#948518

Здравствуйте, уважаемые!

Подскажите, плиз, чайнику.
Имеем такую ситуацию. Начала отваливаться штукатурка на маежпанельном шве на потолке. Чтобы она никому не упала на голову, я ее сбила. Получилась выемка глубиной 3 см, шириной 4-5 и длиной около метра. Теперь оттуда еще понемногу песочек сыпется, когда соседский ребенок бегает .
Глобальный ремонь делать не хочу - надеюсь скоро я эту квартиру буду менять на другой район. Приглашать мастеров тоже не готова - хочу сделать все сама потихоньку, а то так придется все вещи убирать, а комната единственная и т.п. Думаю, что справлюсь, опыт у меня немного есть - я делала бетонные дорожки, инкрустированные камнем и еще ювелиркой баловалась .

Правильно ли я понимаю этапы работы?

  1. Нанести бетоноконтакт (или акриловую грунтовку?) Чтобы не сыпался песочек, щели можно забить ватой, пропитанной эти раствором.
  2. Нанести штукатурку. Шпателем, а потом размазать гладилкой.
  3. Там еще есть руст - такое углубление на стыке плит. Можно попробовать его тоже замазать штукатуркой?
  4. Зашпаклевать.
  5. Участки потолка, где вздулась старая шпаклевка, пройти шпателем, все ободрать. В особо критичных местах запаклевать.
  6. Покрасить весь потолок.

Я пока плохо понимаю, какие понадобятся материалы. Интересует бюджетный вариант, и поскольку объемы у меня небольшие, мелкая фасовка - не мешками. Честно говоря, я совсем в строительных матеиалах не понимаю, даже боюсь в магазин идти - мне могут внушить все что угодно. :yu Поэтому если можно подробнее об этом, с указанием конкретных марок. Или где об это можно почитать .

И еще вопрос. Штакатурка начала отваливаться только на небольшом участке. Надо ли ее сбивать и переделывать по всей длине шва? Вроде она там еще не проступает. Жить здесь я планирую полгода-год, а новые хозяева все равно капитальный ремонт будут делать - квартира давно этого ждет.

Спасибо!

пеной продуйте, потом срежьте её чуть глубже уровня потолка, и шпатлёвочкой.

Это монтажной пеной? Которую используют, когда окна /двери устанавливают? А она не "скользкая" получится? Шпатлевка на ней будет держаться?
Потом шпатлевку и можно красить?

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

tintora написал :
монтажной пеной?

Сначала побрызгайте на межпанельный шов водой, как на цветы, потом запеньте, когда высохнет (лучше завтра) аккуратно срезать ножом излишки. Можно шпатлевать и красить. Пена очень липкая, поэтому все работы в перчатках, пол застелить. На кожу, на одежду попадет - не смывать водой, только соскоблить. Твердеет от влаги. К коже липнет намертво...

2Vasss Не надо даму так пугать . Свежая пена прекрасно удаляется ацетоном или любым растворителем 6ХХ. А вот застывшая - таки да .

2tintora Только не "плюйте" сразу много пены - отвалится. Лучше понемножку.Первый слой можно растереть тряпкой, потом сразу второй.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

В итоге сомнительный результат, пара-тройка испорченных баллонов, на сумму денег как мешок качественной штукатурки, липкие руки и волосы... Да, ведь самое главное не сказали, балон то как у потолка кверх ногами держать?

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Я бы кнауфофским ротбантом заделал.

Регистрация: 17.12.2008 Юбилейный Сообщений: 472

Выбиваете старую заделку руста, смахиваете пыль сухой кистью, грунтуете обильно бетона контактом, плиточный клей например «юнис +» разводите до консистенции сметаны и замазываете на всю глубину. (так потолки простояли полтора года без проблем и трещин, затем затянули натяжниками).

Чего-то испугалась я пены. Несмотря на простоту исполнения. Представила, как я ее свежепоточенным кухонным ножом срезаю... криво. А потом шпаклюю, а когда пытаюсь огрехи спрятать, вмятины остаются. Ну еще, честно говоря, хочется сначала попробовать по-серьезному. Где мне еще представится такая возможность - штукатуром поработать?

2 deuxma. А почему плиточным клеем, а не какой-нибудь универсальной сухой смесью № 150, допустим? Хочу чтоб красиво и ровно получилось. Слышала, что в конце пошкурить можно для этого. Правда оставляю себе лазейку - в самом крайнем случае обои наклею.

2 Sasha L. Ротбанд - это очень круто, наверное, для меня. И кажется его тока большими мешками продают.

Регистрация: 17.12.2008 Юбилейный Сообщений: 472

плиточный клей состоит из мелкого песка, цемента, и из всяких разных полимерных добавок. Что позволяет ему с особой прочностью цепляться за камневидные основания и к томуже иметь определенную степень деформации. В некоторых случаях производители даже рекомендуют его использовать в качестве смеси для оштукатуривания стен, получается высокопрочная штукатурка, хотя работать им не удобно т. к. он плывет. Как финишная поверхность для окраски или оклейки обоев он подойдет едва ли, т.к. имеет вовышенную пористость как и любая другая песчано - цементная штукатурка.

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

Вариантов, конечно, много. Сам такой шов в коридоре так и не заделал - коридор шириной 1,6 метра, межпанельный шов шириной 2 см имеет сезонные подвижки до 3-4 мм. Ничего не держится. Взял доску, шириной 150 мм, покрасил в цвет потолка и на дюбеля крепил. Про пену тогда не догадался, 15 лет прошло..., на полу в этом месте тоже такая история, еще хуже перепад высот плит - 5 мм и никакая смесь не держится, как межсезонье - трещит все...

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Sasha L написал :
балон то как у потолка кверх ногами держать?

Тоже задавался таким вопросом, шланчики тоненькие подбирал резиновые, чтобы запенить пять метров щель под потолком...

На практике оказалось всё гораздо проще (сам не додумался) - надо брать КОРОТКИЙ баллон макрофлекса, с ним никаких проблем работать под потолком нет. Тем более - работы немного у дамы, в принципе на один проход, далее шпатлёвкой подравнивается.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

tintora написал :
Представила, как я ее свежепоточенным кухонным ножом срезаю... криво. А потом шпаклюю, а когда пытаюсь огрехи спрятать

Настраивайтесь просто-напросто на ТОЛСТЫЙ слой шпатлёвки, примерно в сантиметр. И никаких огрехов не будет, и продавливаться тоже не будет ничего.
Пену кладёте вглубь, в межплитное пространство (как я понял, между плитами на всю глубину перекрытия щель дву-трёхсантиметровая?). Она не вывалится из такой глубины. Когда высохнет - немного вылезет конечно вниз, и её подрезать надо так, чтобы до нижней плоскости потолка оставалось место для нанесения шпатлёвки в 2-3 слоя (сантиметр примерно). Всего делов.

Но если не хочется с пеной связываться - конечно, то же самое (что предлагается сделать пеной)можно сделать и просто сухой смесью, и как Вы предлагали - паклей/ветошью с цементом.

Кажется, я склоняюсь к монтажной пене. Сходила в магазин, там бетоноконтакт ведрами по 10 л. продают. Я стока не унесу - мне всего стакан нужен! Есть, конечно, возможность поискать, у кого от ремонта такое осталось.. но как-то муторно это все.
А каким инструментом наносится шпаклевка?

Спасибовсем вам, мне уже не так страшно. Много ценных указаний - например, никогда не думала, что шпаклевку можно слоем в 1 см. наносить.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

tintora написал :
никогда не думала, что шпаклевку можно слоем в 1 см. наносить.

Можно. Гипсовую.
По этой причине, вам не надо покупать штукатурку - шпатлёвки будет достаточно.
Её продают в пакетах небольших - по-моему, даже по 5 кг бывают. Если удачно запенится щель - то такого пакета должно хватить.

tintora написал :
каким инструментом наносится шпаклевка?

Шпателем. Любым, можно совершенно спокойно выбрать либо на свой вкус, либо тупо по цене.
Впрочем, размер имеет значение. Мне кажется, следует выбрать ширину от 10 до 20см (ну а там - какой больше понравится. Помимо того как он держится в руке, имейте в виду посуду, в которой будете разводить шпатлёвку - чтобы было удобно этим шпателем доставать).
Высохшую шпатлёвку надо будет подчистить наждачной бумагой, или шлифовальной сеткой, поэтому все огрехи будут затёрты. Сетку и наждачку продают некоторые магазины поштучно - можно купить один лист, и попробовать. Они бывают разного калибра - крупные обдирают более толстый слой, Вам надо средненькую какую-нибудь. Приспособление для крепления сетки/шкурки (типа тёрочки с ручкой) можно не покупать - один квадратный метр и так зашлифуете, в перчатках.

Гипсовая в этом случае будет лучше акриловой? А то я уже акриловую присмотрела - она разведенная - удобно, можно обойтись без всех этих"консистенция густой сметаны" или "жидного кефира".

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

tintora написал :
акриловую присмотрела

Так.
Тогда:
-сперва надо, без наличия шпатлёвки, очистить щель и запенить.
-подрезать лишнее, осмотреть, остаться довольной своей работой.
-отвлечься (кофе-брейк)
-заново осмотреть место произведения работ, уже с целью оценить толщину слоя шпатлёвки, который будет наложен. Записать на бумажку (в миллиметрах).

При выборе шпатлёвки, сравнивать рекомендации на упаковке с записанной цифрой. Возможно, выбранная Вами шпатлёвка позволяет сделать такой слой, даже если и в несколько приёмов.

Странное указание - плиточный клей толстым слоем наносить....
Он усядется и покоробится. Даже плитку рвёт, если толсто сделать.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

родбандт у нас на разес можно купить (из прохудившихся мешков фасуют). А именно в щель можно смесь пакли, керамзита и перфилкса (смесь кнауфофская для приклеивания гипсокартона, тоже на развес можно) натолкать, потом гипсовой штукатуркой (робантом) финишный слой сделать: перед окончательным схватыванием размыть, затереть, загладить.

Регистрация: 17.12.2008 Юбилейный Сообщений: 472

**********
читать на мешках - указания производителей использовать в качестве штукатурки рекомендуется (а штукатурка как правило до 5 см. рекомендуется) ******* и руста заделывали и стены оштукатуривали. *********

tintora написал :
Кажется, я склоняюсь к монтажной пене.

Пробовал монтажной пеной. Расшил шов болгаркой с диском по бетону. Увлажнил водой, но пена падала вниз. Нашел выход: наносил ее короткими участками и прижимал шпателем. Чтобы шпатель не пачкался, использовал прокладку из полиэтиленовых мешочков. Срезать пену ниже уровня потолка сложно. Пена плохой вариант. Для промывки пистолета нужен баллон , который в 1,5 раза дороже баллона с пеной. Если промывная жидкость попадает на линолеум, то последний растворяется.