#968549

Что скажете про краску Tikkurila Joker?

Планирую красить потолки в квартире, по штукатурке и финишной шпаклёвке.

Какая у неё укрывность? Кто недавно использовал, сколько слоёв красили?

Где краску делают, у нас или в Финляндии?

Спасибо.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2kostja тот Джокер, каким я красил несколько лет назад, не из России был. Вообще эта краска с такой богатой историей (редкие краски такую имеют), что мне кажется такую тяжело испортить. Точнее не будут портить. Это в каком то смысле лицо Тиккурилы.

Хорошая краска, что белая (красил ею потолок, единственный недостаток - через несколько лет появились рядом с люстрой темные пятна - лампочки своим теплом оставили след). Уже пять лет стоит на стенах в коридоре на лестничной клетке колерованный Джокер. Мне она нравится.

2Admin Спасибо! Да, это действительно очень популярная краска, есть на любом строительном рынке.

Ещё недавно появилась Eco-Joker, про неё даже писали в ИВД, но, что странно, в финском и европейском каталоге тиккурилы ее нет.

Может кто-то покупал недавно и может поделиться свежим опытом?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

kostja написал :
Ещё недавно появилась Eco-Joker

давно

Вот такая история у этой краски:
В 2009 году краске "Джокер" исполняются уважительные 56 лет. Когда ее впервые выпустили, рекламировали в стиле того времени словами "Настоящая работа волшебника - отечественная краска чудес". Краска действительно обозначала революцию в разработке лакокрасочной продукции. Благодаря своему уникальному по тому времени связующему - латексу - она легко и быстро наносилась, разбавлялась водой, имела нежный, незначительный запах и быстро высыхала. Профессиональные маляры (финны), которые проводили апробацию новинки, дали самые положительные оценки, в частности такими похвальными аргументами как:

"Укрывистость просто великолепная. Краска образует красивую, матовую поверхность, которая быстро высыхает, оставляя одновременно достаточно времени для обработки поверхности без опасения появления "швов". Появление этой краски является доказательством того, как приятно сегодня работать в малярном деле, когда краски позволяют окрашивать без слез, и удачный результат гарантирован. Остается выразить только свою глубокую благодарность тому, что отечественный производитель умеет и желает производить краску на благо ее потребителей!"

Через десять лет после появления краски "Джокер" на рынке, фирмой была внедрена самая первая в Скандинавии система колеровки, которой также было присвоено название "Джокер 273". Дальше краска выпускалась в колеруемом виде. Сегодня "Джокер" колеруется в более 3000 фирменных оттенков по системе "Симфония", а также дополнительно по всем основным международным каталогам, в том числе по NCS.

С тех времен краска пережила и другие рецептурные изменения, по мере усовершенствования сырьевых компонентов и расширения возможностей колеровки. В 1980 году ее модифицировали с добавлением алкида для повышения стойкости к мытью и улучшения сцепления с покрытиями, ранее окрашенными алкидными материалами.

В 1990 году "Джокер" превратилась в полноценную экологическую краску без растворителей. В связи с этим ее и переименовали в "Эко-Джокер".

В январе 1997 года "Эко Джокер" получил право на использование "Экознака" Европейского сообщества - как вообще первое изделие финского производства. Решение по присвоению "Экознака" принимается Европейской Комиссией. Основным критерием является воздействие продукции на окружающую среду во время полного жизненного цикла. Требования и ограничения предъявляются к происхождению сырья, выбросам в атмосферу и водоемы, количеству отходов в производстве, а также использование веществ с опасением вредного влияния на человека и/или природу. "Экознак" можно увидеть на баночке краски.

В 2002-2003 годах юбиляру вернули его традиционное название "Джокер" без приставки "Эко", хотя в новое тысячелетие краска перешла в еще более усовершенствованном с точки зрения экологичности варианте - на основе 100% акрилата.

Возможно сейчас решили опять поставить приставку "Eko"...

P.S. а возможно и подделки есть. Вот некоторые сообщения по 2008 году. В в результате регулярных проверок, проводимых сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, был выявлен факт подделки краски Tikkurila.

Сотрудники Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка выявили факт сбыта в Перми поддельной краски под логотипом финской фирмы Tikkurila. В ходе проверки было установлено, что дорогостоящая поддельная краска продавалась в Москве и Подмосковье, Тюмени, Екатеринбурге и других городах. В Пермь «левая» Tikkurila прибывала из Екатеринбурга. В милиции предполагают, что именно там и налажено ее производство.
...

Спасибо!

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2kostja опасайтесь покупать зимой на открытых рынках. Могут переморозить ее. Лучше покупать в магазинах или там, где она хранится на теплых складах!

Регистрация: 13.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 389

kostja написал :
Что скажете про краску Tikkurila Joker?

Мне кажется, что Джокер больше для стен подходит, чем для потолка. На потолок лучше евро2.

Татьянка написал :
На потолок лучше евро2.

Жесть! Какая евро с её ценой и питерским разливом!!!?? Возьмите литр финской, шведской, английской(!), американской (!) краски и покалякайте! Это ж небо и земля, это ж самокат и самолет! Из каких соображений можно красить отечеством и прибалтами???

Регистрация: 13.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 389

trew121 Что плохого в краске евро2? Наш маляр сама нам ее посоветовала. Мы в результате заплатив заметно меньшую, чем за Джокер сумму имеем совершенно матовый идеально белый и бархатистый потолок с эффектом яичной скорлупы. Может дело не в краске, а в руках?

По поводу Джокера. Краска хорошая, и эта же маляр советует красить ею стены, что и будем делать. НО НЕ ПОТОЛКИ. Джокер краска матовая, но с шелковистым эффектом и на потолке смотреться может хуже той же дешевой евро 2 .

От мастерства зависит не меньше, чем от краски. И если Ваши маляры не могут хорошо прокатать потолки и пеняют на краску, то я бы призадумалась. Прошлые наши рабочие, с которыми расстались, жаловались на ветонит, стены, влажность и т.д. Лучше переплатить за хорошую работу с менее дорогой краской, чем за дорогую краску и кривые руки.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

В общем то я согласен с тем, что для потолка можно выбрать и какую другую краску подешевле Джокера. Это не та поверхность, которая будет испытывать большие эксплуатационные нагрузки на которые рассчитан Джокер. Я красил потолок еще и Tikkurila Sira в другой квартире. Но по опыту могу сказать, чтобы укрыть потолок качественно Sira мне пришлось катать валиком где-то в 3-4 слоя. Джокером же я укрыл в 2 слоя. Так что по деньгам по-моему то же самое получилось. Сэкономить не получилось Обе краски чувствуют себя на потолке вполне пристойно уже который год. Впрочем этот аспект обсуждался уже в десятках тем. Так что продолжать крутить тему по десятому кругу не хочется.

Джокер или Евро2 - это дело предпочтений.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Катал потолки в ванной краской Евро-20. С одного захода укрыл и следов валика не видно.

Регистрация: 13.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 389

Admin написал :
Джокер или Евро2 - это дело предпочтений.

Согласна. Просто не очень понимаю мнения "чем дороже и импортней - тем лучше".
Некоторые неаргументированные высказывания только сбивают с толку тех, кто читает форум и ищет здесь совета. Знаю по себе.

Admin написал :
Так что продолжать крутить тему по десятому кругу не хочется.

Не читала этих тем. Просто хотела предупредить об эффекте шелковистости джокера, чтобы люди, купив дорогую краску, не получали неожиданных результатов. Мы делали им выкрас для стен. На потолке не хотела бы подобного эффекта лоска.

Татьянка написал :
Согласна. Просто не очень понимаю мнения "чем дороже и импортней - тем лучше".
Некоторые неаргументированные высказывания только сбивают с толку тех, кто читает форум и ищет здесь совета. Знаю по себе.

Красил человеку дом (400м. кв). Как всегда посоветовал JOHNSTONE'S (10 литров =2500= 120 м.кв). У заказчика оказалось ведро Евро. Попросил покрасить не важный участок (лестница в подвал), чтоб не пропадала. Покрасил. Хозяин походил - посмотрел, сравнил с JOHNSTONE'S и сказал перекрашивай и лестницу. Теперь про цену: как написал выше 10 литров=2500= 120 кв.м (один слой). И того 20.33 за м. кв. Теперь Евро 2 9литров=1100=60м.кв и того 18.33 за квадрат. Разница 2 (ДВА) рубля!!! Экономить ДВА рубля и получить СЕРЫЙ(!!) потолок??? Господа - нонсенс!!!
Цены привел одного магазина (Твой дом) где постоянно отовариваюсь. Если красить бабушке- может быть она и проглотит, а вот если человек платит за работу - Евро не пройдет. На голову выльют эту евро.

Регистрация: 13.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 389

trew121 написал :
Если красить бабушке- может быть она и проглотит, а вот если человек платит за работу - Евро не пройдет. На голову выльют эту евро.

Я платила малярам за покраску Евро и очень давольна. И я далеко не бабушка. =)))

Татьянка написал :
Я платила малярам за покраску Евро и очень давольна

Ни в коем случае не перекрашивайте хорошей краской, чтоб не понять насколько Вы ошиблись!)
Ценность маляра не только в стоимости услуг, но и в материале им используемым.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

trew121 написал :
а вот если человек платит за работу - Евро не пройдет. На голову выльют эту евро.

да вот не только не льют, но и разбирают как горячие пирожки, чего не сказать о более качественных красках.
Что, к примеру, в Питере на среднестатистических ( по массовости заполнения ) полкАх строймаркетов:

  • Текс с продукцией нескольких ценовых вариаций
  • Тикккурила
  • декартовская Дюфа и Олимп
  • эстонские Садолин и Эскаро
  • для ценителей "марки" - Дьюлакс.
    Остальное - целенаправленные поиски в определенных торговых точках с различным результатом.
    Огромный процент людей мало интересуют такие "мелочи" вроде цены краски за 1 м2, скорость желтения и состав пигментов, укрывистость и т.п. Видят - "Супербелая, потолочная, Профи... , 10 л - 500 р., распродажа" - хоп и в тележку. Валик в руки, потолок освежили - черных пятен нет, значит нормально. И на этом "проценте" делается весьма приличный оборот, до которого "джонстоунам" в России пока как до неба.

iale написал :
И на этом "проценте" делается весьма приличный оборот, до которого "джонстоунам" в России пока как до неба.

Здесь одназначно соглашусь. Крупные конторы с деньгами тоскают в Россию то, что дешевле, где моржа жирнее. Мировыми брендами занимаются не большие конторы. Да и реклама сделала своё коварное дело. То, что там никому не нужно (грубо обобщаю), здесь "горячие пирожки". Да и некоторые БРЕНДЫ для России делают в прибалтике да в Польше. Поэтому и призываю людей головой кумекать, а не маляра слушать.

А сейчас джокер где производится?

seat80 написал:
А сейчас джокер где производится?

seat80, Сегодня общался с официальным дилером тикурила, утверждает, что Joker производят в Финдяндии.