#949779

крыша покрыта ондулином в 2003 году. года три назад обратила внимание на серо-зеленый налет, похожий на лишайник, только тоньше, чем на деревьях. сначала был на ондулине внизу, а теперь очень заметно "зазеленел" конек. у соседей та же история. что это? угрожает ли водонепроницаемости ондулина? надо ли бороться?

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Подскажите угол крыши и др. обстоятельства(солнечная сторона,нанос грунтовой пыли и т.п.)

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

У меня аналогичная проблема: в канавках ондулина поселился лишайник (мох?), аналогичный тому, что живет на стволах близстоящих диких деревьев. На крыше дома лишайника практически нет(возможно из-за того, что крыша крутая, а может потому, что дом высокий, обдувается с всех сторон ветром и стоит он в стороне от деревьев), а вот на ондулиновых крышах хозяйственных построек уже бросается в глаза. Эта штука есть как на солнечной стороне, так и на теневой, но на теневой несопоставимо больше. Нанос грунтовой пыли исключен. Думаю, что в моем случае лишаник однозначно переселился с деревьев, растущих плотную над хозяйственными постройками.

До сих пор лишайник ничего плохого не "делал". Но если бы он продолжал развиваться и дальше, то со временем за него стал бы "цепляться" мусор (листья, мелкие веточки), падающий с деревьев, и потихоньку начали бы "забиваться" канавки в ондулине. (Такое можно видеть на старых шиферных крышах.) Поэтому этим летом счистил лишайник с ондулина жесткой щеткой. Лучше бы я этого не делал! К осени лишайника стало больше, чем было до чистки. Таким образом, мало содрать лишайник, надо еще чем-то помазать ондулин. Читал, что после чистки стволов деревьев от лишайника их обрабатывают медным купоросом. Действительно ли это так, и поможет ли купорос в случае ондулина? Есть ли у кого-нибудь реальный опыт в этом деле? (Из общих соображений, если купорос помогает с деревьями, то должен помочь и с ондулином: споры лишаника цепляются за шероховатости и в этом смысле нет разницы между стволом дерева и ондулином. Но это теория. А как на практике, не знаю.)

Интересно, чем они питаются. Битумом?

Да не - лишайник не растение. Ондулин для него только место дислокации.
Медный купорос убивает лишайник, НО как он повлияет на ондулин не известно.

Гы! Значит куплю зеленый ондулин ...

Поэтому зеленый ондулин дороже.....

Лишайники бывают не только зеленые :-)

Luddit написал :
Лишайники бывают не только зеленые :-)

а красненько-коричневые бывают? в цвет ондулина? Где купить такой лишайник ...

Бывают почти всех цветов - надо искать)))