#958729

Здравствуйте!
Живу в Украине, к нашему селу подвели газ. Все односельчане заняты одним - установкой газовых котлов, счетчиков, редукторов и т. д. Я стаю на распутье: какое оборудование поставить в доме- котел или газовые конвекторы. Взирая на экономический кризис и на то, как Украина платит долги за газ, стою на мысли, что конвекторы - оптимальный вариант, по которым пальму первенства держит Венгрия. Посоветуйте: чему отдать предпочтение?

конвектор хуже. ставьте котел. недорого получаетя если взять одноконтурный котел Данко и газовую колонку..котел неплохой!

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Вы говорите: конвекторы хуже, но чем? Если судить о том, что я читал в интернете - главный недостаток конвекторов - это то, что они сушат воздух. А в плане экономного расхода газа - то они потребляет намного меньше. Ну и конечно, цена на конвекторы на порядок дороже, но снова таки фирмы продающие их говорят о окупаемости конвекторов за 4 - 6 лет. Или здесь есть подвох?

Регистрация: 19.12.2008 Белгород Сообщений: 26

Когда менял отопление в доме - смотрел на конвекторы и отказался. Сушат воздух это не самая большая беда, хотя сушат они я думаю гораздо "эффективнее" чем радиатор. Для начала посчитайте сколько киловатт вам необходимо на отопление. Далее, отопление должно быть распределенным. То есть отопление одним мощным конвектором не подойдет. Грубо говоря вам придется ставить конвектор под каждое окно. Тащить туда газ, делать дыру в стене и т.д. Так, что большой экономии не будет точно, а скорее дороже.

Регистрация: 19.12.2008 Белгород Сообщений: 26

И про экономичность. КПД котлов в настоящее время не менее 90%. Так что потребление у них скорее всего отличается не сильно.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Водяное отопление комфортней, дешевле и БЕЗОПАСНЕЙ. Конвектор хорошее решение для кафе или производственного помещения, где одна большая комната. А следить за несколькими газовыми приборами, установленными в разных частях дома некомфортно и небезопасно. Газ не игрушка и не место ему вообще в жилых помещениях. Как тщательно не делай газопровод и какие бы прекрасные не были газовые приборы, но легкий запашок газа всегда остается. Особенно при включении и отключении котла или конвектора.

конвектор водуха не сушит, так как забирает нужный для гореня воздух из улицы. Против конвектора: продукты сгорания прямо под окном - в безветрие очень вредно. Газ в каждой комнате (упоминалось). Кпд ниже любого котла (темп. выхопа конвектора 260 градусов). Ненадежные горелки, прогорают (не знаю почему, может это только мне попадалось)

Газовые котлы или конвекторы.
Бессмысленый спор.
Каждый конкретный случай надо рассматривать и просчитывать отдельно.
Я видел различные идеальные и тупые решения и того и другого.

samar ты прав.. но скорее тут будет не сильно просчитаное решение поставят по конвектору в комнату и все дела... так что лучше ставить водяное.!

Должен согласиться со всеми вами относительно газовых конвекторов в плане, что если их поставить, то с ними хлопот будет невпроворот. Хотя сначала я думал иначе, но форум и другая информация развеяли все мои сомнения. Здесь у нас в г. Ровно изготавливают газовые котлы ДАНКО. Котлы не плохие. Но помимо их освоили еще и производство газовых конвекторов тоже под названием Данко Бриз. Посмотрел их характеристики. КПД котлов немножко выше где-то 90 % , а у конвекторов даже меньше 88 %. Автоматика что в котлах, что в конвекторах почти одинаковая, то есть в плане экономии газа они равносильны. По словам моего двоюродного брата, который работает в Ровно слесарем в аварийной службе газа, автоматика в котле то одна, а в конвекторе стоит в каждом. Вечного ничего нету - поломок не избежать как с котлами и тем более з конвекторами. Для дома мне бы нужно было 4 конвектора и вот , если автоматика начнет шалить, тогда все расходы нужно умножать на 4. Детали к автоматике стоять не дешево. Почему-то производители, рекламируя свою продукцию, говорят, что она быстро монтируется. Опять -таки вопрос спорный. Под каждый конвектор нужно сверлить в стене дыру диаметром 16 сантиметров для выхода угарного газа и входа воздуха и еще одно отверстие диаметром поменьше для газового шланга плюс подводка газовых труб под каждое окно. Присутствие газа будет в каждой комнате. По словам моего брата, они выезжали на устранение неисправностей по утечке газа именно связанного с конвектором ( пропускал шланг, подсоединенный к конвектору). Для разводки контура водяного отопление тоже придется пробивать стены под трубы. Но в моем случае это даже меньше отверстий придется делать. Не нравится мне и то, что газовая труба оплетет всю хату трубами, которые идут снаружи по верху над окнами. Об эстетике говорит уже не приходиться, но в принципе их можно закамуфлировать, оббив дом пластиком. Денег для подключение именно газового котла нужно немеренно - в пределах 12 тысяч гривень ( делают шустрые ребята все сами). Если устанавливать своими силами установку котла, батарей, труб - выйдет может быть чуть дешевле , но не намного. Установка конвекторов будет стоить тоже в таких пределах, а может и дороже.
В заключение хочу посоветовать прочитать статью по этой тематике за адресом

Автор статьи более аргументировано дает свое видение этой проблемы.

ну смотри скажу свои мысли .во первых - газ в каждой комнате , - настораживает. даже если держать все в исправном состоянии , то риска все равно больше в Вашем случае в 4 раза(4 точки газовых).
Во-вторых- один конвектор греет одну комнату(открывать двери и греть остальные не практично.) 1 конвектор потребляет газа сравнимо с котлом(У вас же будет 4 штуки)
В-третьих-а что у нас там в третьих? вобщем монтаж отопления делается за 2-3 дня если делает один человек!(я так делаю например)работа стоит около 300 у.е. про установку конвекторов не знаю.
Я поставил себе напольный данко 24 в подвале. при первом запуске оказалось брак сварного соеденения. я позвонил по гарантии . через неделю приехал челловек на месте заварил и уехал. я рад. котел стоил 1950 гривен.24 двухконтурная любая(беретта , аристон, wellfare и т.д.) стоят около 5000грн. .думайте считайте... труба композитная около 6-8 грн метр(можно и металовласт).Гребенка 250-350 грн на 5 выводов. панельные стальные радиаторы Korad узнайте у себя в городе.(они выходят дешевле алюминиевых).
С наступающим!

Можно поставить [настенные газовые котлы](http:// www.glavteplotorg.ru), удобное решение. И не трудно ставить. Я вот себе в деревне такие поставил. Запашок есть, но вот уже год стоят я уже как-то даже не сильно беспокоюсь. И газа потребляют не много.

malsur написал :
Детали к автоматике стоять не дешево. Почему-то производители, рекламируя свою продукцию, говорят, что она быстро монтируется. Опять -таки вопрос спорный. Под каждый конвектор нужно сверлить в стене дыру диаметром 16 сантиметров для выхода угарного газа и входа воздуха и еще одно отверстие диаметром поменьше для газового шланга плюс подводка газовых труб под каждое окно. Присутствие газа будет в каждой комнате. По словам моего брата, они выезжали на устранение неисправностей по утечке газа именно связанного с конвектором ( пропускал шланг, подсоединенный к конвектору). Для разводки контура водяного отопление тоже придется пробивать стены под трубы. Но в моем случае это даже меньше отверстий придется делать. Не нравится мне и то, что газовая труба оплетет всю хату трубами, которые идут снаружи по верху над окнами. Об эстетике говорит уже не приходиться, но в принципе их можно закамуфлировать, оббив дом пластиком.

А разве можно газовую магистраль прикрывать пластиком? Помоему - нет (из соображений безопасности при возможных утечках).
Ставьте себе нормальный газовый котёл, и не парьтесь. Разводить газовые трубы по всем комнатам - имхо бред.

Регистрация: 14.12.2008 Черновцы Сообщений: 14

ставить котел, будет экономичнее по газу чем количество конвекторов задействованное для отопления дома и стоимость водяной системы ненамного превысит конвекторную.

Подскажите, уважаемые, касаемо проживания в доме. Если зимой не проживаем постоянно (хотя в дальнейшем - возможно), то как быть с трубами ВОДЯНОГО отпления? Не подогревать же постоянно?!
Туда заливается - антифриз, вроде? Так что же, неужели замернет в трубах, если на улице (и в доме) минут 35 - 40 градусов? На Украине-то потеплее и живут люди постоянно. Тоже выбор между конвектором и котлом, но комнат пока предвидется 2 для отопления, обе на 1 этаже.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Самое правильное - не отключать отопление. А то дом долго не проживет в таком режиме. Для экономии можно поставить программируемый термостат и поддерживать в доме +5 в то время, когда Вас там нет. Если же это теоретически невозможно, то только антифриз. 35-40 мороза для антифриза рабочая температура. Только настенные котлы с антифризом не дружат, только напольные допускают антифриз. А вот что делать с остальной сантехникой - это вопрос для Вас. В унитазе воду антифризом не заменишь, а сливать все до последней капли как то не очень понятно как.

А если в унитаз перед отъездом залить 96 спирта? Правда, до такого цивильного сортира нам еще далеко - ср..ть и ср..ть в прямом смысле.
В ближайшие 2 года интересует газовое отпление, в первую очередь. А что плохого в антифризе, или только цена? Соседи его залили в систему, однако не выключают, наведываются. А мне как-то стремно оставлять на 3 месяца.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

А что будет с системой при залитом антифризе? Автомобили то все на улице стоят в любой мороз, а утром заводятся. Антифриз остается жидким до -50, в зависимости от состава.

Я имела ввиду - страшновато оставлять включенным ГАЗ на несколько месяцев, если водяная система.