#971535

В старой квартире не было посудомойки и индукционной варочной расход эл энергии 250 270 кВч в месяц, в новой индукция и посудомойка 500- 600кВч в месяц, и еще 2 раза в месяц пользую паропылесос Керчер 1902, это нормально?

В новых квартирах проводка должна быть качественной, в договоре с элетроснабженческой конторой прописана присоединенная мощность, сооответствие которой легко проверить по номиналам тока на автоматах на элетрощитке. Так что пиковую мощность должна держать.

Далее выход - двухтарифный счетчик.

При разнице (у нас в Москве в 4 раза) дневного и ночного тарифов включаю ПММ и СМ по таймерам в ночь, специально при покупке смотрел наличие этой опции. Если быть более точным - рубашки и т.п., что при 40 градусах, бывает и днем запускаем, но постельное (90) - только в ночь. Новогодний холодец тоже поставили вариться на ночь.

Если к Вас горячее водоснабжение и отсутствуют счетчики воды - озаботесь установкой. Оказалось, что более половины расхода горячей воды шло на мойку посуды.

По предварительному расчету, экономия на оплате за воду с гарантией компенсирует затраты на электричество и моющие вещества для ПММ.

В итоге при использовании для освещения энергосберегающих ламп (2-комнатная, 3 человека, 2 работающих, у дочери-школьницы естественно в зимнее время почти все время включен свет), газа нет - имеем 220 кВт зимой и 160 летом по дневному тарифу, и 80 по ночному, из них 40 - это ПММ.