#941291

Надо на кухне положить ряд кафельной плитки на стене за плитой и раковиной. Стена бетонная, слегка шершавая, можно сказать что ровная. Есть клей Флизенклибер, есть итальянская плитка. Но на стену я кафель никогда не укладывал. Опыт укладки на пол имеется. Хотелось бы получить какие-то рекомендации по данному процессу. Узнать основные отличия от укладки напольной плитки.
Надо ли грунтовать бетонную стену, или класть клей без грунтовки, учитывая что стена не особо пористая и бетон мало впитывает по своей природе?
Главная проблема, я так понимаю, это не допустить сползания уложенной плитки, вниз по свежему клею. Как это решается при укладке? Я так понимаю, что по нижней линии надо крепить прямую рейку, и укладывать вначале нижний ряд плиток(опорный ряд), который будет упираться в эту рейку. И через сутки когда клей схватиться прочно, докладывать остальные ряды методом снизу вверх.
Или сейчас есть другие более простые и быстрые технологии?

2Ярослав_М
FAQ

Посмотрел. Веселые вобщем то картинки. Но ответа на мои вопросы полностью они не дают.
Хорошо, я понял что в данном случае укладывали вначале базовый нижний ряд, который упирался в горизонтальное правило. Но не понятно, а можно ли класть нижний ряд без упора на что либо? Если на стене просто прочертить по лазеру горизонталь и визуально ориентироваться на нее. Поползет ли плитка вниз по мокрому клею или вязкости клея достаточно для надежной фиксации? Плитка то не особо тяжелая. Также заметил, что на мешках клея Юнис Гранит(использовал его при укладке плитки на пол) написано, что он позволяет укладывать методом сверху вниз. Что это за метод такой? Класть сверху помоему психологически удобнее, но на чем тогда будет держаться плитка против сползания?

Да не мучайтесь.Рейку дюбелями по уровню к стенке на нужной высоте прикрепите и ложите.
Потом рейку снимите.

Ярослав_М
У себя использовал рейку для точного положения первого ряда, но не ждал когда первый ряд высохнет, а выкладывал снизу вверх всю стену, а уже через сутки убирал рейку.Гадать сползет ли первый ряд по свежему клею вниз или нет, я не стал.

А в чем сложность установки правила? Можно и без него, но надо будет придержать плитку пару минут, кроме того сложнее выдерживать уровень (где уголок опустился, где то край заехал) на глаз сразу не видно, а потом пойдет волна. Плитку можно выкладывать всю по высоте не дожидаясь высыхания первого ряда. Вот я выкладывал фартук на кухне

Да сложности то особо нету конечно. Правда немного жаль стену уродовать, с смысле сверлить ее ради рейки которая понадобится всего на одни сутки максимум. Может както можно ее более гуманно прилепить, на том же плиточном клее?

Так все равно клей останется, стирать его, подкрашивать стену придется. А дырочку, аккуратно тем же клеем за шпатлевал и сверху подкрасил. То на то и выйдет.
А вот придумал альтернативный вариант: подставить, что нибудь подходящее по высоте (стол обеденный, журнальный, табурет, скамейку и т.д.) предварительно застелив клеенкой.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9830

Ярослав_М написал :
Правда немного жаль стену уродовать, с смысле сверлить ее

на специальных клеях типа юнис гранит плитка не сползает.

Если класть на обычном клее, то есть способ против сползания:
наносите клей на плитку, прижимаете к стене и сразу снимаете. Ждёте, когда клей на плитке подсохнет - на плитке подсыхает раньше, чем отпечаток на стене. Затем (минут через 5-10) ставите плитку точно на место, прижимаете. Плитка не сползает.

billy_b написал :
выкладывал снизу вверх всю стену, а уже через сутки убирал рейку.

рейку можно убирать через 15-30 минут. Это время корректировки плитки, указывается на мешке с клеем. После истечения этого времени можно считать, что плитка держится за стену, а не опираяется на рейку или нижний ряд.

2Ярослав_М Не забудьте только грунтовочкой пройтись по бетону, а ещё лучше бетонконтактом.

на первый ряд клей погуще чуток.наносить клей на сухую плитку.прижать и подержать 10-20сек.вместо направляющей рейки луч лазера или шнурка по уровню .и всё получится!бетоноконтакт неповредит.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Ярослав_М написал :
Главная проблема, я так понимаю, это не допустить сползания уложенной плитки, вниз по свежему клею. Как это решается при укладке?

Главная проблема не в этом, а обеспечении ровной укладки плитки. Проблема со сползанием не возникает при правильном подборе густоты клея. Если клей наносить тонким слоем, то плитка после приклеивания никуда не сползает, рейки не нужны. Если же клей разбавить до консистенции сметаны и мазать толстым слоем, то получится халтура.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Если страшно, что сползет, но стенку не хочется дырявить, то спасет двусторонний скотч. Нижнюю планку на нем к стене приклеиваете и выкладываете нижний ряд плитки. Если это кухонный фартук, то к моменту завершения нижнего ряда больше половины положенной плитки уже будет прочно зафиксирована, и можно сразу класть второй ряд. В конце второго ряда планку можно спокойно удалять.