#78238

Уважаемые госопода,
посоветуйте что можно сделать.

Летом 2003 года купил на рынке в Москве вагонку, старался выбирать хорошую, остановился на Инфра из Архангельска. Влажность при покупке не мерял. По ощущениям она была сухая. Прибивали в паз к обрешетке из реек 20*40, расстояние между ними см40-60. Рейки прикреплены саморезами к брусьям, между брусьями утеплитель, пирог закрыт Jutafol. Вагонку покрыли двумя слоями лака Unica Super. Выглядело в течении нескольких месяцев все идеально, пока не настала осень и не затопили АОГВ (загородный дом), вагонка начала расходиться, причем к февралю щели между некоторыми досками достигали более 10мм. Что интересно щели появляются в некоторой последовательности - 6 вагонок,щель, 8 вагонок, щель и т.д. (для меня непонятно, центральная доска в пачке? выравнивание по вертикали при монтаже). Также не все щели равномерные, снизу все вплотную, сверху щель 5 мм.
Применялись сосна и елка, так вот сосна повела себя удовлетворительно, несколько почти незаметных щелей, а вот с елкой - одни проблемы. Когда стало теплеть, щели стали уменьшаться, пришлось вправлять доски на место, к июню-июлю остались только те, которые зимой были совсем страшные.
Этой зимой все повторилось, только щелей стало больше, и сами они увеличились (для меня непонятно).

Летом хочу такое безобразие переделать. Для себя я заключил что дерево было сырое (после набивки из досок выделялась смола), а рабочие мне этого не сказали. Думаю что все это надо отрывать и прибивать заново, наверное на клипсы, вроде бы будет крепче держать. Причем выравнивать по вертикали каждую доску. Но боюсь опять наколоться, бить третий раз уже очень не хочется. Но что делать с досками, которые видимо загнуло дугой в продольной плоскости, в центре щели нет, а сверху и снизу есть?

Поделитесь пожалуйста своим мнением о причинах и методах устранения. Возможно схалтурили рабочие.
Хотелось бы сделать и забыть.
Когда лучше делать ремонт, может быть зимой, но не выдавит ли ее летом?

Заранее спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

может у вас бруски горизонтальные гуляют, обшивал вагонкой коридор в городе, брал доски осенью и зимой , хранил в квартире недели 4 .При покупке пакеты были связаны скочем по 10 штук - дома все распоковал и сложил в стопки по 3 доски между слоями прокладки (распустил лобзиком кусок фанеры на полоски по 10 мм) эти 3 доски собирались в замок тоесть получался шит ширеной в 3 доски.Прибивалось практически к стене клямерами - штукатуриный кирпичь.
На даче обшивал изнутри баню из бруса, прибивал прямо на брус - в углах и у печки под вагонкой алюминевая фольга , крепил прямо гвоздями - в низу в центе и у потолка .
Пока все нормально .
Щели 10 мм на 6- 8 досок это много.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Если в помещении часто меняется влажность, тем более если дело на улице, то такие фокусы либо будут сразу, либо проявятся со временем обязательно и дело тут не в качестве вагонки, а в материале и его свойствах (10 мм толщина для дерева очень маленькая, чтобы оно могло держать форму при таких перепадах влажности), на вашем месте я бы попробовал поискать иной материал, если конечно через 2 года вам опять не хочется все переделывать

Я обшивал вагонкой кухню. Через месяц появились щели, так как вагонка высохла. Щели были неравномерные. Некоторые доски повело дугой, т. е. снизу и сверху зазор маленький, а в середине большой. После того, как зазоры прекратили увеличиваться, я карандашом пронумеровал все доски, отрвал их и по новой прибил. Выгнутые доски поджимал клиньями. Крепил оцинкованными гвоздями без шляпок (не помню как называются). Поскольку покупал вагонку зимой она была наверняка мороженая и сырая.В некотрых местах она почернела.Исправить этот дефект помогает обыкновенный отбеливатель для белья с содержанием хлорки ( просто наносите кисточкой и даете высохнуть). Вот уже три года - ни одной щели.
С уважением!

  1. Обшивал евровагонкой баню изнутри года 3-4 назад - все нормально
  2. Обшивал евровагонкой деревенский дом изнутри лет 6 назад - все нормально. Дом непостоянного проживания.
  3. Осенью начал обшивку дома снаружи, весной буду продолжать. Честно говоря, меня смутили сообщения о том, что вагонка будет расходиться. Не знаю, посмотрим опять же след. осенью. Вагонка сухая сосновая класса А.