#951658

Мой знакомый прожужжал мне все уши про какой-то новый стеновой (строительный) материал. Вроде вычитал то ли в журнале "Советы профессионалов", то ли в журнале "Дом" что делают его из отходов деревообработки, опилок и т.п., пропитывают магнезитом, ещё чем-то. В итоге получают супер-пупер брус, который не гниет, не горит, "дышит" как дерево, пилится и гвоздится, стоит чуть дороже натурального.

Поиском в ИНЕТЕ ничего не могу найти, что это за диво такое? Миф? Блеф? Технология? Наши мечты?

Может кто сталкивался, может какая-то информация есть буду всем признателен.

Пытаюсь поднять тему, неужели блеф?

Не блеф. У меня первый этаж дачи сделан из него и делается второй.
Называется арболит, иже опилкобетон. Существуют несколько вариантов, отличающихся связующим.
Тот про который прочитал ваш приятель- опилкобетон на магнезиальном "бетоне" , иже цементе Сореля. Наиболее легкий из опилкобетонов и наиболее прочный ( сравним с кирпичом 150-кой) при очень маленьком расходе связующих реактивов ( порядка 60 кг на кубометр) но имеет три недостатка.
1) очень гигроскопичен , так как обязательно содержит остатки непрореагировавшего хлористого магния.
2) Вызывает форсированную коррозию железа, по той же причине, поэтому его армируют рейками.
3) Из- за отсутствия готового цемента данной рецептуры его приходится готовить из соответствующих реактивов ( оксид магния, иже магнезия жженая и хлорид магния, иже бишофит), поэтому не очень технологичен.
Известны также опилкобетоны на смеси обычного цемента , извести и песка , а также извести и силикатного стекла. Они не имеют проблем с коррозией железа и несколько менее гигроскопичны ,
но опилкобетон на цементе уступает магнезиальному в прочности, а опилкобетон на силикатном стекле весьма прочен , но намного дороже ( расход связующих порядка 150 кг/куб).
Ищите поиском, тема опилкобетона здесь описывалась не раз, я даже приводил координаты места где можно приобрести реактивы ( ЗАО ХИМПЭК, получал на складе в Снегирях / Волоколамское ш, у платф "50 км" Рижской ж.д. /

Ну , наконец - то кто то откликнулся. 2DSP007. А ссылочки какие-нибудь, где это глянуть, пощупать?

moskon написал :
Ну , наконец - то кто то откликнулся. 2DSP007. А ссылочки какие-нибудь, где это глянуть, пощупать?

Да без проблем- поиском продающие фирмы. На дачу не приглашаю, ибо мороз, а там недострой без воды, а возможно и без света ( провод через территорию соседа, а у того стройка).

Да я на дачу и не напрашиваюсь, поиском ничего найти не могу. Был на "Мельнице" 41 км МКАД, спрашивал - смотрят как на прокаженного.

Звиняйте, искать не умеете. Гугла выдает ссылок что грязи.

О , места детства !

Красные дома у Бутаково по Ленинградке где жила бабка , пост ГиБДД, сталинский дом , детский сад, куда я ходил, ЦИНИМ-э где работал дед. А фирма сидит значит рядом со старой котельной, интересно, осталась и она. А на месте Гранда я в детстве на лыжах катался...
Кстати в качестве инфы. Советую обратить внимание на ЦИНИМ-э ( здание в форме т прописной по Московской улице. В 90-х годах они запродали все свои наработки по тяжелой лесовальной технике шведам в обмен на статус официального дистрибутера Hunsquannna на территории всего бывшего СССР. В цоколе здания был хунскванновский сервис-центр и приятный магазинчик с запчастями к технике данной фирмы по вполне божеским ценам.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

DSP007 написал :
Советую обратить внимание на ЦИНИМ-э ( здание в форме т прописной по Московской улице. В 90-х годах они запродали все свои наработки по тяжелой лесовальной технике шведам в обмен на статус официального дистрибутера Hunsquannna на территории всего бывшего СССР. В цоколе здания был хунскванновский сервис-центр и приятный магазинчик с запчастями к технике данной фирмы по вполне божеским ценам.

Сайт у них " мёртвый" . А у меня были вопросы по пиле с высокими ручками. А может их " ушли"

Профан2 написал :
Сайт у них " мёртвый" . А у меня были вопросы по пиле с высокими ручками. А может их " ушли"

Вполне возможно. Я в Химках не бывал уже лет десять. Впрочем кое какие кадры оттуда сохранились на старых дачах, но опять же где их сейчас выловишь?

DSP007 написал :
Звиняйте, искать не умеете

Да там все про арболит, знаю я эту фишку, все равно она на цементе. И блоки арболитовые видел (не понравились, мож халтура какая была?), тут другие сказки, размеры 50х50 мм, 100 на 100 мм и подобное, прочностные характеристики как у дерева, любой размер, могут делаться профилированными, клеятся между собой на основе своего связующего и т.п.

Вспомнил как называется. Кслилолит!

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Кслилолит!
Прикалываешься небось! По названию прям жевательная резинка

2DSP007
Да, похоже на то. Спасибо, поизучаем, в поиске есть интересная инфа.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

moskon
Добрый день!
Читал я эту статью. В журнале даже фотографии есть. Там этот материал идет под названием "ЭКОБРУС".
Пытался поиском найти, но на слово "экобрус" даются ссылки на брус клееный. Я и сам загорелся этой темой, но как обычно бывает - "пока петух не клюнул..." Написано там, что прессуют его под заказ, разной длины. Если память не изменяет, то чуть не до 9 метров. В сечении он похож на огромную шпунтованную доску, но с пустотой в середине. В статье есть телефон архитектора, который этот материал расхваливает. Может быть через него можно узнать производителя? В выходные поеду на дачу, статью найду, информацию предоставлю.
Удачи!

Я нашёл что это "бишофитовый брус" .
Пока с технологией и комплектующими разбираюсь.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

moskon написал :
"бишофитовый брус"

кто из него строил- поделитесь впечатлениями

Вот примерная информация, что смог собрать:

  1. Стоимость 1 кубометра:

    • брус бишофитовый - 13-15 тыр;
    • брус сосновый - 5 тыр;
    • пенобетон - 2,5-3 тыр.
  2. Эквивалент кирпичной кладки:

    • брус бишофитовый 15 см - 50 см;
    • брус сосновый 15 см - 70-80 см;
    • пенобетон 15 см - 80-90 см.
  3. Плотность:
    • брус бишофитовый - 1000-1120 кг/куб.м.;
    • брус сосновый - 500-600 кг/куб.м.;
    • пенобетон - 500-800 кг/куб.м.

Информации ещё много всего не описать. По отзывам людей, использовавших при строительстве бишофитовый брус - ещё раз его бы не использовали. Главная проблема в его стоимости, необходимости утепления (способов много, но опять увеличение стоимости), увеличение веса строения (тянет за собой упрочнение и удорожание фундамента) и возможность вызывать аллергические реакции при непосредственном контакте с кожей (были такие заявления). Некоторые указывали на то, что из него хорошо делать отдельные элементы (лестницы, например, полы гаражей, беседок, садовые дорожки с песчано-гравийной подготовкой и некоторые другие).

Указанные мной параметры весьма усреднённые, без учёта влажности и много чего, но позволяют сделать общие выводы.

В самодельном производстве нереальные (что мне было интересно в первую очередь) - требуют дорогостоящего оборудования и мало распространённых материалов.

В большом плюсе только то, что негорючий, не подвержен гниению, поражению грибком, древоточцами и прочей гадостью. Очень низкое водопоглощение (около 1% за 24 часа).

Для меня вывод один - невыгоден для строительства личного дома, дачи и т.п. А Ваши выводы делайте сами, может кому и понравится.

Интересно получается: сам задал вопрос, сам на него и пытаюсь ответить .

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Ответ исчерпывающий, иллюзии испарились! Вам только палачом работать

Профан2 написал :
Вам только палачом работать

Зачем так грустно, может мы от лишних расходов кого-то спасли.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

Рассуждения Ваши немного односторонние. Приведены цены исключительно самого материала и его ближайших "конкурентов".
А как быть с возможностью самостоятельного строительства из бишофита и оплатой труда наемных строителей при использовании других материалов?
А сколько будет стоить песок, цемент и работа по приготовлению раствора для кладки пеноблоков?
А куда девать расходы на внешнюю (и внутреннюю) отделку стен из пенобетона (сетка, штукатурка, шпатлевка и т.д. и т. п.) или утепления соснового бруса (и опять отделка)?
А конопатка брусового строения?
А выдержка новостройки из бруса в течение 1-2 лет - чем не затраты?
А брус внутри и снаружи обрабатывать, пропитывать, отделывать не нужно?
А Вы пробовали закрепить дверь или повесить книжные полки на стене из пенобетона?
Могу еще долго вопросы задавать...
Я не пропагандирую бишофит. Я уже говорил, что сам только взял эту информацию "на контроль", так как предстоит принимать решение по материалу для дома. Просто хочу сказать, что вопрос экономичности нужно решать с учетом всех возможных затрат.
Если интересно мое мнение, то я почти уговорил себя на несъемную опалубку с заливкой керамзитобетоном. Правда сейчас очень активно собираю информацию по каркасному строительству. Может быть даже с применением специального металлического каркаса.
Удачи!

2BAV
Я очень рад, что Вы

BAV написал :
Могу еще долго вопросы задавать...

, но я в масштабах сообщения (да хоть и ряда сообщений) не могу описать весь спектр технологии (защищённой патентом), дать полный экономический анализ (люди на этом диссертации защищают) применения различных материалов. Мой вывод для меня, а не приговор технологии (кто я такой для этого), конечно, он очень и очень общий. По-моему я указал > Для меня вывод один - невыгоден для строительства личного дома, дачи и т.п. А Ваши выводы делайте сами, может кому и понравится.

Это, чтобы людей не ввести в заблуждения.

moskon написал :

  • брус бишофитовый - 1000-1120 кг/куб.м.;

Это бред какой-то .Опилкобетон существенно легче соответсвующей породы дерева ( процентов на 30). Разве что материал подвергают прессованию в зверских условиях, чтобы добится от него прочности авиационной фанеры.
Посмотрел, точно, 100 атм! Тогда понятно, из него выдавливается весь воздух нацело.Ну и плотность соответственно как у железобетона, правда и прочность на разрыв как у литой малоуглеродистой стали.

moskon написал :
возможность вызывать аллергические реакции при непосредственном контакте с кожей (были такие заявления).

Бред какой то. Древесина - материал аллергенно нейтральный (белков почти нет), магния оксид и магния хлорид- тем более. Пущай ищут истинный аллерген.

moskon написал :
В самодельном производстве нереальные (что мне было интересно в первую очередь) - требуют дорогостоящего оборудования и мало распространённых материалов.

Оборудование- пластмассовое корыто и саперная лопатка .Почему пластмассовое ? А металл ржавеет при контакте с хлоридами. Материалы конечно малораспрастраненные, но отнюдь не дефицитные. Магния хлорида- море в самом прямом смысле ( содержится до 0,3 % в морской воде, а подземное под Волгоградом - вообще 70 % раствор чистейшего бишофита), окись магния- побочный продукт обжига доломита и перклаза. И место где они точно есть я указал.

moskon написал :
В большом плюсе только то, что негорючий, не подвержен гниению, поражению грибком, древоточцами и прочей гадостью. Очень низкое водопоглощение (около 1% за 24 часа).

Ха, за 24 часа он может и набирает 1 %, но влаги пористый древестный материал с солевым связующим может насосать процентов 30 от веса.

Давайте поконкретнее. Вот:

**Приказ Департамента морского транспорта Минтранса РФ от 19 июля 1993 г. N 33

О введении в действие "Правил безопасности морской перевозки незерновых навалочных грузов"

РД 31.11.01-92**

(с изм., внесенными Дополнениями и изменениями, принятыми Росморфлотом в соответствии с решениями международной морской организации ИМО в 1994 - 1997 годах)

А вот и выписка из него:

ОКСИД МАГНИЯ

(ЖЖЕНЫЙ ОКСИД МАГНИЯ, ОБОЖЖЕННЫЙ , Исчерпывающую информацию по перевозке любого из перечисленных грузов см. в разделах 1 - 9 настоящего Кодекса.

+--------+---------+------------+----------------------+---------+

¦Номер по¦Класс ИМО¦ Номер табл.¦Приближенное значение ¦ Номер ¦
¦Кодексу ¦ ¦ РПМП ¦удельного погрузочного¦аварийной¦
¦ ВС ¦ ¦ ¦ объема, куб. м/т ¦ карточки¦
+--------+---------+------------+----------------------+---------+

¦032 ¦ВОН ¦705 ¦0,8 ¦В3 ¦
+--------+---------+------------+----------------------+---------+

Свойства

При взаимодействии негашеной магнезии с водой образуется гидрооксид магния, при этом увеличивается объем груза и выделяется тепло. Имеет сходные с негашеной известью свойства, но по сравнению с последней, является менее реактивной. Может вызвать воспламенение веществ с низкой температурой воспламенения.

Пояснительные замечания

Оказывает раздражающее действие на слизистую и глаза.

Требования к разделению и размещению

"Отдельно от" всех опасных грузов и всех других навалочных веществ. Хранить сухим.

Специальные требования

Следует ограничить число лиц, контактирующих с пылью. При обработке груза надеть защитную маску и очки.

Именно каустический обожженный магнезит входит в состав бишофитового бруса.

Что ещё

Бред какой то.

?

Здесь компоненты бишофитового бруса .

Смотрим дальше , здесь он квалифицируется как по степени воздействия на организм относящийся к веществам 3-го класса опасности.

Вот что это значит:
По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

1-й - вещества чрезвычайно опасные;

2-й - вещества высокоопасные;

3-й - вещества умеренно опасные;

4-й - вещества малоопасные.

Поэтому я и написал:

возможность вызывать аллергические реакции при непосредственном контакте с кожей

, а не вызывает... .

А Вы всё бред, да бред. Бред наступает после средней температуре по больнице около 40 град. по алкоголю .

moskon написал :
вот и выписка из него:

ОКСИД МАГНИЯ

(ЖЖЕНЫЙ ОКСИД МАГНИЯ, ОБОЖЖЕННЫЙ , Исчерпывающую информацию по перевозке любого из перечисленных грузов см. в разделах 1 - 9 настоящего Кодекса.

+--------+---------+------------+----------------------+---------+

¦Номер по¦Класс ИМО¦ Номер табл.¦Приближенное значение ¦ Номер ¦
¦Кодексу ¦ ¦ РПМП ¦удельного погрузочного¦аварийной¦
¦ ВС ¦ ¦ ¦ объема, куб. м/т ¦ карточки¦
+--------+---------+------------+----------------------+---------+

¦032 ¦ВОН ¦705 ¦0,8 ¦В3 ¦
+--------+---------+------------+----------------------+---------+

Свойства

При взаимодействии негашеной магнезии с водой образуется гидрооксид магния, при этом увеличивается объем груза и выделяется тепло. Имеет сходные с негашеной известью свойства, но по сравнению с последней, является менее реактивной. Может вызвать воспламенение веществ с низкой температурой воспламенения.

Пояснительные замечания

Оказывает раздражающее действие на слизистую и глаза.

Требования к разделению и размещению

"Отдельно от" всех опасных грузов и всех других навалочных веществ. Хранить сухим.

Специальные требования

Следует ограничить число лиц, контактирующих с пылью. При обработке груза надеть защитную маску и очки.

Именно каустический обожженный магнезит входит в состав бишофитового бруса.

Что ещё

Цитата:
Бред какой то.

?

Здесь компоненты бишофитового бруса .

Смотрим дальше , здесь он квалифицируется как по степени воздействия на организм относящийся к веществам 3-го класса опасности.

Вот что это значит:
По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

1-й - вещества чрезвычайно опасные;

2-й - вещества высокоопасные;

3-й - вещества умеренно опасные;

4-й - вещества малоопасные.

Малоопасные вещества по этой классификации например сахар или поваренная соль. А третий класс опасности- тот же цемент.
Вообще с вредностью здесь такие же нюансы что и с цементом, песком, и с пресловутым асбестом . Опасны ТОЛЬКО в аэрозольном состоянии, когда при вдыхании могут попасть в легкие и осесть там. Но оксид магния имеет некоторое преимущество- из него моментально образутся растворимые в биологических жидкостях соли, поэтому он быстро выводится из воспаленной ткани, а затем и из организма. А вот из цементной пыли , песку или асбесту это увы несвойственно.
Хранить сухим - тоже вполне понятно. Поглощает влагу из воздуха, превращается в гидрооксид, вяжущие свойства падают. А если еще и углекислота... обратно в карбонат магния. Впрочем у меня мешки пролежали всю зиму и потери вяжущих свойств я практически не заметил.

Кстати вы не обратили внимание - правила морских перевозок ? То есть навалом , сотнями тонн. В таких количествах поведение веществ сильно изменяется против обычного , известны случаи потопления кораблей медной рудой ( электрохимическая коррозия корпуса) , взрывами каменного угля , сахара и муки ( саморазогрев с последующим воспламенением и взрывом пыли), уничтожения целых мегаполисов самовоспламенившейся кипой хлопка с количеством жертв на уровне Хиросимы ( например Бомбея в 1944 , Техас-Сити в 1949 , правда в первом случае сопутствующим грузом были зенитные снаряды , во втором селитра и сера). Самый дурацкий случай однако произошел с теплоходом "Харьков", который разорвало.... горохом.

2DSP007
Первое, что Вы путаете это MgO и каустический обожженный магнезит - это два разных понятия, посмотрите состав магнезита, там оксида магния около 90%, а есть и меньше. В примесях основной вред.

Я вообще не знаю зачем я Вас в чем-то хочу разуверить. Нравится - пользуйтесь, он не запрещен к применению.

Спасибо всем, кто откликнулся. Я хотел собрать информацию - Вы помогли мне и я её собрал для себя. Выводы сделал. Что еще?

DSP007 написал :

К счастью дома строят не из цемента, а из бетона.
А это немного разные вещи.