#78436

Долбил гипсолитовую плиту на полу, использовал перфоратор, и делал-то аккуратно, в саму бетонную плиту перекрытия не долбил.
Приходят соседи снизу, у них посыпалась штукатурка с потолка и трещинами пошла.
Долбить еще не закончил, вот размышляю теперь - почему я должен отвечать за штукатурку у соседей? Почти весь дом уже ремонты себе сделали, мы мужественно терпели грохот из соседских квартир, у нас правда штукатурка не сыпалась (может белить-штукатурить соседям научиться надо было бы?)
Ремонт заканчивать все равно надо, у кого есть идеи - будьте добры, подскажите выход.

Если не секрет, то что за серия дома и где эта "гипсолитовая плита"?? Если это П-44, то там не гипсолитовая, а бетонный пол сантехкабины и, честно говоря, не уверен, что он не лежит прямо на плите перекрытия. Но всё равно очень похоже, что у соседей использвался некачественный материал или была халтурная работа. Даже вертикальный 6 Дж перф, если им сдалбливать потрескавшуюся ЦПС, лежащую на плитах перекрытия, создаёт ужасный шум, но соседи снизу, у к-рых потолки из ГКЛ, не прибегают. Я бы на вашем месте сходил к соседям и сфотографировал с расстояния 1 м несколько трещин и одну трещину режиме макросъёмки. Также желательно посмотреть состояние штукатурки на потолке во всех помещениях и на стенах, т.к. если виноват материал или делали халтурно, то трещины или следы её ремонта должны быть не только под тем местом, где вы сдалбливаете

Спасибо за совет. Соседи вроде бы поуспокоились, если возникнут снова (что вполне вероятно, учитывая их общую склочность и невоспитанность в целом), сделаю по-вашему.
Дом - панельная пятиэтажка, "литовский проект" 1978 года постройки. Судя по тому, как легко разламывается плита - это действительно гипс с арматурой в виде стальных прутьев и деревянных реек.
Кстати, сейчас, когда гипсолит снят, видны стали трещины в плите перекрытия, скорее всего - поверхностные, уверен они были в плите давно, так как долбить я начинал от балконной двери, после чего, проделав достатоцно большую дыру в гипсолите, ломиком его поддевал и разламывал дальше, а трещины расположены по всей поверхности плиты.

Часто ли находят трещины в плите перекрытия, и можно ли вообще жить дальше в этой квартире?