#963145

люди объясните бестолковому,можно ли варить обычным электродом в режиме TIG на инверторе??и в чем разница между MMA и TIG ??

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Смотрите, здесь есть материалы по сваркам всех мастей.

С Новым годом всех, всех, всех!!!!!!!

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

не,в чем вообще разница между MMA и TIG я знаю...интересно что будет если при сварке обычным электродом переключиться с MMA на TIG??не хочется ставить эксперимент живьем-инвертор гад дорогой

SLEPOI написал :
что будет если при сварке обычным электродом переключиться с MMA на TIG??не хочется ставить эксперимент живьем-инвертор гад дорогой

Проверить безопасно для инвертора очень просто, с помощью обычного китайского тестера.
При ММА выходное напряжение будет 60-80В, при TIG 25-30, в первом случае выходная характеристика будет мягкая, во втором жесткая. Я думаю, просто дугу незажжете и все.

Если вы боитесь ставить эксперимент живьем, но очень хочется узнать результат, могу предложить вам хорошенько выпить - потеряете страх потерять инвертор. ;-)

Че-то я ничего не понял: инициаторам темы больше делать нечего, кроме как обсуждать подобное...

glazkov_ro написал :
При ММА выходное напряжение будет 60-80В, при TIG 25-30,

а в моем аппарате никаких переключалок нет
только регулировка тока и лампочки автоматики
на китайском сайте данные
No-load Voltage: 12(65)V
Input capacity:6.2 V


хотя в комплекте шли обычные электроды и держатель для сварки в газе.
описание на русском

люди объясните бестолковому,можно ли варить обычным электродом в режиме TIG на инверторе??и в чем разница между MMA и TIG ??

Такой эксперимент проводил и разницы сущесвтенной не заметил. Правда, эксперимент ставился в других целях.

2animex позвольте полюбопытствовать,какие же цели были?

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

evgeniy196 написал :
Че-то я ничего не понял: инициаторам темы больше делать нечего, кроме как обсуждать подобное...

SLEPOI написал :
2animex позвольте полюбопытствовать,какие же цели были?

Скорее, очень просто все! В инверторе почемуто в режиме ТИГ встроеный осциллятор работает, а при переключении на ММА отключается. Я тоже хочу попробовать, но после...

позвольте полюбопытствовать,какие же цели были?

Скорее, очень просто все! В инверторе почемуто в режиме ТИГ встроеный осциллятор работает, а при переключении на ММА отключается.

Совершенно верно, именно эта цель и преследовалась, т.е. сварка покрытым электродом с осцилятором.

2animex хм..то есть получается что варить без вреда инвертору можно в любом режиме,просто в ТИГ есть осцилятор,а в ММА нет?и это вся разница в режимах???
если я все правильно понимаю,осцилятор служит для лучшего поджига стабилизации дуги...а все эти приблуды типа арк форса и хот старта когда работают?или это и есть осцилятор?

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

2SLEPOI 2animex
Но у моего инвертора при сварке ММА используются клеммы, а в ТИГ воздухоподводящий разъем, возможно осцилятор последовательно только к нему подсоединен.

animex написал :
Совершенно верно, именно эта цель и преследовалась, т.е. сварка покрытым электродом с осцилятором.

Получилось зажигать дугу осциллятором?

и это вся разница в режимах???

Разница в напряжении дуги и ВАХ. Если в режиме ММА ср. знач. напряжения 25 вольт, то в режиме TIG оно в 2 раза меньше (приблизительно).

если я все правильно понимаю,осцилятор служит для лучшего поджига стабилизации дуги...а все эти приблуды типа арк форса и хот старта когда работают?или это и есть осцилятор?

Осцилятор служит для безконтактного поджига дуги, т.е. высокое напряжение пробивает воздушный промежуток в несколько миллиметров и в следствии этого, зажигается дуга. (о завернул!). Что касается стабилизации дуги, то на малых токах он не позволяет дуге самопроизвольно потухнуть при помощи тех-же в/вольтных импульсов.
Прибуды, типа арк форс и хот старт работают только в режиме ММА и не путайте их с осцилятором.

Получилось зажигать дугу осциллятором?

Да, получилось, но при повторном зажигании как-то неуверенно она жажигалась с использованием электрода МР-3, А вот с Е 6013 разницы не заметил в первый раз зажигаешь или нет.

Ну вы ребята артисты. С осцилятором варить электродом? Не знаю как на ваших аппаратах, на моем Бльювельде, осцилятора не было, а переключатель ТИГ/ММА был. Разницы практически никакой, но еестественно на ТИГе падает ток, потому, что напряжение на дуге меньше. Это объясняется тем, что обмазка электрода при испарении создает газовую защиту в основном из углекислого газа, а в режиме ТИг используется аргон. Аргон легко ионизируется, дуга загорается легче и тянется чуть не на два сантиметра.
На универсальной бытовухе ТИГ/ММА в основном используется зажигание чирканьем. Если стоит осцилятор, то это аппарат скорее проффесиональный чем универсальный. У него режим ММА это уже дополнительная функция. И кстати, осцилятор после поджига дуги отрубается, для поддержки горения дуги он не используется, т.к. для этого не нужно такого большого напряжения, для этого есть другие приблуды, но насколько я знаю они используются в сварочных монстрах ММА.
Но если исхитриться, то можно замыкая контакты ТИГ горелки, заставить врубиться осцилятор для ММА режима, но я не понимаю зачем это делать?
Во первых можно попасть под высокое напряжение, старые советские ТИГ осциляторы шибали так, что искры из глаз, слава Богу не пришлось попробовать самому. На инверторах токи не такие большие, но как-то варил сидя, положил горелку на ногу, потянулся куда-то и клавишу нажал случайно, шарахнуло весьма прилично... ну и само собой в самое чувствительное место.
Во вторых напряжение меньше и для нормальной сварки придется выкручивать на больший ток, и не факт, что даже в максимуме хватит.

попытаюсь подвести черту....если я все правильно понял,варить в режиме ТИГ покрытым электродом можно,только токи будут меньше и будет осцилятор

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

SLEPOI написал :
ТИГ покрытым электродом можно,только токи будут меньше

А с чего они будут меньше, если инвертор ток стабилизирует своей крутой ВАХ? У меня на инверторе ручка установки тока с оцифрованными делениями, так что, извиняйте, будьте добры держать такой ток, какой поставлю, а диапазон

animex написал :
ср. знач. напряжения

, который требуется для этого, думаю, при переключении режима не изменится.

Да ради бейтесь парни, мне все равно, но голову даю на отсечение, дня на три хватит желания. Потом надоест с лишними кнопками проводами чирикаться и все вернется на круги своя. Только просьба - когда надоест отпишите честно.

Ну вы ребята артисты. С осцилятором варить электродом?

Ну просто интересно было сравнить режимы.

И кстати, осцилятор после поджига дуги отрубается, для поддержки горения дуги он не используется,

А вы попробуйте отвести горелочку в момент сварки от детали так, чтобы дуга потухла и тут-же услышите жужжание разрядника осцилятора, а как только вернёте её в исходное состояние то дуга и загориться опять. Именно это я и имел ввиду, когда писал: > Что касается стабилизации дуги, то на малых токах он не позволяет дуге самопроизвольно потухнуть


По поводу токов коллега прав: > У меня на инверторе ручка установки тока с оцифрованными делениями, так что, извиняйте, будьте добры держать такой ток, какой поставлю

Да ради бейтесь парни, мне все равно, но голову даю на отсечение, дня на три хватит желания.

Биться наверное не будем, а свои выводы могу опубликовать:

  • Осцилятор в ММА режиме нужен не более, чем рыбе зонтик!

Sasha L написал :
так что, извиняйте, будьте добры держать такой ток, какой поставлю

вне зависимости от длины дуги?

2animex
Честно говоря смутился я писать, о чем думал. Теперь жалею. Мне почему-то сразу показалось, что осцилятор не зажгет дугу на ММА. Дело в том, что ток осцилятора не сумеет нагреть металл электрода. Пруток электрода тройки, а тем более четверки в отличии от кончика иглы электрода ТИГ не так легко нагреть.

говорят в "русиче" есть встроенный осциллятор.

DartWelder написал :
говорят в "русиче" есть встроенный осциллятор.

вот что самое и интересное....варил Русичем 200,который вроде как со встроенным осцилятором...поджиг изумительный...немного смутила фраза

andrey_o написал :
Ну вы ребята артисты. С осцилятором варить электродом?

но я в сварке покрытым электродом скорее чайник,поэтому промолчал...

цитирую описание Русича 200-Плавная регулировка сварочного тока
Дуга поджигается на расстоянии, без касания металла и горит стабильно, мягко
Продолжительность работы на бытовом уровне не ограничена
Уверенная работа при падении напряжения до 180 В
Сварочный аппарат Русич 200 Люкс можно включать в бытовую розетку 220В
Имеет встроенный осциллятор, обеспечивающий мягкую и стабильную дугу
Принудительное охлаждение
При работе со сварочным аппаратом Русич 200 Люкс нет необходимости зачищать свариваемые поверхности от краски, ржавчины

кстати,цитируя учебник (ссылку на который взял где-то в форуме но долго искать),"..осцилятор обеспечивает бесконтактное зажигание дуги и стабилизирует ее горение при сварке..."
с другой стороны,цитируя описание инвертора-HOT-START – функция облегченного поджига дуги
ARC-FORCE – функция стабилизации дуги во время сварки
получается что Арк Форс+Хот Старт=осцилятор???

2SLEPOI Чудес не бывает, для поджига дуги, тем более бесконтактного требуется высокое напряжение. Это просто опасно. Даже обычное сварочное напряжение 40-50В в мокую погоду, превращает работу в мучение. Дергает очень болезненно. Рукавицы мокрые, ботинки мокрые, чего я только не придумывал, чтобы зубами не щелкать, под мышкой электрод зажимал для замены.
Почему я сомневаюсь в возможностях осцилятора? Потому, что на моем (в помещении) на руку можно искрой стрелять, даже прикольно. Для поджига дуги ММА требуется значительно больший ток, по крайней мере мне так кажется. Это просто может убить... (тьфу три раза). Потом надо не забывать что все высоковольтные цепи при работе вне помещения, в условиях измороси, мокрого снега, будут трещать во всех направлениях, и на корпус и куда угодно. А такие условия для работы далеко не редкость.
Если у Русича и есть поджиг дуги, то думаю, что речи о киловольтах там не идет. Может быть короткие импульсы вольт под 200, для бесконтактного поджига этого не хватит пробить воздушный промежуток, не говоря уже о том, что поверхность покрашена.

SLEPOI написал :
HOT-START – функция облегченного поджига дуги

Я думаю, это какой-то корявый перевод. В моем понимании, это кратковременное увеличение сварочного тока, для качественного провара в начале шва, пока металл холодный.
Хотя черт их всех поймешь.... в этих хвалилках каких только терминов не придумают. А может наоборот это ARC-FORCE.

andrey_o написал :
речи о киловольтах там не идет.

по информации пытливых пользователей речь идет как раз о киловольтах.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Осциллятор

andrey_o написал :
Дело в том, что ток осцилятора не сумеет нагреть металл электрода.

andrey_o написал :
Почему я сомневаюсь в возможностях осцилятора? Потому, что на моем (в помещении) на руку можно искрой стрелять, даже прикольно.

andrey_o написал :
Может быть короткие импульсы вольт под 200, для бесконтактного поджига этого не хватит пробить воздушный промежуток

Что-то сплошные противоречия...
Осциллятор предназначен для высокочастотного (десятки килогерц) и высоковольтного (киловольты) поджига дуги. Дело в том, что такое напряжение безопасно для человека, ибо ток высокой частоты распространяется по поверхности кожи.

andrey_o написал :
на руку можно искрой стрелять, даже прикольно.

(Как в кино про фокусников Престиж)

SLEPOI написал :
Арк Форс+Хот Старт=осцилятор???

нет

2Sasha L
Да нет никаких противоречий. У меня два инвертора ТИГ и МАГ. Был еще Престиж210 ММА/ТИГ. Я его продал, но иногда беру взад, попользоваться.
На Престиже щелкал туда сюда ТИГ/ММА - разницы нет. И осцилятора нет.
На ТИГовском китайчонке есть осцилятор, но мне совершенно не приходит в голову переоборудовать его в ММА. Я не вижу в этом необходимости. Если приспичит возьму Престиж, но это бывает редко, мне хватает Кемпи МиниАрка, последний раз брал на шабашку, чтобы резать в подвале всякие железки забетонированные.

Что касается Русича... я его видел и даже вертел в руках, но не пользовал. Может там и есть осцилятор... но ей богу не понимаю, зачем он там нужен? Возможно под аргон? Не знаю. Для сварки ММА нигде и никогда не применяется осцилятор. На самых самых крутых монстрах 500амперных их нет.
Я же не пытаюсь никого убеждать... хотите пробуйте. Я просто знаю чем это кончится.

to andrey_o

Мне почему-то сразу показалось, что осцилятор не зажгет дугу на ММА. Дело в том, что ток осцилятора не сумеет нагреть металл электрода.

На ТИГовском китайчонке есть осцилятор, но мне совершенно не приходит в голову переоборудовать его в ММА.

Чтобы развеялись все ваши сомнения, предлагаю сделать следующее:
-берёте своего китайчонка и прямо в горелку TIG, с соответствующей по диаметру цангой вставляете и зажимаете обыкновенный ММА электрод с обмазкой,
-закрываете вентиль на баллоне с аргоном,
-цепляете массу к детали.
Всё, импровизированный ММА готов без всяких переделок.
Я именно так и поступил. Жду ваших впечатлений.

animex написал :
Жду ваших впечатлений.

Хорошо.