питания с инжектором" дает результаты про антены и усилители тв сигнала.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Сергей, всё просто (и потомственым болтам тоже... ). Наберите в Яндексе (или др.) "ТВ инжектор питания"... думаю, поможет. 2ssolovov

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Не хочется повторяться... см.11
У Алкада Ал200 большой динамический диапазон вх. сигнала, но он Вам не понравился... Ищите такой же с питанием по кабелю и сплиттер с проходом питания.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

В общем решилось все покупкой такого вот усилителя - . Те, что с питанием по кабелю, в итоге все, какие нашел, перегружались входным сигналом. Данный вариант дали с манибэком, пришел, попробовал - не перегружается. Но питание, как видно, от 220В, потому отрезал вилку и примастил к одному из автоматов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2LevAris А на что у вас автоматы по 20 и 25А стоят? Какое сечение провода?

BV
Если два крайних правых, то 25 ампер, насколько помню, ванная комната (электрическая розетка + гидромассажная ванна). Провод, насколько понимаю, 2 по 1,5 квадрата. Туда же и УЗО установлен.
А 20 ампер - это типа запасной, он раньше в этажном щитке стоял, его и всунули в щиток, так как там место оставалось. Я к нему собственно усилитель присобачил, использую, как простой тумблер.