#953931

Инициативная группа жильцов нашего дома направила запрос в Управляющую Компанию (для тех кто не в курсе - это типа хозяина всех ЖЭКов города с требованием раскрыть затраты на содержание дома.
Полученный отчет содержит много цифр, запомнилась такая: на обслуживание одного лифта тратится в месяц 16 тысяч рублей!
Учитывая тот факт, что дом новый, лифты тоже новые, никакого обслуживания (ремонта) не проводится, а я вот уже два месяца безуспешно пытаюсь заставить их отрегулировать безбожно шумящий двигатель, который мешает спать по ночам, эти цифры можно смело проводить по категории "украдено".
Куда можно жаловаться на Компанию? Пока в голову приходят две инстанции - прокуратура и Антимонопольный Комитет.
Администрацию города даже не рассматриваю - это фактически одна банда.

В жилищную испекцию. Я жаловалась, помогло. Быстро сделали то о чем я долго "просила"

Теперь осталось выяснить, есть ли в нашей подмосковной деревне жилинспекция. Ни разу не слышал. Есть Комитет по ЖКХ города.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Roma220 написал :
.........на обслуживание одного лифта тратится в месяц 16 тысяч рублей!
Учитывая тот факт, что дом новый, лифты тоже новые, никакого обслуживания (ремонта) не проводится,.......

Вот когда сгорит этот двигатель, или какой нибудь м.....к сожет кабину, или разломает ее Вы и узнаете куда уходят эти 16 т. рублей. Просто для информации: стоимость двигателя - 50 т.р, стоимость панелей кабин с внутренним оборудованием - 120-160 т.р, стоимость очередного освидетельствования (раз в год) частичного - 15-20 т.р, полного (раз в 3 года) - 30-40 т.рублей. С Вас же в случае вышеперичесленных вещей дополнительно никто плату не собирает! Все это и входит в 16 т. рублей!!!

А по поводу шума, напишите заявление в администрацию, копию в УК, только зарегистрируйте, и оставте копию себе с росписью о принятии. Попросите в заявлении дать ответ. Через 30 дней можете обратится в прокуратуру. Я думаю поможет на 99%.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Oleg72 написал :
Вот когда сгорит этот двигатель, или какой нибудь м.....к сожет кабину, или разломает ее Вы и узнаете куда уходят эти 16 т. рублей.

а если этого не произойдет то и не узнаете, да???
странная логика...

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Вы оптимист? Мы же в России живем.

Oleg72 написал :
С Вас же в случае вышеперичесленных вещей дополнительно никто плату не собирает!

Таки это скорее Вы оптимист. У нас вот, например, один из лифтов как подох - так втрой год и стоит, ждёт, когда гарантия застройщега истечёт и можно будет деньги на ремонт собирать..

Roma220 написал :
Куда можно жаловаться на Компанию? Пока в голову приходят две инстанции - прокуратура и Антимонопольный Комитет.
Администрацию города даже не рассматриваю - это фактически одна банда.

Роспотребнадзор добавьте в список. Придут, нервы потрепят,оштрафут - это взбодрит на время управляющую компанию.

Roma220 , пишите сюда, в Обираловку перешлют:

Территориальное управление федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
по Московской области
141000 Мытищи, ул.Семашко, 2

Roma220 написал :
на обслуживание одного лифта тратится в месяц 16 тысяч рублей!

Лифт это дорогостоящее оборудование. Стоимость 1-го лифта может достигать с поставкой и монтажом 10 и более миллионов. Конечно если Вы живете в обычном муниципальном доме у Вас стоят простые отечественные лифты, максимум Otis 2000R Питерской сборки. Тем не менее стоимость такого лифта с монтажом больше 1 миллиона. За каждым лифтом закреплен аттестованый специалист (механик) - как правило не один (обычно в среднем на 200 лифтов - 2 механика + сотовая связь, 1 бригадир 2 машины (ремонт + бензин), 1 аварийщик, 2 диспетчера - Все они получают зарплату (15-40 тысяч в среднем)+ аренда диспетчерского пункта - при необходимости. Лифт особо опасная электромеханическая установка. Которая должна быть застрахована. Страховка стоит примерно 1000 руб в год. На обслуживание 1 лифта в год уходит около 50 тысяч. рублей (смазочные и расходные материалы, замена незначительных узлов) + 18% НДС. Стоимость Периодического Тех Освидетельствования 15-20 тысяч рублей раз в год. Стоимость Полного Тех Освидетельствования раз в три года 30-35 тысяч рублей. Итого обслуживание 1 лифта за 1 год стоит 3 639 120,00 (почти 4 миллиона) Но с учетом того, что 1 лифт обслуживать ни кто не будет, а если и будет то за другие деньги и на других условиях арифметика меняется: на 1000 лифтов 10 механиков 5 бригадиров, 5 аварийщиков 6 машин 1 прораб, 2 диспетчера. Тогда стоимость месячного обслуживания с 300 тысяч падает до 17-18 тысяч. Это нормальная цена для Вашего лифта (вы работаете за деньги - и лифтовым организациям надо на что-то жить. Вопрос в том, что не все лифтовые организации добросовестно выполняют свои обязанности. Бывает такое, что деньги платят жильцы большие, а обслуживания не видят - это другой вопрос. С шумом двигателя проще смириться. Лифт как особо опасная технологическая установка подлежит обязательной сертификации. Двигатели даже если не отвечают требованиям шума, все равно имеют надлежащие паспорта. Даже если Вы пригласите эксперта, который произведет замеры шума, судится с РОСТЕХНАДЗОРОМ, который принял лифт в эксплуатацию, с инженерными центрами по сертификации будет очень сложно - в лучшем случае Вы добьетесь замены двигателя (на такой же) или улучшением звукоизоляции в машинном помещении, но это снизит шум не значительно.

камри написал:
В жилищную испекцию. Я жаловалась, помогло. Быстро сделали то о чем я долго "просила"

камри, соглашусь. для УК - гос жилищная инспекция это как для кредиторов коллекторы) - Это надзорный орган за деятельностью в сфере управления многоквартирными домами ( если ссылаться на официальные источники)) портал jkhrus). Инспекция действительно помогает сдерживать самоуправство УК, если уж это не поможет, то на том же портале мне посоветовали обращаться уже в прокуратуру и суд РФ (только вот времени бы найти на борьбу с коммунальщиками , все идет по принципу циклической ссылки)

Добрый день! 1 - письменно обращаетесь в УК
2 - по всем недовольствам на УК обращаетесь в гос жилищ инспекцию. (Спасибо порталу по проблемам ЖКХ , в свое время подсказали и наши мученья закончились с УК)
3 - если не помогает - прокуратура РФ и суд.

жаловаться на УК только в гос жилищную иснпекцию помогает. на jkhrus тоже узнала только я не учла, что обращение изначально в УК должно быть в письменной форме, чтобы оно было зафиксировано. а то потом не докажете факт устного (по звонку) запроса в УК, и придется все заново. а так - взяли копию обращения и в гос жилищную. все это действует!!! но если у Вас не супер-срочная ситуация... у нас тек стояк. решать надо было срочно - пока все прошли этапы уже подтопило. мы влезли сами со своими мастерами - и сами же остались виноваты (мол не надо лезть в трубы общие) будьте аккуратны

Натали78 написал:
жаловаться на УК только в гос жилищную иснпекцию помогает.

Парадокс в том, что жалоба на вашу УК и наложение штрафа автоматически лишаем именно вас ваших денег отданных для управления вашим же домом. Вот такой парадокс жалоб на свою УК со штрафными санкциями...

ser000, вот это да. даже не знал таких нюансов. я тоже. кстати обращался на этот портал jkhrus - они мне советовали как себя повести с УК, но там оказалось. что вопрос нужно было задавть не к УК. а к городской администрации... поэтому жалобы от меня на Ук так и не последовало. но вот про это очевидную вещь я не подумал.. хотя живем в России.. это очень закономерно, что штрафы платят из наших же денег... надо, наверно, в след раз самостоятельно додавливать УК. только где взять столько свободного времени и нервов.

ser000, если УК - ГБУ Жилищник, то не беспокойтесь, они не обеднеют, меньше себе в карман положат.

Добрый вечер, в случае возникновения претензий к работе УК направляйте жалобы и их копии в прокуратуру района, а также жилищную инспекцию, именно они осуществляют надзор за деятельностью УК и в праве лишать их лицензии

Судя по тому как ТС описал проблему
ответ из всех инстанций будет в стиле "сам дурак"