Регистрация: 02.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 68
#944399

Поставил эл. котел ( ЭВАН на 5 квТ) на даче в качестве дополнительного. Пока, в качестве проверки кинул провода на столбы.
Вчера , стоя мокрыми ногами, на мет. листе ( закрыт кусок деревянного пола перед дровяным котлом) схватился трубы возле котла. Неслабо так тряхануло. Заземления нет.

Посему вопросы, копать землю зимой как то не улыбается.

  1. Можно ли забить, кусок медной трубы диаметром 22-28 мм метра на полтора. Хватит ли этого? Кабелем какого сечения соеденить землю и корпус. Можно ли использовать пайку в соед. трубы и кабеля.

    1. Что надо поставить, между столбами и котлом. УЗО? , или как правильно это называется. Котел на 5 квт

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

ПАСПОРТ на электрокотел ЭВАН-5
5.4. Перед пробным включением прибора следует убедиться в наличии нулевого защитного проводника РЕ.
5.6. Запрещается включать прибор при отсутствии у него нулевого защитного проводника РЕ.
5.8. Запрещается эксплуатация прибора в помещениях с повышенной сыростью.
6.1.2. Монтаж и подключение прибора осуществляется исключительно организацией, имеющей разрешение на производство данных видов работ, зарегистрированное в госорганах.
5.3. Электрокотел ЭВАН-5 эксплуатируют с автоматическим выключателем В32 на ток короткого замыкания 3(In).

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

  1. Можно ли забить, кусок медной трубы диаметром 22-28 мм метра на полтора. Хватит ли этого? Кабелем какого сечения соеденить землю и корпус. Можно ли использовать пайку в соед. трубы и кабеля.

  2. Что надо поставить, между столбами и котлом. УЗО? , или как правильно это называется. Котел на 5 квт
    Можно , но вероятнее всего вы ее сомнете. Лучше стальные штыри или трубы. например штыри 20мм можно легко забурить с помощью перфоратора. Но соединять сваркой только. Кстати, подробно все выше в статье описано.
    А между котлом и столбом должен электрощит с защитным оборудованием стоять. К нему и земля подключается. И квалифицированный электрик, после монтажа, производит тестирование ВСЕГО, что вам там наваял. И обязательные замеры параметров электробезопасности с составлением бумаги для вас. Даже если у него приборы свои, или делает поверенными, но неофициально, все равно ценность этих бумаг будет велика. И для вас и для него.

Регистрация: 02.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 68

evgenygrig
Вы несомненно правы, но про пункт 5.3 можно поподробней. То что для Вас семечки, для меня темный лес. Я про "выключателем В32 на ток короткого замыкания 3(In)." Что это, как он выглядит, ткните носом, что бы я смог прийти в магазин " Электрик" и купить эту штуку.

lahr
Что для русского хорошо- ждя немца нонсенс ( Шутка)

Трубы медные у меня есть, и довольно в большом количестве. Естественно расплющиться, но отрезать труборезом и через муфту припаять следующую.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

90% автоматов в торговле - типа С, отключаются при токе короткого замыкания 5...10 номиналов. Но Вам нужен не С32, а В32. Ищите в специализированном магазине брендовый автомат В32. И неплохо бы УЗО 40А/30мА.

Заземление - 4-5 штук стальных уголков 50х50 мм или арматура D20 или труба D50, длиной 2,5 метра, забитых в дно канавы глубиной 0,5 метра с интервалом 2 метра. Канаву и уголки можно расположить на участке земли как в одну линию, так и в виде кольца. Уголки сварить стальной полосой 4х40 мм, места сварки тщательно покрасить какой-нибудь битумной мастикой. Канаву засыпать и утрамбовать. Полосу вывести в дом или хотя бы в сухое место над цоколем фундамента, тщательно покрасив в 2 слоя для защиты от коррозии. Под болт с широкой шайбой, зачистив и промазав место присоединения солидолом, зажать медный 1-проволочный проводник сечением 10 мм2 и ввести его в дом на главную шину заземления в электрощите. Оттуда медным проводом 3х4 мм2 вести питание и заземление к вашему котлу.

Сложно? Но поймите, что электрокотел - это весьма мощный и опасный электроприбор. Или вызывайте лицензированную фирму, которая сделает тоже самое за сумму минимум в 5 раз дороже.