#954669

Сталинский дом, последний (9) этаж. В РЭУ сообщили, что канализация ранее была устроена так: основной стояк, слив с ванной и туалета, 100 мм, идет в шкафу за унитазом. А слив с кухни шел в стояке 50 мм - собственно, на кухне. И естественно, выходил верхним концом в чердак. Прежние хозяева, пользуясь своим "высоким" положением, сделали такую штуку: удалили кухонный стояк, оставив только кусочек около пола для слива. В результате нарушилась правильная схема взаимодействия воды и воздуха, вследствие чего у всех жильцов ниже, как говорят в РЭУ, будут возникать всякие звуки. До сих пор, видимо, такой проблемы не было, т.к. со времени того ремонта в квартире практически никто не жил и слив не юзал.
РЭУ говорит, что "заставит" нас всё сделать, как было. Однако об этом речи не идет, т.к. заказана кухня, которая не учитывает наличие трубы вдоль стены до потолка. Причем ранее я водил инженера с сантехником в квартиру, они сначала чем-то беспокоились, но потом сказали, что всё ОК. Так что поезд ушел. И всё же не хочется, чтобы весь подъезд был на нас обижен за гудение или хрипение в трубах. Возможно ли решить проблему (если она действительно может возникнуть) как-то иначе? Например, выведя трубу через стенку в туалет, а там - в шкаф за унитазом? А может быть, вообще подойдет гибкая труба? Или должна быть обязательно прямая и без изгибов? Или вообще плюнуть на это?

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Поставьте в трубу тройник, в почти горизонтальный отвод сливайте кухню, а в вертикальный воткните вакуумный клапан d50. Или соедините с основным стояком, поскольку вы на верхнем этаже и выше вас никто не сливает воды, то последний будет играть роль участка, удаленного прежде.

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Насчет соединения с основным стояком я подумал, но инженерша из РЭУ сказала, что так не получится (почему - хз, я не специалист).
А вакуумный клапан чем поможет? Это вот такая штучка?

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Да, такая. Клапан впустит воздух в стояк, когда соседи снизу сольют унитаз, и водно-фекально-бумажные массы подобно поршню создадут разрежение в стояке, от чего все гидрозатворы исчезают .. и приходит запах.

Не-не, какой унитаз, какие фекалии? Я же написал: это отдельный стояк для кухонного слива. Нюхал я эту трубу, ничем особо не воняет оттуда. Задача в том, чтобы из-за этих поршневых эффектов у народа внизу ничего не "звучало".

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Я привел пример, наиболее доступный к пониманию.

Понятно. Так все-таки - есть такая проблема, что будут непереносимые звуки? Или сложно сказать?

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Если вы не поставите вк, то периодически ваш гидрозатвор будет срывать. Вашу кухню будут наполнять неприятные запахи. ничего более.

вакуумный клапан решит проблему вашего стояка, при монтаже пригласите представителей из домоуправления, чтобы составили акт монтажа или щелкните на фотку установленный клапан, и сами составьте акт в присутствии свидетелей, с их подписями, а то на вас жильцы с нижних этажей всех собак спустят.....
Дом старый сталинский, наверняка кухонный стояк на 80% забит салом и жиром, засоряется очень часто, и жильцы и домоуправление будут катить бочку только на вас.
а труба, которая раньше выходила с этого стояка на крышу, называлась фистальной трубой.
хоть канализация, хоть кухня, стояк должен дышать, т.е при спуске большого колличества воды в трубе создается вакуум и вода плохо скатывается вниз, а если одновременно на всех девяти этажах открыть кран на кухне, то будет всем плёхо......

Спасибо. Примерно понял. Хотя что такое гидрозатвор и что именно будет плохо - для меня не вполне ясно...

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Гидрозатвор-объем воды, стоящей в "s" образном участке сифона, создающий барьер для поступления газов из стояка в помещение.