#954179

Здравствуйте! Простите меня, если тема повторяется. Я честно искал её, но ничего схожего со своей проблемой не нашёл.
Проблема такая. Живу в доме 40-х годов. Трубы там, наверное, никогда не менялись. Из-зи этого случаются постоянные засоры. Побывал прочищать тросиком, вантузом, кипятком (что оказалось самым действенным), но прочистить трубу так и неудалось. Было достигнуто только то, что вода из кухни и раковены в ванной вытекает в саму ванную, откуда впоследствии уходит. В принципе уходит она уже с приемлемой скоростью, но всё равно как то неприятно. Так как весь слив с трёх точек соединяется в один, который в последствии соединяется со сливной трубой унитаза, вычислил участок, где образовался основной засор. Этот участок длинной примерно метр. Так как трубы старые, закрашенные и намертво прикипевшие друг к другу (выглядят вообще уже как цельные), не вижу другого способа, кроме как срезать этот участок и заменить на другую трубу. Соответственно вопросы, как это сделать, чем и вообще стоит ли это делать самому?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Оптимальнее позвать сантехника. Сделает быстро, за день примерно и качественно.
В первый раз менять домашнюю канализацию самостоятельно можно, но, как в любом деле есть тонкости, которые полезно знать заранее и желательно лично увидеть. Без понимания, как выполняется эта работа, вы рискуете остаться без канализации больше чем на сутки, можно повредить и основной стояк. В общем решать вам.
Самое сложное у вас видимо будет разборка тройника под ванной и вынимание элемента из стояка большого диаметра.
Начинать надо с измерений, узнать длину всех труб, расстояния до поворотов. Потом, нарисовать чертёж, эскиз от руки в аксонометрии и проставить все размеры. С этой бумагой топаете в магазин покупать элементы. Пластиковую фановую трубу лучше берите импортную (немецкую), наша часто попадается кривая и резинки плохие. Угольники и повороты покупайте по количеству, ревизионные лючки, если захотите. Крепления тоже незабудьте и советую сразу купить новые сифоны для раковин и ванны. Уплотнители для центрального стояка тоже понадобятся.
Диаметр трубы у вас там скорее всего полтинник (50 мм.). Дальше, прямо в магазине можно попробовать составить отдельные фрагменты будущей канализации, проверяя расстояния по чертежу. Перед сборкой все уплотнительные резинки лучше заранее вынуть, чтобы случайно не испортить.
Менять саму схему труб скорее всего не удастся, да и ошибок можно наделать по незнанию.
Как разбирать старые трубы надо смотреть по месту. Инструменты молоток 500гр., зубило или большая стамеска. Старые места соединений расковыриваются и покачивая фрагменты пытаетесь это разобрать. Не торопиться, не лупить со всей дури. Приготовьтесь, что из старой трубы польётся грязь. Знакомый товарищ в аналогичном вашему случае, в попытке скроить денег, справился самостоятельно за два дня, пользуясь одними советами, что и как делать. Разбирал последовательно, начиная с кухни, больше всего проблем доставила ванна и замена четверника под ней.
Успехов и мудрости.