#940619

Счётчик находится в квартире. Сорванная пломба не сохранилась. За квартиру платим исправно, и среднемесячная плата наверняка выше, чем в среднем по дому/подъезду.

Дело было так. После первой стадии квартирного ремонта 2 года назад новый счётчик был официально опломбирован человеком из МосЭнерго. Потом на следующей стадии ремонта 1 год назад рабочий сорвал пломбу, т.к. менялась вся проводка около счётчика.

Сейчас хочу опять его опломбировать, но боязно в МосЭнерго обращаться из-за возможных штрафов. Чем мне это грозит и какой выход порекомендуете? Может, стОит привлечь в частном порядке какого-нить электрика с пломбиратором? Или вообще самому купить пломбиратор? В этом случае есть ли опасность, что проверка в будущем выявит несоответствие фактически и официально установленной пломб?

Видел совет в другом форуме договориться с местным электриком, чтобы тот написал заявление в РЭУ, что было задымление в квартире, и было принято решение отключить счётчик. Но данное действие фактически нецелесообразно, т.к. квартира обесточивается автоматом в этажном щитке. К тому же есть опасность, что электрик, заломит денег не слабо, начав меня шантажировать.

gpav написал :
За квартиру платим исправно, и среднемесячная плата наверняка выше, чем в среднем по дому/подъезду.

Если статистика за последние 2 года нормальная и оплата соответствует счетчику, то вроде проблем быть не должно. Надо позвонить в РЭО Мосэнерго и сделать заявку на опломбировку, сказать, что будут переподключаться провода. И попытаться обьяснить, что они только что были подключены (вчера, позавчера)
У меня на памяти случай. Родственница купила квартиру. Счетчик не проверила, да там собственно никто и не жил последний год. Обратила внимание, что стекло разбито, только когда ремонт делала. Вызвала электрика, он посоветовал поменять счетчик, а поскольку последняя дата оплаты была год назад, насчитали долг средняя оплата* кол.во месяцев + штраф чисто символический.
С электриком можно договориться, с конторой вряд ли. Электрик-пломбировщик потом ей сказал: что мол надо было "статистику" наработать - положить на счет рублей по 20 хоть за каждый месяц (чисто формально) и только потом идти "искать" правду.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

2Samar
Одновременно с Вашим вопросом как раз правил первый пост на эту тему. См. начало - там именно об этом добавил. Всё время платили без задержек, задолженностей нет и не было.

не париться, поставить жучок и забить на мосэнерго. не пкускать злектриков и проверяющих.забить на пломбу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Samar написал :
Если статистика за последние 2 года нормальная и оплата соответствует счетчику, то вроде проблем быть не должно.

Со счетчика сорвана пломба. Потребитель забирал энергии по 50 кВтч в сутки, а на клеммы "для экономии" повесил жучок. Счетчик исправно считал свою нормальную статистику, которую потребитель оплачивал. Потом жучок снял и говорит - "а у меня ничего и не было, как бы пломбу восстановить"
2gpav Ситуация сложноватая. Имхо много зависит от формы подачи материала и личности инспектора.

gpav написал :
Потом на следующей стадии ремонта 1 год назад рабочий сорвал пломбу, т.к. менялась вся проводка около счётчика.

Кто ему это разрешил делать ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

тупая блонди написал :
не париться, поставить жучок и забить на мосэнерго. не пкускать злектриков и проверяющих.забить на пломбу.

ну-ну, и ждать себе на ж... "приключений"

зачем? я не жду) я их просто не пускаю))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

тупая блонди Могут ведь и разозлиться, придут с судебным решением - приятного будет мало...

у нас так проходит
звонишь инспектору ,пломбир у него,и говоришь что хочу поменять автомат а провода короткие ну надо от счетчика до автомата он дает добро тоже по телефону и у себя отмечает ты оставляешь свой телефон и он когда пломбировать он звонит

iale написал :
Кто ему это разрешил делать ?

Никто не разрешал (в т.ч. и я). Но объективно без этого было не обойтись. План работ был мной и рабочим согласован заранее, причем письменно в договоре. Я тогда совершенно забыл позаботиться о предстоящей проблеме пломбировки счётчика, а потом просто забИл. Но сейчас это у же врядли имеет значение, т.к. рассказывать всё это в МосЭнерго явно не стОит - времени слишком много прошло, и теоретически наворовать с момента пломбировки, т.е. за 2 года, я мог не мало.

А, может, пофантазировать в МосЭнерго попробовать?

Вариант 1. Пропало питание всех энергопотребителей в квартире, и включением/выключением автомата в этажном щитке проблема не устранялась. В следствие чего я решил снять крышку счётчика, дабы проверить/подтянуть контакты подключение счётчика, что также не решило проблему. Ну а потом выяснилось, что общий автомат в этажном щитке приказал долго жить (хотя выглядел вполне рабочим, а его включение/выключение ничего не давало).

Вариант 2. Задымление в квартире. Дымило рядом со счётчиком. Я решил поковыряться в стене рядом со щитком (в котором счётчик и автоматы - всё в одном), что потребовало его демонтировать, т.к. решил начать поиск прям от щитка. В итоге обнаружил хреновую скрутку горе-рабочего в стене рядом со щитком.

Регистрация: 05.03.2007 Москва Сообщений: 374

тупая блонди написал :
не париться, поставить жучок и забить на мосэнерго. не пкускать злектриков и проверяющих.забить на пломбу.

Ну-ну. Во-первых, не МосЭнерго, а МосЭнергосбыт. Во-вторых, всё это хорошо (если можно так сказать), пока дом обслуживает именно МосЭнергосбыт. Но в последнее время появилась такая тенденция, что ДЕЗы переходят от МосЭнергосбыта к другим конторам. Приходишь эдак домой, а там объявление: Дирекция Единого Заказчика приняла решение о смене поставщика электроэнергии на ОАО "Трам-парарам". А у этого "Трам-парарама" сайта в Интернете нет, тарифы не поймёшь какие, и платить туда фактически можно только через общий счёт от ЕИРЦ, по среднемесячному тарифу, с регулярной сверкой показаний счётчика с расчётными...

тупая блонди написал :
зачем? я не жду) я их просто не пускаю))

до поры до времени!!!

iale написал :
Могут ведь и разозлиться, придут с судебным решением - приятного будет мало...

а изза чего, собственно? я регулярно старюсь платить за электричество, и звоню им сверить показания счетчика)

nsn написал :
Ну-ну. Во-первых, не МосЭнерго, а МосЭнергосбыт. Во-вторых, всё это хорошо (если можно так сказать), пока дом обслуживает именно МосЭнергосбыт. Но в последнее время появилась такая тенденция, что ДЕЗы переходят от МосЭнергосбыта к другим конторам. Приходишь эдак домой, а там объявление: Дирекция Единого Заказчика приняла решение о смене поставщика электроэнергии на ОАО "Трам-парарам". А у этого "Трам-парарама" сайта в Интернете нет, тарифы не поймёшь какие, и платить туда фактически можно только через общий счёт от ЕИРЦ, по среднемесячному тарифу, с регулярной сверкой показаний счётчика с расчётными.

пока такогго не было, хотя пугают((

services написал :
до поры до времени!!!

да..( я честно хотела поменять счетчик на 2тарифный и запломбировать. но меня спросили, готова ли я стока платить...я не готова. пока(( у нас даже с пластиком дома холодно зимой всегда(( приходится включать обогреватель... а он жрет ток..(((

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Смотрим типовой договор энергоснабжения (договор публичен, то есть считается заключенным по факту первой оплаты и наличие у абонента на руках собственного экземпляра договора НЕ является обязательным):
...
Энергосбыт имеет право:
...
2.2.3. Прекращать поставку электрической энергии после предварительного предупреждения Абонента в следующих случаях:

  • за нарушение сроков, размера и порядка оплаты поставляемой (потребляемой) электрической энергии, установленных настоящим Договором;
  • вмешательства Абонента в работу приборов учета, нарушение сроков извещения МЭС о неисправности или утрате приборов учета, а также совершения Абонентом других действий, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии (присоединение токоприемников помимо приборов учета электрической энергии, изменение схемы учета, повреждение средств учета);
  • по предписанию органов Ростехнадзора.
    ...
    3.1. Абонент обязуется:
    ...
    3.1.5. Обеспечивать доступ персонала МЭС и сетевой организации к вводно-распределительному устройству и/или приборам учета с 8-00 часов до 21-00 часа.
    ...
    3.1.8. Уведомлять ЭСО (письменно или по телефону) о нарушениях схемы энергоснабжения и неисправностях в работе средств учета не позднее суток с момента обнаружения.
    3.1.9. Обеспечивать сохранность и целостность средств учета электрической энергии (в т.ч. пломбы на приборах учета электрической энергии), а также замену и поверку средств учета, находящиеся в собственности Абонента, в установленные для эксплуатации приборов сроки или при их повреждении.
    Замену и поверку осуществлять по согласованию с МЭС и в присутствии ее представителя.
    ...

то есть если что - пломба отламалась при неловком движении, хотела проверить показания счетчика, не более пары часов назад?)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

тупая блонди Такие "сказки" можно рассказывать своим знакомым, может поверят...

4.7. При выявлении представителем ЭСО у Абонента фактов присоединения
токоприемников помимо приборов учета, изменения схемы учета электрической энергии,
повреждения приборов учета (в т.ч. пломб) и других средств учета,расчет
за электрическую
энергию производится на основании двустороннего оформленного акта по установленной
мощности токоприемников из расчета пользования 24 часа в сутки за весь период
допущенного нарушения со дня последней замены (проверки) приборов учета или
проверки схемы их включения, но не более чем за срок исковой давности, по тарифу,
действовавшему в период безучетного потребления без последующего перерасчета.

iale написал :
4.7. При выявлении представителем ЭСО у Абонента фактов присоединения
токоприемников помимо приборов учета, изменения схемы учета электрической энергии,
повреждения приборов учета (в т.ч. пломб) и других средств учета...

Ну а всё же, если абонент первым сообщил об отсутствии пломбы (до того, как его взяли за ж...), то применимо ли к нему такое наказание?

gpav Чистосердечное признание - кратчайший путь к скамье подсудимых (с)

История закончилась хеппи эндом. В конце декабря заслал тещу в МосЭнерго, дабы вызвать электрика для пломбировки счётчика. При этом рекомендовал ей отвечать на каверзные вопросы кратко: "Недавно обнаружилась неисправность в электропроводке, и моему зятю пришлось отключить счетчик, чтобы её починить. Других подробностей не знаю. Если надо, зять Вам всё расскажет".

Но до этого не дошло - никто ее ни о чем не спрашивал. Она написала заявление на пломбировку по образцу, оплатила квитанцию ~500 р., и мы стали ожидать звонка о предстоящей пломбировке. МосЭнегрго позвонило ближе концу января 2009 г. и обещало придти на следующий день. Но обещания не выполнило и не пришло. Мы им не звонили, т.к. я решил, что теперь мяч на их стороне, и нам париться не стОит. Через пару дней без предупреждения в 8 утра, когда мы с женой собрались уходить на работу, заявился электрик с запахом перегара и трясущимися руками. Через 5 мин всё было сделано без вопросов с его стороны.

У нас примерно такае же ситуация была.
Ток мы счетчик старый выбросили(потеряли ), в какой то момент при каком то ремонте.
В этом то и получился самый гимр .
Позже, я повесил свой, новый и тут то очередной раз, встал вопрос о пломбировании.
Я даже тут на форуме как то давно спрашивал, что делать.
Меня тут напугали, мол усе.. крышка , расстрел как миниму и штаф немерянный. (да и сам когда работал, помню старые счетчики с актом сдавали в само мосэнерго, гдет в сокольниках чтоль).
Тоже все решилось бес больших проблем.(везде же живые люди )
Теперь стоит двухтарифный (правда вот чет после отсутствия онного, не очень радует расход электроэнергии, вернее правильней сказать ужасает ).
Потерять чтоль его опять

тупая блонди написал :
не париться, поставить жучок и забить на мосэнерго. не пкускать злектриков и проверяющих.забить на пломбу.

Стесняюся спросить, а что такое "жучок" и какое отношение он имеет к пломбе элсчетчика?
У меня еще остались познания по общей электротехнике и по ТБ, что "жучками" называли кусок проволоки в пробке(предохранителе).
Но сейчас пробок нет, их повсеместно вытеснили вводные автоматы
Просветите, плз. Для общего равития, не корысти ради

шпийон написал :
а что такое "жучок" и какое отношение он имеет к пломбе элсчетчика

При наличии пломбы ,жучка , перемычка примитивная между входом (фазой( и выходом счетчика, не поставить.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2Сан-Саныч 2Шихаэль Мума
Не надо нарушать правила.
И ИМХО стыдно должно быть обворовывать своих соседей.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1271

Лично мне не стыдно ни фига, и так прайс за киловатт как в США, а с чего бы это????

Опустить государство - ИМХО ничего зазорного нет, я ж не у соседа лепестричество сосу...
Тогда действительно нехорошо.

У меня только счетчик электронный и нифига с ним не сделать...Еще шокером правда не пробовал его хлопнуть...Шокера нету.
А так.....умная скотинка этот ЦЭ, ничего его не берёт

Сан-Саныч написал :
А так.....умная скотинка этот ЦЭ, ничего его не берёт

Если у вас ЦЭ6807П, скомпенсируйте реактив - он его тоже подучитывает.

что должно быть написано на мастичной пломбе электросчетчика, которая нижняя и как она выглядит.У меня на этой пломбе просто какие то ямочки.На людей из нашей деревни составили акт что на этой пломбе должны быть указаны изготовитель и дата.Ну и что теперь будет?Как доказать?Я знаю, что они эту чертову пломбу не трогали(у них другие методы).А мне что делать? где узнать, как эта дура( пломба) выглядит. я бы ее попробовала изобразить.Может, кто ответит.Помогите.

Кто расскажет,как выглядит пломба мастичная на электросчетчике, что там написано.На людей с нашей деревни составили акт, что на ней нет изготовителя и даты.Я знаю что они эту пломбу не трогали(у них другие способы).А у меня на этой самой пломбе какие то ямочки и все.Чо делать.как узнать чо там должно быть. я бы попробовала воспроизвести.напишите.кто чо знает.

Искал по инету проблему, у меня тоже не то что пломбы нет у меня даже крышки нет, я переехал сюда и крышки не было.
Но самый прикол это даже не крышка, там и крышка не поможет, там фазы открыты, подцепляйся с утра до вечера и нет проблем.
От ввода идут провода на автоматы, потом на счётчик. Я вообще в шоке был когда сегодня туда заглянул.

Это в лже электрики, цветовая маркировка нарушена, вводной автомат на 50А

18f, все менять. даже при наличии крышки Вам этот счетчик не опломюируют никогда...