#935920

Не пинайте за вопрос в стиле сами-знаете-кого
Просто решил переиначать проект своих 2 шкафов-купе (R+), и подумал "а почему бы в спальне не сделать шкаф не из "химии-опилок", а из того же материала, что будут и кровать с тумбочками (т.е. из хвойного тонированного массива)?
Думаю - мебельных щитов в продаже много, что мешает? Но останавливает то, что нигде не видел шкафов-купе не из ДСП - значит, для этого есть причины. Вот и спрашиваю опытных - почему так?
(то, что мебельный щит не бывает 2500х800 (это размер моих дверей), решаемо - разделителями, например, или накладнвми декоративными планками)...

2Новосёл
Стоимость створки шкафа купе из массива будет дороже в 5-10 раз.
К тому же можно получить в "подарок" капризную, зависящую от влажности конструкцию (чтобы створка работала и её не скрутило винтом, надо делать традиционную филенчатую конструкцию толщиной 30-40мм.

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

Samar, спасибо. Но все же выражу сомнение: Al профиль (по сути - рама) будет тем элементом, который будет препятствовать скручиванию двери винтом (жесткость профилей R+, полагаю, немаленькая). Да и не очень-то "винтит" клееные мебельные щиты (в отличие от сплошного массива), тем более - в жилых помещениях (в ванных редко купе требуется).
Или я упускаю из вида какую-то важную особенность?
(про деньги не говорим - вряд ли все в них "упирается")

Регистрация: 24.04.2006 Москва Сообщений: 218

Жесткость профилей и рамы в целом смешная. Надавите пальцем- на 1см. запросто прогнется
Массив в раму засунуть можно.Делайте, Новосел. Из массива, вагонки, блокхауса. И все получится или не получится Поведет - не поведет ЛОТЕРЕЯ

2Новосёл
Поставте перегородку из дверей массива и будет вам счастье.
Понятно, что массив клеёный.

V58, грешно над "чайником" смеяться; спасибо, что об оцилиндрованых бревнышках хотя бы мне не написали
Видимо, буду все же "ДСПшничать", а на досуге все же не пожалею денег и соберу дверь из чего-нибудь натурального, поставлю где-нибудь в укромном месте, понаблюдаю за "винтообразованием". О результатах - доложу!

Регистрация: 24.04.2006 Москва Сообщений: 218

2Новосел
И не думал смеяться Наоборот, интересен незамыленный взгляд на привычные вещи

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Особого опыта с клееным щитом у меня нет... но все что делал - все из щита было. Хотя и делал в основном в принципе жесткие сами по себе вещи... скажу что если Вы придирчиво выберете в магазине щит, принесете домой и быстро затонируете и покроете его лаком/масляной краской в пару-тройку слоев - больше с ним ничего не случится. Будет точно такой же формы как при покрытии лаком. Главное покрыть все и хорошо.
Поведет если не покрывать лаком и задумчиво созерцать щит у себя в комнате... Вот я тут мебелю задумал, купил щиты, поставил в комнату а тут оп - и командировка на неделю, срочно. Приехал, а они все лодочкой. Хорошо что были под распил на узкие доски - никаких лодочек и не осталось.
А если лаком покрыть - их потом хоть с водой мыть - им пофиг. До сих пор полка в углу стоит - не пригодилась 250х1200, морилка 3 раза водная, лак 3 раза алкидный. Она просто стоит прислоненная к стене - какая была, такая и есть ровная, и никаких винтов.

Мистер_Пэ, спасибо Вам за рекомендации! Жаль, в моих условиях выполнить их проблематично (наверное, даже невозможно) - ни мастерской, ни гаража у меня нет, а 6 дверей (каждая примерно 2500х800) с надлежащим качеством в квартире не покрасить Ездить же и придирчиво выбирать и красить их по одной - нет времени

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Новосёл написал :
Жаль, в моих условиях выполнить их проблематично (наверное, даже невозможно) - ни мастерской, ни гаража у меня нет, а 6 дверей (каждая примерно 2500х800) с надлежащим качеством в квартире не покрасить Ездить же и придирчиво выбирать и красить их по одной - нет времени

Согласен. У меня тоже не мастерской, ни гаража... Да еще питцы живут две - если при них пользоваться такой химией - враз кверху лапками будут лежать.
Поэтому все что лакируется - делается на кухне по следующей технологии. Дверь закрывается, вытяжка на максимальную скорость, а в комнате приоткрывается форточка - получается что вся вонь вылетает в трубу. Каждая деталь лакируется отдельно. Если позволяет размер детали - запихивается сушится наверх, на шкаф в кухне. И газовая плита врубается. Температура под потолком - градусов 40. Сохнет быстрее и получается очень качественное на вид покрытие.
Но это все безумно хлопотно! Так что уж лучше с такими большими деталями смирится и брать ДСП.

Новосёл написал :
Да и не очень-то "винтит" клееные мебельные щиты (в отличие от сплошного массива), тем более - в жилых помещениях (в ванных редко купе требуется).
Или я упускаю из вида какую-то важную особенность?

Несколько лет тому назад сделал шкаф в прихожей из мебельных щитов: "винтов" пока не образовалось, а вот регулировать петли в зависимости от влажности приходится систематически (весна-лето, отключили тепло, влажность повышается; осенью наоборот). Притом "гуляют" двери не менее чем на 1 см. Боюсь что в случае с купе могут возникнуть проблемы с открытием-закрытием дверей.

Ого, целый сантиметр! Честно говоря, удивлен - у меня все межкомнатные двери из массива; они "сезонно гуляют" на пару миллиметров, не более.
Спасибо Вам за ценный опыт - раз такие колебания в природе бывают, в купе есть шанс "получить по тыкве" выпавшей из проема дверью...

Если честно, то мебельный щит не очень подходит в профиль по толщине... Придется подгонять, фрезеровать... Есть опасность коробления, ликвидировать которую придется вклеиванием в заранее отфрезерованные пазы поперечин. Мебельный щит из сосны - как фасад - очень на любителя... Идеально подошла бы фанера с верхним слоем шпона декоративных пород, с подобранным рисунком... Но не торопятся производители предлагать её отечественному потребителю. Вот наберите в гугле "decorative plywood" - слюной можно захлебнуться

После прочтения появилась мысль "а еще есть паркетная доска; декоративный слой - на выбор, в раму можно набирать, и толщина подходящая"
Но я уже понял, что не осилить мне пока таких экспериментов; "...пусть пробуют они, я лучше пережду" (В.Высоцкий)

А можно фанеру вставить в профиль и чем нибудь обклеить? Например, пробной или бамбуковым полотном? Можно стекло или зеркало, но они видимо тяжёлые получатся...

Интересно услышать, что об этом скажут спецы!

wawa написал :
Например, пробной или бамбуковым полотном?

Имелось в виду...пробкой!

Думаю, что фанера не используется по той же причине, что и массив - из-за опасности коробления. Это же не пол, где она к жесткому основанию надежно крепится...
А насчет зеркал - какие проблемы? В массовом порядке такие двери делают.