#971270

Интересует такой вопрос: насколько безопасны для зрения сабжевые лампы в светильниках для освещения письменного стола? Т.е. точнее насколько качественны ЭПРА в подобных светильниках, например в таком кетае - ? Дело в том, что у меня над столом висит шкафчик, и очень соблазнительно не ставить лампу со струбциной, а поставить 30Вт холодную люминисцентную лампу с хорошей светоотдачей и светопередачей. Подскажите, насколько безопасно ставить такой светильник?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20061

2Vobbler В люминисцентных лампах, вредна для глаз пульсация светового потока. В основном она сказывается при питании лампы напряжением с частотой 50Гц. В ЭПРА частота измеряется килогерцами и пульсация светового потока сведена к минимуму.
Если Вас устраивает свет этих ламп, то помех я не вижу.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Вопрос в том, насколько хороши китайские ЭПРА? Действительно ли они обеспечивают необходимую высокую частоту, или светильники с ними пригодны разве что на кухне, т.е. не для чтения? Вопрос возник в связи со сравнением цен на светильники Камелион и Филлипс с цоколем G5. Цены на эти светильники отличаются, скажем так, на порядок. Т.е. 200р и 2000р. Возникает подозрение, что качественного ЭПРА за такую цену (200р) быть не может. С другой стороны, на светильники с цоколем G13 такой разницы в ценах уже нет. Напрашивается вывод, что в таких светильниках китайцы уже ставят нормальное ЭПРА, но с чего бы им вдруг это делать? Китайское и немецкое (к примеру ЭПРА) по характеристикам и их стабильности как-то отличаются, или только по надежности?