#942989

Доброго всем здоровья.

Потихоньку обдумываю как облагородить санузел. Стандартный совмещённый.
Заметил, что потолок в санузле сантиметров на двадцать ниже потолка на кухне, и вообще в квартире. Полез в сантехшкаф проверять, там где стояки ХВ, ГВ и канализации в потолке есть вырез. Самому не заглянуть, зато можно цифровик просунуть, сфотографировать и посмотреть что и как.

На фото увидел, что на фальшпотолке сантехкабины лежит жестяной короб вентиляции. Хотел бы демонтировать фальшпотолок чтобы увеличить высоту помещения. На сайте одного мастера увидел, что он вообще ломает сантехкабины, выкладывает стены заново пеноблоками. Соответственно сносит и потолок, и венткороб. Санузел по его словам увеличивается на 6-10 см по каждой стене, потолок поднимается тоже. Правда, ничего не говорится о вентиляции, как он её делает.
Хочу сделать реечный потолок. Это съест сантиметров пять высоты, чего совершенно не хочется - фальшпотолок и так низковат.

Стоит ли ломать потолок и демонтировать венткороб ради увеличения высоты потолка?
Если ломать, то как организовать вентиляцию?
Сейчас вытяжное окошко вентиляции расположено по центру квадратного фальшпотолка, жестяной короб идёт к капитальной стене напротив входа в санузел - видимо там стыкуется с вентканалом в толще стены (см. фото).

Можно ли вытяжное окошко перенести на стену, без этого венткороба?
Как правильно сделать, чтобы и потолок эстетично выглядел, и повыше, и воздухообмен не нарушился, и чтобы ванная не отсыревала?

Наверняка кто-то это делал, и для него всё ясно и понятно.

У Вас кухня прилегает к санузлу? Вент. отверстие на кухне находится под потолком на стене граничащей с санузлом? Если так, то этот короб общий для кухни и санузла. Если Вы придумаете как перенести вент. отверстие на стену сан.узла (и это будет противоположная от кухни стена), Вы лишитесь естественной вытяжки с кухни. Теоретически можно пустить вент. короб по периметру ванной комнаты вдоль потолка и обшить его. Тогда получится типа ступеньки по периметру. Можно обыграть. Но нет гарантии, что вытяжка не ухудшится. На данный момент у Вас над потолком короб делает достаточно плавные повороты, перед тем как уйти из квартиры, а в случае запуска короба по периметру получим пару загибов под 90 градусов и значительное удлинение короба. Причем существующий короб достаточно приличного сечения. Но тут лучше посоветуют специалисты.

В старой 2-х комнатной квартире (брежневке) я демонтировал примерно такой-же жестяной короб и заменил его плоским (60х120мм) пластиковым. В принципе получилось довольно-таки "симпатично" - потому и закрывать ничего не стал. Была даже мысль сделать из воздуховода что-то типа полочки (есть короба которые существенно шире), но к сожалению не нашел нужных переходников. В ванной сыро не было.

Чтобы наглядно было нарисовал план.
На кухне в стене вент.отверстие, в капитальной бетонной стене вверх уходит вентканал - круглая "труба" в бетоне. Вниз ничего не идёт.
В санузле обозначил примерное положение венткороба и точку примыкания его к стене. Как дальше идёт вентканал - не знаю. Сомнительно, что он как-то соединяется с вентиляционным каналом, идущим от кухни.

Так всё-таки, этот жестяной аппендикс играет какую-то роль в создании тяги, или это просто перенос вентиляционного отверстия с капитальной стены на крышу сантехкабины (и тогда его можно смело сносить)?

Почему проектировщики не сделали ввод вентиляции в сантехкабину на стене, а сделали на потолке? Проще монтировать?

Так дотошно спрашиваю, потому что если поломаю своими руками короб и потолок, а вытяжка пропадёт - обидно будет, что сам всё поломал.
Сейчас сырости в санузле нет, тягу сейчас проверил зажигалкой - если вплотную к решётке поднести - сламя почти срывает, тяга есть.
Если демонтировать короб и фальшпотолок, вентиляционное отверстие будет на стене под потолком, в том месте куда подходил к стене жестяной короб. Размеры вент.отверстия в стене не уменьшатся - просто закрою решёткой подходящего размера.

Советуйте - ломать или не ломать?

Ломать или не ломать думаю зависит от целей обновления, если цель хороший ремонт,то ломать, если просто обновить, то не советую, тк если уберете ацеитовый потолок, у вас оголятся стены, тк на краях стен и лежит потолок.Если есть желание все сделать по уму, убирайте стены и потолок,а вентиляцию - ставьте пластиковый короб соответствующего сечения и решетку.

Daniel604 написал :
убирайте стены и потолок,а вентиляцию - ставьте пластиковый короб соответствующего сечения и решетку.

Дык, это напрашивается само собой - старое снести, а новое выполнить из новых материалов, не меняя геометрии.

А если понимать суть - можно ли НЕ ставить пластиковый короб вместо жестяного, а ограничиться "дыркой" в стене ПОД новым потолком (новый реечный потолок сделать на 5 сантиметров ниже настоящего бетонного потолка)? В пяти сантиметрах уже вряд ли получится проложить новый короб, хоть и "сплюснутый" в блин.

Жду спецов от вентиляции...

Если короб только в ванной комнате, без выхода на кухню, то ломайте его к чертям собачьим ... Время нас рассудит!! : ))) На самом деле если вент отверстие будет у вас под (то есть над!) реечным потолком , то вентиляция всё равно будет работать. Если вы отсверлитесь в туалет (к примеру!) то будет работать и туалетная ... Расстояние между перекрытием и реечным потолком будет "вентканалом" ... "Воздух" из туалета в ванную не попадёт ... Но! Я вашу схему не смотрел, пишу, что в голову взбредёт!
Удачи!

Весёлые на форуме "спецы", и советы весёлые - "ломай!!! время нас рассудит (схему я не смотрел, первый пост где написано что санузел совмещённый, не читал!)".

Наверно, проще спросить у монетки - она хоть и не объяснит почему надо сделать так, а не иначе, зато совершенно определённо ответит ломать или не ломать.

Спех написал :
Можно ли вытяжное окошко перенести на стену, без этого венткороба?

Можно. Задумайтесь, для чего делали фальшпотолки в санкабинках и когда ответите на этот вопрос, вам не придется отвечать на риторический свой.
см. 2Daniel604 #6

Samar написал :
Задумайтесь, для чего делали фальшпотолки в санкабинках и когда ответите на этот вопрос, вам не придется отвечать на риторический свой.

Думаю фальшпотолки делали потому же, почему делали и сами сантехкабины - чтобы на объекте не корячиться с отделкой монтажём - сделали в заводских условиях готовый "кубик", на стройке забросили краном на монтируемый этаж, присоединили, плитой перекрытия накрыли - сдедующий этаж.

Только это нисколько не приблизило ответ на мой вопрос - нарушится или нет вентиляция, если убрать короб.
Считайте, что я тупой - постарайтесь объяснить почему тяга не изменится.
В сантехнике сплошь и рядом - чуть изменили схему - полотенцесушитель или радиатор не греют, канализация забивается, напора воды нет...
А в вентиляции по другому? Режь как хочешь - всё равно со свистом тянуть будет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Спех написал :
почему делали и сами сантехкабины - чтобы на объекте не корячиться с отделкой монтажём - сделали в заводских условиях готовый "кубик", на стройке забросили краном на монтируемый этаж,

Это основное. + еще звукоизоляция - какая-никакая - но всё же есть...

Спех написал :
постарайтесь объяснить почему тяга не изменится.

Если сечение решетки не изменится, - тяга будет такая же. Положение входного отв. вентканала не изменится? застойные зоны в углах останутся.
Положение вентрешетки влияет имхо только на дизайн. Часть вентрешетки будет попадать на реечный потолок - ваши проблемы.
А вот в каком месте стоят вентрешетки и количество на такой маленькой площади - не влияет.
Самое главное приток был.
P.S. Не понял чем ваш мешает фальшпотолок? Можно светильники повесить там где хочется.

Грубейшее нарушение соединение вентиляции сантех кабины и кухни.
Кабины делали для создания звуко и теплоизоляции в помещение.
Вы спокойно можете сделать короб сами.Кабину можно снести,но важно сделать хорошую гидро изоляцию пола.На стены и потолок хорошо подойдет теплоизолирующий материал.
Хотя все на многое сечас плюют.Спите спокойно.Скоро придумаю проверки жилых помещений на...Вот потом и будем думать.

eqq написал :

Samar написал :
Не понял чем ваш мешает фальшпотолок? Можно светильники повесить там где хочется.

Сейчас не мешает, но кажется низким. Особенно, когда в ванне стоишь. Это субъективно, конечно.

Если делать реечный потолок, там ещё минимум пять сантиметров высоты съестся на закладные - потолок уже будет "давить".

А если реечный потолок крепить к бетонной плите перекрытия, пусть зазор не 5, а 10 сантиметров будет - всё равно потолок от сегодняшнего уровня поднимется, сантиметров на десять.
Уже просторнее.
Есть разница - опустить потолок в санузле на 5, или поднять на 10 сантиметров?
Мне кажется во втором варианте ощущения будут лучше.
А санузел (как и кухня) должны РАДОВАТЬ.

eqq написал :
Грубейшее нарушение соединение вентиляции сантех кабины и кухни.

Обьясните в чём?
У меня похожая планировка, совершенно разные независимые каналы вентиляции сантех кабины и кухни.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

Спех написал :
Сейчас не мешает, но кажется низким.

Прочитал только первый пост и говорю свое мнение - ломать и не жалеть ни о чем. У меня тоже ткой же вариант был. Специально замерял перед тем как ломать - ванная слева увеличилась на 17см, справа на 6 и потолок поднялся на 25см. То что типа воздуховода у меня было - .то отдельная тема для рассказа - поубивать строителей надо, и это тоже убедтло в правильности что все снес. После слома стену сделали мне из кирпича, трубы закрыл шкафом, вентиляцию пришлось немного повыпендриваться, но сейчас работает. А когда стояла эта камера - был вид что работает, как было сделано - это надо было еще придумать. Внешне вроде все работает и тяга есть, и дым затягивается а вот подсоединения к стояку - нет, т.к. он бетоном был залит.

Изучаю сантехкабину на предмет удаления фальшпотолка.

Стенки сантехкабины тоненькие - 3,8 см, гипс, залитый в деревянную обрешётку, с внутренней стороны обшитой ламинированным оргалитом. Стал сдирать этот оргалит - много трещин и вываливающихся кусочков гипса в местах крепления сантехшкафа (когда ломал сантехшкаф, не знал, что там мощные шурупы с закладными). Сквозных дырок нет.

Продление стен по периметру сантехкабины выше фальшпотолка выполнено кирпичём.

Вот думаю, выполнял ли фальшпотолок скрепляющую функцию всей сантехкабины или нет?

Примерно, как у картонной коробки - пока она целиком сложена, то вроде жёсткий кубик, а достаточно оторвать верхнюю крышку - коробка начинает "гулять", никакой жёсткости нет.
Не произойдёт ли то же самое с сантехкабиной, лишившейся "потолка"?

У меня на одной стене сантехкабины со стороны кухни (общая стена, точнее эта самая гипсолитовая стена-перегородка) висят полки кухонные, довольно объёмные. Пока не загруженные, но боюсь, когда будут заполнены, как бы приличный вес содержимого не разломал эту хлипкую четырёхсантиметровую стеночку.

Попробую сегодня выпилить частями ацеитовый фальшпотолок электролобзиком. Надеюсь, не рухнет на меня.

2Спех
Ломать надо всё или ничего.

Фальшпотолок и хочу сломать. Ну, не единым же куском его опилить по периметру - он всё-таки большой 180х180 см - кто его держать будет, пока я пилю с другой стороны? Ну и провода электрические сверху, короб как-то привинчен. Буду кусками вырезать.

Или вы "ломать всё" и про стенки?

Их ломать не могу, со стороны кухни всё сделано, фартук плиткой, кухня.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Спех написал :
Попробую сегодня выпилить частями ацеитовый фальшпотолок электролобзиком.

Запаритесь лобзиком пилить..... и пылищи асбестовой будет немало.... Да еще и над головой...
Обычной пилки хватит на 10см, пилка с абразивом тоже садится достаточно быстро.... та, которая у меня - хватило примерно на 70...80см - дальше всё медленнее...

ИМХО поставить опоры, высверлить точки крепления и осторожно опустить целым листом, если это возможно по геометриии....
Возможно у вас лист разделен на две части - может найдёте стык....?
Да, учитывайте, что лист очень тяжелый....

BV написал :
высверлить точки крепления

Cпасибо за подсказку - что лист тяжёлый и пилится плохо. А что за точки крепления?
Там ничего толком не видно сверху над фальшпотолком.
А снизу виден пластиковый уплотнитель по стыку стены и потолка.

Если с лобзиком так туго, попробую болгаркой с алмазным диском - наверно веселее пойдёт.
На лестничной клетке делал в полу кабель-канал - стяжку под напольной плиткой и стену из лёгкого бетона режет на ура. Пылищи действительно очень много, даже что-то вроде временного отита словил. Теперь буду подобные работы производить в респираторе и "берушах".

Лучше болгаркой не резать, пыли будет мама не горюй, причем надышишься и через респиратор.
Советую перфоратором бить,тк ломается ацеид на раз, только смотри чтоб не придавило кусками, больно они тяжелые.
Крепится стенка к потолоку скорее всего в углах, один конец приварен к стенке,второй буквой Г держит потолок.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Спех написал :
Там ничего толком не видно сверху над фальшпотолком.

Зеркало + фонарик - если с обратной стороны. Ищем алюминиевые заклепки выходящие из стального каркаса.... Если искать снизу - надо счистить краску...

Спех написал :
А снизу виден пластиковый уплотнитель по стыку стены и потолка.

ИМХО, его бы снять....
Сделайте фото....

Спех написал :
попробую болгаркой с алмазным диском - наверно веселее пойдёт.

Дышать асбестовой пылью и уделать всю квартиру. А пилить болгаркой под потолком = отпилить себе голову...

Daniel604 написал :
Советую перфоратором бить,тк ломается ацеид на раз, только смотри чтоб не придавило кусками, больно они тяжелые.

и не получить в лоб острым осколком ацэида....

Как вариант - насверлить отверстий диам 10...12 мм и выламывать по кускам стальным прутком вставляя его в отверстие....

Еще можно отламывать (выгрызать) с краю разводным ключом (или такими клещами ) по кускам.... - пожалуй это самый беспыльный и безопасный метод....

Недопонимание продолжается...
Народ, обратите внимание, что Вы говорите на разных языках.
Все советы по шиферу, а у автора темы кабина ГИПСОЛИТОВАЯ:

Спех написал :
стенки сантехкабины тоненькие - 3,8 см, гипс, залитый в деревянную обрешётку

Пилится обычной ножевкой. Как говорил один киногерой: "без шума и пыли".

Спасибо за советы, форум очень помогает "не наломать дров".

Вчера уже собрался пилить, вставил "алмазную" пилку в лобзик. Полез ещё раз внимательно осмотреть и общупать. Снял вентиляционную решётку. Ну, там ничего неожиданного - "заросли" пыли. Пылесосом убрал "заросли" - точнее определилось направление венткороба - примерно отметил на потолке точку входа венткороба в стену.

Через дырку в фальшпотолке, где стояки идут, ещё раз внимательно "осмотрел" цифровиком всё, что им видно. Со стороны бетонной стены проблем нет. А вот стена кабины, перпендикулярно отходящая от бетонной стены меня сильно озадачила. Конструкция там примерно такая: на тонких гипсолитовых стенках сантехкабины (это каркас из деревянных брусков 40мм с гипсовым заполнением) сверху лежит лист ацеита (ацеида? короче - толстого шифера) в размер сантехкабины - 1,8 х 1,5 м
В отверстии где стояки увидел крепление края - рядом с краем ацеита в деревянный брусочек вбит гвоздь, и загнут на ацеит (не даёт ацеиту подняться вверх, сдвинуться вбок).

А теперь самое противное. Двадцать сантиметров от ацеитовой крыши сантехкабины до бетонного потолка по периметру заложены красным кирпичём - два ряда в полкирпича, со стороны кухни и коридора оштукатурены заподлицо с поверхностью стены.

Таким образом кирпичи лежат на ацеитовом потолке по периметру сантехкабины. Стенки тонкие, кирпичи более чем в два раза шире толщины стенок. Если убрать ацеит, кирпичная кладка лишится опоры более чем наполовину своей ширины. Со стороны коридорчика и это бы прошло - кирпичи можно было бы подрезать не вертикально, а с наклоном - снизу по толщине гипсолитовых стенок (40мм), сверху - ширина красного кирпича.

Но вот со стороны кухни трогать не хочу. Там как раз металлические рейки, на которых все тяжёлые кухонные полки висят, присверлены к этим кирпичам. Получается это единственное надёжное для подвеса тяжестей место - два ряда кирпичей "зажаты" между бетонным потолком и ацеитовым потолком сантехкабины, образуя нормальную кирпичную стену толщиной в полкирпича. Это много лучше, чем хлипкий гипсолит 40мм.

Поэтому, подумав, решил не крушить ацеитовый фальшпотолок.

Буду либо всё зашивать реечным потолком, привинтив направляющие стрингеры прямо к фальшпотолку (под точечные светильники не жалко в ацеите и дырок нарезать), либо в середине фальшпотолка можно вырезать большую дырищу под четыре-шесть кассет светового потолка (заподлицо с реечным "обрамлением" или чуть утопленные).

Скорее всего придётся делать банальный реечный потолок
А хотелось световой кассетный...
Как на комбинированном потолке делать переход от реек к кассетам, или ступеньку, пока не знаю. Это сложно?

Спех написал :
Конструкция там примерно такая: на тонких гипсолитовых стенках сантехкабины сверху лежит лист ацеита в размер сантехкабины - 1,8 х 1,5 м

Интересная конструкция, первый раз такую вижу. Точнее второй, но там была явно разбита кабина при монтаже, а потом кое-как собрана. У Вас же, похоже, так было задумано. Я даже думал, что у Вас серия II-49, но теперь не уверен.