#940625

Через год после покупки деревянные стулья разболтались до невозможности. Спинка болтается ужасно. Кто по опытнее, подскажите пжл как лечить. Спасибо заранее.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Аккуратно разобрать шатающиеся соединения, зачистить, подогнать и собрать заново на хороший столярный клей - обычно используют ПВА класса D2, D3.

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

согласен. Если пазы большие, то шип обмотать чем нибудь и на клей (только "советский" ПВА не надо брать). Поищите хороший немецкий столярный клей. Ну или типа казеинового

Например Момент-столяр

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Если через год разболтались, может быть конструкция стульев изначально неправильная, порочная и никакая склейка не поможет. Я понимаю если стулу 30-40 лет там клей может рассыпаться в порошок, и то далеко не у всех, а ваш случай чем объяснить? Однако я не сторонник сразу метать вещи на свалку, надо попробовать склеить-вдруг поможет? Тем более никакой гарантии что новые стулья будут лучше. Разбирать хорошо бы при помощи струбцины, которая может не только сжимать но и разжимать, например от Вольфкрафта. Если нет то постучать киянкой с резиновым бойком, осторожно раскачать руками. Учтите если дерево мягкое и лак непрочный могут получиться вмятины, несмотря на то что у струбцины губки из мягкого пластика. Обязательно пометить, какая деталь куда вставляется и какой стороной, чтобы потом не решать головоломки. Если на шипах есть наплывы клея , особенно на концах-сточить, обтереть от пыли. По возможности почистить пазы от клея ,возможно стамеской, вытряхнуть оттуда пыль и протереть влажной тряпочкой намотаной на отвёртку. Пыль ослабляет клей.Имеется в виду не бытовая пыль, а порошок и крошки от стачивания старого клея. Собрать стул без клея, убедиться что шипы входят в пазы до конца, если нет устранить причину вплоть до того что сточить конец шипа. Клей наносить на шипы желательно в 2 этапа-сначала первый слой чтобы подсох и впитался, минут через 15-30 второй и только потом собирать. Можно маленькой кисточкой тонким слоем смочить клеем внутри пазов, но ни в коем случае не наливать туда клей. Собирать надо на заведомо ровной поверхности-столе , куске ДСП, чтобы все 4 ножки оказались в одной плоскости. По всем правилам положено сжимать струбцинами, штуки 4 на один стул. Сохнуть как минимум сутки. Момент-Столяр хороший клей ,даже слишком: один раз по недосмотру вставил шип в паз не до конца. Обнаружил минут через 10, но вытащить уже так и не смог, хотя прикладывал всю силу. То есть его быстрая схватываемость и прочность могут выйти боком. Но это конечно не повод чтобы им не пользоваться. Клей надо втирать кисточкой чтобы получалась плёнка, а не капать из носика флакона каплями. По нормальному выдавливаться из пазов не должен, но надо проследить и не допуская засыхания стереть влажной салфеткой. И на будущее не держать стулья рядом с батареями и не подвергать перепадам температуры и влажности (это про всю деревянную мебель). Раньше старые мастера рассчитывали, как поведут себя соединения под нагрузкой, как его поведёт при изменении влажности и старались это предусмотреть и скомпенсировать, а теперь кто этим будет заниматься?