#958259

Ктонибудь пробывал считать, что выгоднее - газовое отопление (котёл) или электрическое (тёплый пол)? Причём считать не после того, когда всё функционирует, а с учётом установки и стоимости материалов, а также последующим обслуживанием. К примеру, газовые счётчики надо поверять раз в 5 лет, а это расходы на съём-установку (газовики берут не хило), плюс сама поверка сравнима со стоимостью нового счётчика.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В доме метров под 300 стоимость газа идет примерно 12-18 тыс. руб. за отопительный сезон. На электричество уйдет с учетом двухтарифного учета под 60-100 тыс. А дальше все зависит от того, сколько будет стоить подключение газа и выделение необходимой мощности электроснабжения. Единых денег тут нет, все сильно зависит от конкретного места. Установка отопления и настенного газового котла по деньгам встанет примерно вдвое дороже, чем делать теплые полы. Система с электрическим котлом встанет в те же деньги, что и с газовым. С теплыми полами там тоже все недешево получается, если делать все по человечески. Да и минус у них большой есть - любая проблема с кабелем требует полной перекладки кафеля на полу.
Так что точного ответа Вам не даст никто, т.к. самое дорогое это подключение к сети. В Ленобласти цена подключения к газу со всякими проектами, взятками и накрутками колеблется в диапазоне 10-20 тыс.$ К электричеству цена вопроса в 1000$ за киловатт, а с учетом отопления надо минимум 20-25 квт, т.е. деньги примерно те же. А всю систему с котлом можно уложить в 5-8 тыс.$. Ну теплые полы встанут в 3-5 тыс.$ с учетом всех регуляторов, мощной электропроводки, УЗО, трехфазного двухтарифного счетчика и т.п. Т.е. сам монтаж не шибко дорог на фоне сумм на подключение, а интегрально сумма подключение+монтаж для газа и электричества примерно одинаковы. А вот разница в 2 тыс.$ в год эксплуатационных расходов все-таки говорит в пользу газа. Да и запас по мощности в случае с газом неограничен. Захотели, поставили котел мощнее, колонку газовую дополнительную и все, а вот с электричеством все упрется в выделенную мощность.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Всё понятно - спасибо и с наступающим!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вас тоже с наступающим.
А лучше всего для надежности поставить газовый котел и в параллель ему резервный электрический. Примитивный ЭВАН стоит 12-13 тыс., а в случае перебоев с газом или поломки газового котла спасет дом от размораживания. Сделал так у себя и не жалею, полетел прошлой зимой газовый котел, пока ремонтировал дом отапливался от электрокотла. Никто и не заметил дискомфорта.

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 587

25 квт котел (на дом 200-250 кв.м.) в месяц потребляет около 2000 кубов газа, это вместе с горячей водой. То есть 4 тыс.рублей. Электрокотел на, скажем, 20 квт. будет мотать в среднем по двухтарифному счетчику 20-25 тыс. рублей в месяц. Так что за отопительный сезон с октября по апрель разница набежит очень существенная. Что касается подключения - ситуация в Ленобласти по газу и эл-ву не показательна. Например у нас в Ростовской области подключение к газу выйдет дешевле. Если 20 квт. эл-ва - это вплоть до 300 тыс. рублей за подключение и разрешение на мощность, то газ обычно укладывается в интервал 120-150 тыс. рублей - это проект и тех. условия (10 тыс.), взятка (до 50 тыс.) и монтаж с материалами (50-100 тыс.), по низкому давлению конечно.
Цены на котлы примерно одинаковые - от 10 тыс. за самый простой электрокотел либо АОГВ, в среднем полтинник с установкой более-менее приличное что-то.
Так что если есть газ - только газ. Электричество дейсвительно разве что как резервный вариант, и то вопрос, надо ли оно. За 9 лет у меня,например, в зимнее время только один раз отключали газ на день по вине горгаза и еще один раз пьяный водитель врезался мне в забор и погнул трубу газовую, тоже день газа не было. Можно раз в несколько лет в случае ЧП семью отправить ночевать к родственникам, а самому взять бутылочку коньяка и сидеть в самой маленькой комнате под тепловой пушкой

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Газовое отопление это не только котел . Есть еще и газовые конвекторы.
Вот это---действительно самый лучший вариант.
Более высокий КПД
Нет проблемы замерзания
Быстрый нагрев и изменение температуры.

Использовать электричество для обогрева при оплате по счетчику совершенно не целесообразно.,т.к это просто глупо.

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 587

Кстати, насчет поверки газовых счетчиков - я поверял летом в первый раз за 9 лет, стоило рублей 400, что ли. Не дороже, чем электрический поверить. Правда, привез-отвез газовщика на своей машине для ускорения процесса.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Газовый конвектор хорош на складе или на СТО, где одно большое помещение. В доме, где много комнат, тащить в каждую комнату газ и выводить из каждой комнаты трубу для выхлопа это маразм. Дом станет похож на броненосец от множества труб.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Есть гибкая подводка, но все равно---если комнат много то решение не совсем хорошо.

Есть еще газовые калориферы ---в этом случае выделяется отдельная камера для приточного нагрева. В этом случае подвод газа упрощается ,но по комнатам придется разводить уже воздуховоды.

  • будет непрерывно расходоваться электроэнергия --мощность не менее 2 квт.на привод центробежного нагнетателя.
    Но затраты на монтаж системы меньше,чем с газовым котлом ,хотя и больше,чем с газовыми конвекторами.

Плюсы
одновременно осуществляется и отопление и вентиляция
безынерционность системы. Т.е на момент отсутствия можно выключить, а затем, чтобы поднять температуру в помещениях до +25 потребуется 30 минут ,в то время как для водяного отопления ---около 5 часов.
отсутствует опасность замерзания калориферов.

Кулибин написал :
Ктонибудь пробывал считать, что выгоднее - газовое отопление (котёл) или электрическое (тёплый пол)?

это не поддается экономическому обоснованию и прогнозу, т.к. этими услугами заправляют монополии. мое личное мнение. ставте что-угодно, все равно обдерут...