Регистрация: 15.11.2005 Мурманск Сообщений: 111
#76806

Товарищи! Прошу помощи. Наверняка у кого-то доама уже были газовые плиты и с белой эмалью, и нержавейки. Что лучше? Практичнее в плане эксплуатации?
Кто-нибудь пользовался в течение длительного времени газовой плитой "Аристон"? Какие будут отзывы?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

Нержавека практичней - царапается да но не так фатально , керамика если поцарапается начнет ржаветь ,еще вокруг конфорок эмаль современем желтеет и покрывается сеточкой трещин .
А еще нержавейку можно потом на даче куданибуть пристроить или сдать в металолом )

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

у меня сейчас Аристон, лет 7-8, всё ОК; газ+электрическая духовка, как раз нержавейка. Мне нравится больше, чем эмаль +кажется более практичным в использовании- с нержи можно отодрать любую грязь, если при этом повредить, не фатально – шкурка+полировочная паста вернут к исходному состоянию. Но зеркальная нержавейка довольно капризна- чтоб выглядела пристойно, надо обрабатывать спецпрепаратами, в этом плане “brushed” нержавейка менее требовательная.

на мой взгляд практичней черная эмаль, моется норошо, и не видны следы грязи долго, не то что нерж - отпечатки пальцев видно

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Однозначно эмаль легче в уходе, на ней не видно каждую капельку жира, оттирать пригоревшее тоже не в пример проще. Две первые плиты были эмалевые, первая служила 7 лет, вторая 8. Никаких желтых кругов у горелок не возникло и трещинок тоже не было. Но уж если отколется кусочек, замазывать хоть чем бесполезно, только менять. На мой взгляд это единственный недостаток эмали.
Сейчас нержавейка, матовая, случайно слегка поцарапана неопытной рукой при чистке, при попытке полировке это место становится отличающимся по цвету от окружающей матовой поверхности. ИМХО, полировать надо всю поверхность для однородности, потому оставили, как есть.
И конечно, отпечатки пальчиков,каждую каплю не только жира, но и воды, видно. Поэтому нержавейка чистится-моется практически ежедневно, и протирается еще по ходу каждой готовки. Что поделаешь, любовь зла

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26864

Мила написал :
И конечно, отпечатки пальчиков,каждую каплю не только жира, но и воды, видно.

Есть специальные составы для обработки нержавейки - протираете составом (он образует пленку на поверхности) и пальцы уже практически не видны. У того же Вюрта есть такой аэрозоль... я сам на выставке пробовал - очени интересно, наносите, мягкой тряпочкой растираете - и все, поверхность ведет себя по другому. Кстати, там было написано, что можно обрабатывать разделочные поверхности из нержавейки.

Мила написал :
...И конечно, отпечатки пальчиков,каждую каплю не только жира, но и воды, видно. Поэтому нержавейка чистится-моется практически ежедневно, и протирается еще по ходу каждой готовки. ...

Это не совсем так. Несколько преувеличено я бы сказал. Нержавейка от нержавейки отличается весьма существенно. Ведь есть даже плитки ( и другое оборудование ) из нержавейки, но имеющие например хромовое покрытие. Это ИМХО - самый худший вариант. Рано или поздно это покрытие облезет и вид получается ужасный. Самый лучший - нержавейка имеющая матовую, но не шероховатую, поверхность, и не жирную на ощупь ( речь идет о нежавейке под комфорками ). Боковые поверхности должны быть зеркальными. Все эти пальчики возникают на ПЛОХОЙ нержавейке.С хорошей они стираются салфеткой без всяческой химии. Для примера посмотрите на плитки Ардо из нержавейки. Там все кромки не имеют заусенцев, все тщательно подогнано. Поверхность - типично хорошей нержавейки. Это хороший пример. Для контраста посмотрите на плитки Ханса или Кайзер - такими плитки быть не должны.

Разумеется плитку из нержавейки нужно чистить моющей химией, без малейших примесей абразива, лучше гелевой или кремовой консистенции. При этом использовать мягкую салфетку или губку. Намазал, сделал выдержку, стер и протер влажной чистой губкой и затем салфеткой. Никаких физических усилий, все играючись.

Если ваша хозяйка любит НАСТОЯЩУЮ чистоту, а не видимость чистоты - конечно нужно брать нержавейку. Ничем не могу охарактеризовать конкретно плитку Аристон.
Оборудование этой фирмы мне не понравилось по целому ряду причин и я отзывов о современном состоянии этого оборудования не имею. Я в свое время выбрал Ардо, успешно эксплуатирую и всем доволен.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

У меня в течение года была плита Аристон из нержавейки с зеркальными боковыми поверхностями. Качеством плиты и духовки была довольна. Электроподжиг не отказывал ни разу.Правда это было 7 лет назал, а что теперь делает Аристон я не знаю. Что касается нержавейки, то она конечно хороша, но требует постоянного и внимательного ухода. Мыть ее нужно только мягкой губкой бех намека на абразив. Я доаольно легко ее поцарапала. Например, у меня сейчас электрическая плита со стеклокерамикой, за которой тоже надо ухаживать, но. по сравнению с нержавейкой, это небо и земля. Что касается моющих средств для нержавейки, то их сейчас много, мне нравится Luxus блеск стали.