#954156

Каменка на 380v.Соединение-звезда.На фазу 4 ТЕНа по 1квт.Какую поставить защиту? Ставил ДИФ,при нагреве вышибает.Спасибо.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

получается 12 кВт каменка??? Тогда рабочий ток 18А - автомат, диф. на 25А. А вообще это все должно стоять в ее родном щитке

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

kud написал :
Какую поставить защиту?

Защиту ставят не на каменку, а на кабель, сечение которого подбирают исходя из мощности потребителя. Кабель вам нужен не менее 4 квадратов, а защита, соответственно, не более 32А, но не менее 20А.

Сечение кабеля и номиналы автоматов смотрите в инструкции на электрокаменку. Кто производитель и какая марка каменки? Если Harvia, то инструкции на все их каменки на русском языке есть на сайте www.harvia.fi. С другими производителями ситуация аналогичная, по крайней мере, "родную" инструкцию на английском языке всегда можно найти.
Из-за конструктивных особенностей электрокаменок с трубчатыми электрическими нагревательными элементами (ТЭНами) у них большие утечки, не позволяющие использовать УЗО, рассчитанные на защиту человека (10-30 мА), поэтому производители электрокаменок часто предупреждают о невозможности использовать УЗО и диффы. Вполне вероятно, что у Вас срабатывает диффзащита. Ставьте обычные автоматы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

Сергей142 написал :
Из-за конструктивных особенностей электрокаменок с трубчатыми электрическими нагревательными элементами (ТЭНами) у них большие утечки, не позволяющие использовать УЗО, рассчитанные на защиту человека (10-30 мА), поэтому производители электрокаменок часто предупреждают о невозможности использовать УЗО и диффы.

Мне так думается, что производители должны предупреждать об опасности таких своих изделий, а не об "невозможности использовать УЗО".

avmal написал :
Мне так думается, что производители должны предупреждать об опасности таких своих изделий, а не об "невозможности использовать УЗО".

Несколько лет назад фирма Harvia разослала своим дилерам письмо от том, что их электрокаменки полностью соответствуют стандарту IEC 60335, касающемуся безопасности применяемого в быту и подобного электрооборудования, и в особенности раздела 2-53 этого стандарта, касающегося дополнительных требований к электрокаменкам для саун. Этот стандарт не содержит требования использования УЗО с электрокаменками. Защитное заземление - вещь необходимая, а УЗО - нет. Поэтому по действующим в ЕС нормам эти электрокаменки считаются безопасными.

А вообще некоторые наши зарубежные друзья считают, что в России сложилось нечто вроде "культа" УЗО, когда эти устройства пытаются ставить всюду, куда можно и куда нельзя, в то время как УЗО - всего лишь железяка, обеспечивающая дополнительную защиту.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

Сергей142 написал :
УЗО - всего лишь железяка, обеспечивающая дополнительную защиту.

Если вы считаете дополнительную защиту излишней, то ради бога ...

avmal написал :
Если вы считаете дополнительную защиту излишней

Конечно, не считаю. Но, к сожалению, бывают случаи, когда ее невозможно применить и приходится ограничиваться только основной защитой.

у тэнов каменок довольно быстро возникают микротрещины в корпусе всилу особенности их использования (режим: нагрев - резкое остужение водой /в цикле), а после их появления, вода попавшая вглубь тела тэна вызывает появление офигительного тока утечки, узо просто не удается включить.
я разработал схему "просушки" тэнов, кому интересно - в личку.
а по поводу заземления каменок и защиты их узо: имхо каменка - прибор первого класса защиты и обязана заземляться жестко, смысл в узо пропадает, а в силу изложенной выше специфики работы, даже мешает... но правила у нас иногда пишутся в угоду торговцам. а теперь пинайте меня ногами в живот, но это было имхо.

Уважаемый Борисыч!

Почему тогда иногда большая утечка бывает у совершенно новой электрокаменки при первом включении? Нарушение технологии при изготовлении ТЭНов? Используется слишком сырой оксид магния (MgO - это такая хрень, которую набивают в ТЭН между корпусом - металлической трубкой - и спиралью из нихрома)? Типа крыша на складе, где сырье хранится, течет, поэтому и получаются такие ТЭНы?