Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396
#969899

Сделал капитальный ремонт в кухне. Поставил всю новую бытовую технику. Проводку тоже всю поменял до своего квартирного щитка.

Иногда техника покусывает током, несильно, но неприятно. Ощущается только при слабом прикосновении к металлическим частям приборов и когда влажно в кухне (стол забрызганный к примеру).

Самая большая проблема - у меня нет заземления. Его нет как класса. Оно отсутствует в принципе. Заземляющей шины нет не просто в квартире и на лестнице, и даже не просто в доме. ГЗШ отсутствует во всем микрорайоне. Старый фонд, самые первые хрущевки (кирпичные), заземление не предусматривалось вообще нигде и никакое. В стояке всего три провода (причем не в трубе, а просто в стене) - две фазы (чередуются между квартирами) и один ноль на всех. И максимум 3 кВт на квартиру. Никаких металлоконструкций нет. Даже щитка как такового нет - нет железного ящика, ниша в стене в прихожей и дверка. Вентилировал этот вопрос несколько раз с разными электриками из своего ЖЭКа - ответ однозначный и бесповоротный - заземлять просто некуда. И решить проблему нельзя даже теоретически. Тянуть через несколько городских кварталов ко мне заземляющую шину никто не будет даже за деньги. Поэтому вопрос заземления закрыт. Персональное заземление в своем подвале сооружать тоже категорически нельзя, об этом я начитался. Про заземление на водопроводные стояки вообще молчу, сам бы убивал таких.

Тем не менее, по советам на этом же форуме, при прокладке новой проводки в квартире я использовал трехжильный кабель - на "авось в далеком светлом будущем будет производится реконструкция коммуникаций с прокладкой ГЗШ", а у меня уже все готово. Но жить как то надо уже сейчас.

У меня остается только два варианта. Первый - двухпроводный, как и было по старинке, без использования третьего провода вообще, с периодически кусающейся током техникой и опасностью схватится за нее и батарею одновременно. Второй - занулить в щитке все желтозеленые провода. Но поможет ли это? Безопаснее ли это? А если авария и отгорит ноль где-то до моей квартиры, то фаза попрет на все корпуса приборов. И так плохо, и так плохо. Как быть? Сейчас земляные провода от розеток у меня в щитке в воздухе висят пока. Что с ними сделать? Как наименее опасно?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Спасибо, нашел ответы на все свои вопросы.
Отдельное спасибо Kamikaze!

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Пожалуйста!