Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603
#969252

Квартира на 9, последнем этаже. Тип собственности - муниципальная. В квартире никто не проживает - начали делать ремонт. Произошло затопление соседей с 8 этажа. Видимых повреждений в квартире соседей, таких как отвалившиеся обои, вздутые натяжные потолки и т.п., не обнаружено. При осмотре у нас в туалете выявлен разрыв гибкой подводки к унитазу, установленной сотрудником жэка лет 10 тому назад. Входные вентили в квартиру не перекрывают воду, при попытке закрыть кран он начинает течь. На наши обращения в жэк о замене кранов не было никакой реакции, кроме отговорок типа: нет сварщика, нет кранов и т.п. В акте, который составляла представительница жэка, почему-то указано, что протечка произошла по нашей вине. Соседи ведут себя совершенно неадекватно: вчера с нашего автомобиля, стоявшего у офиса мужа, среди бела дня, сняли номера, есть свидетели. Понятно, что при таком поведении о мировом соглашении не может быть речи. Подскажите, пожалуйста, смогут ли они через суд доказать нашу вину в затоплении?

шур написал :
В акте, который составляла представительница жэка, почему-то указано, что протечка произошла по нашей вине.

Это и будет доказательством в суде против Вас. Попробуйте провести "независимую" экспертизу, если это будет того стоить.

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

А разве не суд определяет виновность-невиновность? Как может какая-то особа из жэка подменять собой суд? Кстати, их акт мы не подписывали.

шур написал :
А разве не суд определяет виновность-невиновность?

Да, конечно суд, нет вопросов. Но только суд не слушает Ваших мыслей, домыслов, рассуждений и т.п., он требует документального подтверждения имеющихся фактов. Судья ведь незнакомый, как правило, Вам человек имеющий неплохое юридическое образование (в отличие от большинства нас). Он и показаниям родственников Ваших особо не слушает - считает их людьми заинтересованными, ему факты нужны задокументированные. Я не юрист, но участвовал дважды в процессах, сделал для себя главный вывод:

  • если "рыльце" хоть немного "в пушке". то лучше никогда не доводить дело до суда, замучаетесь стоять по очередям, отпрашиваться с работы, тратить кучу денег, нервов и протчая, протчая, протчая;

Постарайтесь по мере возможности урегулировать все в досудебном порядке.

А особа из ЖЭКа со своим актом и есть тот самый господин ФАКТ. Ваша подпись там может быть и не нужна, если факт протечки просил зафиксировать Ваш сосед, а если и нужна, то могли написать. что Вы отказались её поставить и них "как с гуся вода".

шур написал :
Входные вентили в квартиру не перекрывают воду, при попытке закрыть кран он начинает течь. На наши обращения в жэк о замене кранов не было никакой реакции, кроме отговорок типа: нет сварщика, нет кранов и т.п

А вот этот факт вы доказать не сможете, если не предъявите копии письменных заявлений и обращений в ЖЭК.

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

Так кто же все-таки отвечает за входные краны, не перекрывающие воду? Жэк даже после аварии не удосужился их заменить. Аварийка, вызванная в день потопа, поставила кран после старого крана, перекрывающего воду на унитаз.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

шур написал :
Так кто же все-таки отвечает за входные краны, не перекрывающие воду?

Квартира у вас муниципальная, так что ЖЭУ должен заменять. Но краны-то у Вас в квартире, и ЖЭУ не видно держат они или текут. Т.о. Вы должны были потребовать их заменить во избежание и т.п. Но письменных доказательств требования заменить краны, как понимаю, нет. А потому ЖЭУ с легкостью открестится, типа сам хозяин нерадивый в известность не ставил.
Поищите как доказать, что подводка установлена именно спецом из ЖЭУ. Вспомните были ли плановые проверки оборудования и когда. Вы не обязаны обладать специальными знаниями и самолично проверять подводку, а вот ЖЭУ должны в муниципалке периодически проверять, только давно не делают этого в большинстве своем.
Если соседи незаконно сняли номера да еще и удерживают и препятствуют вам пользоваться своей собственностью - машиной, пишите заявление в милицию. Мухи и котлеты должны быть отдельно,а это самоуправство и посягательство на личную собственность. Надо укоротить людей немного (можно сперва предупредить, может одумаются сами), а то может завтра вам и двери вынесут.
Акт не надо было отказываться подписывать,а дописать , что с причиной затопления не согласны, т.к. подводка установлена сотрудником жэка и подписаться под этим. Также обязательно проверить какие повреждения перечислены в акте.

шур написал :
Понятно, что при таком поведении о мировом соглашении не может быть речи.

Не факт, люди были неадекватны в момент затопления, оно и понятно. Немного обождать и снова попытаться поговорить. Только о чем, если вина, как вы считаете 100% жэу и оно должно нести расходы по возмещению ущерба.

шур написал :
смогут ли они через суд доказать нашу вину в затоплении?

Смогут, если Вы не сможете доказать, что вина жэу, а жэу будет открещиваться всеми силами своего юротдела.

шур написал :
Жэк даже после аварии не удосужился их заменить.

А Вы просили? Письменно? на устно они не больно разбегутся, и очень удобно - Вы ничего не докажете, а они типа не в курсе, хозяин молчит. Хоть сейчас-то напишите заявление. Если два крана на трубе не устраивают.

ps гибкие подводки сантехники рекомендуют менять так сказать профилактически. У знакомой вот только что прорвало, пять лет стояла, сантехник сказал лучше ежегодно менять, чтобы спать спокойно.Правда у них в доме вода ну очень отвратительная.

Регистрация: 13.11.2008 Пушкино Сообщений: 603

шур написал :
Аварийка, вызванная в день потопа, поставила кран после старого крана, перекрывающего воду на унитаз.

Теперь капает этот старый кран, а новый профессионалы поставили после него. Соседи из нижней квартиры требуют 30 тр. Номера вернули после того, как с ними жестко поговорил наш приятель с телефона с неопределяемым номером. Заявку на замену отсечных кранов напишем. Может быть, кто-то подскажет, куда заодно сразу писать жалобу на невыполнение этой заявки?

2шур

шур написал :
Соседи из нижней квартиры требуют 30 тр.

а за что требуют? какой ущерб описан в неподписаном вами акте? есть ли смета составленная стройфирмой или ЖЭУ, исходящая из акта и фактического состояния дел (например нельзя покрасить 30 квадратных снтиметров потолка - надо весь красить). Сам не сильно подкован, но в суде побывать пришлось - судье слова и эмоции безразличны - нужен ДОКУМЕНТ. Может сойдётесь на существенно меньшую сумму в досудебном порядке. Может соседей заливали до вас 10 лет, и они решили за ваш счёт разом дела поправить.

По-моему за всё, что за происходит ПОСЛЕ вводного крана отвечает владелец или квартиросъёмщик. Вот если вы сможете доказать, что залитие произошло из-за того, что вы НЕ СМОГЛИ перекрыть вводной кран - тут можно и пободаться с ЖЭУ. Тут вам, может быть, поможет справка из аварийки (у них вызовы фиксируются в журнал + вы подписываете наряд на работы мастеру из аварийки).

P.S. Не обольщайтесь, неопределяемых номеров НЕ БЫВАЕТ.