#963815

Всем добрый вечер.

Не подскажети ли, где по правилам (если они есть) должна находиться фаза в розетке слева или справа? И какой эфект имеет изменение полярности включения вилки ?
Спасибо

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

yahve написал :
где по правилам (если они есть) должна находиться фаза в розетке слева или справа?

Правил, как таковых, нет, но чаще практикуется расположение фазы слева. По-крайней мере, в пределах одного объекта расположение фазы должно быть с одной стороны.

yahve написал :
какой эфект имеет изменение полярности включения вилки ?

В переменном токе полярности нет и перевертывание вилки при подключении прибора ничего не меняет, если прибор исправен.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

avmal написал :
В переменном токе полярности нет и перевертывание вилки при подключении прибора ничего не меняет, если прибор исправен.

В некоторых случаях меняет... У некоторых моделей советских холодильников были из за этого проблемы...

Спасибо,
Но приходит в голову - обычно кнопка вкл/выкл. на приборе размыкает один проводник и тогда (при изменении полярности ) разные части устройства окажуться под фазой.

Меня смутило (см. ) :
Дело в том, что когда в розетке силовые контакты расположены симметрично относительно «заземляющего», вилка может быть включена в любом положении, то есть любой ее контакт может быть подключен произвольно либо к фазному проводу (гнезду розетки), либо к нулевому проводу. При этом не исключается ситуация, когда штатный однополюсный выключатель в электроприемнике может оказаться в цепи не фазного, а нулевого провода. Тогда даже при выключенном вы-ключателе изоляция электроприемника будет непрерывно находиться под фазным напряжением и по контуру зануления будет непрерывно протекать ток утечки. Если имеется какое-либо повреждение изоляции (снижение ее сопротивления), то ток утечки возрастает и выделяющаяся тепловая энергия разогревает место повреждения. Так как изоляционные материалы имеют ионную проводимость (а не электронную, как проводники), то с увеличением температуры сопротивление изоляции уменьшается и соответственно увеличивается ток утечки. Этот процесс роста температуры при отсутствии должного теплоотвода приобретает лавинообразный характер и приводит к дуговому замыканию, то есть к формированию очага воспламенения. По данным ВНИИ противопожарной обороны (г. Балашиха), если в месте повреждения изоляции выделяется мощность 17 Вт, то возможно формирование электрической дуги через 20 часов протекания тока утечки (то есть при начальном значении тока 73 мА такой ток может чувствовать устройство защитного отключения, а не аппараты защиты от тока короткого замыкания).

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

yahve написал :
Тогда даже при выключенном вы-ключателе изоляция электроприемника будет непрерывно находиться под фазным напряжением и по контуру зануления будет непрерывно протекать ток утечки.

По какому контуру, какой ток утечки?

  1. Пользуйтесь исправными электроприборами.
  2. Если возникла необходимость влезть внутрь прибора, то вилочку из розетки стоит вынуть...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Alex___dr написал :
У некоторых моделей советских холодильников были из за этого проблемы...

  • и у каких?
    ***********

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

yahve написал :
Но приходит в голову - обычно кнопка вкл/выкл. на приборе размыкает один проводник и тогда (при изменении полярности ) разные части устройства окажуться под фазой.

  • это действительно так и по правилам те же автоматы ставятся обязательно в разрыв фазы, а что, у Вас электроприборы с вилкой, требующей защитного заземления, а его в доме нет?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

yahve написал :
И какой эфект имеет изменение полярности включения вилки ?

Возможность переворота вилки полностью нивелирует смысл фиксированного положения фазы в розетке...

yahve написал :
Меня смутило........

Вас ведь не смущает, что изоляция Вашей проводки круглосуточно находится под напряжением, даже когда все электроприборы выключены? И холодильник круглосуточно под напряжением...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Valeryko написал :

  • это действительно так и по правилам те же автоматы ставятся обязательно в разрыв фазы,

Вы читать умеете? По-русски понимаете? Автор писал о выключателях в ЭЛЕКТРОПРИБОРАХ, а не об автоматах в щитке! Теперь поняли?

Valeryko написал :
а что, у Вас электроприборы с вилкой, требующей защитного заземления, а его в доме нет?

Об этом автор не спрашивал! Свои фантазии оставьте при себе...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

Valeryko написал :

  • и у каких?

Вам нужна точная марка? Вы специалист по холодильникам?
Это утверждение-

Alex___dr написал :
У некоторых моделей советских холодильников были из за этого проблемы...

я слышал от КВАЛИФИЦИРОВАННОГО специалиста по холодильникам...
И связана эта проблема была именно с однополюсным реле отключавшим компрессор...

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Alex___dr написал :
Вам нужна точная марка? Вы специалист по холодильникам?

  • Именно так

Alex___dr написал :
Это утверждение-

Цитата:
Сообщение от Alex___dr
У некоторых моделей советских холодильников были из за этого проблемы...

я слышал от КВАЛИФИЦИРОВАННОГО специалиста по холодильникам...
И связана эта проблема была именно с однополюсным реле отключавшим компрессор...

-Короче, "ОБС"- понятно...

Kamikaze написал :
Вы читать умеете? По-русски понимаете? Автор писал о выключателях в ЭЛЕКТРОПРИБОРАХ, а не об автоматах в щитке! Теперь поняли?

Это НЕПРАВДА

  • Вот что писал автор:

yahve написал :
При этом не исключается ситуация, когда штатный однополюсный выключатель в электроприемнике может оказаться в цепи не фазного, а нулевого провода.

  • ИМЕННО об автоматах в щитке
  • Вы откровенно ЛЖЕТЕ

Kamikaze написал :
что, у Вас электроприборы с вилкой, требующей защитного заземления, а его в доме нет?

Об этом автор не спрашивал! Свои фантазии оставьте при себе

ТОЖЕ ложь:

yahve написал :
Дело в том, что когда в розетке силовые контакты расположены симметрично относительно «заземляющего», вилка может быть включена в любом положении,

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

Valeryko написал :
Это НЕПРАВДА

  • Вот что писал автор:
    Цитата:Сообщение от yahve
    При этом не исключается ситуация, когда штатный однополюсный выключатель в электроприемнике может оказаться в цепи не фазного, а нулевого провода.
  • ИМЕННО об автоматах в щитке
  • Вы откровенно ЛЖЕТЕ

С каких пор щиток стал электроприёмником? И как положение фазы в щитке, может зависить от сетевой вилки? В Мещерское, батенька в Мещерское...

Господа, не спорьте с Valeryko. Закажите у него эл.проект вилки и ложки, а заодно и холодильника.
И будет вам счастье. А ещё большее у Valeryko.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Alex___dr написал :
С каких пор щиток стал электроприёмником? И как положение фазы в щитке, может зависить от сетевой вилки? В Мещерское, батенька в Мещерское...

-А Вы давно оттуда?

  • Это Вам "соседи по палате" ЭТО рассказали:

Alex___dr написал :
Сообщение от avmal
В переменном токе полярности нет и перевертывание вилки при подключении прибора ничего не меняет, если прибор исправен.
-В некоторых случаях меняет... У некоторых моделей советских холодильников были из за этого проблемы...

  • что касается электроприемников, то они "почему-то" от электрощитка все же питаются, а не от розетки
    • и могут быть с однополюсным автоматом -выключателем , а могут и с двухполюсным- разрывая и фазу и ноль...
      -Вам и это разжевывать надо?

zvezdopad написал :
Господа, не спорьте с Valeryko. Закажите у него эл.проект вилки и ложки, а заодно и холодильника.
И будет вам счастье. А ещё большее у Valeryko.

  • Никак не успокоимся? "Обида гложет"...

2Valeryko[/b] Для современных котлов нужно чтобы фаза и ноль были на тех проводах которые предусмотрены схемой,дело в том что для контроля пламени применяют схему котроля ионизации,для питания схемы нужно напряжение относительно корпуса котла,поэтому если перевернуть вилку котел не заработает нормально.Вот например схема.

При замене розетки или проводки не попадитесь на этом !!!"до замены котел работал а сейчас нет"[b]

Всех с Новым Годом!!!
И не болеть!!!

просто сменил хату и выбираю как передалеть электрику в квартире (самому ибо бабла теперь мало )и пытаюсь решить спорные для себя вопросы. Осталось тока опредилиться ставить ли узо совместно с занулением (TN-C-S схема как я понял из постов , PE и N проводники собираються на щитке в подьезде перед первым вводным узо на 30mA) или забить и оставить узо с двухпроводной разводкой.
От электриков в жесе ответа не выбил в разумительного есть ли реальная земля в щитке, но дома на стенках болтаються еще трех контактные розетки зачем-то - скорее всего для паркетошлифовалок жеса.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

romannn написал :
Для современных котлов нужно чтобы фаза и ноль были на тех проводах которые предусмотрены схемой,

-я как раз дежурю на котельной сейчас- она действительно современная , финская- Вы же привели ссылку на схему...на лампах
-вряд ли она современная

  • правда, моя котельная с трехфазным электропитанием, никаких розеток- все на винтовых клеммниках, заземление, естественно, подключено неразрывно, как и нейтрали (их две, т.к. питание идет с АВР от двух ТП)

в ПУЭ нет требований по этому вопросу, составляли его наспех, мало кто на бытовом уровне внятно скажет, что такое заземление, тем более защитное или рабочее, а про защитное зануление вообще народ не слышал, теперь молимся на УЗО, а с ним ещё "смешнее"

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

yahve написал :
просто сменил хату и выбираю как передалеть электрику в квартире

-ах вон оно что...

yahve написал :
или забить и оставить узо с двухпроводной разводкой.

-Если есть ПК, СМА, электроплита- конечно нет!

yahve написал :
От электриков в жесе ответа не выбил в разумительного есть ли реальная земля в щитке

пройдитесь по этажам-щиткам- сразу будет понятно..

2Valeryko
Схему на транзисторах не увидели,или Вам лишбы поспорить?,во всех настенных котлах чтото подобное на транзисторах или микросхемах,и в финском таже автоматика ,только бытовые котлы имеют евро штепсель который можно развернуть на 180 градусов после чего котел не запустится!!!
Для таких случаев есть один стандарт вилки евро ,где земляной контакт выполнен в виде третьего штыря,такую вилке не развернеш!

Valeryko написал :

На богом обиженных не обижаются.

Alex___dr написал :
Вы специалист по холодильникам?

Я специалист по холодильникам.
Наличие у старых холодильников класса защиты от поражения электротоком по типу 1а вовсе не подразумевает обязательность попадания фазы на конкретный штырь вилки.
Если у конкретного холодильника его "усиленная" изоляция перестала быть усиленной, то виноват в этом не стандарт расположения фазы в розетке, а скорее потребитель или мастер, ремонтировавший этот холодильник и не доделавший его ремонт до ума.

А на что смотреть ? Реальная земля будет в щите как то выделяться ? сори если глупость спрашиваю - моя отрасль програмирование

т.е. я скланяюсь к :
зануление на щиток
потом общий автомат двухполюсной и провод к новому щитку в квартиру, в нем
вводное узо 30 ma

и дале от него на каждую комнату (свет+розетки)автомат двухполюсный 16А класс B, за ним узо 10mA и к коробке в комнате
..........
и такая же линия на стриралку

все медью внутри комнат 1.5 , от квартирного щитка до комнаты медь потолще (наверно 4 - еще проверю) - на ввод в квартиру еще толще.

так прокатит ?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

Valeryko написал :
-А Вы давно оттуда?

  • Это Вам "соседи по палате" ЭТО рассказали:

Ваша осведомлённость, только подтверждает, что Вы их клиент...

Андрёй написал :
Я специалист по холодильникам.
Наличие у старых холодильников класса защиты от поражения электротоком по типу 1а вовсе не подразумевает обязательность попадания фазы на конкретный штырь вилки.
Если у конкретного холодильника его "усиленная" изоляция перестала быть усиленной, то виноват в этом не стандарт расположения фазы в розетке, а скорее потребитель или мастер, ремонтировавший этот холодильник и не доделавший его ремонт до ума.

Фаза на корпусе не появлялась, холодильники из строя выходили...

Valeryko написал :

  • что касается электроприемников, то они "почему-то" от электрощитка все же питаются, а не от розетки

То есть холодильник, и всё что включается в розетку не электроприёмники?

Valeryko написал :

  • и могут быть с однополюсным автоматом -выключателем , а могут и с двухполюсным- разрывая и фазу и ноль...
    -Вам и это разжевывать надо?

Да уж разжуйте... Только проглотить не забудьте...

2yahve Если в щитке 5 проводов ,значит "земля,РЕ,защитный ноль" есть если 4 провода то имеет смысл отказаться от такого РЕ так как можно угодить под напряжение при отгорании ноля.
Есть большая тема по этому вопросу,почитайте.
Главное еще выбрать кабель честный чтобы изоляция ,сечение были в норме,автоматы можно сменить а кабель будет проблематично ,поэтому не экономьте,какой у Вас в стране есть не знаю ,в Украине одессакабель (ВВП)вроде нормальный делает и то нужно смотреть,много шарашет лепят похожий.
Незабудьте об телефонном кабеле (охрану заоднов нем реализовать) (УТП)и телевизионном и о компютерном.
Больше времени нет .
Всех с новым годом.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

2yahve

Так у нас напряжение переменное. Оно от -230 до +230 меняется относительно нуля.

На объектах я выбираю на какую сторону ставить фазу в зависимости от положения фазы на УЗО и Дифавтоматах. Крайне редко попадаются у которых фаза справа.

2Дядя Сёма° vbmenu_register("postmenu_964216", true); & romann

Сенкс, с фазой все поянтно, выведу на левую дырку в розетках.

Осталось понять как выкрутиться с зануление , я посмотрел пост про возможность слохопать фазу на корпуса при отгорании нуля - грустно, что получается если нет реальной земли делать только двухроводную разводку с УЗО ? И надеяться что при пробое на корпус
стиралки или холодильника тебя немного трехнет и УЗО все выключит ?

И еще вопрос , что лучше в комутационных коробках - скрутка+пропайка или купить ком. панельки.

Всем спасибо за участие !

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

yahve написал :
надеяться что при пробое на корпус
стиралки или холодильника тебя немного трехнет и УЗО все выключит ?

Именно так. Попутно УЗО как противопожарная мера работает. Если потекла изоляция, то оно тоже всё выключит. Главное не увлекаться УЗО с маленьким током утечки. Возможны ложные срабатывания. Для защиты от смертельных поражений хватает 30 мА.

yahve написал :
И еще вопрос , что лучше в комутационных коробках - скрутка+пропайка или купить ком. панельки

я прессую.