#955910

Здравствуйте!

Собираюсь в комнате на стяжку стелить полукоммерческий линолеум Tarkett, но боюсь что пол будет холодный и без виброизоляции. Поэтому хочется использовать техническую пробку как тепло и вибро изоляцию. Но если пробку стелить под линолиум, то линолиум будет сильно продавливаться под тяжелыми предметами и скорее всего порветься. Поэтому думаю сделать сендвич: техническая пробка+фанера(10мм)+линолеум. Но и у этой комбинации есть недостатки, например в случае подтопления сосдеями фанера разбухнет.
Как лучше поступить, постелить линолиум на стяжку или же всетаки сендвич замутить?

Кто-нибудь делал сендвич? Может кто-нибудь сказать насколько существенная разница будет? Насколько жизнеспособна такая конструкция?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Так делать не надо: дорого и хлопотно,-надо фиксировать листы к полу... швы зашпаклевывать между листами фанеры чтоб не проявлялись, а это ж дерево :влажность/невлажность...фанера дорогая 10 мм, пробка тогда смысла не имеет- ламинатная подложка сойдет... Рекомендую коллекцию от Таркета "Идилия" (там подложка понравится )

Я купил как раз линолеум Таркет из коллекции Идилия. Вы стили у себя такой линолеум?
Просто боюсь что если я постелю линолеум на стяжку(наливной пол), то:
а) будет холодный пол(щас тоже постелен линолеум, правда очень тонкий но с войлочным или еще каким то утеплителем, ходить по нему холодновато)
б) никакой виброизоляции, весь топот будут слышать соседи

думал еще о OSB3, он немного дешевле.
Вся идея заключалась в том, чтобы придумать аналог плавающей стяжки(8 см ЦПС на специальной тепло и виброизоляционной подложке). Вот и возник такой вариант. Думал посадить 2 слоя фанеры скрепленных между собой саморезами на клей к подложке (6мм), а сверху линолеум.
Вообщем чет запутался я окончательно как делать: без мега дорого пирога или с ним.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9874

Pabloid написал :
щас тоже постелен линолеум, правда очень тонкий но с войлочным или еще каким то утеплителем,

Pabloid написал :
Вообщем чет запутался я окончательно

попробуем распутать:
1) температура вашего пола = температуре потолка соседа = температуре у вас в квартире = 20 град(в среднем). Хоть сколько стелите под линолеум подложек, всё так же и останется. Ощущение "холодный пол"

Pabloid написал :
ходить по нему холодновато)

оттого, что верхний тонкий слой вашего нынешнего линолеума слишком теплопроводен. Просто поменяйте его на современный, и ощущения изменятся в лучшую сторону. Проверка: одной босой ногой наступите на новый линолеум, другой - на старый (температуры их равны). Сравните.
2) "виброизоляция" сейчас - устраивает? Если да, просто замените линолеум. Хуже она не станет.
Если нет, можно сделать так(как вариант): прямо на старый линолеум постелить ДВП, достаточно самой тонкой, но лучше потолще - легче будет подогнать, обработать и сделать незаметными стыки. Крепить ДВП через линолеум к стяжке, но можно и на клей "для линолеума". Сверху - новый линолеум как обычно: можно приклеить , но чаще просто так кидают.

1) температура вашего пола = температуре потолка соседа = температуре у вас в квартире = 20 град(в среднем). Хоть сколько стелите под линолеум подложек, всё так же и останется. Ощущение "холодный пол"

Да вот спрашиваю я друга(у него паркет), тебе босяком стоять на паркете прохладно? он говорит нет. А мне вот прохладно стоять на линолеуме босяком, а если учесть еще что дети будут бегать по такому полу то совсем грустно становится и сразу мозг начинает генерировать идеи с сендвичами и т.д.
Поэтому хотелось бы узнать, может кто реально своими собственными ногами разницу проверял? Может кто уже делал такой сендвич у себя дома?

2) "виброизоляция" сейчас - устраивает? Если да, просто замените линолеум. Хуже она не станет.

честно говоря не очень, если несильно прыгнуть то чувствуется как звук в пол ушел и по перегородкам. А когда дети будут бегать, то думаю соседи жаловаться начнут, они у нас такие, чуткие.
Вариант с ДВП интересен, но не понятно как крепить ДВП к стяжке и насколько он хорошо демпферирует? Можно ли под него постелить пробку?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9874

Pabloid написал :
Можно ли под него постелить пробку?

можно

Pabloid написал :
как крепить ДВП к стяжке

стелите на пол - просверливаете отверстия через двп,через пробку, через старый линолеум, углубляясь в стяжку - убираете двп - в отверстия вставляете дюбеля(пробки) - стелите снова двп - в дюбеля через дырки в двп закручиваете саморезы(шурупы).

Pabloid написал :
ДВП к стяжке и насколько он хорошо демпферирует

посмотрел старые конспекты ))
"Двп 10 мм класть под стяжку как звукоизоляцию в жилых помещениях, а также в ванных и санузлах, не забывать про гидроизоляцию"

Хоть сколько стелите под линолеум подложек, всё так же и останется. Ощущение "холодный пол"

Слушайте "Детское радио", там про теплопроводность рассказывают.
Теплопроводность дерева мала, поэтому оно кажется теплым. А теплопроводность бетона существенно выше, поэтому он кажется холодным.

По поводу ДВП - оргалит в простаречии. Его всегда просто клеили на стяжку клеем, а поверх клеили линолеум.
Можно попробовать приклеить пробку на стяжку, сверху оргалит и потом уже линолеум.

Можно попробовать приклеить пробку на стяжку, сверху оргалит и потом уже линолеум.

Я сначала так и хотел, но кому не расскажу все говорят что расслоится через время мой пирог если клеить, все утверждают что крепить надо, фанеру или ДВП не важдно что, только шурупами!
Этот вариант не очень нравиться тем что невероятное кол-во дырок сверлить надо

Вообщем провел у себя мини эксперимент, постелил кусок линолеума на голый пол и в одном месте положил кусок фанеры. Попробовал постоять, походить как по куску линолеума положенного на голую стяжку и по куску положенному на фанеру и ... "всетаки они разные" Реально когда стоишь на куске линолеума положенном на стяжку чувствуешь, что, как будто, тебя холодом начинают подогревать..., а на фанере теплее, нет такого ощущения. Кстати, также сие дело проверено и подтверждено женой Вообщем нужно делать подложку, но вот что лучше фанера или ДВП, с пробковой подложкой или нет, клеить или обязательно на шурупы к стяжке притягивать?
Уж очень не хочется сверлить большое кол-во дырок в полу

Кстати есть еще OSB, что вообще лучше использовать в качестве жесткого основания в плане износостойкости: OSB, ДВП, фанера?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9874

Pabloid написал :
"всетаки они разные"

для чистоты эксперимента не должно быть предубеждений, а у вас они были.
Правильно делать так:

  • экспериментальные подложки маскируются и нумеруются. Испытуемый не должен знать, ЧТО находится под кусками линолеума. Ему просто говорят: "разные подложки".

  • экспериментальные куски линолеума должны быть на одинаковой высоте от пола, чтобы у испытуемого не складывалось впечатление о "разной толщине утеплителя"

  • приглашаются независимые и непосвящённые эксперты.

Во-первых независимым экспертом была жена, т.к. она вообще была против всяких подстилок подложек и т.д., но после проведенного эксперимента она согласилась что теплее с подложкой. И потом разница не настолько мала, она реально чувствуется, т.е. для выявления разницы не требуется приглашать людей чтобы понять эту микро разницу, т.к. разница не микро и она реально есть

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9874

Pabloid написал :
она вообще была против всяких подстилок подложек и т.д., но после проведенного эксперимента она согласилась что теплее с подложкой.

Тут мне нечем крыть
Сдаюсь.

Как думаете можно ли использовать OSB3 для пола?
Вообще насколько ее можно применять для наполного покрытия. Читал что она менее подвержена различным деформациям из-за перемены температуры и влажности и ведет себя лучше чем фанера. Но мало где упоминается что ее можно использовать в качестве напольного покрытия.

1) У линолеума теплопроводность выше, чем у дерева.
2) В советское время стелили оргалит 3 мм на клей. Ничего неслоилось. Если зальет водой, то крепи, не крепи - все равно разбухнет.

Попробуйте в качестве подложки ДВП (оргалит).

ashkalikov написал :
Попробуйте в качестве подложки ДВП (оргалит)

Пробовали мы ДВП, он почему-то волной пошел. Взяли 16ю простую ДСП, проолифили раз и на второй покрыли дешевой краской. Разложили, у стен запенили, сверху линолеум без основы. Больше не мудрили. Пролежал отлично 10лет (и сейчас лежит, но уже не у нас), заливали 1раз без особых последствий, хотя надо было поднять все и просушить.