#973304

озадачился ремонтом полов, делаю стяжку по всей квартире......
Двое маленьких детей, поэтому шум для соседей снизу критичен. Сделал в одной комнате полы с шумостопом, все по инструкции )))), да вот озадачился...... уж слишком накладно по деньгам на всю квартиру шумостопом выкладывать, может все оставшиеся комнаты (гостинная и комната) засыпать керамзитом? Все же подешевле......
кто на практике сравнивал керамзит и шумостоп? и какой слой керамзита должен быть что бы сравниться с двумя слоями шумостопа (4 см).
или есть что то другое? дешевле чем шумостоп, но не менее эффективное?

Керамзит не обеспечит звукоизоляцию.

Сравниться с Шумостопом могут только аналогичные материалы.
Посмотрите рулонные звукоизолирующие материалы. Шуманет или аналоги Шуманета - например был Технониколь Изофон. Правда похоже они его переименовали в Техноэласт Акустик.
Лучше уточните у них www.tn.ru

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

что-то не внушает доверия прокладка эффективность шуманета в 3-4 мм в реальной шумоизоляции (((
пол в квартире поднимается примерно на 15 см, т.е. 15см (общаяя высота пола) - 7см (стяжка) = 8 см слоя звукоизоляции.
Чем можно заполнить 8см дешевой и сердитой штукой (не более 300 рэ/кв. мэ), что бы соседи не волновались по поводу шума от моих детей

говорить о керамзите, как о звукоизоляторе не стал бы. Если Вы читали и делали пол по рекомендациям сайта acoustic, то странно, что спрашиваете об этом. К. -резонатор отличный, но только не звукоизолятор. Вы его в руках подержите и пошуршите им, станет понятно. Пришлось походить в строящемся доме по полу усыпанному 20-ти см слоем этимих звонких шариков - от трех человек переступающих по этой насыпке шум стоял на все 2 этажа этого дома. Думаете что под слоем стяжки он звучать перестанет? да нет, как раз и будет исполнять свою подпольную роль усилителя всего чего до этого ваш нижний сосед и не слышал.

qw9, реальные результаты от сделанной плавающей стяжки получили? поделитесь плз ощущениями

пока не получил ((( залил 2 полосы по краям в комнате и слег по болезни (делаю все сам и один). осталась полоса посредине, надеюсь, это не сильно критично для стяжки комнаты, что среднюю полосу залью только через неделю и трещины меня не одолеют?, но как залью, обязательно проведу испытания шум в комнате/сосед снизу и отпишусь....
ps просто осталось залить ещё 50 квадратов, вот и ищу материалы подешевле, чтоб хоть как то сэкономить )))

А разве не проще будет избавиться от сруктурного шума если сделать пирог стяжка\пробка\ГВЛВ в два слоя\ пробка\ламинат??

2qw9

Про эффективность шуманета написано у Акустиков. Эффективность конечно меньше, чем у Шумостопа.
Сравните:
Шуманет Индекс снижения уровня ударного шума 29дБ
Шумастоп Индекс снижения уровня ударного шума 46дБ для 2х слоев
Разница составляет 17дБ.

Вроде пришел к такому варианту пирога под стяжку в другую комнату:

  1. Плита перекрытия
  2. Шумостоп (1 слой-2см)
  3. Акустическая твердая мин плита 5 см (с плотностью 100-150 кг/куб м) причем я пришел к выводу, что все равно какого производителя, показатели у всех примерно одинаковые, что будет дешевле ))))
  4. Стяжка 6-7 см

ps а сэкономить толком так и не получается ((((( все вертится вокруг 450 рэ звукоизоляции за кв. м

2qw9
не вникал в эту тему на acoustic(не мой случай), но мне кажется для Вас был бы менее всего затратный вариант- конструкция пола по лагам. Нужны будут всего лишь отдельные зи-прокладки по лагам. Думаю вообще можно обойтись не сплошной лентой под всю длину лаги, а только отдельными "пятаками" с необходимым для сохранения жесткости лаги шагом. Тут можно будет позволить себе и самый эффективный(дорогой) материал-расход получается минимальный. Стоимости хорошего деревянного бруса и доски не знаю, но в общем все должно быть значительно дешевле.
а если Силомер на прокладки?..

2ashkalikov
сравнивать эффективность 4мм и 4см -некорректно. Зависимость нелинейная и 2 слоя Шуманет-100С может и не превысят, но наверное на тот же дБ-показатель и выйдут. А 4см-из десяти его слоев-наверняка превысят. Назначение у каждого немного разное. Ориентироваться надо на цель, с чем больше хотите бороться с ударным или воздушным шумом и из того выбирать материалы //насколько для себя разобрался.

продолжаю свои изыски на эту тему :
комната №2 (заливаю на этих выходных) пирог таков от плиты пола вверх:

  1. ТЗИ - один слой (продавался в рулоне, как раз 15 квадратов рулон)
  2. Мин. плита Роквул Венти Баттс (плотность 100кг/куб.м) -5см
  3. добрал высоту до уровня пеноплексом (собрал установку для его нарезки по толщине: нихромовая леска + блок питания, и нарезал нужные по толщине листы)

ps лаги нереально:
а) пол-представляет себе лунную поверхность, горбы-скобы-дыры-электрика соседа снизу
б) я один, лаги выровнять одному я не вижу возможности
в) крепить лаги к полу не очень уместно, из-за наличия бабушек, которые начинают умирать от шума
причем лаги есть , в меру ровные, не гнилые, просушенные (15 лет лежали в квартире).........

samovar написал :
говорить о керамзите, как о звукоизоляторе не стал бы. Если Вы читали и делали пол по рекомендациям сайта acoustic, то странно, что спрашиваете об этом. К. -резонатор отличный, но только не звукоизолятор. Вы его в руках подержите и пошуршите им, станет понятно. Пришлось походить в строящемся доме по полу усыпанному 20-ти см слоем этимих звонких шариков - от трех человек переступающих по этой насыпке шум стоял на все 2 этажа этого дома. Думаете что под слоем стяжки он звучать перестанет? да нет, как раз и будет исполнять свою подпольную роль усилителя всего чего до этого ваш нижний сосед и не слышал.

Интересно, почему говоря о керамзите все имеют ввиду шарики? Ведь есть еще керамзитовая крошка, которая совсем даже и не звучит. Мне вот советуют 2-3 см песка насыпать, так как его в квартиру тащить, уж лучше крошку.

To StikS:
Если 2-3 см то ни керамзитом тем более с песком я бы не заморачивался. Такая толщина легко набирается термозвукоизолом в 2 слоя. цена вопроса прим.3000-3500 рулон за 15 квадратов. По объему легко вмещается на переднее пассажирское сиденье легкового автомобиля. Уж это гораздо лучше чем песок или керамзит по шумке и на все 500% удобнее в работе.

2qw9
если можно про ТЗИ поподробнее, какие характеристики, кто производитель? Пирог конечно авторский, но вот пеноплекс(пенополистирол?) в нем наверное зря. Тепла добавит, хотя куда больше-5см роквула, а вот общую зи может подпортить.
На сколько V трансформатор на вашей установке для резки и какую max-ширину листа получалось резать и как быстро?

лаги в случае зи к полу не должны крепиться - все неровности пола выбираются толщиной набора прокладок под них(-точечными опорами). работа всамый раз для одного и совершенно бесшумная для бабушек ) жалко... хорошие лаги пропадают без дела )) да что там, видно поздно уже об этом, делитесь уже результатами!

[FONT=MS Sans Serif]2StikS

"не звучит", и наверняка еще ничего не стоит. Керамзит, насколько понимаю, -это шлак запеченый в кирпичную оболочку-глину. Крошка керамзита -это опять просто шлак -отход. Если хотите просто наполнить объем , то все сгодится. Задороже станет выгребать назад и делать все заново, если Вы про звукоизоляцию.
[/FONT]

Характеристики ТермоЗвукоИзола (с сайта
толщина - 14 мм;
объемный вес - 136 кг/м3;
коэфф.теплопроводности - 0,0388 Вт/м°С;
термическое сопротивление - 0,129 м2°С/Вт;
коэфф.паропроницаемости - 0,50 мл/м .ч.Па;
коэфф.звукопоглощения в диапазоне 500-8000 Гц - 0,22-0,87, т.е. до 87%;
средняя виброизолирующая способность в диапазоне (60-4000) Гц - 22 дБА, т.е. уменьшение ударного и виброшумов в 13 раз.
практически такой же что у Шуманет-100.

леска длинной 70 см + БП от компьютера (12В много ампер, не знаю, брал БП 24В 2А сгорел через 4 минуты). Лист резался примерно минуты за 3-4-5.
Пеноплексом добавлял высоту (надо было поднять на 15 см пол), конечно, гулкости он добавляет стяжке, но гулкая она становиться для меня и то, пока комната не заставленна, а не для соседа.
стяжка не авторская, это мое выжимка из форума акустик. там промелькнула такая темка, о создании суппер-звука-пола, примерно в таком исполнении.
ps проверить пока не могу, сосед снизу уехал в неизвестном направлении (((

Регистрация: 25.11.2008 Москва Сообщений: 127

Вот это вы заморачиваетесь.

Я уложил в один слой Шумостоп, залил стяжку 6 см. и больше пока ничего не клал на пол. Спустился к соседям (дом только сдали), а сверху прыгали по стяжке - слышимость почти никакая!!! Если еще положить подложку нормальную, потом ламинат, то можно хоть на голове ходить.

REC написал :
Шумостоп, залил стяжку 6 см. и больше пока ничего не клал на пол. Спустился к соседям (дом только сдали), а сверху прыгали по стяжке - слышимость почти никакая!!! Если еще положить подложку

Интересно здесь все пишут, что первым слоем шумастоп, шуманет, термозвукоизол (ТЗИ) используют.. А то, что они на ровное основание должны кластся не учитывается?! У автора вопроса "лунная поверхность" и силовые кабели соседей снизу (надеюсь в гофре?!).

Я сейчас похожей проблемой озадачен. Стяжка должна быть 6-7см - это от бетонного перекрытия до будущей поверхности стяжки, но!...
...но к сожалению, на перекрытии кабель силовой в гофре лежит. Получается, по технологии надо сделать выравнивающую стяжку, в которую уйдут кабели, и УЖЕ ПОТОМ укладывать вышеупомянутые мной материалы.. Которые, в свою очередь, закрываются новой, уже плавающей стяжкой, мин. 4-5 см толщиной..

Уверен, что звукопоглощающие материалы сами сыграют роль выравнивающих. А стяжку поверх???
Все таки и дешевле, и по высоте выгоднее - плавающие лаги.
Верно отмечено - никакого жесткого контакта поверхности вола с перекрытием. Весь смысл (и бабки) - в трубу.
А Вам,

qw9 написал :

, честь и хвала!!!
Мало кто думает о соседях.
Надо мной тоже двое малышей, мать их растка, и отца тож. Хотел сам им ремонт сделать или хоть ковор купить - . уюшки, у них особенная стать.

Регистрация: 25.11.2008 Москва Сообщений: 127

У меня тоже по полу гофры лежат, я на них смело клал Шумостоп С2, по периметру плиты К2... Никаких проблем. Главное армировать все!

to REC: я наверно параноик

to Alex1974: естественно в гофр все положил, сидел весь день, все провода соседские уложил в гофру, прошелся изолентой. а то, что поверхность неровная, вот тут, точно, не стоит заморачиваться.... проигрывая 10 дб, Вы избавляетесь от гемора по предворительному выравниванию пола, конечно, самые экстрэнумы сначала прошелся цементом (торчащие соединительные скобы плит, перепады, ямы) чуть сгладил перепады, шумоизоляция впоследствии их отчлично скрывает, а то что нужна армировка это полюбому, это не обсуждается.
to Bobson1964: как нистранно, прежде всего, я люблю се6я, поэтому думаю о соседях . знаете, мне на работе хватает разговоров на повышенных тонах.

ps не забудьте при расчет высоты стяжки: что шумка очень сильно проседает

По идее, нагрузкка (удельная) ничтожна, менее 0,2 кг/см. кв.