#78072

Строители сделали потолок. Ободрали, загрунтовали, зашпаклевали фугенфюллером,загрунтовали, затем финишной, зашкурили, загрунтовали, затем покрасили краской ТЕКС Универсал на 2 слоя.

Местами на потолке есть выступающие на 0.5мм пятна размером с ладонь и меньше. Местами есть рытвины. Местами видны длинные полосы (больше метра по ширине валика). Полосы кроступают как другой тон краски или как другая матовость что-ли ... Местами все нормально.
Строители говорят - мороженная краска. Если выступы тереть рукой - не стираются, меняется только матовость поверхности. Поэтому мне кажется что это не краска, а невыровненная финишная шпаклевка. Ну а полосы - мне кажется просто не прокрашеные 2-м слоем места.

Как нам разобраться кто прав, а кто нет?

замороженная краска ложиться хлопьями... вернее не ложиться
Скорее всего проблема с руками у рабочих

2dante кстати, на внешний вид при вскрытии банки надо обращать внимание. Перемороженную воднодисперсионную легко отличить - она напоминает творожную массу, расслаивается (сверху вода, снизу "творог"). Правда, не стоит путать перестоявшую краску с перемороженной - некоторые краски в/д расслаиваются в процессе хранения (пол года банка простояла нетронутой на прилавке, например), после перемешивания становятся нормальными, но здесь в осадке не "творог", а пластичная масса. Выделяю ключевые слова.
Алкидные краски могут иметь при длительном хранении тоже расслаивание и как ни странно какое то напоминание "творога", однако наши испытания показали, что свои свойства после интенсивного перемешивания они сохраняют: http://www.mastercity.ru/cgi-bin/ml.cgi?test&09

dante написал :
Если выступы тереть рукой - не стираются, меняется только матовость поверхности.

Это-то как раз нормально. В линейке "Универсал" у Текса есть две водно-дисперсионные краски - интерьерная и для потолков, обе матовые. Причем отсутствие блеска достигается за счет введения матирующих добавок, так что если поверхность потереть, матовость пропадает, особенно на "потолочной" краске - она обычно слабее к истиранию, потому и дешевле.

Возможно, беда не столько в переморозке (тогда краска действительно бы легла явными хлопьями-лохмотьями), а в том, что сначала краска постояла какое-то время в открытом виде, а потом ее слишком щедро разбавили - вот вам и полосы там, где красили разведенной, и выступающие пятна от слишком густой.

2dee
Строители краску не разбавляли совсем. На банке написано что готова к употреблению. Хотя их инженер говорит что надо было на 15% разбавить. Внешне краска вроде нормальная. Еще один момент: перед покраской 2-го слоя прошло >12 часов. А на банке написано - второй слой через 1 час...

Сейчас участок стены из ГКЛ покрасили, посмотрим что получится.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Сейчас большинство красок на водной основе можно морозить и потери в качестве начинают наблидаться только после 2-5 циклов разморозки/заморозки. Описаные Вами "симптомы" скорее появились по вине маляров.

На стене краска высохла. Таких эффектов нет. Вообще никаких нет. Белая ровная стена...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

А потолок грунтовали перед покраской. Тут может иметь место неравномерное впитывание окрашиваемой поверхности. Вот так.

Грунтовали.
Вообще для полноты картины: Бетон, грунтовка колорит, шпаклевка фугенфюллер и юнис, грунтовка колорит, финишные мастер крафт и юнис, затем грунтовка фламинго, затем 2 слоя (с интервалом 12 часов) текс "универсал" потолочная.

Грунтовки глубокого проникновения. Фламинго - акриловая. Колорит - не знаю.

Строители утверждают что первый слой краски был ровный. Но я этого не видел...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Технология более чем соблюдена. В таком случае, боюсь это косяк маляров.