#938899

Здравствуйте. Сейчас самостоятельно занимаемся отделкой своего дома, уперлись в организацию полов в гостинной. Очень хочется сделать простые сосновые деревянные полы, которые в дальнейшем будут окрашены. КАКУЮ ОСНОВУ СДЕЛАТЬ?

Не пугают щели, царапины, трещины, ибо стиль интерьера (кантри/рустик) подразумевает некоторую потертость-огрубленность.

Пугают скрип, провисание и чрезмерная толщина всего устройства пола.

На данный момент имеем пц стяжку, площадь гостинной 60 метров, эксплуатация исключительно в щадящем режиме, т.к. все магистрали, прихожия, кухня, лестница в стороне.
Буду благодарен за любые советы и комментарии.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Блин, вроде автор человек самостоятельный и с руками - а такой вопрос...
В чем проблема-то ? в материале балок ?
PS. Кстати - смола, которая будет выступать из сосны не тревожит ?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- 100 лаги + 40 доска =140 мм ,это высота. Под лаги ,через метр ,кусочки двп, лаги по чаще, материал посуше,А вообще гимор один . Если помещение 6 на 10, доски 6 метров надо или стыки будут .Прибить хорошо потом не перетянишь , не прибить покоробит. Рассохнутся полюбому . Стяжка ,фанера ,ламинат ,или паркетная доска ,дешевле и практичней .Выбор цвете и фактуры огромен , от белого до" гнилого "дерева . Высота 25 мм.

Все полы в доме из шпунтованной сосновой доски. Самый экономичный вариант. Берите в качестве лаг брус 50х50. Расстояние между лагами равно 16 толщинам, т.е. при толщине доски 4см имеем 16х4=64см. Между лаг можно добавить утеплитель. На лаги прокладку. Я делал примерно в том стиле, что вы хотите. На первой фото общий вид(фото на телефон, поэтому не правильно передает цвет), на втором фото цвет натуральный:

Тут проблема в том, что суммарная толщина устройства пола (лаги или слои фанеры, подложка, битум или что там под фанеру идет, сама доска) не должна превышать 50мм т.к. 1) зазор до радиатора не позволяет большего, а радиатор перевесить нельзя т.к. окно низкое 2) перепад полов между гостинной и остальной частью дома, которая будет выложена плиткой, станет слишком большим.

Янн - согласен, что ламинат дешевле, но хочется чего-то естественного, а паркетная доска заметно дороже.

Южанин - да, в том самом! Но так поднять уровень пола никак себе позволить не могу .

Тут я подумал, а что если не половые доски взять, а штучный паркет в разбежку (дешевенький) и на что там паркет кладут, мастика/клей, и прямо к стяжке его присобачить. Винтом паркетины 25мм х 6мм не пойдут. Какие мысли?

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Если прямо к стяжке собачить, надо, чтобы стяжка была идеальная по прочности и ровности и по гидроизолированности тож, плюс брать специальный клей для приклеивания паркета именно к стяжке.

Natalia N. написал :

2Natalia N. по гидроизолированности все ок, ровная в меру и скромно прочная. Может имеет смысл сделать чистовую стяжку минимального слоя (сейчас не помню, но на форуме встречал название выравнивающей смеси), а затем клеить?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9845

lxunder написал :
Может имеет смысл сделать чистовую стяжку минимального слоя (сейчас не помню, но на форуме встречал название выравнивающей смеси), а затем клеить?

конечно!

lxunder написал :
Самый бюджетный деревянный пол

видел в одном доме пол набран из бруска 40х40. Не помню, правда, на лагах или приклеен к основанию.
А почему бы и не приклеить к стяжке брусок?
Нарезаешь торцовкой любой длины, хоть кубиками, и клеишь вразбежку...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

lxunder написал :
Тут я подумал, а что если не половые доски взять, а штучный паркет в разбежку (дешевенький) и на что там паркет кладут

Янн:- Так в двух комнатах и сделано .Паркет лежит на стяжке приклеенный на мастику. Вроде без проблем,только лачить приходиться ,под ножками кресел . Ложить долго, потом циклевать ,лачить ,да не один раз . Работы с паркетом очень много и требует постоянного ухода.У себя буду переделовать на ламинат.

А что если еще бюджетнее...
Взять фанеру 10мм, разрезать на полосы и использовать в качестве лаг с промежутком 150-200мм. Приклеить на битум и саморезами прикрепить. А к этому крепить самую тонкую половую доску (сосна 22мм). Таким образом общая толщина будет ~ 35мм. На мой взгляд это тупо и просто, или ...все же просто тупо?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9845

lxunder написал :
это тупо и просто, или ...

22 к 10 не крепится.
меньшее крепят к бОльшему, а не наоборот.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Грэй написал :
22 к 10 не крепится.
меньшее крепят к бОльшему, а не наоборот.

ну это не аксиома... (возьмите хотя гипсокартонные конструкции ..:-))
только на пол 22 мм - тонко, 35-40 надо.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9845

VladM написал :
возьмите хотя гипсокартонные конструкции .

в случае разнородных материалов принцип тот же: непрочное крепится к прочному.

Грэй написал :
22 к 10 не крепится.
меньшее крепят к бОльшему, а не наоборот.

Но насколько я понимаю, доска в этом случае крепиться к большему, т.е. к стяжке, а фанера (прибитумная и прикрученная намертво к стяжке) выполняет скорее функцию подложки, которая позволяет сделать крепеж доски к стяжке эффективнее.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9845

2lxunder
Если крепить к стяжке - ради бога, кладите доску на стяжку и крепИте.
Как подложка, полоски фанеры - абсурд.
Если нужна влагоизоляция - есть плёнка на стяжку.
Если шумоизоляция - есть тонкая мягкая рулонная подложка.
Если нужен "эффективный " крепёж - для этого есть дюбеля потОлще и подлиннЕЕ.

фанера нужна для того, чтобы не превратить цпс в решето от крепежа.

На первом этаже я сделал так, как вы предлагаете, только вместо фанеры в качестве лаг использовалась доска 25мм и сверху половая доска 24мм. Общая высота пола не более 50мм. Если лаги ставить по уже 30-40см, то и доску пола можно потоньше.

Южанин написал :
На первом этаже я сделал так, как вы предлагаете, только вместо фанеры в качестве лаг использовалась доска 25мм и сверху половая доска 24мм. Общая высота пола не более 50мм. Если лаги ставить по уже 30-40см, то и доску пола можно потоньше.

Южанин, спасибо за совет. А как по ходу эксплуатации ведет себя пол? Не скрипит?

PS. Кстати на одной из ваших фоток обратил внимание на стены - чем отделывали если не секрет?

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Уважаемые мастера.
Подскажите, пожалуста, как надежно и достаточно красиво прикрепить 22-мм доски к сухой (внизу отапливаемое помещение) цементной стяжке, покрытой гидроизолирующей мастикой или рубероидом, в комнате 6х2,5м. Доски L=2,5м м.б. шпунтованные (б/у) или обрезные и простроганные на рейсмусе. Какой вид циклевки наиболее экономичен?
Николай.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

NikBor написал :
.

г. Санкт-Петербург
Уважаемые мастера.
Подскажите, пожалуста, как надежно и достаточно красиво прикрепить 22-мм доски к сухой (внизу отапливаемое помещение) цементной стяжке, покрытой гидроизолирующей мастикой или рубероидом, в комнате 6х2,5м. Доски L=2,5м м.б. шпунтованные (б/у) или обрезные и простроганные на рейсмусе. Какой вид циклевки наиболее экономичен?
Николай.

Янн:- Я не заморачивался .Брал победитовое сверло на3,5 мм ,сверлил доски ,стяжку и просто забивал туда короткий толстый гвоздь ( диаметром 4мм). Может и не правильно но держит отменно и проверено временем .

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Смейтесь - не смейтесь, а лично видел такой вариант.
Стяжка,фанера(отциклёваная после укладки в уровень).
Дубовый шпон 3мм. Нарезан на куски, подобные паркетинам, слегка фасцирован. Приклеен на...!!!...ПВА!
Комната делалась ок 2 недель, потому как сохло всё под гнётом.
С весны пока стоит, чел живёт, что дальше - время покажет.

P.S. Я бы не решился.
А выглядит неплохо. +экологично...

Южанин, спасибо за совет. А как по ходу эксплуатации ведет себя пол? Не скрипит?

PS. Кстати на одной из ваших фоток обратил внимание на стены - чем отделывали если не секрет?

Пол на втором этаже стелил в январе,на первом в сентябре, пока не скрипит (тьфу 3 раза). Думаю скрипеть может любой пол собранный не правильно: плохо стянутый и т.д.
Стену на фото делал так: прогрунтовал, потом гипсовую шпатлевку руками (в резиновых перчатках) мазал на стену, чем грубей фактура тем лучше. Ну и финиш - белая краска.

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Спасибо за совет. Для чайника вроде меня простые варианты самые лучшие.
Янн, 2-х гвоздей в концах шпунтованных досок достаточно? Или их надо поджимать и фиксировать последней доской? И на какую глубину загонять гвозди? Это я к тому, что внизу железобетонная плита с пустотами.
Доски высохшие б/у с тонким слоем краски, лежат в штабеле на даче, осадки попадают, но немного. Длина 3м, концы можно обрезать до 2,5м. Их надо чистить от краски феном, или можно снять слоящуюся краску шпателем и потом отциклевать?

С уважением, Николай.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Сверло на 3,5 мм не очень длинное ,так что глубже не забьёшь. Сперва попробуй забей и посмотри . Потренируйся ,может не понравится. Гвозди оцинкованные.

2Южанин Спасибо за инфо, вид - супер!

Подскажите пожалуйста, кто-то сталкивался с регулируемыми лагами и фанерой. В инете инфы много, но хочется послушать тех, кто этот пол установил. Благодарю за ответ.

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Янн, спасибо за информацию.
С уважением, Николай.

Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Тоже добрался до решения проблемы монтажа полов. Думаю сделать так. Рейсмусованную сосновую половую рейку 37 мм, шириной 70-100 мм (доска 40-ка, еще не обрезная) ложить на лаги - сдвоенная 50-ка на ребро. Рейку крепить не к лагам (пол хочу сделать плавающим), а к предыдущей рейке саморезами через боковую грань с шагом метр-полтора. Это вместо шкантов и шпонок. Возможно, предварительно высверлить отверстие на 1/2-2/3 ширины рейки - саморезы нужны короче, да и доскам усыхать-размокать легче (шуруп-то не усыхает). На лаги положить полосы чего-то типа изолона (или сомнется напрочь?) для хоть небольшой шумоизоляции и нивелирования лаг. Никто с подобной технологией не сталкивался? Я слышал звон, что-то сам додумал. Что посоветуете?

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Для Naf-naf
Я не строитель-профи, но не первый год реконструирую свою дачу и квартиру. Поэтому, любую работу начинаю со сбора и анализа информации (в т.ч. чужого опыта), разработки конструкции и технологии выполнения работ. В городской квартире в 2-х помещениях хочу сделать похожий пол, т.к. в перекрытиях много дыр (а внизу - евроремонт) и от старого черного пола осталось много длинных сухих обрезных досок. На основании весьма скромного опыта могу сказать следующее:
1) По собственному опыту знаю, что воздушный шум легко проникает через мельчайшие отверстия. Акустики и строители утверждают, что защита от ударного шума сложна и дорога.
Поэтому, я собираюсь:
а) тщательно заделать отверстия в перекрытиях;
б) положить звукоизолирующие прокладки ПОД лаги и между досками чистого пола и стеной (под плинтусом);
в) между лагами по полиэтилену насыпать ок. 2 см песка из 2...3-х фракций;
г) в одном помещении положу СВЕРХУ на доски линолиум на вспененной основе или на звукоизолирующей подкладке (для глушения моих шагов). На линолиум и доски пола в другой комнате - паласы.
2) Сборка чистого пола на горизонтальных шурупах у меня вызывает недоверие: трудоемко, сложно и ненадежно. Возможно еще стоит подумать о замене шурупов на заточенные обрезки арматуры (по типу гвоздей), забиваемые через сквозные отверстия. Но как Вы будете сверлить отверстия с необходимой точностью?
3) Зачем сплачивать доски для лаг? М.б. лучше поставить больше лаг?
Надо послушать практиков и еще подумать.

С уважением, Николай.

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 459

NikBor написал :
между лагами по полиэтилену насыпать ок. 2 см песка из 2...3-х фракций