#947238

Подробный рассказ о том как построить дом или пристройку из деревянных б/у шпал.
если что то пригодилось оставьте коментарии в гостевой

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Когда совсем нет денег, лучше ничего не строить, а если есть хоть чуть-чуть, то строить из козьего ...овна хотя бы, а не из креозота+многоступенчатая защита от него же. И не из радиактивных отходов+свинцовая обшивка. И...
Короче, мрак...
Я его слепила из того, что было...И пошла на кладбище...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Да шпалы лет 40 бу. По них поезда ехали в них пассажиры катались и все в туалет ходили и за 40 лет ……………………………………………..
А потом из них дом построили и жили все долго и счастливо но в гов….е

дом не стоит, и причина проста, муравьи зажрут,
уже лет 15 использую шпалы под фундамент огуречника, и каждый год они там устраивают себе жилище, травлю, а они все равно там размножаются, привычка. против природы не попрешь.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Господа....вот так вот люди в провинции живут. Но не унывают.карабкаются как могут, лапами бьют. Пофиг кризис и кремлевские неудачники...А вы говорите ипотека, доступное жилье....ЖИТЬ хочется сейчас!А не убивать по 10-15 лет на то, чтобы заработать на крышу над головой, а потом остаток жизни вдыривать, отдавая кредиты и закупая лекарства от приобретенных болячек.
Короче молодец топикстартер..Тока с материальцем того...погорячился..Имхо каркасник ненамного дороже встал бы. Или б/у 20-30 лет срубчик из пригорода.А вцелом..Великому прожектеру и мозгокруту Пу кинуть бы ссылочку, как его нацпрограммы люди реализовывают собственным горбом, обрекая детей на хронические болезни..
Простите, вспылил отчего-то.За живое задело, ей-богу

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Причины у всех разные, а итог - один...

Шпалы нельзя использовать в строительстве, они покрыты специальным веществом, чтобы не гнили, но это не плюс т.к. вредны для здоровья, да и сами подумайте локомотивы их маслом заливали, да и цистерны с ядохимикатами десятилетиями ездили. Спросите железнодорожника любого, он вам много причин назовет или в инете поищите.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7924

naday написал :
Спросите железнодорожника любого, он вам много причин назовет

Кстати про железнодорожника, может и назовёт, если теоретик из МПС попадётся, а по жизни посмотрите, из чего их дома собраны и тем паче хоз постройки.

шпалы немного полезны, когда сруб поднимаешь, в качестве новых нижних венцов.

а так коровы очень любят пастись поближе к ЖД. Потому как запах креозота со шпал отгоняет слепней и оводов, меньше кусают.

в средней полосе население может спокойно выписать в сельсовете лес для постройки, приложить силы и построить, что захочется
строительство из шпал - для прибитых пыльным мешком людей

Регистрация: 09.02.2008 Железногорск Сообщений: 789

yareal написал :
Когда совсем нет денег, лучше ничего не строить, а если есть хоть чуть-чуть, то строить из козьего ...овна хотя бы, а не из креозота+многоступенчатая защита от него же. И не из радиактивных отходов+свинцовая обшивка. И...
Короче, мрак...
Я его слепила из того, что было...И пошла на кладбище...

Предлагаю реальный рецепт- люди нынче строят из б/у стеклотары - ту, которую не принимают, грят, неплохо получается- тока надо на раствор потратиться немного, а так практически бесплатно и экологично, из шпал строения- реальная отрава,хош новые, хош б/у, тока у нас ведь так любят халяву, так ее любят, что на последствия той самой халявы и не смотрят...

на стеклотару цемента много уходит, а он дорогой

2SergeyE
а если стеклотару не на цементе, а на навозе каком замешать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

WEREG написал :
Кстати про железнодорожника, может и назовёт, если теоретик из МПС попадётся, а по жизни посмотрите, из чего их дома собраны и тем паче хоз постройки.

На заре капитализьма, когда начали раздавать участки, активно строили. А сегодня редко кто отважится на такой эксперимент. Наслышаны уже. Хозпостройку еще куда ни шло, но подальше от жилого дома - в жару здорово воняет.

Gennady написал :
а так коровы очень любят пастись поближе к ЖД. Потому как запах креозота со шпал отгоняет слепней и оводов, меньше кусают.

Если только возле второстепенного пути. Магистальные редко где остались на деревянных шпалах.

in my humble opinion

Большое спасибо, sharkangel, за подробный рассказ о строительстве из шпал.
Облазил весь инет, информации о таком строительстве крайне мало, а вот зубоскалов да умников полно, основная мысль которых - "вредно" и "нельзя". Причем, мало кого из них интересует сама конструкция и способы изоляции шпал от помещения.
На мой взгляд, конструкция достаточно интересная и познавательная. Материал в виде вспененной пленки для изоляции вполне пригоден. Однако не будет ли в данной конструкции через стыки в пленке просачиваться в помещение запах шпал? По опыту знаю, что запах (креозот) проходит именно в стыках стен с потолком, полом, дверными и оконнными проемами. Насколько надежно изолированно именно в этих местах? Будет ли чувствоваться запах шпал летом в жару? Интересно было бы узнать об этом.
Конечно, о пригодности или непригодности проживания в таком помещении следует судить не по вредности самого креозота или шпал, а по качеству воздуха в помещении с учетом его вентиляции. А качество определяется приборами путем замера ПДК фенола в воздухе помещения.
Кстати, для сведения, концентрация угарного газа в табачном дыме превышает ПДК в 35.000 раз.

2аспирант
Изолировать весь дом от креозота .мышьяка и дт Вы ничем не сможете,ведь эта зараза будет снаружи дома,а форточки открытые .
Родственниик работал на жд ,путейцы долго не живут,человек создан не для того чтобы себя гробить.
Далекие соседи живут в таком домике дедушки,внучка очень болезненная,ее мама с опухолью головы,хотя домик строился в 50 лет тому!!!

sharkangel написал :
как построить дом или пристройку из деревянных б/у шпал.

Ппц, себя не жалко, хоть родных пожалейте, я эту отраву даже в машину свою не дам грузить, а Вы дом строить собрались

Роман (romannn), я разделяю Ваше беспокойство, но кое с чем все же не могу согласиться.

  1. В шпалах нет мышьяка, во всяком случае не известно, чтобы его туда добавляли. Во-первых, это дорого, во-вторых, в качестве антисептика шпал вполне достаточно и креозота, в-третьих, я перерыл много информации о шпалах, про мышьяк что-то не нашел ни слова.
  2. Помещение может быть неплохо изолировано изнутри от шпал, например, следующим образом: а)шпалы обиваются вспененной пленкой, б) поверх пленки обиваются гипсокартоном, в) гипсокартон в стыках и между стеной и потолком, полом, окоными и дверными проемами шпаклюется ветонитом, г) поверх гисокартона и ветонита наклеивается "паутинка", д) паутинка окрашивается. Всё.
  3. Не знаю сколько живут путейцы, у меня такой статистики нет. Но в молодости я сам подрабатывал монтером пути, т.е. именно путейцем. Причем ремонтировали пути летом в жару: меняли шпалы, подбивали подушки под рельсы, укрепляли и забивали костыли. Вы знаете, я что-то не ошутил никакого отрицательного воздействия запаха шпал ни на себя, ни ни других. Мне, наоборот, запах шпал всегда нравился (тут, конечно, о вкусах не спорят). К тому же работа проходила на свежем воздухе и вряд ли концентрация креозота в нем достигала критической. Путейцы, если и не живут долго (повторяю, я статистики не знаю), то на мой взгляд, от неправильного образа жизни, но никак не от креозота.
    Для сведения, у меня мама всю жизнь проработала на ж/д стрелочником, сигналистом, а последние годы работы билетным кассиром, 20 лет как уже на пенсии. И на работе больше всего уставала от ночных смен, переноски тяжестей и погодых условий. Не помнит, чтобы запах креозота кого-то когда-то беспокоил на работе. Отец также проработал на ж/д машинистом, никаких вредных воздействий креозота на организм отмеченно не было, а уставал он от напряженого графика с постоянными подменами и ночной напряженой работы на колесах.
  4. Я не отрицаю, что дом из шпал может негативно действовать на организм человека. Но, дом дому рознь. Одно дело когда шпалы кое как обиты фанерой или оргалитом и оклеены бумажными обоями, да еще при отсутстивии достаточное вентиляции, другое - как в описываемом выше пункте 2.
  5. Насчет открытой форточки. Если шпалы будут укрыты утеплителем и обшиты сайдингом, то в форточку будет поступать свежий воздух без примеси креозота, поскольку шпалы снаружи будут: а) досточно хорошо укрыты, б) не нагреются летом до температуры, при которой начинают вонять. Так, например, сделано у моего соседа по участку (у него весь дом из шпал), запах шпал с внешней стороны дома возле самих стен в жару не ощущается. Кроме того, при желании можно сделать и более продвинутую вентиляцию, чем форточка.
  6. Международным агентством по изучению рака (МАИР) креозот не признан канцерогеном, а входит лишь в группу 2а, т.е. веществом "вероятно канцерогентным для людей".
    При этом, для сведения, канцерогенными веществами признаны: асбест, бензол, кадмий, хром, никель и их компоненты, минеральные масла, древесная пыль и др. Но это уже другая тема.

аспирант написал :
При этом, для сведения, канцерогенными веществами признаны: асбест, бензол, кадмий, хром, никель и их компоненты, минеральные масла, древесная пыль и др. Но это уже другая тема.

как все заумно долго.
Рецепт: Снести все. к проживанию не пригодно.Хотя бомжи живут на помойке и счастливы.
(1990-92г. асф/бетон в дет.сад школах запретили при использовании дорожек на УЛИЦЕ !!!! про дом просто АБЗАЦ)

А зачем такие сложности? Неужели нельзя из нормального материала дом постороить? Леса в России ещё завались пока, стоимость сруба-копейки, по сравнению со всем остальным.

abсА зачем такие сложности? Неужели нельзя из нормального материала дом постороить? Леса в России ещё завались пока, стоимость сруба-копейки, по сравнению со всем остальным

Согласен, уважаемый abc, на все 100. Однако в данном случае дом уже поставлен.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20095

аспирант написал :
Конечно, о пригодности или непригодности проживания в таком помещении следует судить не по вредности самого креозота или шпал, а по качеству воздуха в помещении с учетом его вентиляции. А качество определяется приборами путем замера ПДК фенола в воздухе помещения

2аспирант Креозот... Смотрите вкладки по ссылке...http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=245775&postcount=42

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20095

аспирант написал :

  1. Международным агентством по изучению рака (МАИР) креозот не признан канцерогеном, а входит лишь в группу 2а, т.е. веществом "вероятно канцерогентным для людей".

Достаточно того, что он просто ядовит...

Светофор написал :
как все заумно долго.
Рецепт: Снести все. к проживанию не пригодно.Хотя бомжи живут на помойке и счастливы.
(1990-92г. асф/бетон в дет.сад школах запретили при использовании дорожек на УЛИЦЕ !!!! про дом просто АБЗАЦ)

Уважаемый Светофор, отвечаю.

  1. Заумно это все ж лучше, чем просто нести непроверенную и неточную информацию, а тем более, не соответствующую действительности.
  2. Не так уж и долго. Текст читается за 1-3 минуты в зависимости от навыков и наличия среднего образования. К тому же дело это сугубо добровольное.
  3. Забавный у Вас рецепт. Почти как у врача. Внушает.
  4. Откуда у Вас информация о запрете бетонных/асфальтовых дорожек возле детских садов? Сошлитесь, пожалуйста на источник. Кто ж тот заботливый дядя, лишивший детишек асфальтовых дорожек? И где эти детские садики находятся?
  5. Асфальт, а уж тем более бетон, никакого отношения к креозоту и шпалам не имеют. Похоже, что уважаемый Светофор не совсем в теме. Но рецепты раздает.
  6. Дом из шпал - не АБЗАЦ. Таких домов больше, чем Вы думаете. Сносить по Вашему рецепту свое жилище, естественно, никто не будет, поскольку для многих это слишком дорого и требует очень много времени с учетом возведения нового. А вот существенно обезопасить себя от негативного влияния креозота, выделяемого шпалами, применив относительно недорогую изоляцию от шпал, смогут многие. Тем более, что такие вопросы встречаются довольно часто.

Уважаемый, Alex dr, боржоми к дому из шпал не имеет никакого отношения, равно как к дому из кирпича и дому из дерева. Креозот, возможно, и ядовит, но его никто не собирается употреблять за воротник, а, наоборот, стараются свести его действие на нет.
Спасибо за ссылку.

Кстати, Alex dr, по поводу ссылки. Там описывается совершенно иная ситуация. Там отравились рабочие, которые работали с креозотом, причем игноируя элементарную технику безопасности. Концентрация креозота у них была несоизмеримо выше.

аспирант написал :
Откуда у Вас информация о запрете бетонных/асфальтовых дорожек возле детских садов

Бывший "технадзор заказчика" письмами "интересовался"

аспирант написал :
поскольку для многих это слишком дорого и требует очень много времени с учетом возведения нового

понимаю поэтому вежлив.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20095

аспирант написал :
боржоми к дому из шпал не имеет никакого отношения, равно как к дому из кирпича и дому из дерева.

Тяжёлый случай... Поздно пить боржоми когда почки отвалилсь... Так же поздно думать о вреде креазота, когда дом из шпал построен. Фенолы, из которых преимущественно состоит креазот, имеют свойство накапливаться в организме... Так что своди его воздействие или не своди, вопрос времени...

аспирант написал :

  1. Дом из шпал - не АБЗАЦ. Таких домов больше, чем Вы думаете.

И что из этого? Наркоманов, тоже не мало, но следовать их примеру абсолютно не обязательно...

аспирант написал :
. Асфальт, а уж тем более бетон, никакого отношения к креозоту и шпалам не имеют.

Вреден не асфальт как таковой, а растворитель добавляемый в асфальтобетон...

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 459

аспирант написал :
просачиваться в помещение запах шпал

аспирант написал :
запах шпал летом в жару

аспирант написал :
угарного газа в табачном дыме

аспирант написал :
изолировано изнутри от шпал

аспирант написал :
вероятно канцерогентным для людей

аспирант написал :
Таких домов больше, чем Вы думаете

аспирант написал :
Креозот, возможно, и ядовит

аспирант написал :
Концентрация креозота

2аспирант
Это всё было бы нормально, если бы Вы вели некий диалог сам с собой.
Такие советы и рассуждения как раз и приводят к тому, что как строили от незнания себе могилы, так и будут строить, и Вашим советам благодаря тоже...
Бред полный, хоть весь дом полиэтиленом жидким облейте...
Очнитесь, плз...

yareal написал :
Это всё было бы нормально, если бы Вы вели некий диалог сам с собой.
Такие советы и рассуждения как раз и приводят к тому, что как строили от незнания себе могилы, так и будут строить, и Вашим советам благодаря тоже...

+1000. 2аспирант Вы уже свой дом построили. Но железнодорожники распродают населению б/у шпалы в огромных колличествах, и за ними очереди стоят, вот и нужно предостеречь любителей "халявы" от подобной ошибки, многие просто не догадываются об опасности, которую представляет этот "материал".