#945764

Хочу поделиться опытом. Купил себе модный ЧПУ-фрезер от Проксона. Не успел нарадоваться, как уронил (не сам, Боже упаси, жена подсобила) его с верстака. Результат - погнутый винт подачи по "Х" - аж 320 мм длиной! При точности в 0.03-0.05 мм любые биения недопустимы. Заменить готовой шпилькой М6 не решился, так как там резьба катанная, а у меня - точенная, да и дешевая шпилька будет наверняка выгнута "саблей". Значит-править. После долгих попыток выровнять на призмах, понял, что это бесполезное занятие, так как не могу вычислить эпюру трехмерной деформации, и, даже если биения на концах пропадают, то где то в середине все равно остаются. Соорудил приспособу (правда, понадобился токарный станок в качестве основного компонента). Главное-поточнее зажать ось (то бишь ходовой винт) , так, чтобы биения у патрона были минимальные. Другой конец оставляем свободным. Дальше, ствим индикатор на расстоянии пару сантиметров от патрона, вычисляем максимальное биение, гнем ось за свободный конец усилием руки в противоположную сторону (если ось потолще, то не помешает динамометрический пресс, чтобы наблюдать, когда деформация перейдет в пластическую). Убедившись, что биения в этом месте устранены,подводим под него суппорт станка (тут важно выставить резец или, в моем случае, каленный угольник так, чтобы он был чуть ниже тела винта, и не затирал его привращении. Этого легко можно добиться при помощи калиброванных пластин, которые применяются в качестве подкладок под резцы при точении). Отводим индикатор еще на пару сантиметров от патрона, находим следующий горб при вращении, и повторяем процедуру. ВАЖНО! При приложении деформирующей силы к свободному концу винта, необходимо рукой создавать противоположное по направлению усилие между защемленным в патроне концом и подпертой суппортом частью, чтоб не испортить уже сделанную работу. Все это проще написать, чем сделать, но при определенном упорстве я выровнял ходовой винт с точностью до 0.05 мм. Кто не понял-см. картинку.

вот маладец, рукастый!

Ув. Roza24, этот форум читают люди, которые хотят поделиться личным опытом в различных ремеслах (http://www.mastercity.ru/about/)). "Рукастые мОлОдцы", как вы выразились. Если вам нечем поделиться - рекламируйте свои Bosh Makita или чем вы там торгуете. На отдельной ветке, например "БАРАХОЛКА"

Neruda написал :
При приложении деформирующей силы к свободному концу винта, необходимо рукой создавать противоположное по направлению усилие между защемленным в патроне концом и подпертой суппортом частью, чтоб не испортить уже сделанную работу

Думаю, что труднее всего было в конце, когда рычаг получается совсем маленький, а вероятность неконтролируемой деформации выправленного участка повышается

Neruda написал :
Если вам нечем поделиться

интересно чем Вы конкретно поделились ??? Если чел. молодец- имею право это отметить ! И не лень вам писать всякую х-ню ?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20066

Roza24 написал :
интересно чем Вы конкретно поделились ???

Чем поделился автор темы? Технологией правки ходового винта.
2Roza24 Вы большой оригинал однако... Сами похвалили, и тут же обо....и...

все друг друга поняли...я надеюсь!