#936278

Уважаемые форумчане! Хотел бы освоить пайку меди.Подскажите пожалуйста где впринципе можно совершить ошибки приводящие в последствии к протечкам.Оченно не хотелось бы.
Однако плохо у нас в городе оказывается с медью.Реально- 3 фитинга тут 8 там (ладно что хоть все от SANCO).А вот что касается горелки то практически все что набираю в поисковике выводит на европу.
Все что удалось найти на витрине это Soudogaz X2000PZ. Остальное только на заказ.
Вот и спрашиваю я - может начинающим Soudogaz-в самый раз? С каой начинали Вы?Стоит ли лучше подождать и выписать хороший аппарат чтоб потом гемороев меньше было?И если да- то дайте ссылку на какой-нибудь интернет магазин тока не фуфляндский.
Вроде пока все,выслушаю любые рекомендации.
Заранее...

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

По поводу горелок - наберите в поиске "Bernzomatic".
На счет косяков... могу вспомнить только то, что поначалу много припоя клал и иногда перегревал немного... а так все получалось и у вас получится. Главное тренируйтесь не на водопроводе, а на образках труб. Двух паек вам хватит, чтобы понять суть.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

СуперМарио написал :
Soudogaz X2000PZ

я пока что такой паяю. может сфоткаю сегодня.
типичная ошибка начинающего- недогрев обратной от горелки стороны стыка на диаметрах более 15. на 15- практически такого не бывает. но все равно, нужно внимательнее. еще можно ошибиться, спаяв трубки на столе- ставишь на место- а они немного не так арзвернуты. я паяю чаще всего по месту.

Тычоблин написал :

  • наберите в поиске "Bernzomatic".

Я набирал... А потом еще отдельно найти (в Новосибирске).....Даже совпадений нет.
Сегодня ещё в одну фирму позвоню-попозже. Вопрос ненакосячу ли я сразу с мощной горелкой?(дыр там на трубе всяческих)Или же всётаки лучше сразу как говорится руку набить чтоб потом не переучиваться?

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Дыры?! Вспотеете греть.
Не волнуйтесь, до дыр вы не прогреете. Более мощная горелка экономит время.

СуперМарио написал :
Я набирал... А потом еще отдельно найти (в Новосибирске)

Ну вы же спросили, кто чем паяет. Я ответил чем.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

кемпинг газ- отличная горелка для мягкой пайки большего и не надо. и баллоны по 80 рублей....

C2h2-OH
Как выходите из положения чтобы небыло кривой пайки? Может сначала все размерить,разрезать,состыковать а потом уже последовательно паять?при этом постоянно выдерживая прямоту линий?

Тычоблин написал :
Более мощная горелка экономит время.

Я сегодня наконец нашел нормальный магазин.Есть там и Бензоматик и Ротенбергер.
Глянулась мне Ротенбергер Турбостар-может есть у кого опыт какой или мнение.А вот на Бензоматик менеджер сказал оченно плохо у нас с балончиками в то время как на Ротенбергер их постоянный ассортимент.
Кстати часто обсуждаемой Т757 нету,(тока на заказ).Наверно куплю я Турбостар тоже кайфовая.
А чо у них там с балонами-разное подключение?

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Баллоны разве не взаимозаменяемые?

Кстати недавно вроде что-то говорилось о том что флюс вредно не протирать чтоли? Толи проедает? Я не уловил. Небыло проблем?

Тычоблин написал :
Баллоны разве не взаимозаменяемые?

Я не знаю.Менеджер мне говорил вроде разные,может сам не в теме.

СуперМарио написал :
вроде что-то говорилось о том что флюс вредно не протирать чтоли

я мокрой тряпкой протираю всегда, почти сразу поле пайки

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

СуперМарио написал :
Хотел бы освоить пайку меди.Подскажите пожалуйста где впринципе можно совершить ошибки приводящие в последствии к протечкам

для дома для семьи или для работы ?
для работы рекомендую "Комплект газосварочный переносной ПС-5.1"

можно паять твердым припоем медь любого диаметра причем быстро.
для дома - подойдет любая газовая горелка или паяльная лампа.

johnlc написал :
для работы

Спасибо конечно но я что-то не готов ещё....... таким аппаратом магистрали варить?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

2СуперМарио портативная горелка с покупными балонами это очень замечательно портативная легкая, но балоны дорогие, если по финансам вас устраивает то вери гут
были в магазе Ротенбергера на большевичке?
в конторе пользуемся горелкой пропан-кислород: 5 литровый балон пропана (заправка на АГЗС стоит 210р),10 или 5 литровый балон кислородный, редуктора пропан, кислород шланги 25м небольшая горелка все обоидется гдето около 3000 руб в Арсиле брали.Плюсы такого варианта - низкая стоимость, недорогие расходники и газы, минусы - балоны тяжелые (в сравнении мини горелок на балончиках) и они по раздельности, если пользуетесь стационарно то это должно не сильно тяготить..
будут вопросы пишите в личку или на мыло я здесь редко бываю...

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

ну вот такие балоны как на фото
за что там 7000, за станину если только!!!

ломастер написал :
были в магазе Ротенбергера на большевичке?

Нее ...я в "Энтузиасте" был(на Дзержинского). Я определился вроде-мне большие балоны ни к чему(хотя они конечно выгоднее) Возьму Ротенбергер-буду осваивать(желания-хоть отбавляй).
ЗАВТРА!
Р.S. Если тема не сдуется обязательно поделюсь ...впечатлениями
Ломастер а там у Вас номер аськи чтоли?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

ломастер написал :
за что там 7000, за станину если только!!!

Кризис видимо ...
я 3 года назад за 3500 брал. 7000 конечно круто(но если посмотреть на импортыне аналогои того же ротенбергера - уже не так страшно), все равно удобно - 20 кг развесовка нормальная можно одной рукой переносить от машины до места.
ПС осоебно песня на улице паять если градусов -20

СуперМарио написал :
таким аппаратом магистрали варить

трубы медь до 40мм паял, больше пока не было надобности ...

Спасибо johnlc но я уже купил Ротенбергер-осталось только наваять что-нибудь.

Кстати-вот еще вопросы.
Какой диаметр предпочитаете при замене обычной 1/2 3/4? ...или делаете новый расчет?
Когда предпочтительнее жесткая,полужесткая,мягкая трубы ?

Пишите не стесняйтесь!

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

СуперМарио написал :
Спасибо johnlc но я уже купил Ротенбергер-осталось только наваять что-нибудь.

спасибо скажете когда столкнетесь с проблемами пайки труб большого диаметра и нужно будет искать выход. кстати хвастайтесь ссылкой на вашу горелку , хотелось бы посмотреть .

СуперМарио написал :
Какой диаметр предпочитаете при замене обычной 1/2 3/4

в качестве водопровода имхо максимум что треба это 5/8(15мм)

johnlc написал :
кстати хвастайтесь ссылкой на вашу горелку

Походу ссылки научусь вставлять.
Завтре пойду за фитингами- начну осваивать 15мм

Снова здрасьте. Четыре дня прошли как мне кажется не зря.
Купил 15-ку , попробовал , вот несколько фото.

[

]()
[

]()
[

]()

                               не судите строго - первые шаги. 

А это уже после - 18ая труба (вроде лучше)
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
Здесь уже нужно (если нужно) ругать т.к. денежки то на материал не дармовые.

Прошу написать свои отклики по работе.

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Снимки плохого качества, не видно ничерта.

Думаю что в данном случае красота вам вообще никакой погоды не сделает ,а самая лучшая оценка это 10 кг водицы )))\
Давите и узнаете устину ...

Ну раз уж начали паять, то это хорошо!
Решение возможных проблем новичка.

  1. Греть сначало фитинг, потом трубу. Греть до тех пор, пока флюс не изменит свой цвет, тобишь когда станет серебристым.
  2. Припой должен плавится от фитинга и трубы, но не как в пламени горелки, лучше когда подносите припой, горелку отводить в сторону, либо греть противоположную сторону фитинга относительно припоя.
  3. Зачищать трубы и фитинги, лучше это делать йоршиком, и наждачной губкой.
  4. Флюсом смазываем только одну внтурненнию деталь, например трубу, которая вставляется в фитинг. Иначе, флюса будет много, при нагреве он потечёт и по нему будет идти припой, внутри трубы, фитинга образуется капля, фпринцыпе это не страшно, но возможно от этого будут шумы от воды.
  5. При остывании, не дуть, припой должен остыть медленно, иначе появится эффект холодной пайки.
  6. При остывании паяемые детали не нагружать физический, при малейшем сдвиге, появится "холодная пайка", если то произошло, то ничего страшного, обмажте флюсом и снова нагрейте. (по флюсу сможете определить температуру плавления припоя)
  7. Сложную конструкцию, лучше разделить на несколько сегментов и поять на столе/полу, потом монтировать.
  8. Дело пойдет быстрей, если зараз будете поять несколько соеденений.
  9. Не торопитесь пускать воду, перед стартом воды, еще раз осматрите все, если чтото не так, или вызовет подозрение, переделывйте. Иначе, когда в трубах будет вода, поять будет ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
  10. Если все таки в трубах уже есть вода, а поять нужно, то берем малеький шланчек (от гидравлического уровня) и отсасываем воду из труб.
  11. Фитинг используется только один раз. Нельзя, спаять трубу, потом распаять, и снова спаять. Ибо если это непонятно смотрим в гугле "капиллярная пайка".
  12. После остывания припоя, сразу тряпочкой зачищаем трубу от флюса, когда труба горячая, флюс лучше очищается. Если флюс остался, ничего страшного.
  13. Не доводите перегрев фитингов, если труба начала чернеть, заканчивайте пайку. При перегретой трубе/фитинге не работает "капиллярный" эффект пайки.

Вроде бы все.

Yozka написал :

  1. Фитинг используется только один раз. Нельзя, спаять трубу, потом распаять, и снова спаять. Ибо если это непонятно смотрим в гугле "капиллярная пайка".

Вот с этим не вполне согласен (хотя я паял только твердым припоем).
Отличие меди от ПП (кроме надежности) - возможность ИСПРАВИТЬ неверную пайку.

И еще добавлю - если нужно собрать сложную конструкцию, лучше ее собрать НА МЕСТЕ, поставить фломастером метки на фитингах/трубах (просто полоску черкнуть по финигу и трубе). А потом паять на верстаке по меткам.

Dr.Law
Тогда мне нужно уточнить, если к примеру, распаяли. разъединили, потом снова нагрели и вставили теже самые детали (тобишь уже луженные), то на 90% все пройдет удачно, и припой внутри спаяет две детали. Но есть один нюанс, если поднести припой, то он уже не будет всасываться внутрь фитинга, тем самым небудет полной гарантии, что внутри будет достаточно припоя.

Самый скверный вариант, когда фитинг отпаяли (он внутри уже стал луженным), и начинаем припаивать его к новой трубе. В итоге из за отсутствия зазора между фитингом и трубой (этот зазор будет заполнен старым припоем), не будет капиллярного эффекта, припой просто "невсасется" в нутрь фитинга, ибо старый припой, первым расплавится, и заполнит все пространство, но большинстве случаев этого припоя будет недостаточно, чтобы была надежная пайка.

Можно конечно и так сделать, припоять использованный когдато фитинг, и обильно залить припоем только внешнюю часть. Но так делать яб не советовал, особенно новичку. Проффи скорей всего из безвыходности может так сделать, и вслучаи чего увидеть и устранить косяк. Но новечку в пайке, лучше из за 5 рублев не рисковать (если кончено это не "аммериканка")

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Dr.Law написал :
И еще добавлю - если нужно собрать сложную конструкцию, лучше ее собрать НА МЕСТЕ, поставить фломастером метки на фитингах/трубах (просто полоску черкнуть по финигу и трубе). А потом паять на верстаке по меткам.

Не согласен немного. Если паять по меткам, то отклонения в десятые-сотые доли миллиметра приведет к несостыковке спаяных участков между собой.
Паять на месте - надежнее в этом плане.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Yozka Старый лишний припой легко убрать луженой оплеткой от радиокабеля. А с трубы снаружи это можно даже сделать хлопковой тряпкой....

Останется только тонкий слой....
Так что с перепайкой больших проблем не вижу.....

Здравствуйте мастера!
Не могу вставлять цитаты (что-то регистрация глючит). Спасибо всем за интересные ответы.
От себя могу добавить что помоему легче уж будет спаять всю уже собраную и закрепленую конструкцию, или паять пошагово. Потому как при ошибке в несколько градусов надо будет опять разогревать а это не есть хорошо.(Но думаю что это не принципиально).
Тычоблин
Фотки с телефона я и так в два раза увеличил в фотошопе а качества не прибавить не как. Сори.
Yozka
Спасибо за подробную инструкцию, прям настольная памятка! Уже нашел несколько своих огрехов, правда прессом я ещё не качал но давлением пробовал. Подключил к стояку отопления (6.5 бар) - не какпает хотя был там фитинг который я перепаивал.
Вообщето эстетика меня очень волнует , ведь при наружной пайке на трубе очень даже видно всяческие капли и потеки а ножичком потом отскребать - это жесть. Так-что
BV
можно пожалуйста поподробней про то как припой снимать!

Буду очень признателен за новые советы и идеи.

Использую ROTHENBERGER РОФАЙЕР 1800° C, Мультигаз 300, припой мягкий Sanha №3, Sanha Флюс-паста для припоя №3, ерши зачистные и абразивные губки тоже Sanha, труборезы и зачиcтные щетки Brinko.
Горелка компактная, легкая, удобная. Иногда при низких температурах не хватает мощи, но экран решает эту проблему. Флюс наношу тонким слоем на зачищенные поверхности. Равномерно и одновременно прогреваю и фитинг и трубу. Как только флюс "поплыл" на фитинге, быстро догреваю трубу, соединяю и применяю припой. Расход припоя на одно соединение ~ 1 диаметр трубы.
Припой снимается щеткой сразу после пайки, когда он ещё успел затвердеть. Получается эстетичное соединение без "соплей".

Косячные пайки перепаиваются сразу с заменой фитинга. Фитинги позже прогреваются, зачищаются ершами и снова встают в очередь на пайку. Ни один заказчик от этого ещё не пострадал.