#78003

1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

Почему такая грубая формулировка? Практически это означает-применять нельзя. Но ведь теперь УЗО ставят даже для комнат и хуже от этого не бывает. Если у кого то есть компьютер без UPSa, человек сам разберётся между вариантами ложного срабатывания и опасностью поражения. Зачем запрещать.

Великий Кузен написал :
Почему такая грубая формулировка?

Шершавый язык плаката. (С)
Нельзя до точки расщепления.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

2ВТБ! При чём здесь точка? Где про неё, что? Написано - в случае необходимости, так это ещё обосновать надо. И какой необходимости? В принципе и в ванне без УЗО жили.

Великий Кузен написал :
При чём здесь точка?

Как это при чём? Если до неё - срабатывать будет.

Где про неё, что?

"В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата."

2ВТБ! Так я уже писал: "Написано - в случае необходимости, так это ещё обосновать надо. И какой необходимости? В принципе и в ванне без УЗО жили."

Великий Кузен написал :
какой необходимости?

В случаи необходимости остаться в живых.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Великий Кузен

Чего тебе не нравится?
Тебя это все равно не касается, а все изменения системы защиты необходимо просчитывать - чтобы не было хуже чем есть сейчас.
Об этом говориться и в SP-31-110, приложение А.

Лучше оленям свежей травы заготовь

Регистрация: 11.01.2006 Волгоград Сообщений: 134

ВТБ! написал :
Нельзя до точки расщепления.

Ну а если вообще нет точки расцепления??? Что тогда, забыть про УЗО?

Великий Кузен

Не пытайтесь применять седьмое издание ПУЭ к жилым домам с четырёхпроводным стояком - оно не про них написано.

2DMC Как это не касается? Ко мне в чум приходит 4 провода. Я, что должен нарушить ПУЭ, что бы поставить УЗО? В большинстве домов России пока ещё TNC? А вы все во всех проектах втыкаете УЗО. На каком основании?
2ВТБ! Хорошо, давай про твою дачу поговорим. К тебе пришёл PEN. На каком основании ты поставишь УЗО?
Вопрос не в том надо мне или нет, не в том к чему применять, вопрос в том-почему в TNC запрет. Ведь почти все ставят, почти у всех TNC и ведь работает, зачем запрет?

Великий Кузен написал :
почему в TNC запрет

Потому, что TN-C предназначена, главным образом, для промышленных помещений: с трёхфазным потребителями и занулением.
Смысл ставить УЗО на один станок, если точка разделения рядом и вокруг десятки занулённых станков? В исключительных случаях допускается защитить УЗО какую-нибудь конкретную установку, но обычно для обеспечения безопасности проще перевести на TN-C-S весь цех.

Великий Кузен написал :
Ведь почти все ставят, почти у всех TNC и ведь работает, зачем запрет?

Вы про жилые здания с четырёхпроводными стояками? А почему Вы пытаетесь применить к ним седьмое издание? Оно не для них...

ВТБ! написал :
Потому, что TN-C предназначена, главным образом, для промышленных помещений: с трёхфазным потребителями и занулением.

Как это? Раньше просто не было TNCS и было TNC для всех.

ВТБ! написал :
Вы про жилые здания с четырёхпроводными стояками? А почему Вы пытаетесь применить к ним седьмое издание? Оно не для них....

  • Потому, что ПУЭ для всех вновь вводимых, реконструируемых и модернизируемых эл. установок. И если ты скупил в здании 1ый этаж и хочешь организовать производство, что не будешь ставить УЗО?

Великий Кузен написал :
Раньше

7-ое издание к "раньше" не относится.

если ты скупил в здании 1ый этаж и хочешь организовать производство

Здание жилое? Реконструкция производится? В действие вступает 7-ое издание в полном объёме, а не кое-какие пункты на отдельных этажах некоторых подъездов...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Великий Кузен

А вот так - не касается и все. Ибо вашего последнего электрика волки задрали, а больше ни у кого нет разрешения чего-то куда-то ставить. Поэтому чум остается без узо))

Гмм, похоже ты непонял начало - узо можно использовать в четырехпроводной TN-C, но только на ее однофазных отводах потребителей. При использовании трех фаз, ты не можешь поставить трехфазное узо на такую линию.
При этом правила рекоммендуют установку узо на такие отводы для повышения безопасности, но требуют обоснования установки. Это если по правилам.
А в проекты мы суем узо - из чисто меркантильных соображений - растранжирить деньги хозяина проекта))

Мы делаем как того требуют правила(а они рекоммендуют установку узо на однофазных отводах потребителей), но применительно к схеме. Что дальше будет делать с этой схемой человек - нам не ведомо, ибо он нам неподконтролен.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

ВТБ! написал :
Вы про жилые здания с четырёхпроводными стояками? А почему Вы пытаетесь применить к ним седьмое издание? Оно не для них.

Несогласен, седьмое издание рассматривает все возможные варианты. Пункт 1.7.80. полностью справедлив и для недавно разобранного нами варианта TNCS на 4 этаже здания с TNC - трёхфазное узо не должно стоять на магистрали дома, но может на трехфазном отводе площадки 4 этажа.

Arr написал :
Пункт 1.7.80.

Электроустановки жилых зданий регулируются седьмой главой, а в ней однозначный запрет на четырёхпроводной стояк.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2ВТБ!
Конечно, для для вновь вводимых и реконструируемых - пятипроводка.
Но 1 глава вполне вразумительно обьясняет что и как можно сделать при четырёхпроводке до момента её реконструкции в пятипроводку.

Arr написал :
1 глава вполне вразумительно обьясняет что и как можно сделать при четырёхпроводке до момента её реконструкции

"7.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой."

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Да вполне разумное требование - вся суть его только в том, что после установки УЗО нулевой провод прошедший через него превращается из PEN в простой N и землить его его уже нельзя - заземлишь - сработает УЗО - вот и всё! И что тут обсуждать, я просто не понимаю.... То есть TNC после УЗО нет, тк нет глухозаземлённой нейтрали.

2BV "То есть TNC после УЗО нет, тк нет глухозаземлённой нейтрали."-Вот опять приехали к системам. Как так нет? Допустим я пропустил через УЗО 3 фазы, подключил 3х фазный потребитель, пусть двигатель в звезду. Корпус двигателя в TNCS подключаю к РЕ, в TNC-к нейтрали до УЗО, кстати об этом можно было и не уточнять в формулировке и так понятно. И какая ему, УЗУ, разница, где он в TNC или в TNCS?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Великий Кузен

Разница в том, когда оно сработает. В TN-C-S и TN-S узо сработает сразу, как только ток утечки достигнет уставки. В TN-C - оно сработает только тогда, когда появится внешний заземлитель(человек, вода, вобщем то, что соединит корпус прибора или ту часть, на что пробило прибор, с землей, и ток утечки по этой линии достигнет уставки узо).
Т.е. разница, собственно, не УЗУ, а ВАМ ))

2DMC

DMC написал :
2Великий Кузен

В TN-C-S и TN-S узо сработает сразу, как только ток утечки достигнет уставки. В TN-C - оно сработает только тогда, когда появится внешний заземлитель(человек, вода, вобщем то, что соединит корпус прибора или ту часть, на что пробило прибор, с землей, и ток утечки по этой линии достигнет уставки узо).

Т.е. ты хочешь сказать, что в TNS, TNCS ток утечки достигает уставки без появления внешнего заземлителя. Сам по себе, и это мгновенно приводит к срабатыванию УЗЫ. А в TNC -пока вода набежит, пока ток утечки возрастёт, пока уставки достигнет.....Да уж.....)))))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Великий Кузен

Ты о чем?
В системах TN-C-S и TN-S, узо срабатывает моментально, как ток утечки достигает уставки.
В системе TN-C, т.к. в ней нет защитного проводника, узо обнаружит утечку только в момент, когда корпус получит соединение с землей. И если утечка равна или больше уставки, узо немедленно отключит линию.
Если в системе TN-C есть нормальное зануление, и защитный проводник подключен к прибору, то узо работает как и в системах TN-C-S и TN-S.

Я чего-то не пойму - чего ты хочешь выяснить или получить?

2DMC Я хочу понять -почему "1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C)."? В TNS ток пойдёт в защитный проводник и в землю, через контур уравнивания потенциалов. В TNC ток пойдёт в землю и в РЕN до УЗО. В обоих случаях возникает разница токов в диф. транс-е. Чем TNC хуже?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Великий Кузен
А если отвлечься от чисто трёхфазных нагрузок, которые для работы не требуют нейтрали?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Великий Кузен

Я уже тебе говорил - разница в количестве и назначении проводов, идущих через узо. Рабочий ноль, при наличии защитного нуля, заземлять нельзя.
Данный пункт, применительно к старой застройке, и четурехпроводным стоякам, относится исключительно к стоякам. К однофазным линиям отводов потребителей данный пункт отношения не имеет.

2BV Во первых это уже вариант, его нельзя отбрасывать. Во вторых давай отвлечёмся-пусть приходят 3 провода на двигатель. PEN проходит тоже через УЗО и с одной из фаз идёт на нагрузку, допустим трансф-р. Корпуса двигателя и тр-ра садим на PEN до УЗО. Чем плохо?
2DMC А зачем мне заземлять "Рабочий ноль, при наличии защитного нуля"? Посадим всё на РЕ. Рабочий 0 только к нагрузке.
"К однофазным линиям отводов потребителей данный пункт отношения не имеет."-Где это утверждается?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Великий Кузен

Ты не чуствует, как сам отвечаешь на свои непонятки? А потом опять извращаешь весь смысл и задаешь очередной нелепый вопрос?
Внимательно прочитай приведенный тобой пункт ПУЭ, а потом попробуй под него все свои вопросы, которые ты назадвал здесь, подставить.

Все это утверждается в том же самом пункте, только ниже. Т.е. второе, и последнее, в этом пункте предложение.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Вы все так и будете блуждать в трёх соснах, пока не признаете, что TNC превращается в TNСS при разделении PEN(более 10см2 по меди) на ЛЮБОМ участке магистрали. И пусть эта TNCS "неполноценная" из- за проблем организации ДСУП, но это уже точно не TNC.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Великий Кузен, Во-первых ПУЭ читать ВНИМАТЕЛЬНО? :
"1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). "
Во вторых,

Великий Кузен написал :
PEN проходит тоже через УЗО и с одной из фаз идёт на нагрузку,

после УЗО это уже не PEN, а чистый N.