Регистрация: 26.03.2008 Амстердам Сообщений: 1708
#947799

Может не в тот раздел написал извиняйте.проблема следующая:живу на 2м этаже раз в месяц заливают соседи или туалет или ванную или кухню заливают несильно вечером мокрое пятно на потолке к утру высыхает ходил к ним не открывают дверь и не пускают посмотреть а встретишь на улице делают круглые глаза''да вы что не может быть у нас всё сухо'' .
Посоветуйте что можно предпринять?спасибо

Как только увидели мокроту - сразу звоните в эксплуатирующую организацию (ДЭЗ, РЭУ и т.п.) и требуйте прислать комиссию и состваить акт о залитии. Потом ищите организацию, которая сделает оценку ущерба - за деньги. С актом о залитии и подвержденным ущербом идете к адвокату. Далее будет суд, в котором вам возместят и убытки от залития, и расходы на экспертизу, и расходы на адвоката.
ДРУГОГО ЗАКОННОГО ПУТИ НЕТ!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Hasik74
Пришел как-то домой - по окну стекает вода, с потолка капает, на полу лужа воды....
Побежал к соседям этажом выше - проверил ВСЁ!!! и даже нетронутую пыль под шкафами - сухо как в Сахаре....!!!

Других соседей, еще выше - не было дома.... Тк делал ремонт и залив мне никак не повредил - то плюнул и не стал разбираться кто же меня залил - время было дороже...

Так что не спешите делать выводы....

PS А в ДЭЗ надо идти:
1) Сантехник должен найти источник залива... как только вы обнаружите залив
2) Техник смотритель должен описать в АКТе ваши повреждения и причину залива со слов сантехника....

не так всё просто, ДЭЗ работает до 18-00, и вечером может прийти только дежурный сантехник (звонок в вашу диспечерсую), комиссии ходЮть с 10-11 часов, а к этому врени уже сухо, сфотографируйте несколько раз вечером и с заявлением и фотографиями в ЖЭК..., позвоните и поговорите с техником-смотрителем, тел. узнайте в диспечерской

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

malaxit написал :
и вечером может прийти только дежурный сантехник

Вот он-то и должен сказать смотрителю "Да, видел, подтверждаю...." А смотритель ходит день, или два в неделю.....

Регистрация: 26.03.2008 Амстердам Сообщений: 1708

Да может у них с трубами всё в порядке может они в ванной плескаются как в бассейне к себе домой ведь не пускают

2BV
Товарищ рассказывал:."... привезли воду бутилированную, поставил на подоконник (всегда там стоит).Утром заходит - бутыль (19,2л) - пстая!
треснула бутылка снизу и вода просочилась , сначала на подоконник, потом через щелки в стену ушла бесследно, ни одной капли не осталось!. Ходил к соседям снизу - следов протечек нет.
История вторая.
У меня 2 года стояк канализации протекал капельно. следы протечек проявлялись у соседа снизу, только не подо мной, а через общую стенку кухни. На жалобы соседа снизу-слева, иронично раз в месяц показывал пыль под стояками.
А увидеть это было невозможно т.к протечка была в районе плиты пола. Обнаружил случайно - при установке счетчиков на воду расчистили пыль, мусор на полу. а под ней - канал (тоненькая струйка) из стояка канализации.
Собственно не моя проблема была.

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

Hasik74 написал :
заливают несильно вечером мокрое пятно на потолке к утру высыхает ходил к ним не открывают дверь и не пускают посмотреть а встретишь на улице делают круглые глаза''да вы что не может быть у нас всё сухо''

А если долго звонить, пока не откроют? Если говорят, что сухо, так задайте встречный вопрос - а чего тогда боятся Вас впустить? Пусть докажут, т.е. покажут что действительно сухо у них. Хотя... у некоторых трубы скрыты, бывает плиткой сверху обкладывают, и сами могут не знать, что трубы где-то протекать начали.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Hasik74 написал :
может у них с трубами всё в порядке может они в ванной плескаются

Может. Но чтоб людей не заливать.
Вы поинтересуйетесь все же и более верхними этажами в период протечки. Всяких чудес хватает, к примеру пятый топит - на втором протечки, а выше нет. Запросто.
А во время появляения пятна - звоните в аварийку, кричите "утопаю" Обязаны проехать, вот они-то и пройдут по этажам. И у Вас будет подтверждение протечки. А с этим делом уже аргументировать можно.
Еще можно написать в ЖЭУ заявление "такие-то систематически ... двери не открывают, отрицают, прошу принять меры....".
Можете вручить соседям письменную претензию "такого то числа в такие то часы .... лялялял.... имеются свидетели .... прошу принять меры, в противном случае вынужден буду обратиться в судебную инстанцию" ( на понты пока, но часто действует).
Можете написать и участковому, что двери не открывают в момент затопления, тоже обязан отреагировать.И в администрацию можно писать. Короче пишите, Шура, пишите
Сели вечером, написали 4 экз и по 4 адресам разослали. Сложили ручки и ждете ответа. А прежде чем вам ответить - надо же ваших соседей посетить. И наверно они не очень рады будут, когда к ним начнут приставать И либо прекратят потопы, либо докажут, что топят не они. Если совсем поросята и не отреагируют, то ваша переписка поможет вам в дальнейшей.

Регистрация: 26.03.2008 Амстердам Сообщений: 1708

Спасибо всем за советы буду ждать очередной протечки

Регистрация: 11.01.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 70

У меня протекало по трубам стояка, через гильзы с 8 этажа на 5. Ходил к соседям на 6, а у них самих бежит по трубам, только у них уже в коробе, поэтому на видно.

Такая проблема у меня на кухне, течет с крыши, (с9по7)сухо а на 6 мокро, все решилось с заменой кровли и протечка даже выходила в общий коридор, где лесница.

А мне предстоит, переезжаю в другую квартиру, сделал ремонт. Залило один раз, но не сильно хотя углы пожелтели, бегал выше не открыли. Квартира с историей которую хорошо знаю, наверху живет алкоголик, а ещё выше бабка с кошками (сколько сами прикиньте по ходу текста) топит 20 лет регулярно, у алкаша в квартире вонища мочой кошачий ог-го, но ему уже всё равно – смерился, да и у меня чуть пахло когда разок затопило. Топит бабка в основном его и мою квартиру, слесаря к ней не ходят ибо не могут выдержать такую вонь и помойку. Вот быстрей хочу доделать всё по мёлочи в квартире и быстрей страховаться. Естественно скорей всего придется судится в будущем с бабкой, ибо она и алкаш не понимают нормального русского языка, 20 лет просили и объясняли, только страх материальной ответственности поможет, таких людей не много но попадаются.

Я вот только дурак был не ОСТАВЛЯЛ ЧЕКИ на все стройматериалы (краска, грунтовка, мебель, обои и т.д.) , а так бы в будущем проблем меньше было бы, в суде по реальной стоимости взыскивать и страховать квартиру легче.

naday написал :
топит 20 лет регулярно

Мда а я такой наивный, думал так только в сказках бывает. Желаю удачи naday со старушкой .

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1271

Заварите им дверь сварочным карандашом если она металлическая. Пару раз и люди побегут ремонтироваться. Вызывать МЧС накладно. Два таких захода и любой человек предпочтет оплатить ремонт сантехники чем платить 1500-3000 руб за вскрытие двери

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

naday написал :
Я вот только дурак был не ОСТАВЛЯЛ ЧЕКИ на все стройматериалы

Был дурак или не был, в этой ситуации

naday написал :
скорей всего придется судится в будущем с бабкой

имхо жалеть бесподезное занятиеТ.к. взять с нее наверняка нечего.
В лучшем случае 50% с пенсии. Убойный вариант извините за реальность.
Уж заваривать ей двери или еще что, но если она САМА не прочувствует, то и не пркратит.
А суд тут точно не помощниквам будет, с малоимущей-то.

2naday

  1. Страховочку оформить
  2. Обратитесь к юрисконсульту, недавно поменялось законодательство и если жилец нарушает нормы проживания, то там могут выселить в 2 счета (по решению суда конечно)
    Хотя , конечно "накопитель переживаний" может не выдержать, так что берегите свои нервы.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Samar написал :
недавно поменялось законодательство и если жилец нарушает нормы проживания, то там могут выселить в 2 счета (по решению суда конечно)

Там - это где?
И что кардинально поменялось в ЖК? Можно ссылочку попросить.
Вроде уж слежу-слежу, да разве за нашими законотворителями уследишь

А может отремонтировать ей за свой счет то, что течет и проблема истчезнет сама (кроме котов и кошек).

Андрей 01 написал :

Андрей думал, но вот сколько это будет стоить вопрос, скорей всего там переделывать много чего надо, краны, прокладки в трубах, гофры и тп.. Как пример - сантехники из жека просят за установку гофры для унитаза 2 тысячи, за отрезку старого полотенцесушителя 6 тысяч, ну не реальные цены, а у бабки то возиться в какашках кошачьих они загнут ещё бальше (естественно я полотенцесушитель устанавливать не буду, как пример привел). Короче чужой ремонт для своего спокойствия влетит прилично.

Мила написал :
имхо жалеть бесподезное занятиеТ.к. взять с нее наверняка нечего.
В лучшем случае 50% с пенсии. Убойный вариант извините за реальность.

Согласен полностью, денег с пенсионерки я получу пару копеек, которых не хватит, они мне и не нужны. Для неё это будет удар по карману и как следствие просветление, скорей всего после этого наведет порядок в своей гидросистеме и будет более ответственно жить.

naday написал :
Для неё это будет удар по карману

Возможно+ вы наживете еще одного недруга. У бабушек головной мозг атрафирован и ей ремонт непридет после этого в голову (а где я возьму деньги на ремонт, сейчас кризис (у нее уже как 20 лет в голове кризис) и т.д.)
Про выселение - это идея

Samar написал :
то там могут выселить в 2 счета (по решению суда конечно)

, а как с родней быть?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Андрей 01 написал :
а как с родней быть?

Начните с родни, пусть родня поможет старушке перестать всех заливать.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Андрей 01 написал :
Про выселение - это идея

Не обольщайтесь, в большинстве случаев на 99,9 не выполнимая.

Мила написал :
Там - это где?
И что кардинально поменялось в ЖК? Можно ссылочку попросить.

Ни разу не юрист, но вроде недавно поменялся жилищный кодекс
Вот пример: :
Так, статья 91 ЖК предусматривает, что жильцы муниципальных квартир могут быть выселены по решению суда без предоставления жилого помещения, если используют его не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей и настолько бесхозяйственно обращаются со своим жильем, что доводят его до разрушения. Так что проваленные полы и выбитые оконные рамы, говорят юристы, являются вполне достаточным основанием для того, чтобы суд признал иск о выселении обоснованным.

Сообщение от Hasik74
заливают несильно вечером мокрое пятно на потолке к утру высыхает ходил к ним не открывают дверь и не пускают посмотреть а встретишь на улице делают круглые глаза''да вы что не может быть у нас всё сухо''
А если долго звонить, пока не откроют? Если говорят, что сухо, так задайте встречный вопрос - а чего тогда боятся Вас впустить? Пусть докажут, т.е. покажут что действительно сухо у них. Хотя... у некоторых трубы скрыты, бывает плиткой сверху обкладывают, и сами могут не знать, что трубы где-то протекать начали.

Я так позвонила соседке сверху, попросила посмотреть, уже четвертый раз заливает.
Ей 90 лет а она каждый раз орет "Как Вы мне надоели, сейчас палкой как стукну".
А внучек, здесь, прописанный, сказал: "Мне следить за сантехникой некогда", а в другой квартире где живет кухню отремонтировал за 2000 евро.
Это разве люди, ЭТО ЗВЕРИ, и взывать их к совести БЕСПОЛЕЗНО.

Я уже решила подавать в суд на них.
Но не тут то было.
Сантехник каждый раз поднимается к ним и говорит, что у них все в порядке.
Я так поняла сантехники берут деньги и говорят, что все в порядке.
И что за закон, нашли кому доверить вершить суд, САНТЕХНИКУ с маленьким окладом!
Хочется в глаза посмотреть законодателю, который написал этот закон.
А ведь речь идет об имуществе, которое люди наживают всю жизнь честным трудом!
Пришел начальник ДЭЗ, говорит: "Напишу акт, все понятно, приходите через неделю".
Прихожу через неделю к начальнику, а он отвечает:"Какой акт, Вы меня об этом не просили, это протечка старая, сантехник у них был, сказал что у них все в порядке".
Так вот у меня на руках никаких доказательств нет и в суд пойти не с чем.
Так что господа:
пишите все в письменном виде в двух экземплярах,
узнавайте какой минимальный срок получения документов,
и не верьте начальникам,
ссылайтесь на законы и требуйте документы в минимальный срок,
приглашайте свидетелей знакомых, фотографируйте, снимайте.
А если что не так, сразу вызывайте жилищную инспекцию, иначе и в суд пойти будет не с чем. Пока Вас разводят, потолок высохнет, и Вам скажут "У Вас протечка старая".
Так было со мной.
А теперь представьте, что я мысленно думаю о этих людях.
Так было 10 лет назад, так сейчас, сколько лет еще будет продолжаться неизвестно.
Мучаются все.
Я в доме предложила сменить подрядную организацию, нереально.
ТУПИК.
Есть предложение в данной теме собрать все предложения, пожелания, аргументацию и отнести хорошим депутатам, чтобы внесли поправки в законодательство.
Предлагаю в конце писем после эмоциональных слов, кратко написать текст поправок и аргументацию.
Как например в автомобильных авариях присутсвуют и потерпевший и виновный, страховые организации обех сторон.
А здесь потерпевший не присутствует.
Заключение дает сантехник, т.е. исполнитель является контролирующим.
Что же ему клиента терять, хорошо быть добреньким за чужой счет.
Серьезнее не бывает. Пишите.
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих, только не в одиночку, а сообща.

NatalyaIS написал :
А внучек сказал: "Мне следить за сантехникой некогда".

А может заливает каналья (в верхних постах), сам так один раз лохонулся, строители на паклю пластиковую трубу зачиканили. Ну и потихоньку текло к соседям. Они приходят а у меня сухо...

Одно дело показать и объяснить что Вы не виноваты.
Так делают все нормальные люди.

И другое дело когда хамят и махают палкой.
У моих соседей 100 процентов, сантехника возраста 30 лет и нежелание следить.
У бабки сын и два внука, за всю жизнь на кухне только год назад елочку сменили за 30 лет.
До этого сын плакался кран буксы купить не может.
Трубы все ржавые, одним словом бомжатник.
А внук на работе на Форде ездит. Импортный инструмент предлагает.
На работе он хорошенький...
В Испании, например, машины на светофоре даже при отсутствии людей на пешеходных переходах стоят. Потому что штраф порядка евро 100.
Дожить бы до тех времен, когда у нас будут знать, что наказание неизбежно во всех областях.

Эх мечты.. удачи.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Samar написал :
Так, статья 91 ЖК предусматривает, что жильцы муниципальных квартир могут быть выселены

Ключевое слово "муниципальных". Но и в этом случае надо, чтоб ТАКОЕ было и СТОЛЬКО времени длилось!
А с собственниками жилья еще более все сложнее.

NatalyaIS написал :
А ведь речь идет об имуществе, которое люди наживают всю жизнь честным трудом!
Пришел начальник ДЭЗ, говорит: "Напишу акт, все понятно, приходите через неделю".
Прихожу через неделю к начальнику, а он отвечает:"Какой акт, Вы меня об этом не просили, это протечка старая, сантехник у них был, сказал что у них все в порядке".
Так вот у меня на руках никаких доказательств нет и в суд пойти не с чем.

Вот какие вы.................. В РОССИИ живете, лохотрон, верить никому нельзя ведь прописные истины , писанные кровью. В следующий раз пользуйтесь фото видео для регистрации факта протечки да и не только и ДИКТОФОНОМ при разговоре с такими людьми и начальниками.

Да и вообще при контактах с властью МВД, ФСБ, ГАИ и т.п. записывайте всё на диктофон, в суде ЭТО ДОКАЗАТЕЛЬЗТВО, проверено, накажите тех кто врет и своего добьётесь. Большенство мобильных телефонов это поддерживают функцию.