#76740

дано: в новостройке канализация сделана из пластиковых труб
каждая труба высотой с этаж
каждая труба на верхнем конце имеет тройник (для унитаза и ванной) и крепление для трубы сверху

на каждом этаже внизу в сантехшкафу на высоте 15 см от пола (! строители козлы!)и происходит стыковка данных конструкций
и все бы хорошо, да только когда планируешь уклон для сливных труб- он не получается
вывод один- либо опускать тройник, либо делать подиум
но подиум делать совсем не хочется......

посоветуйте, плиз, как опустить тройник

В этом процессе должен учавствовать ваш сосед снизу. Покупаете компенсационный патрубок, например такой номер 70107, вырезаете у себя в стояке кусок прямой трубы над тройником и вынимаете его из тройника, длина вырезаемого участка определяется длиной компенсационного патрубока (она может быть разная в зависимости от производителя) и размера на который вы хотите опустить тройник. Далее идете к соседу снизу и выдергиваете у него из тройника трубу идущую к вам, затем отрезаете от её конца кусок равный по длине насколько вы хотите опустить свой тройник, вставляете трубу обратно идете к себе и одеваете компенсационный патрубок и все, ваш тройник опущен.

это был бы самый простой вариант, но, увы, сосед снизу уже сделал ремонт и оставил ревизионные лючки 20*20

Тогда никак, соседская труба заканчивается у вас раструбом, а его ведь не отрежешь...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Demmiurg написал :
оставил ревизионные лючки 20*20

Забавно будет, что он сможет сделать через эти лючки, если у него будет протечка в стояке ...
Хотя, для вас вынуть/вставить трубу может и лючка хватить...

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

А проходная муфта (ремонтная) не спасёт? Они есть 100 мм длинной. Возможно нужно будет поддолбить стяжку вокруг трубы. сантиметров 5, я думаю, можно выиграть.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

В одной новостройке сделал так: отбойником раздолбил бетонный кляп около трубы до глубины -120мм(до соседей осталось 100мм ), организовал канал шириной 80мм (в этом месте обычно перевёрнутая "пустотка" идёт), нагрел феном стояк 110мм, после размягчения сунул деревянный конус с основанием 50мм. Дождался затвердения, подрезал внутреннее "рваньё". Вставил отвод 50мм на силикон, отвод на расстоянии 500мм крепко прикрутил к подвернувшейся арматурной сетке. Почти 4 года назад. Проблем нет.
Вообще с пластиком проще , вот счас впервые встала проблема с чугуниной, не могу до сих пор подобрать подходящий инструмет, похоже придётся по-контуру высверливать и "об-напиливать".

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

срезаете горловину нижней трубы под "корень", раздолбив предварительно немного по сторонам. разогреваете феном трубу и "суваете" в нее , постояно подогревая, еще 1 трубу 110 мм, предварительно сняв с " суваемой " трубы фаску. засунув оную на 5-7 см, даете всему етому остыть и силиконите шов. всЁ.

Подниму эту тему, т.к. тоже столкнулся с аналогичной проблемой. Интересует следущее:

  1. Автор темы Demmiurg - последовали Вы советам, данными другими участниками? Проблему разрешили? И каким из способов?
  2. Знающие люди - подскажите, плиз. Для решения проблемы по опусканию тройника ввода ванны пытался привлечь официального собственника коммуникаций - городской ЖЭК, чтобы с ихними сантехниками всё легально было. Пинал их где-то месяц по телефону, в конце концов услышал от них - что эта операция незаконна, разрешения на неё мне никто не даст, и делать они это не будут ни при каких условиях. Так ли это на самом деле - в смысле что такая операция запрещена? Насколько реально осуществить такое вмешательство в стояк "нелегальным" образом? И есть ли какие-то возможные осложнения в двух способах выше,как у C2h5-OH и =vadim=? Заранее благодарен.

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Соединительная муфта дело хорошее и наверно самый правильнй вариант, только не скупитесь на качество а то встречались уплотнительные кольца которые через 2года превращаются из резины в пластик с соответств... последствиями.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

при использовании соединительной муфты нижний манжет этой муфты вертикального стояка будет принимать на себя весь встречный поток стоков,долго он не протянет,даст течь наверняка,только соединение в раструб(верхняя в нижнюю)предложение о разогреве феном нижней трубы разумно только в исполнении мАстера,т.к. могут завернуться края нижней трубы и тогда советы будут давать черпальщики,а по правилам-эта операция незаконна

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

в неовом доме в паре квартир видел делали так: режут у трубы горлорвину, раздолбив предварительно вокруг сантиметров на 7 стяжку(7- по глубине), потом ставят ВВЕРХ НОГАМИ ТРОЙНИК ДО УПОРА. потом на него- ремонтную(подвижную ) муфту. все работает. все внутри плотно и ничего не встречает поток... канализованных стоков, идущих сверху. тройник - типа 110х110х87 град.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

сантехник как минер-ошибаеться один раз,я же не имею права на ошибку,давно работаю и больше через рекомендации прошлых заказчиков,эти варианты из серии "срубил бабки и в тину",здесь же -ну год простоит а потом ищи его,в карты не играю-дорого будет,в таком случае лучше отказаться -если нет гарантий,на другом обьекте наверстаеш

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

а чем перевернутый тройник отличается от ремонтной муфты? кроме отвода.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

а трАйник перевернутый создаст контруклон,да если еще на 1 этаже 12-14 этажки без промежуточного тех.этажа то через него верхн.стоки могут вылетать через унитаз первого этажа,если клозет врезан сразу в стояк

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

даже если заказчик платит-то эти трудности мне не нужны,без намеков,прямым текстом

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

2Demmiurg какой этаж??? этажность дома??

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Tehnik-san написал :
по правилам-эта операция незаконна

согласен, не стал бы рисковать имея над собой энное кол-во этажей, на самом верхнем этаже врезаю без проблем, что в чугуний, что в пластик. Ремонтную муфту тоже бы не рискнул без дополнительного обжатия нижней части хомутом.