#967392

Планирую повесить телевизор на выступ в стене , который является вентилляционным коробом (серия дома П-44). Можно ли на этой стене делать встроенные розетки или только накладные? а штробить эту стену для проклакди кабеля?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Короб бетонный? Если да - то нельзя. Только если зашить гипсокартоном.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

А почему нельзя в бетонном?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

lextr написал :
А почему нельзя в бетонном?

Где-то видел фотку спиленного короба - стенка тонкая, если просверлить подрозетник - можно провалиться в канал, а проводка в вентканалах вроде как запрещена. Если не провалитесь - можно

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

karol написал :
Можно ли на этой стене делать встроенные розетки

А вы об этом не спрашивайте и делайте вертикальные с центром от края 50мм - там самая большая толщина.

а с какого края лучше делать? с левой стороны, именно там проходит непосредственно вентиляционный короб, или с правой ,где просто пустота внутри.Такая конструкция у короба, сам короб примерно 100 см ширина, из них 50 см слева- часть где вентиляц.короб, и 50 см - правая часть, где просто пустота. Была у друзей, у них встроенные розетки - 4 штуки горизонтальные , так вот они сказали, что 3 из них нормально встроены, а лишь четвертая "провалилась" в пространство. У меня тоже возникло подозрение, что толщина короба разная.

В ходе недавнего ремонта также делал встроенные розетки в таком коробе (по ширине ровно по центру, по высоте - 90 см от пола). Просверлил маленькое отверстие, промерил толщину стенки (получилось около 50 мм), купил подрозетники глубиной 45 мм и ОЧЕНЬ аккуратно, не спеша, проковырял дырки под них старой стамеской (внутрь нигде не провалился). Подрозетники замазывал гипсовым клеем, предварительно все загрунтовав. Сомнений в прочности конструкции нет.

Я делал. В трех квартирах в разных домах ситуация одна и та же. С той стороны, где в венткоробе есть решетка (обычно это получается слева) его стенка достаточно толстая, чтобы обычной коронкой вырезать гнездо под обычный подрозетник. Правее стенка становится сильно тоньше (~15...20 мм). Если приспичило - туда можно поставить подрозетники под полые стены (гипсокартон).

А чем опасен подразетник (соответственно с розеткой) внутри короба? Имется в виду случай с достаточно тонкой бетонной стенкой.

lextr написал :
А чем опасен подразетник (соответственно с розеткой) внутри короба

эх не видели вы в этих венткоробах ниагарских водопадов -ВПЕЧЕТЛЯЕТ, особенно талая вода скровли