#78861

На сегодня есть скважина 16,8 метра (песчанный горизонт), в ней работает трудяга "Малыш".

Закреплен он пока по временной схеме - висит на синтетическом шнуре, а вода подается наверх через гибкий "зеленый" шланг. Это позволяет весной и в начале лета, когда уровень воды в скажине высокий, приподнимать насос выше - где-то до уровня -10 метров, и выкачивать воду из верхней части скважины - так вода не застаивается. А в июне-июле опускаю насос ниже - на -14-15 метров.

Сейчас собираюсь облагородить скважину, сделать кессон, нормальную электропроводку и т.п. Соответственно к насосу хочу подключить твердую черную пластиковую трубу "из сшитого полиэтилена" РЕХ, а от нее уже сделать разводочку на полив и т.д. Но загвоздочка такая - значит надо будет закрепить насос на постоянной глубине.

Вопрос 1: На какой высоте закрепить насос в скважине?
Вопрос 2: Если закрепить, как часто советуют, на 50-70 см выше дна, то не будет ли затухать вода на 8-10 метров выше насоса?

Спасибо.

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 229

Очень сильно зависит от скорости возобновления воды. Объем трубы небольшой, и если насос выкачивает быстрее, чем натекает свежая вода, то опасаться нечего.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Да нет, натекает вода очень быстро, фактически даже при длительно работающем насосе уровень воды не падает. Труба диаметром 100.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

2Tsvetaev
Если дебит скважины позволяет, вешать насос нужно как можно выше. Насосы серии "Малыш", "Водолей", "Ручеек" и пр. выдают "на гора" 450-480 л/ч на высоту 40м. Прикиньте глубину опускания, прибавьте длину трубы "на полив и т. д." Чем больше насчитаете, тем меньше воды в единицу времени получите.
Удачи!
P.S. Нужно учесть понижение уровня воды в летний период, чтобы не осушить насос. Ему очень быстро "поплохеет".

На нем написано. Вроде до 3 метров. Там значок стоит с этой цифиркой. Глубже нельзя - утонет: его уплотнители начнут пропускать воду внутрь.
Да и вообще любой насос нельзя погружать ниже , чем написано в описании.

Насос вешайте в 0,5 метрах от дна! В любом случае - на глубине фильтра трубы.
Иначе скважина зарастет песком и илом... Упаритесь прочищать. Проходил!
Вода затухать не будет!!! По крайней мере, вы об этом никогда не узнаете.

2BAV - Ваш совет - совет врага! Так вот и убивают скважины. 1-2 года - супер! вода как из родника, а потом - писец! Чисть скважину желонкой!

У меня скважина 21 метр - 12-й год, полет нормальный.

Все не так просто. Это справедливо для производительного насоса. Малыш же песок скорее в себя наберет, а наверх не поднимет при такой глубине.
А то, что малыш провоцирует приток песка - это само собой. Но чистить скважину лучше центробежником.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

2КонстаТим
Зря Вы так-то... Я, если честно, про скважину вовсе не думал. Просто хотел предупредить о снижении производительности насоса в зависимости от высоты подъёма воды. У меня тоже в скважине висит "Водолей" на глубине 30м. Плюс шланг 3/4 подключаю когда 20м, а когда и 50м. Пока бочку накачаешь... В этом году дал себе зарок - первым делом опустить купленный 2 года назад "Grundfos". А кессон "для антуража" хочу замаскировать под сруб колодца (с крышей, воротом и крышкой).
Удачи!

BAV написал :
Зря Вы так-то... Я, если честно, про скважину вовсе не думал.

Кто б сомневался... Тут таких % 90, кто пишут "не думая"...
КАК может повлиять на производительность насоса степень его заглубления в воду? Даже если вы Малыша на километр в океан опустите - он все равно поднимет воду на 40 м над поверхностью! Спросите Торичелли, если не верите!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

2КонстаТим
Раз пошла такая пьянка... Однажды у меня из мастерской чудик забирает насос "Водолей" после ремонта а через несколько дней приносит обратно и начинает права качать. Насос качает плохо, ремонт сделали отвратительно, давай ему "Книгу жалоб". Забираем насос, ставим на стенд, меряем давление, производительность - всё "пучком". Мужики начинают пытать как этот умник дома все делал. "Элементарно Ватсон" - надевает шланг, опускает насос в бочку, включает в розетку, а столб воды в высоту на 40м не поднимается... Наверняка тоже отличник, "...в Москве учился, ума то нету".
Удачи!
P.S. Если интересно, могу пригласить на ознакомительную экскурсию. Покажем как вибрационные насосы устроены. Какой хилый электромагнит для прокачки километрового столба воды.

2Tsvetaev Не хотите забить скважину песком, насос однозначно у дна, здесь КонстаТим абсолютно прав, по сути. У меня скважина 22 м., сколько воды там сверху никогда не задумавался, приток очень приличный, висит там четвертый год Водолей, у дна, качает исправно. В баке, куда сначала попадает вода, на дне, за год набирается около полутора ведер песка, виси он выше скважина была бы минус 30-50 см. за год.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

2Не профи со стажем
Мужики, давайте жить дружно. Ну нет и никогда не было у меня скважины на песок (только липовый паспорт от фирмы - на всякий случай). Информацию о проблемах песчаных скважин слышал, но сам "...не был, не участвовал, не состоял". Именно по этой причине веду разговор только о насосе. Раньше у меня были скважины 79м, 61м, а теперь всего 46м. Статический уровень воды 26м. Дебит-3 куб.м/час при понижении уровня на 0,5м. И нет проблем с песком, зато проблемы с минерализацией. Что делать? Укаждого свои недостатки. Если взвесить такие вопросы как здоровье скважины и объем полученной воды, то здоровье явно перетягивает.
Удачи!

2BAV Насчет дружно, двумя за... , суть моих постов не отстоять свое мнение любой ценой, тем более обо...ть несовпадающее мнение, а поделиться тем что знаю/думаю в числе остальных, задавшему же вопрос решать как жить дальше , у автора песчаный горизонт, рекомендации по насосу у дна при песчаной скважине, неоднократно слышал от тех кто их бурит и чистит.

А еще вопрос. Те кто бурил мне песчаную скважину (21 м) очень на советуют менять Ручеек на Водомет (предположительно хотел 60/64), поскольку, как они говорят более мощный насос быстро забьет сетчатый фильтр скважины мелким песком и усе... Так ли это? Если,(надеюсь, что нет) то на каую глубину от дна вешать Водомет (выше чем малыш или ручеек?) Заранее спасибо

Понял, ребята, большое спасибо всем. Весной опускаю насос на 50 см от дна и о затухании воды сверху не переживаю. Теперь уже начинаю переживать, не запесочил ли я скважину, когда прошлым летом насос высоко висел!!!! Померяю вновь глубину и узнаю.

По ходу еще вопрос, особенно к BAV как к сервисмену насосов :-). На корпус насоса было надето белое резиновое кольцо, предохраняющее его от контакта с обсадной трубой, видимо. Оно сработалось и утонуло :-( Нужно ли надевать что-то новое аналогичное (чтоб видимо тоже под итог утопить), или лучше пусть вибрирует и стирается?

Мои 5 копеек
Вибрационные насосы при работе вибрируют )) Т.е. я хотел сказать, что около всасывающего конца создается эдакое знакопеременное движение жидкости. Конечно, в основном, вода забирается насосом, но ведь при обранном ходе обратный клапан закрывается не мгновенно. Попробуйте опустить работающий насос близко к песчаному дну - поднимите муть.
А здоровье скважины зависит не столько от скважинного фильтра, сколько от естественного, который в прилегающем песке формируется при промывке/работе. Обычно не любит он вибрационные насосы (конечно все зависит от фракции водоносного песка и шага сетки фильтра, но если песок ближе к пылеватому - не любит точно).

Поэтому осторожней с советами "0,5м от дна". У Вас ведь внизу скважины отстойник, видимо, находится? А какой длинны?

Мое твердое IMHO: Вибрационный насос не должен находиться в области фильтра. Или ниже на 0,5-0,7м, если отстойник позволяет, либо выше на 1-1,2м. Конечно если у Вас водонос не из гравилистого песка. И ниже фильтра нужно быть внимательным - у Вас дно отстойника заглушено? А то можно и дно размыть.

А отстойник по мере необходимости очищать надо, а не постоянно там насос держать.

Уважаемый Urys, к сожалению я никаких сведений о скважине не знаю... Я ее купил вместе с участком, и только самостоятельно, шнурком с грузилом, померял глубину - 16,8 метра.

Косвенно наверное какие-то выводы можно сделать по тому, что несколько лет (около 3-4) скважина стояла закрытая. Когда я опустил в нее насос, сначала вода шла довольно мутная, а потом, довольно быстро пошла прозрачная и с хорошим напором. Грунт у меня песчаный.
А как узнать, есть ли отстойник, заглушено ли дно, на каком уровне филтьр? Камеру опустить :-) ?

Tsvetaev написал :
Теперь уже начинаю переживать, не запесочил ли я скважину, когда прошлым летом насос высоко висел!!!! Померяю вновь глубину и узнаю.

Запесочил Адназначно!... Поэтому начни сразу с прочистки.
ВЫКЛЮЧЕННЫЙ насос опускай вниз, пока он не ткнется в дно. Если он ткнется тогда, когда до дна скважины еще далеко - надо чистить. Чуть приподнимаешь насос над дном и медленно-медленно (1мм/сек) начинаешь опускать. Тогда он начнет песок выкачивать. Когда рсчетной глубины достигнешь - можно остановиться (или дойти до фактического дна). Вот в 0,5-1 метре от дна и фиксируй.

BAV, где вы такие дохлые насосы берете? В паспорте моих указано - покачиваемость по горизонту - 4 км. Ну и подъем по шлангу на 40 м - это не означает высоту фонтана 40 м..
По поводу "минералки" - сочувствую... А не фига было лезть так глубоко... В меловые породы...

Urys, Ваше имхо - ошибочное! Нет лучше способа запесочить скважину! Ну если вам ее не в лом то и дело чистить - дело ваше... Отстойник в проточной скважине? - оригинально!
Он очень быстро заполнится и насов ВСЕ РАВНО будет брать воду с песком с пограничного слоя между накопленным песком и водой...
Поэтому песок лучше удалять СРАЗУ.
С течением лет, вокруг вашего фильтра снаружи образуется песчаный фильтр из крупного песка, который в сетку уже не пролезает и задерживает мелкий... И вода будет становиться все чище... чище... чище... Лет через 6-8 сможете уже пить "из шланга".

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

2Tsvetaev Резиновое кольцо предназначено для предотвращения контакта корпуса насоса с обсадной трубой. Было несколько случаев когда приносили насосы протертые до дыр. В инструкции завода "Инкар" (есть и такие модели) даже написано, что насосы с потертостями на корпусе не подлежат гарантийному ремонту. Как вариант из практики - намотать толстое кольцо в самом широком месте корпуса ПВХ изоляционной лентой. (Не сам придумал, просто видел однажды). Только нужно поискать ленту липкую, иначе просто размотается. Ну а дальше уж личное дело "задавшего вопрос", как сказали выше.
Удачи!

Липкая лента на насосе - смерть. Она стирается тут же и потом забивает сам насос (и это еще неплохой вариант, так как с насосом ее удается достать из скважины). Нужно что-то более устойчивое!

ОФФ... у меня есть один Малыш почти новый - год эксплуатации, но нерабочий, где Вы в Москве их чините?

2КонстаТим
Запесочить скважину - у ув. Не профи со стажем за год набирается 1,5 ведра песка - столько, сколько вмещает 1метр трубы D127. И это при низком расположении насоса (читай - при усиленной промывке естественного фильтра). Зачем уменьшать ресурс рабочего насоса и оборудования водоподготовки песком, рискуя к тому же настолько хорошо промыть природный фильтр (вырыв снаружи фильтра маленькую подземную ямку, куда с большим удовольствием обрушаться верхние неводоносные слои грунта), что скважине придет кирдык раньше времени. Может просто при необходимости прочищать отстойник спец. насосом (тем же Малышом)?

Еще раз повторюсь - чем крупнее фракция водоноса, тем сложнее испортить скважину.

Да, что есть "проточная скважина"?

2Urys Возможно я не слишком силен в теории работы скважин, в основном послушно выполнял рекомендации вышеупомянутых товарищей, ну и сам кое что домысливал .
ИМХО, насос установлен как раз в отстойнике, ниже фильтра, т.к. видел что фильтр находится на 1,5-2-х метровой высоте от дна скважины (видел когда опускали трубу, точнее расстояние не помню), если проникающий в трубу песок не откачивать, постепенно он заполнит отстойник, затем перекроет фильтр - вода кончилась, нужно чистить. Находясь ниже фильтра трубы, насос никак не тревожит природный фильтр. Откачивая песок, лично я особых проблем не испытываю, четвертый год работает еще первый Водолей (700руб.), он же прокачивал скважину от грязи в первые часы/дни после бурения. Вода в ситему водоснабжения попадает через бак отстойник/накопитель ну и фильтры конечно. Бак поставил не сразу, но и системы водоснабжения тогда еще не было, о песке в первый год судить не могу, после установки бака в первый год (второй год жизни скважины) песка было больше чем в следующий, надеюсь при очередной третьей чистке будет еще меньше, скоро в мае посмотрю, т.е. похоже природный фильтр не разрушается а образуется.
D трубы около 200, могу уточнить.

2Urys ну и бред... ухожу.. делайте что хотите... хоть всасывающий вывешивайте в воздухе НАД водой...

2Не профи со стажем , решпект... Я все тоже самое прошел, только 12 лет назад... И высокое вывешивание споследующим недоумением - "А куда вода пропала?", выкачивание песка (метров 5-6 по трубе...152 мм), образование природного крупнопесчаного фильтра. Сейчас стоит "отстойник" 1,5 куба на высоте 3,5 м. Вот туда за сезон примерно 1 ведро песка оседает.

2Не профи со стажем
Согласен. Не знал конструкцию вашей скважины.
При использовании более дорогих насосов + отсутствии отстойника - повыше.

Да, природный фильтр образуется, но может быть разрушен при резком увеличении д_е_бита (ну и фильтрация на форуме ! ) в случае установки другого насоса (2 nau).

Уважаемые господа, если можно, утчните: имеет ли смыл менять ручеек на водомет и какой (60/64)? Для скважины 21 м со столбом воды 7м, и как его вешать? Не хватает мощности ручейка для полива :-(, а очень не хочется переделывать по несколько раз... Ну чтоб и скважина еще пожила, ей всего-то пару лет :-) Заранее спасибо

2 nau - уважаемый софорумник, если у Вас есть вопрос, даже близкий теме к моему (хотя не слишком!), то откройте собственную ветку, и задавайте его там. Так принято на форумах, не обижайтесь.

2 КонстанТим - расскажите плиззз, что это за отстойник для песка, как работает?

Ухожу. Хотя мне казалось, что то что Вы здесь обсуждаете, связано еще и мощностью насоса и его видом...

nau написал :
...Не хватает мощности ручейка для полива :-(, а очень не хочется переделывать по несколько раз...

Вообще-то полив прямо из скважины чреват для растений.

samorez написал :
Вообще-то полив прямо из скважины чреват для растений.

Лучше накачивать воду в бак, а потом из него уже поливать. Но если альтернатива поливать прямо из скважины или вообще не поливать, то первое адназначна.