#969438

Подскажите, если можно.
Екатеринбург, поставила на все окна трехкамерные пластиковые рамы, все в принципе нормально. Но вот ещё поменяла на балконе -тоже поставила пластик. Но однокамерный. И сегодня -17, у меня внутри на балконе стекла замерзли. Что можно делать? Ведь для урала это ещё не морозы.
Как лучше -проветривать балкон или нет? как это связано с проветриванием комнаты? Или лучше нее открывать балконные рамы? В помещении около +22.
СпасибО!
С Новым годом всех!

2wasyata
Неотапливаемые помещения (типа балкона) нельзя делать полностью герметичными.
Необходимо сделать минипроветривание за счет частого проветривания, неплотностей примыканий , просто отверстий насверлить где нибудь (где удобно). И конденсат сразу пропадет.
Сейчас это просто конденсат (иней) на окнах, а в теплое время - плесень грибок на стенах, конструкциях.

Большое спасибо, я тоже думаю что нужно проветривать. Вот так получилось что долго было открыто окно в комнату и окно на балконе и запотевшие окна заледенели.На балконе.А так я стараюсь проветривать каждый день балкон держу подольше, а окно не много.Как то решить проблему, убрать лед можно?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

2wasyata на конденсирование в равной степени влияют два фактора: температура и влажность. Дело в том, что в любом случае поверхность оконных стекол и самих окон - это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности (а она должна составлять не более 40%) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах (запотевшие очки, например). И коль скоро на конденсирование влияют два фактора (температура и влажность), то и способов борьбы с "плачущими окнами" - два.

Первый - это борьба с влажностью. Ее надо понижать. Между прочим, повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире. На неотапливаемой лоджии этот конденсат просто леденеет. Это следствие плохой вентиляции помещения. Так что Samar прав - дело, скорее всего, в плохом проветривании.

Второй способ борьбы с "капелью" - это повышать температуру внутренней поверхности окон. Но это только при условии, что у Вас лоджия утеплена и имеет нормальную вентиляцию. (К слову: однокамерный стеклопакет не рекомендуется к использованию в жилых помещениях нашего климатического пояса.) Здесь поможет только замена стеклопакета на двухкамерный. Замену, кстати, можно сделать без демонтажа окон.

Удалить наледь. Попробуйте «Авторазмораживатель» (аэрозоль). Даже в мороз он помогает без труда удалить лед со стекол авто, со стекол лоджии, думаю, и подавно поможет . (Для избавления стекол ото льда лучше не использовать скребки и щетки. В результате такого метода очистки Вы просто устанете , и оставите скорее всего царапины на стекле.)