#78341

Рабочие установили освещение в новой квартире. В гостиной 5 галогенок на 12 V через трансформатор и диммер (Legrand специально для работы с трасформатором) - при включении и регулировке диммера возникает высокочастотный звук напоминающий жужжание. В прихожей и коридоре стоят такие же лампы с трансформатором той же фирмы, но через обычные выключатели - все тихо. На кухне диммер и лампы 220V - все тихо. Где засада?

  1. Диммер неисправен.
  2. Трансформатор неисправен.
  3. Неправильная проводка к лампам.
    Буду признателен за советы.
    ЗЫ Трансформаторы везде стоят с запасом по мощности на 15-20%.

жжжжужжжилица!!! скорее всего диммер, могет жжжужжжать при перенапряжении или наоборот от меньшей нагрузки на него.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Диммер до 400вт. 5 лампочек по 35вт. По-моему все в порядке.

у меня была такая-же проблемма с блоком защиты галогенных ламп, как только его снял жужать перестало

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

скарей всего в се исправно но симбиоз - регулятор трансформатор не оптимально даже если регулятор и предназначен для индукционой нагрузки , а еще вариант что гдето плохой контакт и жужит искра ,точнеее микродуга между контактами - лапочки при этом не мегают ?

Жужжит в таких случаях обычно диммер. Во многих диммерах (как правило бюджетных) стоит дроссель подавления помех - он и жужжжит

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Кстати если жужжащий дроссель из диммера выкинуть, жужжжжать начнут радиоприемники во всех соседних квартирах, особенно на СВ и ДВ.

Немного не в тему... Но симбиоз димера и галогенок - не есть правильное решение... при димировании будет недокал спирали галогенки - не будет происходить восстановления спирали... А это есть плохо...

Rhezus написал :
Немного не в тему... Но симбиоз димера и галогенок - не есть правильное решение... при димировании будет недокал спирали галогенки - не будет происходить восстановления спирали... А это есть плохо...

Бред...

Lazy_ написал :
Бред...

Факт. Чем меньше яркость, тем меньше срок службы галогенок. При снижении температуры нарушается галогенный цикл, испарившийся вольфрам не возвращается на нить и лампочка перегорает.

SERG66
От шума с диммером не избавиться, так что лучше, всетаки, для галогенок поставить обычные выключатели.

TeRaos написал :
Факт. Чем меньше яркость, тем меньше срок службы галогенок. При снижении температуры нарушается галогенный цикл, испарившийся вольфрам не возвращается на нить и лампочка перегорает

да, только так она год проработает а с диммером 10 месяцев... офигенная разница, особенно для лампы за 1 бакс

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26854

TeRaos написал :
Чем меньше яркость, тем меньше срок службы галогенок. При снижении температуры нарушается галогенный цикл, испарившийся вольфрам не возвращается на нить и лампочка перегорает.

Логично. Но тут есть другое соображение - температура нити падает, восстановление вольфрама сокращается - но ведь и испарение тоже падает. И какой процесс идет быстрее - неведомо.

Спасибо за ответы. Сразу скажу, что лампы не мигают, вчера я снова приезжал в ремонтируемую
квартиру, определенно звук идет из диммера. Скорее всего придется его менять на обычный выключатель. Жаль 2 раза, потому как было все же красиво и практично да и 1600 руб. за этот бюджетный диммер тоже очень жалко.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Галогеновая лампа — это лампа накаливания, использующая тепло для генерирования света и содержащая небольшой объем газа-галогена, дающего повышение яркости и продление срока службы лампы. Большинство галогеновых ламп имеют нагревательный элемент (нить накала), изготовляемый из вольфрама. Этот металл выбирается благодаря его очень высокой температуре плавления. Однако и вольфрам со временем испаряется и прилипает к внутренней поверхности лампы, тем самым снижая количество излучаемого лампой света.
Когда копировальный аппарат начинает копирование, на вольфрамовую нить лампы подается напряжение. Нить нагревается, микроскопические частицы вольфрама испаряются и соединяются с галогеном, образуя галоидвольфрам - газ, который при оптимальных условиях работы лампы не прилипает к внутренней поверхности лампы. Этот газ окружает нить накала, тепло от которой отделяет частицы вольфрама от галогена и притягивает их обратно к нити. Галоген высвобождается и соединяется с другими частицами вольфрама, завершая цикл. Благодая этому циклическому процессу нить накала сохраняется дольше, а затемнение поверхности лампы происходит значительно медленнее, чем у обычных ламп накаливания. В результате обеспечивается повышение яркости и долговечности.

Напряжение. Галогеновые лампы изготовляются с определенным объемом галогена, рассчитанным на определенную температуру нити накала. Поддержание указанного технических характеристиках напряжения исключительно важно для правильного экспонирования поверхности барабана и максимальной долговечности нити накала. Например, если галогеновая лампа работает под напряжением, превышающим номинальное всего на 10%, температура повышается, нить накала испаряется быстрее, лампа затемняется преждевременно и срок службы лампы сокращается примерно на 67%. Наоборот, если та же лампа будет работать при напряжении на 10% ниже номинального, замедление испарения вольфрама значительно удлинит срок службы лампы, но пониженное напряжение снизит ее яркость.

Загрязнение. Загрязнение лампы также может сокращать срок ее службы. Пыль, масло с пальцев и другие виды загрязнения могут значительно снизить эффективность работы и долговечность галогеновой лампы. Загрязнение создает горячие участки – места концентрации тепла – на поверхности лампы. Горячий участок может привести к перегреву нити накала, снижая долговечность нити и, следовательно, самой лампы. Кроме того, горячие участки могут нарушать баланс смеси галогена и вольфрама, что ведет к преждевременному затемнению лампы. Чтобы избежать проблем, связанных с загрязнением, нужно сводить непосредственные контакты с поверхностью лампы к минимуму.
Галогеновые лампы нужно оборачивать в защитную бумагу или брать за керамические части на концах. Кроме того, нужно непременно тщательно очищать лампу перед тем, как вставлять ее.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ну если не считать полного непонимания теории, то с практической точки зрения написано все правильно. Только работает галогенка с точностью до наоборот. Вольфрам с раскаленной нити накаливания испаряется и оседает на холодных стенках, как пар на окнах в мороз. При достижении стенками температуры примерно 200-300 град. он вступает в реакцию, как правило, с газообразным йодом или бромом (галогенами) и образует газообразный йодид или бромид вольфрама. Попадая в район нити, при температуре примерно 2000 град. галагениды распадаются на вольфрам , который таким образом возвращается на нить, и галоген. Вот каким образом работает галогеновый цикл. А руками трогать не надо, чтобы не создавать температурных перепадов на колбе, чтобы она банально не треснула как чашка в которую плеснули кипяток. С перекалом все ясно, срок службы падает. С недокалом вопрос сложнее и неоднозначней. При значительном недокале температуры стенок становится недостаточно для образования галогенида вольфрама и галогенка превращается в обычную лампу накаливания. С другой стороны и испарение меньше. Димер ставить можно, если подолгу не злоупотреблять работой в пол-накала. Ресурс, как показал опыт, от такой эксплуатации сильно не меняется. В любом случае, полезно время от времени включать лампы на полную мощность, чтобы стенки очистились. Зуд димера, нормальное явление, там зудит дроссель, фильтрующий пики от тиристорного регулятора. Лечится только заменой конкретного образца на другой, желательно другой марки. Поинтересуйтесь только, что за трансформатор Вам поставили. Если обычный , то все ОК, а если электронный, то тут могут возникнуть проблемы. Некоторые модели кроме плавного пуска еще имеют и стабилизацию выходного напряжения. Да и производители не гарантируют их нормальную работу при сильно пониженом напряжении. Как вариант, при каком-то значении лампы будут просто гаснуть рывком и так же резко включаться. Именно по этой причине через димер нельзя включать энергосберегающие газонаполненные лампы.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26854

dmvt1 написал :
Вольфрам с раскаленной нити накаливания испаряется и оседает на холодных стенках, как пар на окнах в мороз. При достижении стенками температуры примерно 200-300 град. он вступает в реакцию

Мда. А Вы можете объяснить мне, почему атомы вольфрама реагируют с галогеном только находясь на стекле? Весдь пока они туда попадут за счет диффузии - они как раз нагреты и проходят через газообразный галоген - почему же тогда они не соединяются друг с другом, что им мешает?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Естественно, данный процесс идет и в газе. Как в любом процессе с динамическим равновесием можно говорить только о скоростях реакций. У стенок наиболее вероятным является процесс образования галогенида вольфрама, а около нити - распада. Где-то в центре между нитью и стенкой скорости реакций примерно равны и процессы идут с равными скоростями. Причем эта зона занимает примерно 70% пространства. А раз так, то для понимания сути это место непринципиально. Главным в галогеновом цикле является именно возврат молекул вольфрама на нить из зон с пониженной температурой. В данном случае, шла речь о работе в режиме недокала и здесь принципиальным моментом является именно недогрев стенок, критическим значением которого является примерно 150 град. - температура испарения йода.
С уважением,
Дмитрий Тогатов
Санкт-петербург

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Тогда может быть что угодно. И зудение может частично вылезать от этого, т.к. потребление у электронного трансформатора носит явно выраженный импульсный характер. В нем идет сначала выпрямление переменного напряжения, затем стоит простейший двухтактный преобразователь в высокочастотной переменное напряжение и небольшой импульсный трансформатор 300/12 в. Только в очень дорогих моделях стоит на входе корректор мощности, сглаживающий броски потребляемого тока. ИМХО если очень хочется иметь димер, то заменить электронные трансформаторы на обычные, либо выкинуть димер.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

SERG66 написал :
Трансформатор электронный.

Эта. Скажите "спасибо" что они вообще вместе работаю. ))) Не со всяким диммером эл. транс заработает. А вообще мне кажется это издевательство над трансом.

На самом деле, поскольку сам транс содержит достаточно простую схему стабилизации, то вполне возможно самостоятельно изготовить регулятор, который будет управлять непосредственно схемой стабилизации транса. И дешевле и не жужжжжжит! )))))

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

BV написал :
...Кроме того, нужно непременно тщательно очищать лампу перед тем, как вставлять ее.

...путем протирания ея парАми спирта, т.е. принимаем стакан спиртосодержашей жидкости вовнутрь, нежно выдыхаем на очищаемую поверхность и тут же протираем чистой мягкой ветошью...

Скока там, говоришь, лампочек вкрутить надо, ик...???
:-)

И хрен с ним, пусть жужжит:-)

SunMaster написал :
Эта. Скажите "спасибо" что они вообще вместе работаю. ))) Не со всяким диммером эл. транс заработает. А вообще мне кажется это издевательство над трансом.

Или диммером.....

А какой артикул у диммера? Судя по цене, у Вас диммер Valena, а в этой серии НЕТ ДИММЕРОВ, которые корректно работают с электронными трансформаторами.

Действительно серия "Валена". Точный артикул сейчас не скажу, надо будет посмотреть. Однако я приобретал два диммера этой серии, один стоит на кухне и прекрасно работает с лампами 220V, второй жужжащий стоил намного дороже и по утверждениям продавца специально приспособлен для работы с комбинацией трансформатор-лампы 12V.
Так как я не специалист в этой сфере (даже на бытовом уровне), буду ждать визита электрика и его резюме. Обычный выключатель на замену я все же купил.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Лучше купить пару обычных классических трансформаторов для галогенок и забыть о всех проблемах.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

SERG66 написал :
стоил намного дороже и по утверждениям продавца специально приспособлен для работы с комбинацией трансформатор-лампы 12V.

Думаю что продавец имел в виду что диммер расчитан на _индуктивную_ нагрузку, т.е. на обычный трансформатор, а не электронный.

Итог - поставили обычный выключатель. Жужжание исчезло. (реглировка яркости тоже :-)