#946859

Хочу увеличить площадь подвала на 1,5 кв.м. Для этого потребуется пробить "окно" 2х1 м в железобетонной стенке толщиной 20 мм. Каким инструментом разрушать бетон и арматуру и в какой последовательности? Реально это выполнить двум-трем мужикам за день подручными средствами? Может, публикации где были на эту тему?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

Уверены что ж/б стена именно 20мм? тогда никаких проблем, берем болгарку и режем по периметру, потом сама вывалится, далее крошим кувалдой на куски чтобы удобнее выносить

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Толщина, скорее всего 20 см. По периметру надо пройти болгаркой. Просверлив в одном углу отверстие, можно замеряться с обратной стороны и финт с болгаркой повторить там. Получившийся прямоугольник выбить кувалдой.
Если полы жалко, то болгаркой придётся резать чаще, чтобы куски бетона были меньше и при падении меньше повредили пол.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

А стена у вас не несущая?

НиколайР написал :

Обшибся, прошу прощения в нуле. Не 20 мм, а 20 см.

НиколайР написал :
Просверлив в одном углу отверстие, можно замеряться с обратной стороны и финт с болгаркой повторить там.

Вот эту операцию не допонял. С обратной стороны стены сейчас грунт. После разрушения стены его предполагается вынимать. И потом возводить новую стену подальше с учетом увеличения площади.

Sergey Po написал :
Вот эту операцию не допонял. С обратной стороны стены сейчас грунт. После разрушения стены его предполагается вынимать. И потом возводить новую стену подальше с учетом увеличения площади.

Ой халтура... причем рискованная, подвижек грунта и разгерметизации швов не боитесь?

Имхо- аккуратное раскладывание лежащего в подвале хлама по полочкам освободит не полтора, а пятнадать квадратных метров...

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

Тут уж бояться не разгерметизации, а обрушения вышестоящих конструкций. Надеюсь, это все не в панельной многоэтажке запланировано?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

Sergey Po написал :
С обратной стороны стены сейчас грунт. После разрушения стены его предполагается вынимать.

ОЙ,ОЙ, какую авантюру вы затеяли. У вас получается несущая стена, но если очень хочется то надо проводить серьёзные подготовительные операции.
Завести балку под перекрытие, расклинить ее и зачеканить раствором. таким образом балку включаем в работу. Балку можно опереть на: боковые стены (еще смотря какие они), свои опоры(колонны со своим фундаментом) или врезать их в демонтируемую стену. Последнее лучший вариант, но самый трудоемкий. Если пойдете по последнему варианту то, после разбора стены необходимо оставить под балкой часть стены с каждой стороны не менее 250 мм т.е столбики из ж/бетона. Вариантов может быть куча хотелось бы для начала знать все условия, размеры, нагрузки, да и планчик бы для наглядности не помешал.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Лучше пол углубить или , КАК ТЕБЕ УЖЕ СОВЕТОВАЛИ, НАВЕСТИ ПОРЯДОК.! Виноват , мужики, печатал не глядя не посмотрел на расклад клавы

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Sergey Po написал :
С обратной стороны стены сейчас грунт. После разрушения стены его предполагается вынимать. И потом возводить новую стену подальше с учетом увеличения

Если с обратной стороны грунт, то куда же будет падать бетон? Если вы всё-равно будете тот грунт вынимать, то начните с этого. Потом возведите новую стену, и только после этого ломайте.
ЗЫ. Надеюсь, что у вас это всё на даче или в частном секторе.

Реконструкции предполагалось подвергнуть существующий подвал в частном доме. Причина этой авантюры в том, что полезные габариты подвала в плане крайне малы: 1800х1000. Высота - 1800. В этот объем я хочу втиснуть отопительный твердотопливный котел и бойлер к нему для контура горячего водоснабжения. Бойлер должен быть рядом с котлом. И возникла мысль о двух вариантах. Либо расположить котел над бойлером, либо увеличить площадь подвала. Иначе эти два агрегата в подвал никак не вписываются.
На стену, которую хотел частично разрушить, опирается только бетонное перекрытие подвала. Это небольшая, по-моему, нагрузка. Но, наверное, проще новый подвал отрыть, чем все это затевать.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Я блоки 40 долбил ,под дверь в подвал 1,8 х 2 м. Былабы цель ,а сделать можно . Долбил перфоратором дырки на 12мм, а в них потом железяку на 14 мм заточенную под конус загонял,куски большие откаловались. Болгаркой ровнял. За день не сделать -это точно.

Вместо емкостного бойлера можно сделать теплоообменник "труба в трубе". Места почти не занимает.

Пробить такое отверстие в бетоне,толщиной 20 см-без проблем(если только бетон не с атомной электростанции ).Закажи в любой кузне(даже у сварщика можно)зубило длинное,привари к нему сбоку ручку(можно из проволоки)и с помощью кувалды втроем за день можно всю стену разобрать.