#939508

Уважаемые!
Подскажите, плз, для подключения стиралки в электро сеть, в обязательном порядке нужно тянуть от щитка отдельный кабель для неё? (про УЗО - вообще молчу, просветилась на этот счет по форуму, но насколько я понимаю, ни автоматы ни УЗО не устанавливали). Розетку в ванной для стиралки работнички установили, но гложат смутные сомнения насчет самой разводки - сделали как полагается или нет и как нужно правильно? Поискала темы, но похожего не нашла. Заранее, спб.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Про свою проводку Вы ничего не сказали, по сему советовать нечего..., кроме как, обратиться к спецу для проверки электрики.
На первые вопросы ответ утвердительный.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Тогда хоть сфотайте что ли.

Подниму тему!

Такой же вопрос, тянуть провод от плиты или объязательно из эл шкафа?
Диф автомат при этом нужно ставить или нет?

Опасно ли делать розетку в ванной?
Если сделать двойную розетку для фена 2,2 кВт и стиральной машины 2,3 кВт как рассчитать кабель и автомат для их одновременного включения?

Заранее большое спасибо!!!

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

MAR написал :
Подниму тему!

А можно было и просто по форуму пройтись...

  1. В паспорте на СМ что сказано? Отдельная линия под своим автоматом защиты и УЗО. Так, наверное?
  2. Опасно.
  3. А двойную розетку на 4,5 кВт Ваша существующая проводка в квартиру потянет? Или же на кухне в этот момент все приборы придётся выключать? Может имеет смысл оставить одну розетку?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
А можно было и просто по форуму пройтись...

+++ Да лано Вам, некогда просто....

  1. В паспорте на СМ что сказано? Отдельная линия под своим автоматом защиты и УЗО. Так, наверное?

+++ В паспорте к С.М. Бош сказано доверить подключение профессионалам, но фактически мне осталось только с электрикой вопрос решить , для чего я сюда и полез... Электрик из ЖЭКа это последний вариант для меня в этой ситуации.

  1. Опасно.

+++ Если можно, поподробней, чем опасно и как посоветуете сделать. Сейчас фен включаем в розетку снаружи ванной- дверь не закрывается, а фен орет как сто чертей...

  1. А двойную розетку на 4,5 кВт Ваша существующая проводка в квартиру потянет? Или же на кухне в этот момент все приборы придётся выключать? Может имеет смысл оставить одну розетку?

+++ то есть тянуть из эл. шкафа?

2MAR

Я конечно ж не электрик, но вот месяц назад к своей из-за старой проводки тянул отдельный 3х1.5 от щитка в коридоре.
Электрики домовые приходили, собственно и рекомендовали кабель такого сечения (вообще ПУНП, но как выяснилось его не все продают так как горит), в магазине взял NYM 3х1,5 кв.мм (Севкабель С-Петербург).
Сейчас хочу подключить духовку и вот здесь на форуме уже рекомендуют 3х2.5 или отдельно тянуть.

По поводу потянет нашел вот что:
Выбор сечения кабеля (провода) производится исходя из расчёта номинальной токовой нагрузки. Данный расчёт проводится по известной формуле I=S/(U* ), где S – общая мощность потребителей, U - напряжение, I – номинальный ток.
Общая максимальная мощность ваших (я здесь буду использовать цифры для ваших приборов) бытовых приборов составляет 4.5 кВт, напряжение, скорее всего составит 220В. Мы рассматриваем суммарную мощность потому что скорее всего у Вас будет производится подвод одного кабеля к сдвоенной розетке, а не к каждому прибору отдельно. Следовательно номинальный ток будет равен I = 4500/220 = 20.5А
В жилых домах применяются провода и кабели с медными жилами, поэтому возьмём кабель марки ВВГ с однопроволочными медными жилами или провод марки ПВС с многопроволочными медными жилами и выберем сечение из таблиц, указанных в нормативных документах на эти кабельные изделия.
Допустимая токовая нагрузка на кабель марки ВВГ:
для исполнения 3х1,5 допустимый ток составляет - 21 А;
для исполнения 3х2,5 допустимый ток составляет - 33 А.
Допустимая токовая нагрузка на провод марки ПВС:
для исполнения 3х1,5 допустимый ток составляет - 16 А;
для исполнения 3х2,5 допустимый ток составляет - 25 А;
для исполнения 3х4 допустимый ток составляет - 32 А.

С проводом вроде понятно, какой там агрегат внутри щитка ставили я не знаю.
У меня розетка снаружи ванной. У мамы и бабушки внутри с защитной крышечкой.
Мое мнение ничего страшного и внутри поставить - брызгать не будете же.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2crius Откуда данные на допустимые токи, при каких условиях прокладки? Чем медь в проводе ПВС отличается от меди в ВВГ... не задумывались?
По поводу "номинальный ток будет равен I = 4500/220 = 20.5А". Если подключать в эти розетки только строго оговорённое оборудование, то можно применить ВВГ 3*2,5 под защитой АВ 20А.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Все стационарные водогрейные аппараты в квартире подключаются отдельной линией от щитка (требование ГОСТа).
Т.е. болеры и стиралки подключаем отдельным 3-х жильным проводом в двойной изоляции.