#939447

Добрый вечер, Мастера.

Может я самодаеянно открыл новую тему. Поправьте меня, если что не так. Но вопрос горящий.

И вот какой. Цунами капитального ремонта докатилась и до моей несчастной квартирки. У нас будут менять стояки ГВС. Но вот как они это делают, меня, мягко говоря, настораживает. Процесс следующий:
Дом 9-ти этажка. Раздельный туалет и ванная.
Срезаются трубы в нишах туалетов. В оставшиеся обрубки между этажами просовывается металлопластиковая труба. А значит, сильно уменьшается внутренний диаметр стояка примерно в два раза. Были трубы примерно 32 мм внутренний диаметр, а теперь будет 25мм.
К тому же подводка к внутриквартирной сети делается обычной гибкой подводкой, которую ставят на смесители. Значит диаметр уменьшается еще больше. Как то это все подозрительно.

Подскажите пожалуйста. На сколько оправданы мои опасения.

На сколько это грамотное решение? И допустимо ли оно вообще.
Буду очень благодарен всем откликнувшимся.

полипропиленовые трубы более гладкие, чем железо. с напором воды будет все ок (даже с меньшим
диаметром).а вот гибкие подводки-резиновые шланги -нехорошо.главное не прятатать в штукатурку.
вот например вариант бюджетной разводки в 9эт доме.стоимость материалов-трубы фитинги-около 3-4 т.р.в специализированном магазине не на рынке.см ниже

We're all mad here

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Спасибо! Masters. Успокоили малость.
Мне главное, что бы они все грамотно сделали по стоякам. А то нам потом всем подъездом по очереди мыться придется. Сначала третий этаж, потом пятый... )))))
А гибкую подводку буду требовать заменить полиэтиленом.
И спасибо за фото. На вид очень аккуратно.
И сразу родился вопрос.
А можно спрятать трубы? У меня между стенкой кабины и стеной дома 7-10см. зазор.

Странно. У нас только или опять на сталь или (чаще) на ППР меняют. А если еще металлопласт стояков будет на цангах, то при ошибках или халтурной работе вообще неспокойно будет.

]можно и спрятать, металлопластиковой трубой. а вообще если кабинка шиферная(асбест цементный лист)надо ее ломать.если хотите нормальный ремонт сделать-трубы в стенах, плитка.а если к этому не готовы лучше не стоит начинать.не тот материал чтоб сделать красиво

We're all mad here

2BoaSoft

Спасибо. Виноват, это я погорячился. Ставят вот эти.

2masters

Спасибо за ссылку. Очень интересно. Буду иметь ввиду.
По поводу слома шиферной кабинки, мне говорили, что якобы ломать можно только те, у которых общий поддон для ванной и туалета. А какой у меня, не имею понятия.
И как я предполагаю, на слом нужно разрешение. Это как перепланировка считается.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

на такую замену должен быть проект. согласованный в , я думаю, мосжилинспекции. Консультации по этому поводу "Васильева" в юредическом подфоруме этого форума. никакая гладкость не компенсирует заужение стояка в полтора раза. позвоните в мосжилинспекцию и поинтересуйтесь своим домом.

А у нас стояки меняли ( горячие и холодные ) путем долбления межэтажных перекрытий. - т е делали дырки и туда продевали трубы такого же диаметра ( оцинкованные ). Дырки уже заделывали после. Правда делали это летом ( ибо дует по стояку ). Делали равшаны с джумшутами ( видимо нанимал ЖЭК по своей дешивизне ). Были претензии некоторые но другого плана ( например фильтр поставили вверх ногами или бачок унитаза расколошматили - но без этого видимо никак ... ). Горячей воды не было довольно длительное время.
ПО квартире разводили полипропиленом (?) или чем то похожим.

А вообще странно что собираются менять только ГВС ? Почему не все сразу ?

to Алекс321

Не самонадеяно отнюдь.

Заходите к нам, чу чего звоните. Важно не только что ставят, но и как. Если у вас отопление в стенах - пипец обоям полный. Соседи уже попали. Если надо - расскажу как бороться с уродами.

ППР на фотках тоже имееца на фоне уровня.

Вот вам еще подарочек от борца за социальные права москвичей. -

Лужков предложил увеличить квартплату для жильцов отремонтированных домов
2008-12-11, 18:44:00
При расчете суммы квартплаты для тех москвичей, в чьих домах был проведен ремонт в рамках городской программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, будет дополнительно учитываться процент на амортизацию здания.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова.

По его словам, после того, как в домах москвичей будет проведен капитальный ремонт, жильцы будут получать платежные квитанции на квартплату, в которой отдельной строкой будет прописываться процент на амортизацию дома.

Полученные таким образом средства будут накапливаться в течение нескольких лет. В дальнейшем, после 2014 года, когда будет завершена реализация городской программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, накопленная сумма будет потрачена на проведение следующего капитального ремонта здания.

Мэр не уточнил размеры платежей на амортизацию.

По словам руководителя департамента капитального ремонта и жилого фонда Москвы Артура Кескинова, на сегодняшний день годовой план по капитальному ремонту домов в столице выполнен на 96 процентов. При этом в Центральном, Юго-Западном и Западном округах Москвы эта программа выполнена целиком.

В течение 2008 года в Москве было капитально отремонтировано 1644 здания.

// Lenta.ru

от борца за социальные права москвичей.

Да ладно вам - в Москве и так квартплата в 2 раза ниже чем в подмосковье. Пусть платят.

Bdfy написал :
Пусть платят.

?

Алекс321 написал :
Срезаются трубы в нишах туалетов. В оставшиеся обрубки между этажами просовывается металлопластиковая труба. А значит, сильно уменьшается внутренний диаметр стояка примерно в два раза. Были трубы примерно 32 мм внутренний диаметр, а теперь будет 25мм.
К тому же подводка к внутриквартирной сети делается обычной гибкой подводкой, которую ставят на смесители.

Имхо, это противоречит снипам ) Имхо, какая-то деляга )
Должны быть стальные трубы на сварных соединениях в стояке и без гибкой подводки )

Сегодня ездил к родственникам, видел это чудо. Страх наводит сия конструкция, в стенки присобачили на один крепеж. Ремонтники сами пару дней бегали по подъезду после установки, смотрели где подтекает, давление меньше чем до этого в стальных.

Вся надежда на кризис, что минет нас чаша сия.
Мой дом в плане кап.ремонта на 2009 г.

NNN написал :

деньги выделены, т.е. есть капремонт будет поверьте

кому он нужен такой? только тем, кто его делает, чтобы эти деньги разворовать!

Волна на время отступила оставив на берегу лишь … ? )))

Спасибо всем откликнувшимся.
Предлагаю небольшой отчет о том, как у меня меняли стояки ГВХС.
В принципе я ожидал более страшных результатов, но и этих вполне достаточно. Если учесть, что санузел старый и требует как минимум косметического ремонта. Я могу закрыть на это глаза. Все равно ремонт делать.
Трубы поставили не плохие, производство Чехии, на сайте производителя они есть. Вот ссылка: .
Правда, пришлось подогреть рвение рабочих известным всем способом, после чего у меня появился кран на байпасе и жесткая подводка к внутриквартирной сети. Говорят ДЭЗ против такой схемы, но я боялся, что при установке байпаса того же диаметра, что и основная труба, полотенцесушитель не будет греться, но видимо я опасался зря. Так как его устанавливают, сместив где-то сантиметров на 20 по горизонтальному участку трубы, и он получается, за канализационной трубой. Тем самым, как мне объяснили, достигается дополнительное сопротивление и вода течет через полотенцесушитель. Но увеличивается количество сварных соединений и, почитав, как делают ремонт у я решил подстраховаться. А у соседей все работает и без крана.
И так:
Трубы - хор.
Потерь давления нет. Температурных деформаций нет. Потери температуры, даже без теплоизоляции, не заметно. Обещали утеплить, но пока так.
Работа – удвл.
Протечек нет. Страшный как смерть полотенцесушитель. Грязь в квартире, прозженый в двух местах паркет перед санузлом и отколотая плитка.
Дизайн – полный неуд.
Новый полотенцесушитель имеет брутальный «урбанистический» дизайн и его придется менять.
Разрушения – условно терпимы. Грязь в квартире. Подпалины на паркете. Отколись и разбились три плитки, что при хорошем ремонте было бы проблемой, а так не очень жалко, соберем и вернем на место, до ремонта протянем, но как факт не «зэр гут».

Пока на этом все. Про смену батарей пока тишина. Поживем, увидим.

Алекс321 написал :
Поживем, увидим.

Отпишите, что будет в процессе эксплуатации, плз.
ИМХО, ПС в ванной коммунисты проектировали не из любви к пролетариату, а из-за вредного удлинения трубы при тепловом расширении.
ПП удлиняется больше, а компенсаторы на стояке отсутствуют...
ЗЫ. Вместо крана на байпасе и доп.капвложений можно было ограничиться увеличением длины байпаса, сместив нижний кран для ПС вниз.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

на ГВ ПП с перфорированным алюминием может покрыться "волдырями" -это не страшно, но некрасиво.Лучше бы со сплошным поставили.