#937353

Здравствуйте!

Решил сделать ремонт в квартире. Приступил к ремонту стяжки. Отодрал линолиум, подолбил по краям чуток и увидел следующее: сверху аля наливной пол 2мм, под ним типа песочной стяжки 2-3см, которую если тереть отверткой, то она будет превращаться в песок.
Отдолбил я полностью эту старую стяжку и теперь вот думаю как новую ситяжку делать. Придумалось следующее:
1) Грунтую пол
2) Делю комнату пополам(размер комнаты 3/4, делю на две части по 1,5/4), ставлю маяки по краям и по центру комнаты. получаются типа два таких карытца края которых выровнены по уровню.
3) наливаю пол Витонитом Ваатери Плюс толщиной до 3 см.
4) Проверяю ровность налитого пола с помощью провил(катаю провилом по маякам и смотрю где долить)
5) Сверху кладу пробку 2-3 мм
6) Поверх кладу линолиум
теперь вот хочу посоветоваться со знающими людьми, получится ли у меня нормальный прочный пол с нормально изоляцией соседей снизу от нашего топота или нет?

Очень жду ваших советов!

Нормальной изоляции от топота не получится. Звукоизоляция будет эффективной только если Вы развяжете стяжку и перекрытие. Пробка, уложенная сверху, даст меньший эффект. Сделайте плавающую стяжку по пеноплексу. Технология изложена здесь:

В принципе, никто не мешает заменить м-150 на Ветонит, если вдруг на то обнаружатся причины.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

а вообще как думаете для контроля стоит делать маяки или нет?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9835

Pabloid написал :
а вообще как думаете для контроля стоит делать маяки или нет?

обязательно.
и промерьте уклон пола, а то может, ваш витонит в один угол стечёт.

Pabloid написал :
катаю провилом по маякам и смотрю где долить

так не делается, прочтите побольше о наливных полах, как их надо делать.

Вообщем всетаки налил я вчера себе пол и хочу сказать что очень даже хорошо получилось, единственный перепад который удалось заметить провиллом был чуть меньше милиметра, в остальном просто супер!

Вообщем теперь пробку техническую буду под линоллиум укладывать! Вот думаю какую укладывать 6 или 10 мм? Не будет ли пробка 10 мм слишком сильно проминаться?

p.s. на правильный вариант с плавающей стяжкой всетаки не решился, т.к. нет ни опыта ни времени.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Pabloid написал :
удалось заметить провиллом был чуть меньше милиметра, в остальном просто супер!

И правильно налили!! Я уже давно пишу на форуме: нафиг плавающие стяжки, маяки и прочую хрень: лейте Ваатери Плюс. И всё!! ИДЕАЛЬНЫЙ результат - сразу. Минимальные потери высоты потолков. Минимум нагрузки на перекрытие. Кстати: как Вам запах Ваатери?? По мне - что-то зубное напоминает???

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Для Prok12
Вы написали:"И правильно налили!! Я уже давно пишу на форуме: нафиг плавающие стяжки, маяки и прочую хрень: лейте Ваатери Плюс. И всё!! ИДЕАЛЬНЫЙ результат - сразу. Минимальные потери высоты потолков. Минимум нагрузки на перекрытие. Кстати: как Вам запах Ваатери?? По мне - что-то зубное напоминает???"
Такой вариант стяжки меня очень интересует. Не могли бы просветить чайника, что это такое? В смысле Ваатери Плюс (про наливные полы общее представление имею). Т.к. я тоже питерский, очень хотелось бы получить информацию и о стоимости и местах приобретения (ремонт в районе Московской площади).
И ещё: можно ли использовать эту вещь в ванной, съэкономить на гидроизоляции, а также крепить половое покрытие саморезами?
Ремонтирую для себя.

С уважением, Николай.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

NikBor написал :
И ещё: можно ли использовать эту вещь в ванной, съэкономить на гидроизоляции, а также крепить половое покрытие саморезами?

Ветонит Ваатери Плюс продается, скажем, в Петровиче (с доставкой) или в Сатурне. В ванной использовать - вполне, хотя сам по себе гидроизоляцией НЕ является. Крепить к нему саморезами - можно: прочнее обычной стяжки из ЦПС, хотя и послабее, чем стяжка из Ветонит-5000 (сравнивал). Я покупал год-два назад по 550р за мешок 25кг. Что сейчас с ценами - не знаю. Поскольку стяжку можно заливать НЕ толстую (от 5мм), получается не так уж дорого в итоге

Prok12 написал :
Я покупал год-два назад по 550р за мешок 25кг.

нет,уж лучше М-150 и маяки, чем за такие деньги...

Prok12 написал :
Поскольку стяжку можно заливать НЕ толстую (от 5мм), получается не так уж дорого в итоге

в ванной всё равно под уровень отводов канализации подгонять будете. А в комнатах, в моём доме, например, препады до 8 см по квартире.

Prok12 написал :
Я покупал год-два назад по 550р за мешок 25кг. Что сейчас с ценами - не знаю.

То же самое, около 500р за мешок. При этом норма расхода 6кг на квадрат при толщине слоя 1мм. Считаем небольшую комнату 15 квадратов, средний слой... ну пускай 10мм, получаем 36 мешков, или 18000р. При среднем слое 20-30мм становится совсем грустно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

bc---- написал :
При этом норма расхода 6кг на квадрат при толщине слоя 1мм

Вы ошиблись в 4 раза, потому и грустно!!!:yu
Расход 1.6кг на квадрат при толщине слоя 1мм (см. )
Уложитесь в 5000р, а не в 18000р. Прикиньте теперь, во сколько обойдется заливка ЦПС стяжки (минимальная толщина 50мм) по маякам - с учетом работы (учтите еще криворукость и жадность "мастеров"): ДОРОЖЕ выйдет. И потом ведь всё равно ровнять как то придется: идеальной поверхности, как в случае с Ваатери Плюс не получите... А трещины в ЦПС - весь форум исписан про них

Prok12 написал :
Вы ошиблись в 4 раза, потому и грустно!!!

Блин, знал же, что нельзя доверять сейтам интернет-магазинов...

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Спасибо за предложенные советы.
У меня еще одна проблема. Перекрытие - из узких ж/б плит, есть щели и довольно большие дыры (до 10 см). Сосед внизу (говорит на последние деньги) сделал очень крутой евроремонт, в процессе которого, его сверху (через меня) дважды залили. Поэтому драться с ним, ну очень не хочется. Если я запеню дыры и щели между плитами, то вода наверно пойдет через микротрещины, как лилась с моего потолка. Если промажу плиты чем-нибудь, то раствор не схватится с перекрытием. Особенно при тонком слое. Есть выход?
И еще. Можно в целях экономии подсыпать чего-нибудь типа песка (цементный раствор протечет) во впадины? Или чудес не бывает, и жадность фраера погубит?

С уважением, Николай.

NikBor что вы понимаете под дырами? Сквозную дыру? Если нет то все крупные ямы заделываются Витонитом 5000. Далее пол грунтуется Витонитом Дисперсия, грунтуется при необхоидмости в два слоя, если у вас сильно абсорбирующая поверхность. Собстно грунтовка как раз и будет служить гидроизоляцией, которая не даст утечь никуда воде, плюс к этом она улучшает адыгезию наливного пола к бетонной плите. У себя грунтовал два раза, если первый раз грунтовка очень быстро впиталась, то второй раз было видно как она уже никуда не впитывается, т.е. все микротрещены были затянуты предыдущим слоем грунтовки.

Не тупой... Но ничего не понял. На голые плиты налили наливной пол толщиной в 10мм. И сколько по деньгам получился квадрат?

Расход Витонит(а) Ваатери Плюс на 1мм для 1 кв.м. = 1,6 кг
Стоимость одного мешка Витонита 25 кг = 536 руб.(я по такой брал)
Соответственно чтобы налить 10 мм пола на 1 кв. м. нужно потратить 343 рубля

Pabloid
Спасибо за ответ! Получается мне нужно ориентировочно 25-27 мешков Веттонита на 40 м.кв.
И еще вопросы, его можно лить на голые плиты (после грунтовки, конечно)? Щелей нет. При заливке в 10мм нужны ли маяки? Вы не слышали про полы регулируемые по лагам или рег.фанеру? В инете инфо много, только продавцов всего пару. Задал очень много вопросов. Если ответите - буду очень благодарен.

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Pabloid, спасибо за информацию.
Под дырами я понимаю сквозные отверстия во внутренние полости железобетонной плиты. В этих же полостях проложены кабели к потолочным светильникам нижнего этажа. Есть еще щели шириной до 1см между плитами перекрытия, закрытые сверху и снизу вываливающейся штукатуркой. Соседу внизу новый потолок штукатурили с сеткой.
Можно эти отверстия запенить?
И еще: при укладке Витонита 5000 выделяется жидкость, способная стечь вниз?

С уважением, Николай.

Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20

А что там со временем схватывания "Ветонита" который плюс? Я просто как-то заливал Р3 "Плитонит" - там нужно работать ОЧЕНЬ быстро, с игловаликом и вдвоём, иначе поверхность оставляет желать. Застывает эта зараза быстро, а выстаивать её потом нужно достаточно долго. Как в этом смысле "Ветонит Ваа...ааа... плюс"?

Отвечаю на вопросы как человек который залил пол Ваатери плюс в одной комнате!

nikola99
1) его можно лить на голые плиты (после грунтовки, конечно)?
да я так и делал
2) При заливке в 10мм нужны ли маяки?
Я делал маяки, дыба быть уверенным что все залито ровно и нигде долить смеси не нужно, т.е. использовал их для контроля. Комната которую я заливал была 13 кв. м. (размер комнаты 3х4), ставил 2 маяка, средняя толщина наливаемого пола в среднем 2,2-2,4 сантиметра. Маяки выравнивал по лазерному уровню(гораздо проще чем с обычным). Поэтому думаю что маяки хорошо бы поставить, темболее если площадь комнаты 40 кв.м. тут как бы не пришлось заливать по частям. Ведь вам нужно успеть залить всю комнату максимум за 40 минут.
3) Вы не слышали про полы регулируемые по лагам или рег.фанеру?
Слышал, и даже было собрался делать лаги, но жена была против того чтобы пол поднялся да и к тому же я посчитал что надо просверлить около 50 дырок в полу что с моими чуткими соседями было бы достаточно проблематично. Поэтому решил применить более тихий способ.

NikBor
Вообще тяжело конечно ответить. Разведенная смесь выделяет не настолько огромное кол-во воды чтобы утопить соседа. Если дыры прям большые, то можно запенить но ровно настолько чтобы смесь не проваливалась. Далее нанести смесь до уровня пола, положить металическую сетку с нахлестом на пол и нанести еще небольшой слой витонита. Т.о. вы создадите хорошую заплатку. С щелями можно поступить аналогичным образом только без сетки.

Максим.
А что там со временем схватывания "Ветонита" который плюс?
Пол нужно налить в течении 30-40 минут. Работать лучше в троем иначе можно не успеть, либо заливать частями. Пол наливал вечером с утра уже по нему ходил. Наполное покрытие можно настилать через 6 дней.


Благодарю за ответ. Почитал на форуме про устройство полов.... Голова кругом идет. Мнений - тысяча. Понятно, что идеальный вариант - цпс стяжка, потом токий слой наливайки, потом еще (некоторые советуют) фанеру, потом пробку, потом напольное (ламинат..). Два месяца это добро делать (укладка+сушка). Все так, но стоимость этого пола будет руб 800-900 м.кв, без учета работы, а если учесть для меня доставка+подъем всего этого добра на 16 этаж без лифта.... 1 м.кв в 2000 руб. не уложишься. И получатся полы в 2х комнатах и коридоре - 100.000руб. Не готов. Ваш вариант наиболее приемлем. И по цене и по срокам. И так:

  1. покупка
    2.доставка+подъем
    3.грунтовка
    4.маяки
    5.заливка по частям (высотой до 30мм)
    6.пробка
    7.ламинат
    Вопрос: какая шумо(звуко)изоляция у этого пола, как думаете? Наверное слабенькая. Вы клали ламинат на такой пол? Благодарю за ответ.

Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Ну вот кстати, если заливка по частям на толщину порядка 3см, и при этом не планируются трещины, то полезным бывает армирование сеткой из 5мм арматуры с ячейкой 100*100мм или 150*150 мм.
Ещё дельный совет: Вместо пробки спокойно можно брать гораздо более дешёвый пенополиэтилен 2-3мм (не более), либо любой листовой 2-3-мм пенополимер (я использовал листы - для меня это как-то удобнее).
Шумоизоляция у такого пола, скажем так, будет. Это уже хорошо. Если есть желание её увеличить, то значит придётся делать бутерброд:

  • либо вниз лёгкую стяжку (с пенопластовыми гранулами), а потом Ваши 30мм ровнителя с арматурой + 2мм подложка + покрытие (у меня дома так сделано);
  • либо ровнитель + 2мм подложка + 8-10мм фанера (лучше в 2 слоя) + покрытие.
    Оно Вам надо на шестнадцатом-то обезлифченном этаже? Я считаю, что вариант без бутерброда лучше.

Насчёт наливных полов. Ровнители, особенно самовыравнивающиеся - штука дорогая. Если у Вас не 10мм, а больше, то я бы делал пол так:

  1. Набрасываем через каждые 1,5 метра полосы из маловодной ЦПС с жидким стеклом (для скорости схватывания);
  2. На них укладываем гладкие Т-образные алюминиевые профили и тщательно выставляем их по уровню;
  3. Даём застыть смеси;
  4. В образовавшиеся "отсеки", последовательно по направлению к двери, укладываем и разравниваем правилом по профилям обычную ЦПС, армируя стяжку сеткой (см.выше). Только места контакта стяжки со стенами нужно отделить сантиметровыми полосками пенопласта, пенополиэтилена и т.п.;
  5. После застывания смеси (день-два) вынимаем профили и заделываем щели, от них оставшиеся;
  6. Ждём традиционную неделю, после чего настилаем подложку и покрытие.
    Схема в принципе та же, что и при работе с самовыравнивающимися смесями. Только нет надобности рвать жилы и метаться мешать-заливать-разравнивать. В плюс также идёт разница в стоимости используемых материалов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

nikola99 написал :
Понятно, что идеальный вариант - цпс стяжка, потом токий слой наливайки

У меня 90% пола так сделано (к сожалению): ЦПС, потом Ветонит 3000. Это более трудоемкий вариант, более опасный (в смысле трещин), сжирающий больше высоты потолков и...в большой степени результат такого варианта зависит от криворукости гоблинов-рабочих. Так что это НЕ идеальный вариант. Вариант с единственным слоем Ваатери+ в итоге обойдется дешевле. :yu Рабочие НЕ нужны: нужен 1 помощник. Кстати, упомянутый выше Плитонит Р3 - это финишный ровнитель (аналог Ветонит 3000), но НЕ саморастекайка, как Ваатери+. Вместо маяков (напомню, в ЦПС по маякам-рельсам потом зачастую идут трещины) при заливке Ваатери+ используйте вкрученные в основной пол саморезы: шляпки выставить примерно по уровню заливки (дикая точность не нужна - само растечется); примерно 1 шт на 2кв.м; и линию уровня по стенам. Армир. ст.сетка 5х100х100 всегда полезна, но...саморастекайке она мешает растекаться

Вариант МАКСИМ имеет право на существование (это обычная схема укладки ЦПС по маякам), но выставление профилей - дело тонкое. Практически уверен, что ровности 1мм на 2м правИла, и даже 3мм на 2м не получите: придется потом доводить поверхность (есть еще и УСАДКА смеси между маяками, увы). Трещины тоже вполне возможны: много зависит от качества ЦПС и человеческого фактора. И совершенно незачем у неплавающей стяжки что-то отделять демпферами от стен. Вопрос выигрыша по стоимости- спорный: минимальная толщина стяжки из ЦПС - 50мм (не забываем про отсутствие лифтов), а стяжки из Ваатери+ - всего 5мм.

Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Ну, в общем, где-то конечно да. Ваатери+ - технологичный продукт, спору нет. Надо просто человеку сесть да всё посчитать - время, деньги, собственные усилия. И вопрос отпадёт сам собой.
Только у меня несколько замечаний.

  • Р3 - самовыравнивающийся состав. Консистенция чуть гуще шампуня - растекается великолепно. Не то, чтобы я сильно ратую за него, как уважаемый Prok12 за Ваатери, но он действительно самовыравнивающийся.
  • Стяжка из ЦПС запросто может быть тоньше 50мм. Речь же о квартире (я правильно понял), а не о промышленных полах под серьёзную нагрузку и анкера. До 10мм, по-моему, вообще никаких вопросов.
  • По той же причине (квартира) трещин на армированной стяжке можно не бояться - не те площадя. Усаживаться особо нечему. Ангстремы и микроны - не в счёт. И трещин рифлёная арматура не допускает. Единственное - воды много лить не надо. И без проблем. Проверено.
  • Самое ответственное мероприятие, действительно, выставление реперных полос (профиля). И тут быстрее будет управиться самовыравнивающимся ровнителем. Но я просто подумал, что nikola99 захочет сэкономить не время, а деньги. Решать ему.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Максим. написал :

  • Р3 - самовыравнивающийся состав

Соглашусь с Вами ( ). Но его не пробовал сам. А вот ЦПС 10мм - не рискнул бы... Аксакалы-сексаулы местные меня поправят

А можно нанести Витонит Ваатери Плюс прямо на ДСП, чтоб его выровнить? После того как подтянули ДСП к лагам (чтоб не скрипел), он стал "волнами" перепадом до 4-5 мм. Сверху положу ламинат Таркет. Может какую другую смесь посоветуете?

альфина написал :
Может какую другую смесь посоветуете?

Есть какой-то полимербетонный состав то ли типа эпоксидки, то ли промышленного пола (резина), знакомый стяжку из ДСП заливал чтоб ровно было. Но что, где, когда и почем ХЗ.
Вспомнил, он полимер бетон с работы тащил...по свойствам типа шпаклевки автомобильной (по цене похоже тоже).
Фанерой перетяните сверху и отциклюйте.

Регистрация: 19.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Ох, блин! ДСП на пол... Да ещё и с ровнителем...
Ровнитель и на основе цемента, и на основе гипса, требуют затворения водой. После нанесения ровнителя, нормально он не затвердеет - вся необходимая для этого влага мгновенно уйдёт в ДСП. Какой грунтовкой плиту ни отделывай. От воды ДСП развезёт так, что в конце концов выгребать будете и ровнитель, и ДСП. А может и лаги. По углам и щелям ровнитель частично стечёт в пространство между лагами, отчего поверхность в этих местах будет кривой. Застывшая смесь скорее всего треснет как только Вы на неё встанете - нет прочного основания (на упаковках с ровнителями есть соотв.требования). Продолжать?
Не содержащие воду замазки поверх ДСП с начавшимся короблением - о прочности пола также можно забыть. Не знаю Ваших требований к полу, но уверен абсолютно, для Вас дешевле и быстрее будет отодрать ДСП к чёртовой бабушке.
Если уж говорить о лагах, то настилайте либо половые доски (сухую дюймовку) с ДВП поверх них, либо фанеру 10мм в два слоя, чтобы верхний слой перекрывал стыки нижнего слоя.
Удачи.
И с Новым годом Вас, дорогая УФА!

Добрый день всем. С удовольствием воспользовался бы технологией Prok12 (использовать Ваатери+), поскольку полностью солидарен с ним в этом вопросе. Но есть маленькая проблема: нет возможности использовать помощника, за не имением такового. Комната 12 кв.м., 3*4 м. Боюсь одному лить сразу всю площадь. Думаю, следует разделить на полосы или даже на ячейки. Разделительными стенками, думаю, использовать маяки. Назрел вопрос: Из чего изготовить маяки? Получится ли из Ветонит-5000? Или сделать из Ваатери+ более густой консистенции?

а можно выравнивать ДСП эпоксидным клеем? Кстати, ДСП покрашено половой масленной краской, может замазка не развезат пол от равнителя?