#78841

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, можно ли делать в брусовом доме внутренние
розетки и выключатели. Мне тут сказали, что это опасно, так как бывает искра, а там пакля.
Может можно как то защитить участок вокруг розетки(фанера/асбест) ? Брус обшит вагонкой/блокхаусом. Проводка NYM в металлорукаве.
С уважением, Константин.

Проводку в такой стене можно прокладывать, только, в стальной толстостенной (напр. водопроводной) трубе. Это связано с требованием к ее, т.н. - локализационной способности. (Может некоторое время выдерживать температуру плавящихся проводников, при вероятностном К.З.) Механизм розетки, тоже необходимо защищать (напр., металлической чашкой). Мне пришлось точить на заводе, стенки взял - 3-4 мм. Другое, в голову не пришло. Трубы, я, непосредственно заворачивал в эти чашки, на резьбу.
Мало того, сам подразетник должен быть установлен на диэлектрике, который утоплен в плоскость стены. В моем случае - толстый текстолит, + подразетник GUSI (для гипсокартона). Теперь, можно спать спокойно, но такая инсталляция - очень муторная...... Так уж ли необходима скрытая проводка, в вашем случае?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Да уж хотелось бы. По блокхаусу то открытую как то не очень. А металлорукав тогда зачем используют?
Из Ваших слов следует что либо пластик (снаружи), либо сразу труба.

Если, Вы, про использование металлорукава в деревянных ("нормальногорючих") перегородках, то это - не есть правильно. Можно почитать снипы, ПУЭ, чтобы убедиться в этом. Есть еще, в СП 31-110-2003.
Пластиковые короба должны иметь пожарный сертификат согласно НПБ 246-97.

2kkivi Металлорукав - средство механической защиты, к пожарной безопасности отношения не имеет.