#960161

Водоснабжение на даче смонтировал 3 года на зад с помощью насосной станции.Предусмотрел даже слив воды (на зиму) в колодце с помощью тройника и шарового крана.Но вод перед пуском системы в зимние каникулы приходится проливать трубопровод от насоса до колодца (25 м) заново. Для этого иду к колодцу с ведром, потом с ведром домой. И так раз 6-7. ВОПРОС!!!! Может кто чего придумал для упрощения этой процедуры ????

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 13741

а большой перепад высоты??? между насосом и зеркалом воды? как я понимаю у вас обратный клапан стит в колодце....
я эту проблему решил спомощью насоса со встроенным эжектором, но у меня насос стоит у скважены и глубина зелкала около 4,5 - 5 метров. заливать приходится только корпус самого насоса - сама магистраль пустая

Мысь возникла такая,что приехал на дачу, закрыл сливной кран в колодце, а потом уже из дома каким нибудь вакуумным насосом втянуть воду из колодца в трубу.....до насосной станции. а залить в корпус насоса 4л воды это не проблема. Вот что придумать в качестве вакуумного насоса???????

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 65

в качестве вакуум-насоса мона использовать компрессор от холодильника ( тока так, чтоб он сам воды не хл*****, а то будет гидро удар. например через рессивер ). Опять-же он может создать тако -1 атмосферу, т.е теоретически поднять воду с 10 метров ( точнее 9.8 М).

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 65

странный фильтр Хл***** воды

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 65

ну ладно: чтоб -бы в него вода не попала

Вариант интересный. Хотелось бы поподробней. Может схемку или еще чего

Если не побоитесь нестандартного подхода - 7 лет у меня работала станция, где вместо заливного центробежника трудился вибрационный древний как мир "Малыш". Можно обратный клапан оставить, можно убрать, его роль неплохо сам малыш выполняет. Немного шумнее, конечно, зато ни заливать, ни вынимать на зиму не надо его.
Вся автоматика - прежняя.
В качестве плюса - воду качает с любой глубины, встречаются модели с 6 атм на выходе.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 65

Ну Вы батенька даете :-))
Был вопрос:

LEXA11111 написал :
Вот что придумать в качестве вакуумного насоса???????

Тут иногда сама идея важна, а Вы "схемку аль чертеж (с)", способ реализации во многом зависит от Вас и конкретного приложения

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 65

и еще попутный вопрос : Чем не устраивает самовсасывающий насос. Для него надо всего-то литров 5 воды максимум.

Проблема в том что, перед обратным клапаном, у меня стоит шаровой кран для слива воды из магистрали Ф32мм (длина трассы 22м подьем из колодца 3м) чтобы зимой воду не прихватило. Прихватить может в месте, где ПНД труба поднимается с 1.5м к дому. И пока прольешь пустую трубу(после закрытия крана в колодце) охренеешь. это не 5л.

А использование компрессора от холодильника, помоему, неудачная идея. Потому что ф трубочек от компрессора не сравнить с ф 32мм. при длинне 22м.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10091

LEXA11111 написал :
у меня стоит шаровой кран для слива воды из магистрали Ф32мм

а если через этот же кран и Малышом с того же колодца и закачивать воду???

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 65

не буду спорить по поводу вакуумного насоса... хотя его производительность на всасе думаю не менее 30 литров в минуту, а теперь прикиньте какой объем ваших труб и сколько потребуется времени для наполнения труб водой.
Но я не об этом. Вот здесь примерно то о чем я говорил (5 литров) - . Станции с подобным насосом для предварительного запуска требуется совсем не много воды.
И еще, только без обид, есть такое понятие как Брейн Шторм - это когда группа людей высказывает решение проблеммы, даже самое бредовое. А потом все вместе обсуждают высказанное.

И тем не менее, переделка станции на погружной насос - проста и незатратна.
Не нравится Малыш - есть погружные многороторные центробежники с высоким давлением на выходе.
Кстати - у Малыша - чудный плюс - сломается - и в помойку его.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 65

а что делать с водой в стояке от насоса до сливного крана? Его же может "прихватить" морозом. По поводу переделки станции под погружной насос, у меня дома именно так и сделано, но когда я это все делал то думал о том, что на белом свете бывает и зима, и даже в краснодаре, и что трубы надо вести не по воздуху а прятать в землю, что-бы не бегать по морозцу с чайником и отогревать трубы. Почему автор не провел трубопровод в земле? Почему у автора ввод водопровода в дом по улице? Или в столице и ее окрестностях нет зимы? неуж-то лужок ее отменил морозы. "Разруха она в головах, а не в туалете" (С) мой любимый фильм "Собачье сердце"

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 65

Bobson1964 написал :
И тем не менее, переделка станции на погружной насос - проста и незатратна.

полностью с Вами согласен

Для точо, чтобы труба не замерзла зимой на участке от насоса до места где он ныряет ниже уровня промерзания, я ис пользую нагревательный саморегулирующий кабель внутри трубы. А когда уезжаю, открываю кран и вода на этом участке сливается в колодец.

Не дадите сцылочку почитать про кабели такие?

Спасибо.

на даче имеется забивной колодец (труба 1 1/4) на оголовок смонтирован обратный клапан. Запуск: присоединяю насосную станцию, монтирую выходной гибкий шланг 1" (на выход станции)" с шаровым краном 1".
Далее заполняю насос водой через выходной кран (выпускаю воздух) закрываю выходной кран-пускаю двигатель-остановливаю двигатель (30сек)- открываю кран -заплняю водой ( и так 2 раз на третий раз пускаю станцию:и всё система заполнена и готова к работе. Глубина забивного колодца 18м.

2 Gasprom
"Глубина забивного колодца 18м."
Хотелось бы уточнить:
1)У Вас насос стоит на поверхности,(так?),значит максимальная глубина всасывания 8-9 м
2)18м это длина труб,а уровень воды до поверхности какой?

если честно, то не мерил. Но у меня и соседа скважины одинаковой глубины по 18м. Ставим по весне насосные станции самые простые (наверное Китай). Если интерестно то могу измерить расстояние от земли до зеркала воды в мае (отпуск).
Я думаю, что так как скважина герметична (забита в грунт) то за первую заливку насоса водой и закрытым выходом насоса он создает перед собой разрежение и вода поднимается на некоторую высоту. На верху скважины стоит обратный клапан и он недает воде опустится обратно вниз, далее откываю выход - следует выброс воды (залитой в насос), Повторяю операцию еще два раза и на третий раз насосная станция (далее НС) набирает давление в гидроаккомуляторе (ГА) и реле давление (РД) отключает двигатель, Система заполнена и готова к работе.