#78307

Батареи отопления находятся в стене, панельная 5-тиэтажка. В квартире холодно, обращались в топящую контору, только могут сделать перерасчет. Это мне не надо. Они утверждают, что разрешение на вывод никто не дает. Где это запрещено? Я понимаю, по новому ЖК это переоборудование. кто-нибудь получал разрешение-какие документы собирали, что за проект делали?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вариантов два:

  1. Забить на ЖК и сделать все без всяких там разрешений. Естественно, сделать грамотно, чтобы не возникло проблем с соседями. Они единственный реальный детонатор возможных проблем. Лучше делать летом, чтобы можно было не спешить. В любом случае придется договариваться с местными сантехниками, чтобы слить стояк, залить его потом заново и стравить воздух. Если замки в подвале и на чердаке отсутствуют, то это делается элементарно самостоятельно.
  2. Поставить электроконвекторы, провести перерасчет за недопоставку отопления, а вырученные средства пустить на оплату электроэнергии. По личному опыту, то на то и выйдет. Мой совет, несмотря на большие первоначальные затраты, купить несколько маломощных конвертеров ватт по 500-750, а не один - два по 2 квт. Просто в таком случае пиковые нагрузки на проводку будут ниже, т.к. не всякая розетка выдержит ток в 10 А в течении длительного времени .

2жанаа

Согласен с 1 пунктом 2dmvt1 .
Ставь биметалл секций "побольше" если теплоностель "холодный" или непредсказуемый.
Подводка только оцинковка или медь, т.к. под твою ответственность гидробезопасность нижних соседей.

По закону в твою квартиру не имеют права входить даже с милицией. Если это не люди в комуфляже и масках с автоматами :-)

жанаа написал :
Они утверждают, что разрешение на вывод никто не дает.

Это ложь или они просто не знают. Кстати, совет № 1 от dmvt1 опасный с точки зрения возможных последствий, а главное вашей ответственности

жанаа написал :
Где это запрещено?

В законе и, как правило, есть соответствующие положения в соглашениях на обслуживание с балансодержателем или в уставах ТСЖ/ЖСК (если вы собственник) либо в договоре соц.найма. Вы не имеете права самовольно переделывать общедомовые коммуникации. Ответственность за общедомовые коммуникации несёт балансодержатель, т.е. вам следует написать заявление с просьбой сделать отводы и с указанием причин. У вас обязательно должны быть на руках документы, разрешающие вам это, например, ваше заявление с печатью балансодержателя и разрешением, подписанным ответственным лицом, например, главным инженером. После этого вы можете делать отводы либо с помощью местных эксплуатационщиков, либо с помощью сторонней организации. Ответственность эксплуатационщиков при выполнении работ - отдельная тема. В Москве очень много домов (например, те же "хрущёвки" 500-й серии) со скрытой системой отопления и многие люди делают отводы от скрытых труб (на сколько мне известо это труба 1/2", к-рая имеет волнооразную форму, т.е. 1 или 2 "горба" либо "петля" на последних этажах) по собственному желанию либо после аварии, т.к. домам больше 40 лет и трубы уже заросли и проржавели

жанаа написал :
Я понимаю, по новому ЖК это переоборудование. кто-нибудь получал разрешение-какие документы собирали, что за проект делали?

Возможно, что собирать эти документы и узаконивать изменения вам придётся если вы захотите совершить какую-либо операцию со своей квартирой, например, продать. Удачи